Информация по Kazsat

Автор X, 11.05.2004 08:54:47

« назад - далее »

Humorist

Цитироватьформулы пересчета я встречал пару раз, но ссылаться на них не буду, т.к. считаю их ошибочными. элементарная проверка это показвает.
запасы - я бы не стал привязывать запасы на погоду к модуляции или FEC. На мой взгляд это не верно, т.к. график как раз и показывает изменение BER от Eb/No для разных видов модуляции.
запас на погоду = потери в дожде. от типа сигнала это не зависит. считайте что просто воткнули аттенюатор. Для Ku берется 3dB как вверх, так и вниз. ну кто-то берет 3 и 2. Для С - 1 и 0.5. Для Ка - где-то около 6. Опять же чего хотите получить.

т.е. Ваше мнение говорит о том, что системный запас надо брать в зависимости от используемого диапазона частот, и этот с.запас не зависит от вида применяемой модуляции и кодировки? в принципе я с вами согласен

а вы не знаете, как тогда можно посчитать полосу частот занимаемого сигналом при известной информационной скорости при использовании турбоконов? например при использовании Viterbi & RS формула расчета известна и понятна, можно ли ее прямо использовать и при турбокодировании?
С. Все слова произнесенные мной, являются моим ЛИЧНЫМ мнением!!!

Sattel

" ....с.запас не зависит от вида применяемой модуляции и кодировки?...." - он уже учтен на графике, тотчнее графики ссотавлены с учетом FEC и модуляции.

Запас - только от диапазона.

Расчет полосы - задачка разбивается как бы на две:
- зависимость полосы от типа модуляции. фактически это к-т . Для BPSK =1,2-1,4 ( разные операторы берут разное значение),  QPSK = 0,6-0,7,  8-PSK = 0,4-0,5
- расчет скорости потока на входе модулятора. а это информационная + overhead + FEC. FEC в свою очередь делится на блочное и непрерывное (линейное) кодирование.
----- блочное - к блоку данных добавляет блок проверочных биитов. т.е скорость потока вырастает на эту величину.  
----- линейное - 1/2  3/4, 7/8  и т.д.  скорость потока данных возрастает соответсвенно в 2/1,  4/3, 8/7 раз.

Turbo - это один из видов блочного кодирования (RS из той же породы). т.е. по идеи расчет аналогичен. Т.е. столько, сколько добавляет Турбо к информационному потоку в %.
вот собственно и весь расчет.
честно сказу для Турбо я не считал, нужды не было, но по теории так

Sattel

ну вот для сравнения принципы формирования
RS
http://www.cs.cmu.edu/afs/cs.cmu.edu/project/pscico-guyb/realworld/www/reedsolomon/reed_solomon_codes.html
Тнрбо
http://www.kedah.ru/news/press/files/turbocodes.pdf

т.е. RS это как бы одномерное кодирование ( на термин не претендую, чисто абстракция), а Турбо - двумерное. но природа у них одна - блочное кодирование.

Humorist

Цитировать"

честно сказу для Турбо я не считал, нужды не было, но по теории так
спасибо за информацию :)

а вы еще не переходите на QPSK turbo или 8PSK turbo?
скоро переход на DVB-S2, да и обратные каналы тоже "меняются"
вот и решил разобраться за счет чего экономится полоса частот и выйгрыш в Eb/No, чтобы расчитать минимальный Eb/No для своей сети и разобраться с частотно-энергетическим ресурсом, как более эффективно его использовать :)

Старый

Цитироватьвесело, то что и вы не работаете в Энергии, за которую стоите горой...
Вобщето Энергию за её Клипер я поубивал бы. По крайней мере начальника. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

пежмарь

Советую начинать распродавать казсатовские тарелки. Казсат ужо одной ногой там же где и монитор-эээээ.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Sattel

2 Humorist
я бы сказал это неправильный подход искать оптимальное Eb/N0.  это справедливо только для mesh. в этом случаке вы связаны возможность оборудования. если у вас гибрид, то это не работает.
задача стоит оптимально использовать мощность транспондера. что это значит? это значит что мощность всех несущих должна быть равна мощности трансондера (или полосы), естественно минус back-off. а полоса всех несущих должна быть равна полосе транспондера(или опять же полосы).  в этом случае вы выбираете ВСЮ мощность и ВСЮ полосу.
вы можете пользовать большие тарелки, но тогда не выберете мощность.
можете пользовать маленькие терелки, но тогда не выберете полосу.
выбор того или другого зависит от, того,ЧТО в итоге вы хотите получить.
и кроме того, если у вас "звезда", то вид модуляции, FEC "туда" и "обратно" будут разные.
я сторонник использовать максимально разумно большие тарелки, Старый сторонник - как можно мельче.
Выбор - это маркетинг и расчет. построить это в виде графика довольно затруднительно, т.к. он получается многомерный.

