Плазменный ракетный двигатель VASIMR

Автор KBOB, 25.03.2007 13:42:13

« назад - далее »

Chilik

Куча коротких реплик на тексты разных людей.

ЦитироватьКакраз из этой статьи я понял что рабочее тело греется микроволновым излучением и расширяется через сопло сделанное из магнитного поля. То есть обычный тепловой (газодинамический) разгон рабочего тела.
Да. С точностью до магнитного поля, которое убирает тепловой контакт со стенкой, поэтому рабочее тело перегревать можно сколько угодно.

ЦитироватьЕсли был бы ДРУГОЙ принцип - то это был бы тирьямпампатор :) Суть VASIMIR-а - высокоэффективный (лечение :)) нагрев электричеством.
Нет. Там нет нагрева электричеством. Есть нагрев радиоволнами. См. ниже ответ Старому.

ЦитироватьТо есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?
Нет. В электротермическом плазма нагревается электрическим током непосредственно. Поэтому есть прямой контакт горячей плазмы с токоподводящими электродами. А это - и мощное охлаждение (хрен нагреешь), и ресурс (эрозия), и прочие гадости. В VASIMR нет прямого контакта плазмы со стенками в области нагрева -> греем сильнее -> выше Isp. Из явных бонусов то, что при электротермическом способе нагрева система оптимизируется под конкретный режим и становится негибкой. У этих деятелей возможности варьировать Isp и тягу гораздо выше.

Цитировать... делается ли у нас в России что-нибудь подобное. Если за рабочее тело взять водород, то доведя параметры нагрева до необходимых температур получим термоядерный реактивный двигатель!!!
Точно такое же делать нельзя, т.к. идея запатентована. Придумывайте своё. Но это никому не нужно, скорее всего. Вторая фраза (про т/я реакции) грубо ошибочна, уже в другой ветке про это говорили.

ЦитироватьА вот устройства для второй половинки, которые создателям VASIMIR-а еще даже не снятся в самых эротических снах: http://www.gycom.ru/products/pr1.html
Или вот такая вот установочка: http://www.iapras.ru/science/krot.html
Нижегородские гиротроны 20 лет назад были советской гордостью, но Россию догнали и обогнали. Рекорд сейчас у немцев, вроде бы непрерывных 2 МВт. В ГИКОМе так и остановились на 1 МВт, правда, длительность импульса повысили. Примерно столько же умеют делать японцы и американцы. Там основные проблемы не только научные, очень много зависит и от технологических возможностей и технологической культуры, и даже от банально денег (скажем, алмазное окошко диаметром около 100 мм для вывода излучения - делает деБирс и хочет за него цену почти нового Бентли).
Но всё это в любом случае к предмету разговора отношения не имеет, поскольку это - на 110-180 ГГц и электронный циклотронный резонанс. Слишком другой диапазон частот. А в том диапазоне, который нужен, отечественные изделия неконкурентоспособны. По крайней мере, для ИТЭРа гиротронов Россия поставляет треть от всех, а тетродов для ионно-циклотронного нагрева - ноль целых ноль десятых.

ЦитироватьН....потому что никакой матерьял не выдержит контакта с плазмой термоядерных температур. ....
НАОБОРОТ  :lol: Никакая термоядерная плазма в тех параметрах, что используются или предполагают использовать в УТС на магнитном удержании, не выдержит контакта с любой стенкой   :wink:
Оба правы. :) Плохо будет и плазме, и стенке. Сейчас это, пожалуй, основная проблема для реактора-токамака. Хороших идей пока нет. Хороших материалов нет тем более.

Цитировать...большинство именно силовых ключей где-то до 60КГц, для недорогих модулей управления нормально от 30КГц до 2МГц (соответственно есть и ключи).
Опять-же, высоковольтными и промышленной мощности я не интересовался, тк не мой профиль, что знаю - до единиц КВт и до 1.5киловольта (трехфазный 380В, плюс реактивности, плюс запас) уже нормально КПД 85-90%..
Там есть засада под названием скин-эффект, по вине которой высокая частота в мощных системах не применяется. Маломощные (киловатт до 20) - пожалуйста, хоть 30 кГц. А если надо в нагрузку гнать токи в несколько сот ампер, то частоту приходится снижать, иначе банально провода и трансформаторы не тянут. Даже литцендрат. Ещё для высоковольтных систем пропадает заметный массогабаритный выигрыш по трансформаторам, т.к. в любом случае нужна правильной толщины изоляция.

поверхностный

Chilik, а вот это как понять?
ЦитироватьДля работы ВАСИМРА существенную роль играет тот факт, что температура, вообще говоря - величина не скалярная, а тензорная (непонятно? это нормально, так и должно быть :lol:  Дело узкоспецифическое, и встречается редко)
И именно этот момент довольно изящным образом и эксплуатируется
Повдоль греется, а поперек - нет?

zyxman

ЦитироватьТам есть засада под названием скин-эффект, по вине которой высокая частота в мощных системах не применяется. Маломощные (киловатт до 20) - пожалуйста, хоть 30 кГц. А если надо в нагрузку гнать токи в несколько сот ампер, то частоту приходится снижать, иначе банально провода и трансформаторы не тянут. Даже литцендрат.

