Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьПро либрацию не забываем, да? ;) (просьба не путать с _точками_ либрации)
Ставим на пиках два-три маяка по "рекомендуемой" трассе на расстоянии в несколько сотен километров от места посадки и в принципе нет больше этой проблемы. О либрации забыли навсегда.
Речь была о связи с Землёй. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьПро либрацию не забываем, да? ;) (просьба не путать с _точками_ либрации)
Ставим на пиках два-три маяка по "рекомендуемой" трассе на расстоянии в несколько сотен километров от места посадки и в принципе нет больше этой проблемы. О либрации забыли навсегда.

ЦитироватьНу и какой же глубины эти темные и холодные и страшные кратеры? ЕМНИП - глубже Эйткена нету - 13км. Так у него диаметр 2500км...  А так обычно меньше. раза в три. Где вы проблему-то углядели? Или вам хотелось над самой поверхностью сотню-другую км тянуть? Так не получится... Так что не надо из пальца драматизировать...
Тем не менее все так и тянут. И чем ниже переселений ( в идеале --- на нулевой высоте и непосредственно над точкой посадки) -- тем меньше потери топлива.
Посчитайте, какой нужен Vх, что-бы посадить корапь, находящийся на высоте.. ну скажем километров 100 с нулевой вертикальной и горизонтальной. Удивитесь. ;)
Все верно. Теперь выбираем ровную, примерно горизонтальную площадку на склоне кратера, и с одной стороны получаем довольно широкий сектор, в котором возможна просто идеальная глиссада.

Ну нету этой проблемы - из пальца она высосана.
Ваша "идеальная глиссада" доступна раз в месяц.  
С ЛОС-а во всяком случае.. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать1. Давайте с примером конкретного профиля. Причем если это место не подходит - мы ведь выберем другое....
2. Как раз в окнах. Если у нас космодром на плоской терасе на склоне, то в одну сторону у нас необходим взлет по крутой траектории, а в другую возможен и по пологой. Я не гордый, подожду две недели и запущу по пологой.
Это только вам лично хочется размещать космодром на дне колодца.
3. Значит можно на Земле пройти акклиматизацию.
4. Не понял вопроса. Небольшие ретрансляторы, на вершине осветительных мачт - для гипермаркетов на Земле (зона Wifi и видеонаблюдения) по силам, для строителей Лунной Базы не посильна?
Если не виден "Пик Света", то виден другой пик, пусть и не освещенный солнцем. Нет этой проблемы.
1. Шумейкер например. Имелось в виду как тянуть пувер от завода до базы. 25 км по прямой, подьём нехилый, на колёсах IMHO там делать вообще нечего, убьётесь нафф сразу.
2. Четыре. Недели в смысле.
3. Круто. А нафига? Всё из-за воды?
4. Для каждой дополнительной секунды(!) коррекции Вам необходимо "заретрасляторить" более полутора километров. И хз сколько "в ширшину".
 Для всей трассы торможения для 1g -- более 120 км. (!)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьРасшифруйте, пожалуйста. Например, как я понимаю, Лавочкин собирается сажать элементы своего полигона с точностью не хуже десятков метров.
Интересный кста вопрос.... В принципе с теми массами можно и Vх пожертвовать, один фиг во что-то "рабоче-крестьянское" впишется, а-ля Зенит, да и вообще вроде он на полюса с "полигоном" не нацеливался.. А по какому-то морю луноходик с маячком отогнать километров на 100 -- как нефиг-нафиг. :roll:
И на ЛОС он не завязан, ему проще по срокам/освещённости.. ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьСтавим на пиках два-три маяка по "рекомендуемой" трассе на расстоянии в несколько сотен километров от места посадки и в принципе нет больше этой проблемы. О либрации забыли навсегда.
Ну просто нет проблем - пакетный режим через спутник в крайнем случае.

ЦитироватьВсе верно. Теперь выбираем ровную, примерно горизонтальную площадку на склоне кратера, и с одной стороны получаем довольно широкий сектор, в котором возможна просто идеальная глиссада.
Раз карты вы не представляете, и доказать с привязкой к месту не хотите, то придется напомнить теорему о вписанном угле. На диаметр опирается прямой угол, т.е. в приполярном районе "идеальная глиссада" доступна раз в месяц (лунный), но продолжительность доступа к ней - неделя. Вполне достаточно для отправки и приема нескольких грузовых лендеров.

Пассажирские могут приниматься и отправляться совсем в другом месте.