SergH

Что=то я выпал из темы!
так как там Казсат поживает7
Бывает и так...

Humorist

ЦитироватьЧто=то я выпал из темы!
так как там Казсат поживает7
а ты спроси у пежмарь, он видимо самый знающий тут и все про Казсат знает  :wink:
а если серьезно, то с полезной нагрузкой никаких проблем нет

Feol

ЦитироватьСоветую начинать распродавать казсатовские тарелки. Казсат ужо одной ногой там же где и монитор-эээээ.
До меня тоже доходят слухи (от вполне компетентных в части спутникостроения людей и вполне могущих получить такую информацию), что на Казсате есть достаточно серьезные проблемы.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Тем не менее, это слухи. Сам я ничего не знаю и не утверждаю.

Humorist

Цитировать2 Humorist
я бы сказал это неправильный подход искать оптимальное Eb/N0.  это справедливо только для mesh. в этом случаке вы связаны возможность оборудования. если у вас гибрид, то это не работает.
задача стоит оптимально использовать мощность транспондера. что это значит? это значит что мощность всех несущих должна быть равна мощности трансондера (или полосы), естественно минус back-off. а полоса всех несущих должна быть равна полосе транспондера(или опять же полосы).  в этом случае вы выбираете ВСЮ мощность и ВСЮ полосу.
вы можете пользовать большие тарелки, но тогда не выберете мощность.
можете пользовать маленькие терелки, но тогда не выберете полосу.
выбор того или другого зависит от, того,ЧТО в итоге вы хотите получить.
и кроме того, если у вас "звезда", то вид модуляции, FEC "туда" и "обратно" будут разные.
я сторонник использовать максимально разумно большие тарелки, Старый сторонник - как можно мельче.
Выбор - это маркетинг и расчет. построить это в виде графика довольно затруднительно, т.к. он получается многомерный.

с этим сложно спорить, т.к. это правильно... сложности  в том, что если у тебя имеется целый транспондер, то ты сам можешь планировать как его максимально эффективно использовать, и другое дело когда ты имеешь частотный ресурс в транспондере с другими пользователями, да еще и в разных транспондерах outbound  и inbound  :)  и тут ты уже зависишь от спутникового оператора, который выставляет режим работы самого транспондера  :wink:  и какой энерго ресурс тебе выделят... в любом случае спасибо, я кое что просто систематизировал в своей голове благодоря вашим постам.

пежмарь

ЦитироватьДо меня тоже доходят слухи
Какие уж там слухи .... Всё уже. Пипец подкрался незамено. Казсат спасает только т очто он геостационар. Хотя стоит дожить до осеннего равноденствия .... Думаю как раз равноденствия он и не переживет. Если н ераньше.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Feol

Интересно. А что с ним? Если основываться на схеме КА НПО ПМ, то по энергетике там хуже всего в дни солнцестояния, т. е. зимой и летом. Впрочем, не на много хуже, на косинус ~23.5 градусов  :wink: . Проблеммы с ориентацией, когда Солнце-КА-Земля на одной линии? Там мелкопакостный БИГ/Гивус в состав КА случайно не затесался  :wink: ?

Старый

Период равноденствия это заходы в тень. Что может быть? Чтото с аккумуляторами?
 Хотя зная "достоверность" представленией пежмаря вряд ли стоит брать в голову...

Liss

В дни около равноденствия на стационаре бывает тень, и довольно длинная. СЭПу, если с ним до того случились проблемы, это может сильно не понравиться.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

BOA

Цитировать...... Там мелкопакостный БИГ/Гивус в состав КА случайно не затесался  :wink: ?
Их там есть. Неужели опять из-за ГИВУСА? :shock:
Если так, то изготовитель сего прибора... даже слов не подберу приличных! :evil:

Старый

Это что ж за гивус такой чувствительный к равноденствию?

BOA

ЦитироватьЭто что ж за гивус такой чувствительный к равноденствию?
:)

Feol

ЦитироватьВ дни около равноденствия на стационаре бывает тень, и довольно длинная. СЭПу, если с ним до того случились проблемы, это может сильно не понравиться.
Вообще говоря, да  :roll: . Если проблемы с аккумуляторами до такой степени, что в течение тени даже при выключенном ретрансляторе не хватит энергетики для поддержания ориентации КА. Хотя, на стационарах по знакомой мне схеме НПО ПМ это несмертельно. Скрытый кинетический момент КА из-за вращения ГС, при его остановке, закрутит КА вокруг перпендикуляра к плоскости орбиты, появится засветка панелей и т. п. Но если управление маховичное без скрытого кин. момента и его невозможно по каким-то причинам ввести, то плохо дело.