Слышал я что есть реально работающие идеи по борьбе со скин-эффектом.
Только там очень сложная технология производства проводов получается.

ЦитироватьЕщё для высоковольтных систем пропадает заметный массогабаритный выигрыш по трансформаторам, т.к. в любом случае нужна правильной толщины изоляция.
Ну опять-же, технологии химпрома постоянно растут и развиваются, и сейчас есть такая изоляция что лет 10 назад и не снилась.

Вообще я ни на секунду не сомневаюсь, что все достижения нанотехнологий (в хорошем смысле), вначале пойдут в твердотельную электронику (и уже идут в светодиоды и в полупроводниковые лазеры), а затем в покрытия и в провода, и только после этого в остальные области.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bell

ЦитироватьТочно такое же делать нельзя, т.к. идея запатентована.
Похоже, пока мы умилялись свои СПД - нас обскакали  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Fakir

ЦитироватьВторая фраза (про т/я реакции) грубо ошибочна, уже в другой ветке про это говорили.

Применительно к реальности - конечно, чушь.

Но у тов. Ченг-Диаза были, были такие слова - что, мол, мы делаем прототип ТЯРД, а не абы что :lol:
Было это на самых раньших стадиях, еще раньше того, как обещали лётные испытания 10-киловаттника в 2004-м :lol:  - в самом-самом начале, когда центральная секция еще имела вид пробкотрона, а не просто соленоида с прямым, по сути, полем.

Хотя, ессно, Ченг-Д. совсем уж завираться совесть не позволила, и он не говорил, что там т.-я. реакции будут идти - просто прототип.

Bell

Ну если там до гиротронов и токамиков технически недалеко - мож лет через надцать и до термояда доберутся...  :roll:

Fakir

Ну народ, ну паникёры!  :lol:

И где надо, и где не надо!  :lol:

Fakir

ЦитироватьНу если там до гиротронов и токамиков технически недалеко - мож лет через надцать и до термояда доберутся...  :roll:

"Дистанция огромного размера". В буквальном смысле причём.
Увы и ах.

Сам рад бы душевно, но...

Если б они его делали хотя б в первоначальном виде, с центральной "бутылочной" секцией - там бы может можно было некоторые интересные результаты получить, в частности, относительно устойчивости таких плазменных конфигураций с истечениями, качества удержания...
Но центральную секцию, подумав, сделали прямой, поэтому уже будет всё не настолько интересно, как могло бы.

Старый

Цитировать.....То есть таки по существу обычный электротермический ЭРД?
Да, электротермический ЭРД - только слово "обычный" - не подходит :)
Я имею в виду по существу. Это тот же нагрев рабочега тела внешним источником как и в электротермическом ЭРД?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСобственно это даже не топливо, а накачка энергии от внешнего источника.
В этом и состоит принцип электротермического ЭРД.

Старый

ЦитироватьМОЖНО все таки придраться и спорить в стиле Tot Amona : "Ионы ускоряются? Ускоряются. Температура есть мера средней кинетической? Значит таки НАГРЕВАЮТСЯ"  :lol: И придется доооолго объяснять, что в молекулярно-кинетическом определении есть множество оговорок, типа, "интенсивность хаотического движения" причем "всей совокупности частиц системы " и т.д. и т.п. А можно проще: VASIMIR в такой же степени термический двигатель, как ускоритель элементарный частиц - печка  :lol:
Нет, подожди. Так рабочее тело разгоняется только за счёт обычного газодинамического расширения в сопле, или его разгоняют какието электромагнитные силы?

Bell

ЦитироватьНет, подожди. Так рабочее тело разгоняется только за счёт обычного газодинамического расширения в сопле, или его разгоняют какието электромагнитные силы?
Вообще-то девайс состоит из трех частей - источника плазмы (с микроволновым разогревом), электромагнитного разгонного участка и магнитного сопла.

zyxman

Кстати, вот могло-бы быть разумное дело, выкупать в пользу государства все касающиеся интересных тем патенты.
- Вроде японцы как раз с этого начинали.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bell

А китайцы с чего начинали?  :roll:

Wyvern

ЦитироватьА китайцы с чего начинали?  :roll:
ЧТо они "запатентовали"? Соленоид? СВЧ нагрев? ИЦР? Вы чо?  :shock:

На колесо и узел бантиком еще никакому "патентообладателю" поатить не надо?  :lol:

Agent

ЦитироватьКстати, вот могло-бы быть разумное дело, выкупать в пользу государства все касающиеся интересных тем патенты.
- Вроде японцы как раз с этого начинали.
Тема с хорошим потенциалом. Так как стоимость патента можно обосновать практически любого размера, то размер отката ничем не ограничен. У того же Хомяка можно купить беталет за миллиард с откатом в миллиард минус 100 баксов.

Agent

ЦитироватьА китайцы с чего начинали?  :roll:
Закон приняли. Суть такова - если ты иностранец и хош получить десять тысяч китайцев для рабского труда, то обучи одного как инженера.

Bell

Про закон не знаю, а вот контрафактом они мир завалили ;)

Agent

ЦитироватьПро закон не знаю, а вот контрафактом они мир завалили ;)
Китайский контрафакт - это точно такой же фирменный товар с той же фабрики, только сделанный в третью смену.
А на откровенную туфту может повестить только тот, кто настоящего товара никогда не видел.