Цитировать1. Давайте с примером конкретного профиля. Причем если это место не подходит - мы ведь выберем другое....
2. Как раз в окнах. Если у нас космодром на плоской терасе на склоне, то в одну сторону у нас необходим взлет по крутой траектории, а в другую возможен и по пологой. Я не гордый, подожду две недели и запущу по пологой.
4. Не понял вопроса. Небольшие ретрансляторы, на вершине осветительных мачт - для гипермаркетов на Земле (зона Wifi и видеонаблюдения) по силам, для строителей Лунной Базы не посильна?
Если не виден "Пик Света", то виден другой пик, пусть и не освещенный солнцем. Нет этой проблемы.
1. Шумейкер например. Имелось в виду как тянуть пувер от завода до базы. 25 км по прямой, подьём нехилый, на колёсах IMHO там делать вообще нечего, убьётесь нафф сразу.
4. Для каждой дополнительной секунды(!) коррекции Вам необходимо "заретрасляторить" более полутора километров. И хз сколько "в ширшину".
1. Скажите, а разделить производство на цеха, и криогенный цех соединить с электролизером трубой религия не велит?
2. Точнее, глиссада доступна в течении четверти времени, неделя из четырех. Вполне достаточно.
3. Круто, согласен. Нет, из-за Луны.
4. Несколько спутников на окололунной орбите вполне достаточно.

ЦитироватьРасшифруйте, пожалуйста. Например, как я понимаю, Лавочкин собирается сажать элементы своего полигона с точностью не хуже десятков метров.
Интересный кста вопрос.... В принципе с теми массами можно и Vх пожертвовать, один фиг во что-то "рабоче-крестьянское" впишется, а-ля Зенит, да и вообще вроде он на полюса с "полигоном" не нацеливался.. А по какому-то морю луноходик с маячком отогнать километров на 100 -- как нефиг-нафиг. :roll:
В проекте "Полигон" есть несколько аппаратов, не имеющих лунохода, которые должны опуститься на Луну с точностью в несколько десятков метров. И планировался он как раз на одном из полюсов.

Для полигона вы согласны луноход на сто километров гнать, а для лунной базы, да по заготовленной дороге - нет.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитировать"Прыжок" - это конкретное действие, зависит от конструкции лендера, и в данном варианте возможен почти  до антиподов, но на лунном топливе можно с орбиты и экспедицию посещения принципиально на любую точку поверхности совершить. Проблема где?
Ну тогда не мной... Высосана в смысле..
Вы сказали "большое расстояние".
Я просто поинтересовался, сколько в Вашем понимании "большое".
Что Вы тсз имели в виду. 10, 100, 1000 км? Сколько? :roll:

Вы чувствуете подвох? Правильно... ;)

Или действительно "в любую"? ;)
В любую. Попробуйте доказать обратное.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьСтавим на пиках два-три маяка по "рекомендуемой" трассе на расстоянии в несколько сотен километров от места посадки и в принципе нет больше этой проблемы. О либрации забыли навсегда.
Ну просто нет проблем - пакетный режим через спутник в крайнем случае.
А _так_, в некрайнем -- без связи значит сидим. Нормально, а чё? Нафига, действительно?

ЦитироватьВсе верно. Теперь выбираем ровную, примерно горизонтальную площадку на склоне кратера, и с одной стороны получаем довольно широкий сектор, в котором возможна просто идеальная глиссада.
Раз карты вы не представляете, и доказать с привязкой к месту не хотите, то придется напомнить теорему о вписанном угле. На диаметр опирается прямой угол, т.е. в приполярном районе "идеальная глиссада" доступна раз в месяц (лунный), но продолжительность доступа к ней - неделя. Вполне достаточно для отправки и приема нескольких грузовых лендеров.
А вот _принять_ Вам их обратно, да-же при наличии вашей "долгоиграющей глиссады" -- как раз через пару неделек обратно и получится. Так-что один лендер - один рейс. В месяц в смысле.. :lol:
ЦитироватьПассажирские могут приниматься и отправляться совсем в другом месте.
Угу. То-есть не на базе, что-ля? :roll:
1. Скажите, а разделить производство на цеха, и криогенный цех соединить с электролизером трубой религия не велит?
2. Точнее, глиссада доступна в течении четверти времени, неделя из четырех. Вполне достаточно.
1.1 Слабо представляю себе прокладку трубопровода 25 км (по прямой!) без параллельной дороги. Пусть да-же временной.
1.2 Трубопровод? 25 км? Для воды? при изрядном окружающем минусе? О-хре-неть. Вы похоже начинаете просто выкручиваться, рассчитывая что мне надоест указывать Вам на ... эээ ... нюансы Вашего проекта. ;)
2. только в одну сторону.
3. Не связано.
4. _ЕЩЁ_ несколько? Сколько Вы ракет-то за рукавом держите?? :lol:
В проекте "Полигон" есть несколько аппаратов, не имеющих лунохода, которые должны опуститься на Луну с точностью в несколько десятков метров. И планировался он как раз на одном из полюсов.

