Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьК тому же настойчивость с повтором Фобос-грунт заставляет думать, что идет отработка возвращения экипажа с Марса.
Нет, не идет.

Соответственно, повод полагать, что и все другие возражения имеют тот же уровень и те же основания.

"Как можно скорее" автоматически означает, что для вас задачей программ НЕ является "освоение космоса", а что-то другое.

Например, ложно понимаемый "престиж".
Не копать!

ОАЯ

"Престиж" в том понимании, что под него денег дадут больше, чем под десять диссертаций "о необходимости освоения Луны".

Зомби. Просто Зомби

Ну да, и непременно надо кого-то обмануть, у кого деньги.

Сказать - пацан, это круто! - он и поведется.
Не копать!

ОАЯ

Настойчивость протаскивания ЛОС даже для разведки, заставляет думать, что есть организация, которой нужно продать ЛОС, т.к. ничего другого у нее нет и сделать что-то другое, кроме орбитальной станции эта организация уже не может.

Зомби. Просто Зомби

Я не связан ни с какими "кругами", имеющими хоть какое отношение к космосу.

ЛОС - это единственная принципиальная возможность чем-то продуктивно заниматься в ближайшее время за пределами низкой орбиты на чисто национальной основе, не будучи бедным родственником на десятых ролях у США и Европы.

Кроме того, ЛОС "вообще" наиболее оптимальный путь "на Луну".

А в Луне главная ценность - она сама, а не возможность использования в качестве стартовой площадки "для Марса".

Последнее вообще сомнительно.
Не копать!

ОАЯ

Обмануть, что бы предприятия работали и было чем гордиться. Так это и 12 апреля можно сюда записать.

ОАЯ

Испытание марсианских модулей на Луне, это единственная реальная проверка с возможностью пока, что-то исправить и эвакуировать людей в случае аварии.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОбмануть, что бы предприятия работали и было чем гордиться.
В рез-те вас в конце концов "просто пошлют".
Что, собственно, и произошло и в чем и "кризис".

А 12 апреля - это "не совсем то".

А космос - не арена для установления рекордов.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИспытание марсианских модулей на Луне, это единственная реальная проверка с возможностью пока, что-то исправить и эвакуировать людей в случае аварии.
Не единственная, но таки да, возможность, некая.
Не столько непосредственно "отработать марсианские модули", сколько наработать технологические навыки и приемы в решении сходных задач и создать работающие конструкторские школы.

Но это не главный и не ведущий смысл полетов на Луну.

Если бы все сводилось только к этому, то лететь на Луну действительно не было бы ни необходимости, ни смысла.
Не копать!

ОАЯ

Так ведь и аргументация ЛОС:

- С орбиты обязательно что-то найдут. Как же иначе.
- Только это нам по силам.
- ЛОС это единственное правильное решение, потому что другие не правильные.

Экономия как аргумент не проходит из-за наличия  на ЛОС людей, которых надо кормить, возвращать, спасать...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОАЯ пишет:
 Так ведь и аргументация ЛОС:

- С орбиты обязательно что-то найдут. Как же иначе.
Не "найдут", а ИССЛЕДУЮТ Луну выяснив, какая ОНА ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в прогнозах и гипотезах.
Что само по себе есть "фундаментальный научный результат".

Расчитывать же сразу "что-то найти" это логика конкистадора.

Цитировать- Только это нам по силам.
Да, боюсь, что я перегибаю, и это нам не по силам тож.

Цитировать- ЛОС это единственное правильное решение, потому что другие не правильные.
А это уже бот.

Все ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ обоснования приведены.

НЕЖЕЛАНИЕ их видеть и воспринимать не тождественно их отсутствию.

ЦитироватьЭкономия как аргумент не проходит из-за наличия  на ЛОС людей, которых надо кормить, возвращать, спасать...
А это уже просто фигня.

Все равно мне остаются непонятными основы распространенного довольно-таки антиЛОСовского негативизма, так как они не носят рационального характера и вы мне этот вопрос не прояснили.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсе равно мне остаются непонятными основы распространенного довольно-таки антиЛОСовского негативизма, так как они не носят рационального характера и вы мне этот вопрос не прояснили.
Так как я не понимаю, как совместить некое таки "стремление в космос" с отсутствием объяснения наличия каких-то смыслов в этом - если, конечно, исходить из того, что ЛОСовскую аргументацию вы таки видите и воспринимаете.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВсе равно мне остаются непонятными основы распространенного довольно-таки антиЛОСовского негативизма, так как они не носят рационального характера и вы мне этот вопрос не прояснили.
Так как я не понимаю, как совместить некое таки "стремление в космос" с отсутствием объяснения наличия каких-то смыслов в этом - если, конечно, исходить из того, что ЛОСовскую аргументацию вы таки видите и воспринимаете.
А пожалуй, можно таки выдвинуть определенную гипотезу и даже несколько усовершенствовать при этом свои представления об.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в основе "бессознательного" "стремления в космос", которое можно обнаружить у достаточно многих людей, лежит стремление к ликвидации ограничений, накладываемых, в данном случае природой, на возможности выбора образа жизни.

То есть это некое стремление "к свободе, к свету".

Но тогда "об чем и речь" - выбираемый вами путь элементарно ошибочный.

Вы полагаете, что если "как можно скорее" окажетесь на Марсе, то, соответственно, быстрее сможете и научится жить там.

Это совершенно противоположно действительности, это чисто земная логика.

