Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Не понял, Украина нам уже платит за Севастополь???
+35797748398

Старый

ЦитироватьНе понял, Украина нам уже платит за Севастополь???
Медвепу для поддержки дружественного режима Януковича даёт ему скидку на газ. Но ведь счас набегут другие и завопят: А нам??? Как отмазаться? Объявить эту скидку арендной платой за Севастополь. У других ведь Севатополя нет? Свободны!
 Но тут приходит ВалериJ и с ним делается истерика.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Back-stabber

ЦитироватьМы привыкли к тому, что в нашем понимании "промышленность" - это миллионы тонн бетона и стали; это что-то огромное и неподъёмное. А уже нести всё это на Луну - бред сумасшедшего.
Valerij !!
 Теперь он _Вас_ обозвал жёлтым земляным червяком.... :shock:
Разрушитель иллюзий.

Павел73

Поссорить нас хотите? Не получится! :P
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Back-stabber

ЦитироватьПоссорить нас хотите? Не получится! :P
Ну.. Попытка-то -- не пытка...  :wink:

/вкрадчиво/
А Вам взаправду кажутся "бредом сумасшедшего" его многокилометровые трубопроводы, посадочные глиссады на многочисленных космодромах, линии ЛЭП... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЕсть мысль: а что, если вообще всю космическую деятельность (включая создание и запуски спутников связи, ДЗЗ, метео- и т. д.) перенести на Луну? Подумать только:
 .....
Не сразу конечно, в течение столетий. Сначала Луну надо как следует изучить, научиться на ней жить и работать. Потом научиться получать кислород. Потом - ракетное топливо. Потом - металлы и конструкционные материалы. Потом - сложные механические изделия  (например, при помощи методов порошковой металлургии). Потом - и электронику.
На самом деле Луна - естественный форпост Земли. Поэтому перенос части промышленности в космос и на Луну - вполне естественный процесс. Естественно, он займет много времени и сил.

Я просто хочу обратить внимание на то, что сейчас, когда обнаружено, что на полюсах Луны в "зоне вечной тени" есть вода в форме льда или инея. Поэтому последовательность освоения Луны будет другая. Уже первая Лунная База будет производственной, на ней будет производиться лунное топливо. Производить его из воды, при наличии энергии, относительно не сложно. Зато после появления лунного топлива появляется возможность активно использовать многоразовые одноступенчатые лендеры и многоразовые корабли космического (или орбитального) базирования. Это увеличивает эффективность доставки людей и ПН на ОЛО и на поверхность Луны в десятки раз, что резко уменьшает стоимость содержания и развития Лунной Базы, обеспечивает техническую базу для дальнейшего освоения Луны.

Поэтому очень вероятно, что обнаружение воды в полярных лунных кратерах стимулирует исследования и освоение Луны и увеличивает вероятность возвращения человека на Луну в середине двадцатых годов. Но возвращения деятельного, не с целью поставить флаг, а с целью освоения Луны - включения ее ресурсов в экономический оборот.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьКстати, вы обещали численно доказать, что с ЛОС невозможно навести лендер для посадки на Лунную Базу.
Обещал? Хм. Это где-это?
При нулевой высоте орбиты ЛОС-а -- он будет виден однозначно, при достаточно высокой орбите ЛОС-а -- он _не_ будет виден в момент посадки-торможения столь-же однозначно... Считать где проходит эта граница лом, но Вы были столь безапелляционны, что не указать на это я просто не мог. ;)

Тормозим-меняем орбиты ессно по Гоману, полагаю? ;)
Естественно, тормозим/орбиты меняем по Гоману.

А зачем лендеру, который должен садиться на подготовленную площадку, оборудованную маяками и генераторами локального поля для системы позиционирования, садиться в зоне прямой видимости с ЛОС? ЛОС в этом случае должна только вывести лендер в зону космодрома назначения, непосредственно при посадке лендер использует локальное поле или садится под управлением командного центра космодрома.

Другое дело, если лендер садится там, где подготовленной площадки нет. В этом случае он сначала переходит на более высокую орбиту, и отстает от ЛОС. Тогда в момент посадки лендер и ЛОС будут в зоне видимости друг друга.

Я уже не говорю о том, что на ОЛО, несколько впереди, но в поле зрения ЛОС, можно запустить спутник ДЗЛ, для создания карты Луны с высоким разрешением, и использовать его для наблюдения за идущим на посадку лендером. Но этот вариант уже для эстетов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьНа самом деле Луна - естественный форпост Земли. Поэтому перенос части промышленности в космос и на Луну - вполне естественный процесс.
Это шедевр.
Вы главное не отвлекайтесь, пишите, пишите. И раздел подходящий.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ааа

ЦитироватьНа самом деле Луна - естественный форпост Земли. Поэтому перенос части промышленности в космос и на Луну - вполне естественный процесс.
Это шедевр.
Интересно, какой промышленности?
Понятно, что "вредной", но хочется конкретики. Автомобильной, судостроительной? Пищевой? Черной металлургии?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Alex 7304

Это шедевр.
Понятно, что "вредной", но хочется конкретики. Автомобильной, судостроительной? Пищевой? Черной металлургии?

Топливо добывающей Не 3 , единственное что приходит на ум.

LRV_75

ЦитироватьИнтересно, какой промышленности?
Космическая отрасль тоже своего рода "вредное" производство. Ну воот.
 Короче. Неудачный запуск - На Луну. И производство и КБ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Угу, если бригада 1000 кубов реголита не нарубает, и не вывезет тачками к измельчителю, переводится на штрафное обеспечение кислородом :) аккорд!
+35797748398

Павел73

Вы ещё вспомните "Вспомнить всё!"  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Back-stabber

Это шедевр.
Судостроительной, аназначна!!
Воду-то -- нашли... :roll:
Разрушитель иллюзий.