Для полигона вы согласны луноход на сто километров гнать, а для лунной базы, да по заготовленной дороге - нет.....
Про полюс -- не слышал такого, Вы возможно с Глобой-Ресурсом путаете? В любом случае буду признателен за информацию..

Сгонять? По морю? Что-ж не сгонять-то... А дорога Вам там IMHO не светит. Обломаю. Во всяком случае проходимая для колёсного транспорта. Без использования ВВ. Ядрёного.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать"Прыжок" - это конкретное действие, зависит от конструкции лендера, и в данном варианте возможен почти  до антиподов, но на лунном топливе можно с орбиты и экспедицию посещения принципиально на любую точку поверхности совершить. Проблема где?
Ну тогда не мной... Высосана в смысле..
Вы сказали "большое расстояние".
Я просто поинтересовался, сколько в Вашем понимании "большое".
Что Вы тсз имели в виду. 10, 100, 1000 км? Сколько? :roll:

Вы чувствуете подвох? Правильно... ;)

Или действительно "в любую"? ;)
В любую. Попробуйте доказать обратное.
Вы представляете себе, как должен выглядеть _многоразовый_ _неразделяемый_ аппарат с Vх 8(!) км/с с интегрёной криогеникой?  :shock:
И на лапках к тому-же..  :roll:
Лапки не иначе как от шагающего экскаватора откручивать придётся...  :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьА _так_, в некрайнем -- без связи значит сидим. Нормально, а чё? Нафига, действительно?
Ну и сидим без связи. Периодически.
Аж целых несколько секунд, пока антенна перенацеливается с одного спутника на другой.

Страшно? Мне - нет.

ЦитироватьА вот _принять_ Вам их обратно, да-же при наличии вашей "долгоиграющей глиссады" -- как раз через пару неделек обратно и получится. Так-что один лендер - один рейс. В месяц в смысле.. :lol:
Ну и какие проблемы? На самом деле место надо подбирать с учетом рельефа, поэтому все эти расчеты в пользу бедных.

ЦитироватьПассажирские могут приниматься и отправляться совсем в другом месте.
Угу. То-есть не на базе, что-ля? :roll:
Да, не рядом с заводом. Нечего пассажирскому космодрому там делать.

Цитировать1. Скажите, а разделить производство на цеха, и криогенный цех соединить с электролизером трубой религия не велит?
1.1 Слабо представляю себе прокладку трубопровода 25 км (по прямой!) без параллельной дороги. Пусть да-же временной.
1.2 Трубопровод? 25 км? Для воды? при изрядном окружающем минусе? О-хре-неть. Вы похоже начинаете просто выкручиваться, рассчитывая что мне надоест указывать Вам на ... эээ ... нюансы Вашего проекта. ;)
2. только в одну сторону.
3. Не связано.
4. _ЕЩЁ_ несколько? Сколько Вы ракет-то за рукавом держите?? :lol:
1.1 Что мешает сделать временную канатную дорогу? На 25 км потребуется несколько промежуточных опор.
1.2 Зачем для воды? После электролизера. Две не очень толстые трубы - для водорода и для кислорода.
2. Неделя в одну, неделя в другую.
3. Связано. Я уже говорил - наличие лунного топлива повышает эффективность транспортных линий и Земля-ОЛО ОЛО-Луна в несколько десятков раз в общей сложности.
4. Так спутники на окололунной орбите в любом случае предусмотрены. Куда вы их запрятали? Мы же начинаем исследованием с орбиты. Это просто дополнительная функция для спутников.

ЦитироватьСгонять? По морю? Что-ж не сгонять-то... А дорога Вам там IMHO не светит. Обломаю. Во всяком случае проходимая для колёсного транспорта. Без использования ВВ. Ядрёного.
Зачем? Я уже говорил, техника для прокладки дороги и для добычи сырья для электролизера нужна одна и та же.

Valerij

ЦитироватьВ любую. Попробуйте доказать обратное.
Вы представляете себе, как должен выглядеть _многоразовый_ _неразделяемый_ аппарат с Vх 8(!) км/с с интегрёной криогеникой?  :shock:
Нет, не представляю. А зачем вам такое чудо потребовалось?

ЦитироватьИ на лапках к тому-же..  :roll:
Ну, нарисуйте этот "Ужас на крыльях ночи", мне интересно посмотреть на ваши химеры.