Для обеспечения такой возможности надо научится глубоко "укореняться" в новой среде и адаптироваться к ней.
А это значит, что фактически мы дожны повторить практически весь путь, пройденный цивилизацией, в новых условиях.
А отчасти и путь, пройденный эволюцией нашего вида.

Но если мы этого действительно хотим, то начинать надо как раз не с Марса, а с Луны :mrgreen:
Не копать!

ОАЯ

Так ответить за все человечество, как ответили Вы я не в силах. Отвечу за себя, как я понимаю для чего сейчас нужно транспортировать кого-либо и что-то либо в космос.

В мире идет борьба за энергию. Не только за нефть. Любое выживание в природе зависит от способности генерировать энергию больше противника и противостоять энергии, той , что у противника. Энергия, которой управляет сейчас человек ничтожна, по сравнению с космическими масштабами. Но подчинение еще большей энергии власти человека может уничтожить жизнь на земле. Поэтому для изучения, опытов, создания приборов, генераторов и полезных устройств с большей энергией необходимо покинуть Землю. И чем скорее, тем лучше.

Я аргументы ЛОС понял и даже когда-то составлял сравнительною, скучную таблицу грузопотока. Но Вы не хотите принять преимущества дистанционного строительства ЛБ в первом попавшемся районе Луны, после тщательного отбора из тысяч возможных академиками из АН России и может быть консультантов из США. Естественно, тогда ЛОС на первом этапе не нужна.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак ответить за все человечество, как ответили Вы я не в силах.
Ну, все таки, не за все человечество, а лишь за некоторую группу в нем, хотя и достаточно представительную.

ЦитироватьВ мире идет борьба за энергию.
Тогда ВООБЩЕ "зачем Марс?"

ЦитироватьНе только за нефть. Любое выживание в природе зависит от способности генерировать энергию больше противника и противостоять энергии, той , что у противника. Энергия, которой управляет сейчас человек ничтожна, по сравнению с космическими масштабами. Но подчинение еще большей энергии власти человека может уничтожить жизнь на земле. Поэтому для изучения, опытов, создания приборов, генераторов и полезных устройств с большей энергией необходимо покинуть Землю. И чем скорее, тем лучше.
Помимо "добычи как можно больше", есть еще и подход, заключающийся в "оптимизации расходования".
Неинтенсивность программ по термоядерному синтезу показывает, что проблема не стоит так остро, как вы ее описываете.
Вообще, слишком узкий подход, хотя, вероятно, важное и существенное направление.

ЦитироватьЯ аргументы ЛОС понял и даже когда-то составлял сравнительною, скучную таблицу грузопотока. Но Вы не хотите принять преимущества дистанционного строительства ЛБ в первом попавшемся районе Луны, после тщательного отбора из тысяч возможных академиками из АН России и может быть консультантов из США. Естественно, тогда ЛОС на первом этапе не нужна.
Дистанционное строительство базы на Луне с использованием одних лишь управляемых с Земли автоматов принципиально невозможно.

ЛОС "первого этапа" нужна для экономии средств на этом самом "первом этапе", и как стартовый "механизм" для начала "раскрутки" лунного проекта в целом.
Не копать!

ОАЯ

ЦитироватьДистанционное строительство базы на Луне с использованием одних лишь управляемых с Земли автоматов принципиально невозможно.

-Глядя на роботов в цехах автозаводов легко представить себе обратное.
-Но люди в скафандрах и перчатках сделают на лунной стройке еще меньше, чем тонкие пальцы офисного планктона при 19 градусах по Цельсию перед компьютером, управляя стрелой с искусственным запястьем на Луне.
-Даже если сейчас невозможно, то никуда не денемся от такого метода строительства - придется учиться, создавать технологию. Летать всюду по аполлоновской схеме надо отучаться.

ОАЯ

И у такого метода строительства есть плюс для нищих. Кончились деньги - робот застыл с изумленным лицом на три месяца и ждет.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать-Глядя на роботов в цехах автозаводов легко представить себе обратное.
Совершенно неуместное сопоставление.
Пример как раз обратного, "роботы" эффективны в условиях искусственного четко организованного технологического пространства, а не в поле.

Глядя на документальные съемки работы "чернобыльцов" намного легче представить себе, что это может представлять собой на самом деле, вспоминается также и подводная лодка, которая "утонула".

И это - при отсутствии трехсекундной задержки, которая вообще всякую подобную возможность сводит к математически чистому нулю.
Не копать!

ОАЯ

Как раз аварийная ситуация Чернобыля не похожа. Хаос, непредсказуемость, неподготовленность, действия и операции вынужденные, а не подготовленные и продуманные.

Четкая география цеха и стройплощадки схожа потому, что один, два или три крупных сборочных механизма (рука-кран-подъемник) закрепляются, нагружаются для устойчивости и станина остается неподвижной. Все перемещения грузов по "лунному воздуху". Все крепежные операции - фиксация в гнездах. Таким образом, ориентация, местоположение грузов и механизмов сохраняются и определены до миллиметра.
Остаются операции вне стройплощадки - подтаскивание грузов по поверхности за счет лебедок и минироботов-сцепщиков.

Все операции невозможные без людей - откладываются для одной - единственной миссии человека на три -пять дней.

Зомби. Просто Зомби

Вы можете иметь любое мнение, мое же по данному поводу сводится к тому, что во-первых, постройка "настоящей" лунной базы подобным образом ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНА, и во-вторых, что постройка базы "где попало", без предварительной длительной проработки, изучения и "технологического освоения" лунного ландшафта, еще и принципиально НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА.
Не копать!