Плазменный ракетный двигатель VASIMR

Автор KBOB, 25.03.2007 13:42:13

« назад - далее »

Wyvern

ЦитироватьСтарый пишет:

Цитировать.....
 Както этого момента разгона именно вдоль оси не прозвучало... Наоборот, везде говорится именно об очень высоких температурах, типа как в термоядерных реакторах...

Ну, до ТЯРД этой игрушке, как телеге до BMW 740i :) Хотя он меня как раз интересовал как примитивный стенд ТЯРД.

Тем более, что указанно:
ЦитироватьЦентральный отсек действует как усилитель для разогрева плазмы. В нем радиоволны, находящиеся в резонансе с циклотронным движением ионов вокруг линий магнитного поля, передают плазме часть своей энергии. Этот процесс, известный как ионный циклотронный резонансный нагрев (ICRH), широко используется для разогрева плазмы в устройствах управляемого термоядерного синтеза. ....Последний отсек представляет собой магнитное сопло, конвертирующее энергию плазмы в направленный поток для создания тяги. При этом большая азимутальная составляющая кинетической энергии ионов, выходящих из центрального отсека, преобразуется в осевую составляющую, при сохранении полной энергии ионов

Старый

ЦитироватьПри этом большая азимутальная составляющая кинетической энергии ионов, выходящих из центрального отсека, преобразуется в осевую составляющую, при сохранении полной энергии ионов
[/quote] Но так же происходит в обычном сопле обычного ЖРД.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Wyvern

Цитировать...... Но так же происходит в обычном сопле обычного ЖРД.

:) При 5 эВ?  :wink:

Старый

Цитировать...... Но так же происходит в обычном сопле обычного ЖРД.
:) При 5 эВ?  :wink:
Какая разница? Я ж про принцип.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Космос-3794

ЦитироватьПоследний отсек представляет собой магнитное сопло, конвертирующее энергию плазмы в направленный поток для создания тяги.

Wyvern

Цитировать... Какая разница? Я ж про принцип.
Если был бы ДРУГОЙ принцип - то это был бы тирьямпампатор :) Суть VASIMIR-а - высокоэффективный (лечение :)) нагрев электричеством.

Космос-3794

Старый, чтобы было совсем понятно просто представьте, что геликон, где происходит ионизация и первичное возбуждение (до 5эВ) - это ТНА. Центральный отсек, где с помощью ИЦР ионы накачиваются энергией - камера сгорания. Ну а сопло, это сопло, только магнитное. :)
Проста физика процессов на микроуровне разная и соответственно разные энергии.

Старый

ЦитироватьЕсли был бы ДРУГОЙ принцип - то это был бы тирьямпампатор :)
Ну почему же? Вот "обычные" ЭРД - ионный или плазменный - там иные принципы разгона рабочего тела.

ЦитироватьСуть VASIMIR-а - высокоэффективный (лечение :)) нагрев электричеством.
То есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?

Старый

ЦитироватьНу а сопло, это сопло, только магнитное. :)
Именно об этом я и спрашиваю. Насколько это соответствует действительности и как же удалось добиться такого высокого УИ?

Wyvern

Цитировать.....То есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?
Цитировать......и как же удалось добиться такого высокого УИ?

Да, электротермический ЭРД - только слово "обычный" - не подходит :)

Космос-3794

ЦитироватьИменно об этом я и спрашиваю. Насколько это соответствует действительности и как же удалось добиться такого высокого УИ?

За счет очень эффективного "топлива" в камере сгорания. Собственно это даже не топливо, а накачка энергии от внешнего источника. Теоретически Вы там внутри можете хоть Big Bang устроить, законы физики не запрещают, правда стенки камеры и сопло не выдержат. :cry:

Хомяк

ЦитироватьИменно об этом я и спрашиваю. Насколько это соответствует действительности и как же удалось добиться такого высокого УИ?

За счет очень эффективного "топлива" в камере сгорания. Собственно это даже не топливо, а накачка энергии от внешнего источника. Теоретически Вы там внутри можете хоть Big Bang устроить, законы физики не запрещают, правда стенки камеры и сопло не выдержат. :cry:

Если эти данные не являются секретными, кто-нибудь может сказать делается ли у нас в России что-нибудь подобное. Если за рабочее тело взять водород, то доведя параметры нагрева до необходимых температур получим термоядерный реактивный двигатель!!! У меня есть на этот счёт пара мыслей и я хотел бы приватно побеседовать с разработчиками подобной техники.
Белка, Белка, я Хомяк!