ааа

А, ну тогда и рыболовство. Переселить всех рыб на Луну.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

ЦитироватьКосмическая отрасль тоже своего рода "вредное" производство. Ну воот.
 Короче. Неудачный запуск - На Луну. И производство и КБ
Ну, Роман, вы хорошую мысль Рогозину подкинули!
Свое будущее теперь вы знаете, никто вас за язык не тянул. За базар придется ответить ;)

ЦитироватьА, ну тогда и рыболовство. Переселить всех рыб на Луну.
Вы сельское, коммунальное хозяйство забыли. Да и строительство дорог тоже ;) Вот пока полярную магистраль не построим - ни одной дороги на земле ремонтировать не будем.

ЦитироватьТопливо добывающей Не 3 , единственное что приходит на ум.
До гелия еще далеко, но с отраслью вы правы. Но начинать придется с воды. Кстати, это - кроме шуток.

Nikola

ЦитироватьТем не менее гелий-3 на Луне есть.
Религия против физики. Организуйте лунный крестовый поход, что-ли...
ЦитироватьИ на первое время, когда появятся гелиевые термоядерные реакторы он понадобится.
Какие такие термоядерные реакторы? Вы действительно думаете что сейчас можно предсказать будущее термоядерной физики, вложить в будущее топливо миллиарды и выиграть? Цену ошибки предстваляете?
Стоит вспомнить что когда-то ядерные исследования крутились вокруг радия, а сейчас он оказался никому не нужной ерундой.
ЦитироватьНа данный момент самые перспективные для промышленной добычи и использования полезные ископаемые на Луне не гелий, а вода и водород в разных формах.
А мне кажется что самое перспективное ископаемое - философский камень.
Опираться надо на достоверно установленные вещи, а по поводу воды у меня серьезные сомнения. Прямые эксперименты с ковырянием дырок отсутствуют, полупрямые со сбрасыванием бомб в кратеры дают муть (в лучшем случае малые примеси воды). Непрямая мутная спектроскопия дает все что угодно - от 0 до млрд тонн воды. У меня никаких данных непосредственных измерений нет, методики обработки и обработанных данных тоже нет. Есть слухи и невнятные картинки.
Я сам спектроскопист и если надо, если речь будет идти о моей зарплате, я вам так данные обработаю что у меня луна из антиматерии состоять будет.
Для доказательства нужны не "множество источников" а множество разных экспериментов проведенных разными способами и методиками.
Цепочки рассуждений про воду на луне слишком сложные и длинные, и, соответственно слишком маловероятные. Всегда можно придумать другое решение.
Например: почему на луне вода а не перекись? Перекись малолетуча, ее образование при низких температурах весьма вероятно, при облучении в криоконденсатах всегда много загадочных перекисей (они и взорваться могут). Так что, будем срочно проектировать перекисный двигатель?

pkl

Это шедевр.
Судостроительной, аназначна!!
Воду-то -- нашли... :roll:

Ядерный топливный цикл, полупроводниковое производство, цветная металлургия и редкоземельные металлы. Да, и термоядерный синтез - где бы только дейтерий и литий найти... :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Valerij

ЦитироватьТем не менее гелий-3 на Луне есть.
Религия против физики. Организуйте лунный крестовый поход, что-ли...
Тем не менее он реально обнаружен. Так что пока в крестовом походе вы.

ЦитироватьИ на первое время, когда появятся гелиевые термоядерные реакторы он понадобится.
Какие такие термоядерные реакторы? Вы действительно думаете что сейчас можно предсказать будущее термоядерной физики, вложить в будущее топливо миллиарды и выиграть? Цену ошибки предстваляете?
Стоит вспомнить что когда-то ядерные исследования крутились вокруг радия, а сейчас он оказался никому не нужной ерундой.
Самое смешное, что я вовсе не забиваюсь на термояд. Вы деретесь, но у вас нет соперника.

ЦитироватьНа данный момент самые перспективные для промышленной добычи и использования полезные ископаемые на Луне не гелий, а вода и водород в разных формах.
А мне кажется что самое перспективное ископаемое - философский камень.
Ваше право веровать в любую чушь. Я вам не мешаю. так что меня сюда приплетать не стоит.

ЦитироватьОпираться надо на достоверно установленные вещи, а по поводу воды у меня серьезные сомнения. Прямые эксперименты с ковырянием дырок отсутствуют, полупрямые со сбрасыванием бомб в кратеры дают муть (в лучшем случае малые примеси воды). Непрямая мутная спектроскопия дает все что угодно - от 0 до млрд тонн воды. У меня никаких данных непосредственных измерений нет, методики обработки и обработанных данных тоже нет. Есть слухи и невнятные картинки.
Самое смешное, что у вас нет противника. Я постоянно говорю, что нужно активизировать изучение Луны. А начать нужно с отправки лунохода, способного работать в "зоне вечной тени" и без постоянной связи с Землей. Как раз для контактных исследований, получения и криогенной доставки проб.

А вы что хотите предложить?

ЦитироватьНапример: почему на луне вода а не перекись? Перекись малолетуча, ее образование при низких температурах весьма вероятно, при облучении в криоконденсатах всегда много загадочных перекисей (они и взорваться могут). Так что, будем срочно проектировать перекисный двигатель?
Пока спектроскопия выявила именно воду, причем как в виде пара, так и в виде льда. Этого уже достаточно, что бы стала очевидной необходимость отправки лунохода и получения проб.

Так что вы можете проектировать перекисной двигатель. А я подожду.

Дмитрий Виницкий

Каароче! Кончай базар - хватайте тачки!!! :mrgreen:
+35797748398