Зомби. Просто Зомби

Без ЛОСа "полигон" является чистой иммитацией активности.
ЛОС может в принципе придать ему некую реальную цену за счет качественного повышения функциональности автоматов-манипуляторов, которые могут войти в состав "полигона".

Правда, опять же, совершенно непонятен смысл концентрации всей техники в одном месте на Луне.

Понятно, что это резко повышает пеарность "общей картинки", а как в иных отношениях?
Не копать!

Valerij

ЦитироватьБез ЛОСа "полигон" является чистой иммитацией активности.
ЛОС может в принципе придать ему некую реальную цену за счет качественного повышения функциональности автоматов-манипуляторов, которые могут войти в состав "полигона".

Правда, опять же, совершенно непонятен смысл концентрации всей техники в одном месте на Луне.

Понятно, что это резко повышает пеарность "общей картинки", а как в иных отношениях?
Нет, ну какой-то смысл в "Полигоне" можно найти. Американцы проводят регулярные конкурсы на Земле, изучая возможность использования реголита для получения чего-то полезного, а мы сразу, без всяких конкурсов испытаем возможность такого производства прямо на Луне.

Я бы и не против - если бы ФГ не готовился пятнадцать лет, если бы за это время два-три раза слетала АМС к Луне, если бы Рогозин был более адекватен....

А так из той же мурзилки.

http://iki.rssi.ru/conf/2011-lg/presentations/1_DAY/20110125_Zeleniy(IKI).pdf

Возможность концентрации проб, в том числе с криогенной их доставкой с поверхности на ЛОС, и последующей доставкой (в том числе - криогенной) с ЛОС на Землю здесь даже не рассматривается, а Луна-ресурс 2.1 по сути повторение Луны 16, 20 и 24.

Back-stabber

ЦитироватьНу и сидим без связи. Периодически.
Аж целых несколько секунд, пока антенна перенацеливается с одного спутника на другой.

Страшно? Мне - нет.
Что-то дофига больно спутников получается.... И всё ради одной базы.
Плюхнули-бы её по человечески, и катались-бы себе спокойно. На один день. Лунный. Без всяких реакторов. Так не, это-ж не спортивно!! :D
Мы-ж эта, комсомольцы типа, и трудности любим! :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьДа, не рядом с заводом. Нечего пассажирскому космодрому там делать.
Зашибись.
Имеем два космодрома, разделённых непро...езжаемой местностью и непроходимым расстоянием.
Дальше.  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать1.1 Что мешает сделать временную канатную дорогу? На 25 км потребуется несколько промежуточных опор.
1.2 Зачем для воды? После электролизера. Две не очень толстые трубы - для водорода и для кислорода.
2. Неделя в одну, неделя в другую.
3. Связано. Я уже говорил - наличие лунного топлива повышает эффективность транспортных линий и Земля-ОЛО ОЛО-Луна в несколько десятков раз в общей сложности.
4. Так спутники на окололунной орбите в любом случае предусмотрены. Куда вы их запрятали? Мы же начинаем исследованием с орбиты. Это просто дополнительная функция для спутников.
1.1 Как Вы её строить-то собрались? С вертолётов? ;) И из чего кста тросы планируются? И сколько интересно масса троса с опорами получится? За буйки-то ещё не заплываем с фантазиями, а? ;)
1.2 Вы трубы что -- с канатной дороги потянете? :D
2. Во-во. Ооочень эффективный трансфер.. ;)
3. бред. где хоть одна профицитина? покачто одни затраты. невъёмные.
4. Они там не для баловства предусмотрены, и отнюдь не на подходящих Вам орбитах.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьВ любую. Попробуйте доказать обратное.
Нет, не представляю. А зачем вам такое чудо потребовалось?
Мне? Нафиг не сдалось, а Вам -- "спрыгать" в любую точку Луны.

ЦитироватьИ на лапках к тому-же..  :roll:
Ну, нарисуйте этот "Ужас на крыльях ночи", мне интересно посмотреть на ваши химеры.
Я то-же лендер размером с шагающий экскаватор не представляю. Поэтому и нарисовать не могу.. :(
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьВозможность концентрации проб, в том числе с криогенной их доставкой с поверхности на ЛОС, и последующей доставкой (в том числе - криогенной) с ЛОС на Землю здесь даже не рассматривается
Возможно в силу полного её дебилизма? ;)

ЗЫ Чиста предположение.... :roll:

Разрушитель иллюзий.

Valerij

Ну да, несколько потребуется. Небольшие (килограмм на 50, наверное) спутники с длительным САС. Какие проблемы то? В двадцатые годы такие спутники будут стоить достаточно недорого.

ЦитироватьПлюхнули-бы её по человечески, и катались-бы себе спокойно. На один день. Лунный. Без всяких реакторов. Так не, это-ж не спортивно!! :D
Вот это по нашему, вот это мне нравится. Уважаю!
Назвал себе экспедицию посещения "Лунной Базой" и лови кайф!

ЦитироватьМы-ж эта, комсомольцы типа, и трудности любим! :lol:
Да! Вот это, действительно, по комсомольски!

Цитировать1.1 Как Вы её строить-то собрались? С вертолётов? ;) И из чего кста тросы планируются? И сколько интересно масса троса с опорами получится? За буйки-то ещё не заплываем с фантазиями, а? ;)
4. Они там не для баловства предусмотрены, и отнюдь не на подходящих Вам орбитах.
1. Вы сначала мне этот рельеф покажите. А потом докажите, что дорога/трубопровод должны быть именно из этой точки А в эту точку В. Тогда будем думать, как это сделать. Надо будет - перекинем по тросам.
2. Вполне. При длительности смены четыре-шесть месяцев.
3. Разжевано в соседней теме. Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=865712#865712
4. Вы будете смеяться, но именно для наведения лендера при посадке вообще ни одного дополнительного спутника не нужно. Все происходит в поле зрения ЛОС, и все необходимое оборудование вполне может стоять там.

Спутники позиционирования и ретрансляции, ИМХО, необходимы для обеспечения работы и безопасности людей на поверхности Луны, и обеспечения работы автоматов и научной аппаратуры.
Сейчас не шестидесятые годы прошлого века, базовые требования другие, да и стоить такие спутники в двадцатых годах будут уже немного. Например, Израиль их легко построит в счет своей доли в международной Лунной Базе.

Back-stabber

Ну да, несколько потребуется. Небольшие (килограмм на 50, наверное) спутники с длительным САС. Какие проблемы то? В двадцатые годы такие спутники будут стоить достаточно недорого.
Пока что-то такой тенденции не заметно. GPS+всякая прочая хрень которую Вы туда подбодяжить хотите будет 50 кг весить? Через 7 лет? Не смешите.
ЦитироватьПлюхнули-бы её по человечески, и катались-бы себе спокойно. На один день. Лунный. Без всяких реакторов. Так не, это-ж не спортивно!! :D
Вот это по нашему, вот это мне нравится. Уважаю!
Назвал себе экспедицию посещения "Лунной Базой" и лови кайф
А х..ренли там ночью делать?
ЦитироватьМы-ж эта, комсомольцы типа, и трудности любим! :lol:
Да! Вот это, действительно, по комсомольски!
Дыг. Не мазохисты-же какие... ;)
Цитировать1.1 Как Вы её строить-то собрались? С вертолётов? ;) И из чего кста тросы планируются? И сколько интересно масса троса с опорами получится? За буйки-то ещё не заплываем с фантазиями, а? ;)
1. Вы сначала мне этот рельеф покажите. А потом докажите, что дорога/трубопровод должны быть именно из этой точки А в эту точку В. Тогда будем думать, как это сделать. Надо будет - перекинем по тросам.
2. Вполне. При длительности смены четыре-шесть месяцев.
3. Разжевано в соседней теме. Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=865712#865712
4. Вы будете смеяться, но именно для наведения лендера при посадке вообще ни одного дополнительного спутника не нужно. Все происходит в поле зрения ЛОС, и все необходимое оборудование вполне может стоять там
1 А Вы видели. Пофиль высот для ставнения несколько ( ;) )более ровного кратера там-же, в презенташках.
2. Угу. Как с эвакуацией дела обстоят? ;)
4 Вы _уверены_? Какую высоту орбиты ЛОС считали? Можно с расчётами ознакомиться? ;)
ЦитироватьСпутники позиционирования и ретрансляции, ИМХО, необходимы для обеспечения работы и безопасности людей на поверхности Луны, и обеспечения работы автоматов и научной аппаратуры.
Сейчас не шестидесятые годы прошлого века, базовые требования другие, да и стоить такие спутники в двадцатых годах будут уже немного. Например, Израиль их легко построит в счет своей доли в международной Лунной Базе.
Ну с ними-то даааа, точно построим.... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

На счёт "будет виден с ЛОС-а" думается мне Вы не правы.
Причём в весьмааа широком диапазоне высот ЛОС-а.
Вот так на вскидку.
Посему хотелось-бы узнать как Вы считали. ;)
Разрушитель иллюзий.