Wyvern

ЦитироватьЕсли эти данные не являются секретными, кто-нибудь может сказать делается ли у нас в России что-нибудь подобное.
Придется засекретить учебники физики старших классов :lol: А в России...что в России? Это первая половинка VASIMIR-а: http://www.obo-rt.ru/arhiv/2(2)/23%20SVCH.html - для угольной пыли :lol:
А вот устройства для второй половинки, которые создателям VASIMIR-а еще даже не снятся в самых эротических снах: http://www.gycom.ru/products/pr1.html
Или вот такая вот установочка: http://www.iapras.ru/science/krot.html

ЦитироватьЕсли за рабочее тело взять водород, то доведя параметры нагрева до необходимых температур получим термоядерный реактивный двигатель!!!

Некоторое сходство конечно есть - как у печки буржуйки и котла ТЭЦ на 10ГВт :lol:

ЦитироватьУ меня есть на этот счёт пара мыслей и я хотел бы приватно побеседовать с разработчиками подобной техники.
Поверь на слово - все украденно до нас  :wink:

Татарин

ЦитироватьНекоторое сходство конечно есть - как у печки буржуйки и котла ТЭЦ на 10ГВт :lol:
Ну, НЯП, "Вазимир" - это и есть ТЯРД, творчески переработанный когда его создатели осознали, что каменный цветок пока не выйдет. :)

Хомяк

ЦитироватьПоверь на слово - все украденно до нас  :wink:

Не надо ля ля! Голова при мне и никто не знает что в ней!!!
Данные вами ссылки интересны для общего развития, но мне нужно пообщаться с теми людьми, которые непосредственно занимаются плазменным реактивным двигателем с магнитным соплом, потому что никакой матерьял не выдержит контакта с плазмой термоядерных температур. Есть ли такие в России - вот в чём вопрос!
Белка, Белка, я Хомяк!

Wyvern

ЦитироватьНекоторое сходство конечно есть - как у печки буржуйки и котла ТЭЦ на 10ГВт :lol:
Ну, НЯП, "Вазимир" - это и есть ТЯРД, творчески переработанный когда его создатели осознали, что каменный цветок пока не выйдет. :)

Кто то отрицает, что из топочнго котла гигаватной ТЭЦ можно понаделать массу буржуек?  :lol:

Wyvern

Н....потому что никакой матерьял не выдержит контакта с плазмой термоядерных температур. ....

НАОБОРОТ  :lol: Никакая термоядерная плазма в тех параметрах, что используются или предполагают использовать в УТС на магнитном удержании, не выдержит контакта с любой стенкой   :wink:

Хомяк

Н....потому что никакой матерьял не выдержит контакта с плазмой термоядерных температур. ....

НАОБОРОТ  :lol: Никакая термоядерная плазма в тех параметрах, что используются или предполагают использовать в УТС на магнитном удержании, не выдержит контакта с любой стенкой   :wink:

В любом случае есть в РФ место где этим занимаются? Пусть на мой адрес скинут свой электронный.
Белка, Белка, я Хомяк!

Космос-3794

ЦитироватьСтарый писал(а):
.....То есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?
Меня Авас! А Вас? :)
В обычном электротермическом двигателе нагревается и разгоняется обычный нейтральный газ, т.е наличие заряженных частиц для него не принципиально.
В VAZIMIR обязательна ионизация рабочего тела , иначе ни о каком ИЦР-нагреве не может быть и речи. Сверхпроводящие магниты создают внешнее магнитное поле, экранирующее плазму от стенок, ионы вращаются по спирали вокруг силовых линий магнитного поля и накачиваются энергией на частоте резонансной частоте вращения. Т.е. говоря упрощенно, процесс анизотропный и не может сравниваться с тепловым (газодиномическим). К тому же уже упоминалось:
ЦитироватьСледует отметить, что в отличие от обычных циклотронно-резонансных нагревающих процессов, ионы в VASIMR сразу же проходят через магнитное сопло быстрее времени, необходимого для достижения термодинамического равновесия.

Wyvern

ЦитироватьСтарый писал(а):
.....То есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?
.....ионы вращаются по спирали вокруг силовых линий магнитного поля и накачиваются энергией на частоте резонансной частоте вращения. Т.е. говоря упрощенно, процесс анизотропный и не может сравниваться с тепловым (газодиномическим). ....

МОЖНО все таки придраться и спорить в стиле Tot Amona : "Ионы ускоряются? Ускоряются. Температура есть мера средней кинетической? Значит таки НАГРЕВАЮТСЯ"  :lol: И придется доооолго объяснять, что в молекулярно-кинетическом определении есть множество оговорок, типа, "интенсивность хаотического движения" причем "всей совокупности частиц системы " и т.д. и т.п. А можно проще: VASIMIR в такой же степени термический двигатель, как ускоритель элементарный частиц - печка  :lol: