Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Back-stabber

Valerij, я-б посчитал конечно "орбитально-весовую эффективность" разных вариантов, но боюсь слишком много циферок "с потолка" брать придётся... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Nikola

ЦитироватьСкажите, а работа людей в оранжевых робах, которые прокладывают дороги для того, что бы вам дешевле было добраться туда, куда вам надо - вам дурдомом не кажется?
Строить дорогу в никуда это полнейший дурдом. Поинтересуйтесь как планировали БАМ, что ли. Почему его провели именно там где провели? Почему не достроили трансполярную магистраль? Кстати трансполярная - отличный пример дороги в никуда.
Для того чтобы даже думать о средствах доставки или чем-то подобном нужна цель этих движений. По мне это вояки. Также это может быть геология, но тут достаточно автоматической буровой. Всякие отели не годятся - у них самоокупаемость наступит через 1000 лет, надо быть больным чтобы так заморозить капитал.

Back-stabber

Nikola, а чем именно _поверхность_ Луны может оказаться привлекательнее для вояк нежели просто _пустота_? :roll:
Окопы рыть если только есть в чем...  8)
Разрушитель иллюзий.

Дем

ЦитироватьСтранно, у меня получилось 50 км в диаметре.
Солнечное излучение 1.3 КВт/м2  КПД ну пусть 40% для ровного счета - полкиловатта с м2.
Итого для 10ГВт надо 20000000м2 = 20км2 = 5км*4км

ЦитироватьВы что, всерьез думаете что это реально? Собственно тут проблема в том что все что летает может упасть, а чтобы оно не упало его нужно ремонтировать, возится с ним и тп.
Ну насчёт реальности сказать сложно, но сделать явно можно.

ЦитироватьКстати на орбите использовать энергию не получится. Никакое масштабное энергоемкое производство там развернуть нельзя (лет на 100).
Астероиды плавить  :twisted:  :twisted:  :twisted:
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

ЦитироватьСкажите, а работа людей в оранжевых робах, которые прокладывают дороги для того, что бы вам дешевле было добраться туда, куда вам надо - вам дурдомом не кажется?
Строить дорогу в никуда это полнейший дурдом. Поинтересуйтесь как планировали БАМ, что ли. Почему его провели именно там где провели? Почему не достроили трансполярную магистраль? Кстати трансполярная - отличный пример дороги в никуда.
Простите, а трансполярную магистраль строили частники? Я как раз очень сомневаюсь, что частники будут строить магистраль "в никуда". Это как раз любят делать государственные организации.

ЦитироватьДля того чтобы даже думать о средствах доставки или чем-то подобном нужна цель этих движений. По мне это вояки. Также это может быть геология, но тут достаточно автоматической буровой. Всякие отели не годятся - у них самоокупаемость наступит через 1000 лет, надо быть больным чтобы так заморозить капитал.
Во, видите, для вас целью могут быть только вояки, при этом вы не хотите ответить на самый простой вопрос, касающийся вашего предложения. Вот этот вопрос:

ЦитироватьКак по вашему, "вероятный противник", в случае реализации вашего проекта, будет безучастно смотреть на то, как вы размещаете оружие в космосе?

С моей точки зрения только абсолютный дебил или сознательный вредитель может предлагать перенести гонку вооружений в космос. Вас ничему судьба Союза не научила?
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьС моей точки зрения только абсолютный дебил или сознательный вредитель может предлагать перенести гонку вооружений в космос. Вас ничему судьба Союза не научила?
.
Она как-бы уже давно там, и никуда от-туда деваться не собирается.
Совсем недавно посещал вот Военно(!)-Космическую Академию им. Можайского например. :D
Ну добавится ещё устройств "двойного" назначения.. Типа куска железа в 100 тонн в L1, закинутого туда по кускам электро-магнитной катапультой с Луны.. (снабжённого естественно двигателем коррекции, а то путь-то до Вашингтонска не близкий..). И? Кому от этого теплее-холоднее? 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьС моей точки зрения только абсолютный дебил или сознательный вредитель может предлагать перенести гонку вооружений в космос. Вас ничему судьба Союза не научила?
Она как-бы уже давно там, и никуда от-туда деваться не собирается.
Совсем недавно посещал вот Военно(!)-Космическую Академию им. Можайского например. :D
Ну, пока в космосе нет ударных вооружений. А с некоторого времени и средств вооружения пилотируемых аппаратов.

ЦитироватьНу добавится ещё устройств "двойного" назначения.. Типа куска железа в 100 тонн в L1, закинутого туда по кускам электро-магнитной катапультой с Луны.. (снабжённого естественно двигателем коррекции, а то путь-то до Вашингтонска не близкий..). И? Кому от этого теплее-холоднее? 8)
То есть, вы не понимаете, что в этом случае в L1, так сказать, появится еще несколько "кусков железа", нацеленных на Москву? Причем на самом деле появятся другие "куски железа" с рельсотронами на борту, которые потенциально будут существенно более опасны.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьТо есть, вы не понимаете, что в этом случае в L1, так сказать, появится еще несколько "кусков железа", нацеленных на Москву? Причем на самом деле появятся другие "куски железа" с рельсотронами на борту, которые потенциально будут существенно более опасны.
Отчего-же... Понимаю... Но не склонен драматизировать...
Меня могло-бы обеспокоить в некоторой степени появление некоего "вундерваффе" "упреждающего удара".. Или Супер-СОИ там какой...
А когда девайсине до таргета 3 дня лёту -- это типичное, согласитесь, средство сдерживания.. :roll:

А Москву (или ещё чего) ... Да кто угодно может в пустыню радиоактивную превратить... Вопрос только денег. И желания. Но это не в этой теме пожалуй.. 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьТо есть, вы не понимаете, что в этом случае в L1, так сказать, появится еще несколько "кусков железа", нацеленных на Москву? Причем на самом деле появятся другие "куски железа" с рельсотронами на борту, которые потенциально будут существенно более опасны.
Отчего-же... Понимаю... Но не склонен драматизировать...
То есть, то, что ваши родители и ваши дети будут в результате "на мушке" с подлетным временем в десятки секунд - вы "не склонны драматизировать?"

ЦитироватьМеня могло-бы обеспокоить в некоторой степени появление некоего "вундерваффе" "упреждающего удара".. Или Супер-СОИ там какой...
А когда девайсине до таргета 3 дня лёту -- это типичное, согласитесь, средство сдерживания.. :roll:
Да не долетит она никуда - при первом опасном движении выяснится, что от нее в минутах или часах полета ядреные батоны были спрятаны.  Кто-то просто полюбуется большим феерверком.

ЦитироватьА Москву (или ещё чего) ... Да кто угодно может в пустыню радиоактивную превратить... Вопрос только денег. И желания. Но это не в этой теме пожалуй.. 8)
На счет денег.
Кто-то хочет потратить деньги для того, что бы сделать что-то интересное, и полезное в перспективе. А кто-то - что-то такое страшное, что бы его все боялись. Вот и не стоит удивляться, что второй стоит без порток, и всем остальным дубиной грозит. С таким дураком никто сориться, но винчестер, на всякий случай, так же никто далеко не убирает.

На счет сдерживания....
Чернобыль и Фукусима показали, что, в принципе, для сдерживания сейчас средства доставки не очень нужны. Можно, в принципе, красиво взорвать собственные АЭС прямо там, где они стоят. И все - у Человечества на ближайшие тысячи лет будет ну очень много забот.

З.Ы. Добавлено.
Я не ратую за такой способ сдерживания, я просто объясняю, что нормальный человек не начнет большой войны в нынешнем состоянии. А по поводу сравнения стоимости гражданских и военных технологий - в теме про "Скайлон" есть небольшое обсуждение.

Back-stabber

Valerij, мне думается Вы несколько преувеличиваете эффективность ядрёного оружия в безвоздушном пространстве, в связи в общем-то с отсутствием основного поражающего фактора -- ударной волны..  8)
А на счёт рельсотронов с подлётным временем в 10 секунд -- чесслово не понял, завтра уже попробую распарсить... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Nikola

ЦитироватьСолнечное излучение 1.3 КВт/м2 КПД ну пусть 40% для ровного счета - полкиловатта с м2.
Итого для 10ГВт надо 20000000м2 = 20км2 = 5км*4км
Пусть так, я в нулях запутался. Все равно я считаю данную конструкцию построить никак нельзя. Оно большое, норовит закрутиться или упасть, опять же стоимость постройки просто о-го-го!! Единственная космическая энергетика (по-моему) это атомная, а технически АЭС такой мощности на орбите тоже нельзя разместить. В общем, я надеюсь, мысль понятна.
ЦитироватьNikola, а чем именно _поверхность_ Луны может оказаться привлекательнее для вояк нежели просто _пустота_?  
Окопы рыть если только есть в чем...
Ну я ранее написал: энергетика, устойчивая поверхность, грунт в который можно закопаться. Чем вам окопы не нравяться? :D. Или шахты...  
ЦитироватьПростите, а трансполярную магистраль строили частники? Я как раз очень сомневаюсь, что частники будут строить магистраль "в никуда". Это как раз любят делать государственные организации.
Ой, появились волшебные частники. Ну и когда Березовский да Ахметов луну освоят? :D Вообще а какие есть примеры подобных проектов, которые потянули только частники, без прикрытия вояками/правительством?
Я выбираю вредителя :D. Итак мы боимся США, давайте сравним подлетное время с баз в польше/германии/турции/авганистане/японии или с АПЛ по сравнению с подлетным временем с луны :lol:. В таких играх страшна не смерть а неотвратимость наказания.
Далее, США целенаправленно осваивают космос в военных целях и через десяток лет вполне могут разместить бомбы на орбите земли, например потив бен ладена. Ваши действия? Отправите телеграмму в ООН? :D
Ответные действия на создание лунной военной базы вполне предсказуемы - создание более крупной военной базы на луне. При этом финансирование баз по всему миру упадет и непосредственная угроза для россии уменьшится.
При чем тут судьба Союза? Я саморасчленяться не собираюсь.
ЦитироватьНа счет денег.
Кто-то хочет потратить деньги для того, что бы сделать что-то интересное, и полезное в перспективе. А кто-то - что-то такое страшное, что бы его все боялись. Вот и не стоит удивляться, что второй стоит без порток, и всем остальным дубиной грозит. С таким дураком никто сориться, но винчестер, на всякий случай, так же никто далеко не убирает.
Нахрена тогда союз в космос лез? Или думаете что там искали "полезное" да "интересное"? С таким мировоззрением надо в пещере сидеть.

Valerij

ЦитироватьValerij, мне думается Вы несколько преувеличиваете эффективность ядрёного оружия в безвоздушном пространстве, в связи в общем-то с отсутствием основного поражающего фактора -- ударной волны..  8)
При прямом попадании эффективность будет исключительная, учитывая, что и мощность батона для обеспечения относительно длительного срока работы в "ждущем режиме" будет не маленькая.

ЦитироватьА на счёт рельсотронов с подлётным временем в 10 секунд -- чесслово не понял, завтра уже попробую распарсить... :roll:
Не в десять, но в десятки секунд. Что, в принципе, ситуацию не меняет.
 Важно то, что вместо созидательной работы вы предлагаете копать яму "другому".

Valerij

ЦитироватьПростите, а трансполярную магистраль строили частники? Я как раз очень сомневаюсь, что частники будут строить магистраль "в никуда". Это как раз любят делать государственные организации.
Ой, появились волшебные частники. Ну и когда Березовский да Ахметов луну освоят? :D Вообще а какие есть примеры подобных проектов, которые потянули только частники, без прикрытия вояками/правительством?
Во первых, а много есть подобных проектов, где справились без помощи частников? И каковы результаты? Сравните нашу Сибирь и Дальний Восток с "Диким Западом" Штатов.

Я выбираю вредителя :D. Итак мы боимся США, давайте сравним подлетное время с баз в польше/германии/турции/авганистане/японии или с АПЛ по сравнению с подлетным временем с луны :lol:. В таких играх страшна не смерть а неотвратимость наказания.
Не будет неотвратимости наказания, ни от вашей стотонной дуры, ни от ракет. Потому, что дуру разнесут на половине дороги, да и ракеты с Луны тоже будут хорошими целями - не долетят. А много их вы на Луне не поставите в принципе.

А вот риск даже случайно начать войну на уничтожение увеличится в сотни раз. И, повторю, выведя в космос ударное оружие вы заранее соглашаетесь, что потенциальный противник выведет в космос рельсотроны, которыми может попытаться вас обезоружить.

ЦитироватьДалее, США целенаправленно осваивают космос в военных целях и через десяток лет вполне могут разместить бомбы на орбите земли, например потив бен ладена. Ваши действия? Отправите телеграмму в ООН? :D
1) Чем помогут бомбы на орбите против Бен Ладена, не скажете?
2) Штаты уже давно это могут сделать. Почему не сделали до сих пор, не скажете?
3) "Бомбы на орбите" - отличная мишень для противоспутникового оружия.

ЦитироватьОтветные действия на создание лунной военной базы вполне предсказуемы - создание более крупной военной базы на луне. При этом финансирование баз по всему миру упадет и непосредственная угроза для россии уменьшится.
При чем тут судьба Союза? Я саморасчленяться не собираюсь.
Почему вы считаете америкосов глупее себя? Почему вы думаете, что они выберут ваш самоубийственный вариант? Им в десятки раз дешевле будет перехватить ваш десяток ракет, и перепахать вашу базу на Луне относительно недорогими ракетами на базе тяжелых МБР....

А вот экономику России вы таким способом угробите наверняка. Придется распадаться. И вина за это будет ваша.

ЦитироватьНа счет денег.
Нахрена тогда союз в космос лез? Или думаете что там искали "полезное" да "интересное"? С таким мировоззрением надо в пещере сидеть.
И Союзу, и Штатам хватило ума ударное оружие в космосе не размещать. Сделать это можно уже давно - только смысла нет. Оно полезно только для самоубийства.

Гонка вооружений, на самом деле, очень полезна для развития космической техники, в том числе двойного применения, но очень вредна для освоения космоса.

З.Ы.
А частник, совершивший лунную экспедицию, имеет полное право объявить определенную территорию "своей" (в Договоре о Космосе ограничений для частных лиц нет) и, в случае нарушения его права частной собственности вполне может обратиться за поддержкой к государству. Вероятно, в этом и есть замысел Обамы - зачем устраивать государственную экспедицию на Луну, если мы не имеем права присвоить ее результаты? А вот частник такое право имеет. Не так, как это делают комики из "Лунного Представительства", но никто не сможет запретить это сделать частному лицу, высадившемуся на Луне в результате частной экспедиции. Да, разумеется, никто не согласиться отдать ему всю поверхность Луны (да он и не возьмет) а вот месторождения водяного льда....

Так что вы не правы, вслед за тяжелым Фальконом и доставкой астронавтов на МКС Маск вполне сможет поставить задачу создание Частной Лунной Базы При этом имея уже неплохой задел.
.

LRV_75

ЦитироватьА частник, совершивший лунную экспедицию, имеет полное право объявить определенную территорию "своей" (в Договоре о Космосе ограничений для частных лиц нет) и, в случае нарушения его права частной собственности вполне может обратиться за поддержкой к государству. Вероятно, в этом и есть замысел Обамы - зачем устраивать государственную экспедицию на Луну, если мы не имеем права присвоить ее результаты? А вот частник такое право имеет.
От оно чё Михалыч  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Back-stabber

ЦитироватьНе будет неотвратимости наказания, ни от вашей стотонной дуры, ни от ракет. Потому, что дуру разнесут на половине дороги
Э. "Дура" -- моя... :roll: И проблема вполне решаема традиционными средствами. Например ложными целями. Процесс сепарации с учётом дальности, скорости и отсутствия аэродинамического торможения обещает быть весьма увлекателен.. :lol:
Да и жахнуть по ней придётся в нужное место, да-бы куда надо отскочила.. 8)
ЦитироватьНе в десять, но в десятки секунд. Что, в принципе, ситуацию не меняет.
Ну и какая мне разница -- 15 минут или 10 секунд? Всё одно узнаем о том, что 15 минут назад оно было запущено тсз "по факту".. В момент подрыва.. :roll:
А обезоружить... Ресльсотронами... Круть. Это как?
ЦитироватьВажно то, что вместо созидательной работы вы предлагаете копать яму "другому".
Что-бы нам не докопали. Там чуть-чуть похоже осталось...
И почему МБР наземного/морского базирования - это нормально, это силы сдерживания, а вот (около)Лунного -- такая беда? Неядерная дура из Лунного материала -- мне кажется рулез. И мест для расположения дофига. Точки Лагранжа Земля-Луна, Земля-Солнце, гелиоцентрические эллиптические орбиты с апоцентром вблизи орбиты Земли и периодом полгода (гравитационный резонанс нам в подмогу..).. Ы?
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьНе будет неотвратимости наказания, ни от вашей стотонной дуры, ни от ракет. Потому, что дуру разнесут на половине дороги
Э. "Дура" -- моя... :roll: И проблема вполне решаема традиционными средствами. Например ложными целями. Процесс сепарации с учётом дальности, скорости и отсутствия аэродинамического торможения обещает быть весьма увлекателен.. :lol:
Да и жахнуть по ней придётся в нужное место, да-бы куда надо отскочила.. 8)
То есть вы предполагаете иметь в L1 еще и ложные цели? А "жахнуть" можно, я думаю, практически в любое место. И ждать вас могут тоже не там, откуда думаете. Например, на Луне. Это для того, что бы остановиться в L1 нужно трое суток, для того, что бы поразить цель там достаточно нескольких часов. И потребуется для этого намного меньше ста тонн. То что вы свою страну убьете - однозначно, а вот сумеете нанести серьезный урон - сомневаюсь.

ЦитироватьНе в десять, но в десятки секунд. Что, в принципе, ситуацию не меняет.
Ну и какая мне разница -- 15 минут или 10 секунд? Всё одно узнаем о том, что 15 минут назад оно было запущено тсз "по факту".. В момент подрыва.. :roll:
А обезоружить... Ресльсотронами... Круть. Это как?
"Рельсотроны" здесь условно. Но в ситуации, когда вы постоянно демонстрируете неадекватное поведение, шансов, что по вам нанесут обезоруживающий удар - намного больше. Для сдерживания достаточно более традиционных мер, я уже говорил, что разрушение АЭС и химических предприятий уже обеспечит потенциальному противнику неприемлемый ущерб. С этой точки зрения, получается парадоксальный эффект - чем выше развита страна-противник, тем менее она готова воевать всерьез. Америкосам большая война не нужна, с этой точки зрения для сдерживания необходимо просто заниматься развитием собственной страны.

Если вы считаете, что им нужны наши ресурсы, то учтите, что мы сами продаем им наши ресурсы, и от того, что эти ресурсы станут принадлежать Штатам принцип ценообразования не изменится. Но зато в "переходный период" производство ресурсов уменьшится, и цена неизбежно станет выше. Скажем, за ту сумму, в которую обошлась война в Ираке нефти можно было купить - хоть залейся....

ЦитироватьВажно то, что вместо созидательной работы вы предлагаете копать яму "другому".
Что-бы нам не докопали. Там чуть-чуть похоже осталось...
И почему МБР наземного/морского базирования - это нормально, это силы сдерживания, а вот (около)Лунного -- такая беда? Неядерная дура из Лунного материала -- мне кажется рулез. И мест для расположения дофига. Точки Лагранжа Земля-Луна, Земля-Солнце, гелиоцентрические эллиптические орбиты с апоцентром вблизи орбиты Земли и периодом полгода (гравитационный резонанс нам в подмогу..).. Ы?
Бда.... вас кто-то в детстве крепко обидел....

Единственная возможная жертва такого проекта - собственная страна.

Back-stabber

ЦитироватьТо есть вы предполагаете иметь в L1 еще и ложные цели? А "жахнуть" можно, я думаю, практически в любое место. И ждать вас могут тоже не там, откуда думаете. Например, на Луне. Это для того, что бы остановиться в L1 нужно трое суток, для того, что бы поразить цель там достаточно нескольких часов. И потребуется для этого намного меньше ста тонн. То что вы свою страну убьете - однозначно, а вот сумеете нанести серьезный урон - сомневаюсь.
Ну так главное-то -- что-бы не только Вы сомневались... :wink:
И потом -- жахать придётся ядрёным, а это уже как-бы совсем другой уровень и технически, и политически... Хотя политически наверное уже не ройалит, это-же уже _после_ обмена ударами наземных средств.. И наверное если всё так просто решалось-бы -- вокруг астероидной угрозы народ не подпрыгивал-бы так активно, не?  :roll:
ЦитироватьЕсли вы считаете, что им нужны наши ресурсы,
Я что, политик, что-ля? :shock:
Но факт остаётся фактом -- в оборонку какие-то деньги бухаются однако. Наверно не спроста.
ЦитироватьБда.... вас кто-то в детстве крепко обидел....
Сильно -- не помню, а так в целом -- паритет наверное... :lol:
ЦитироватьЕдинственная возможная жертва такого проекта - собственная страна.
Ну слухи о нищенстве страны думается мне изрядно преувеличены, просто пилить надо не 80%, а как во всём цивилизованном мире -- 20  - 30, и телемаркет.. :roll:

ЗЫ вот интересно, Лунная База для Кислородного Завода для удешевления снабжения этой самой Базы -- это нормально значит, да, а какая конкретная задача -- так это неее, этак мы всю Светлую Идею испортим.... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьНу так главное-то -- что-бы не только Вы сомневались... :wink:
И потом -- жахать придётся ядрёным, а это уже как-бы совсем другой уровень и технически, и политически... Хотя политически наверное уже не ройалит, это-же уже _после_ обмена ударами наземных средств.. И наверное если всё так просто решалось-бы -- вокруг астероидной угрозы народ не подпрыгивал-бы так активно, не?  :roll:
То есть вы воодушевлены астероидной опасностью? А вы теперь поинтересуйтесь, какова должна быть масса астероида, что бы он считался опасным. Я-то по глупости думал, что вы в свою дуру какой-то особо крутой ядрен-батон засунули. А без него ваша дура вообще никому в военном смысле не страшна.

ЦитироватьЕсли вы считаете, что им нужны наши ресурсы,
Я что, политик, что-ля? :shock:
Но факт остаётся фактом -- в оборонку какие-то деньги бухаются однако. Наверно не спроста.
Ну ведь не на такие глупости....

ЦитироватьБда.... вас кто-то в детстве крепко обидел....
Сильно -- не помню, а так в целом -- паритет наверное... :lol:
На паритет не похоже ;)

ЦитироватьЕдинственная возможная жертва такого проекта - собственная страна.
Ну слухи о нищенстве страны думается мне изрядно преувеличены, просто пилить надо не 80%, а как во всём цивилизованном мире -- 20  - 30, и телемаркет.. :roll:
Ну, ваша дура с ее "ложными целями" и прочей требухой, если вы хотите ее сделать действительно "оружием судного дня" справится с опусканием страны в нищету не хуже системы распила.

ЦитироватьЗЫ вот интересно, Лунная База для Кислородного Завода для удешевления снабжения этой самой Базы -- это нормально значит, да, а какая конкретная задача -- так это неее, этак мы всю Светлую Идею испортим.... :lol:
Понимаете, для того, что бы вы ехали на работу масса людей работает. Кто-то нефть добывает, кто-то из нее бензин делает, кто-то дорогу прокладывает, кто-то машину вашу делал.... А теперь сравните: туристы едут на Лунную Базу, значит кто-то должен ее построить - логично? Кто-то строит ракету и корабль, для полета туристов. Лунный кислород снижает стоимость такой поездки - значит появляется частник, который строит этот завод, что бы от его работы получать прибыль. Что-то непонятно? То есть люди вкладывают средства для того, что бы получать прибыль....

А теперь представьте ваш проект - вы предлагаете вложить всю мощь космонавтики страны в создание самой крутой дубины, которая должна всем показать, какой вы крутой, но больше ни на что не пригодна. Это в вашем представлении "конкретная задача"?
Да не смешите мои тапочки!  :lol:  :lol:

Back-stabber

Ну ладно, ладно... Действительно, чего уж там полумеры-то городить... Пусть с термоядрёным девайсом будет интегрированным... 8)
Фигли уж через три дня после конца света точечными ударами-то заниматься... :wink:
Разрушитель иллюзий.

fan2fan

(не уверен, что надо в эту тему - может, в "технические новинки" ?)

В фильме Discovery видел интересный подход к бульдозерам-планетоходам: большое количество полностью автоматических бульдозерчиков, управляемых программно как муравьи (не в космической серии - а "means machines", про бульдозеры конкретно, про разные виды :-)). Показаны были модели для исследования алгоритма на базе детских игрушек: 3 штуки довольно резво расчищали пол от рассыпанных камешков. Общая идея:  каждый из бульдозеров - примитивный автомат (на них нет видеокамер даже), но за счет общего алгоритма они могут выполнять задачу совместно (как муравьи строят муравейник). Пока нет никаких оценок технического облика (изучается для Марса, не для Луны), только отработка самого алгоритма (они могут даже друг на друга наталкиваться, т.е. тупые по одиночке, но площадку чистят). Эти бульдозеры-роботы гораздо тупее, чем роботы-футболисты, но значительно полезнее :-). Если возможен такой подход для более сложных операций (не просто сгребание камней с площадки), то ИМХО могут быть интересные перспективы для закапываемых баз... Ведь можно спустить на поверхность много относительно дешевых бульдозеров, для которых не принципиально, если какая-то часть сломается (пожалуй, надо разработать алгоритм, что делать со сломанными - возможно, добавить какие-то захваты, чтобы можно было убрать, если сломанный застрянет в самом неподходящем месте, "помуравьистее" автомат должен быть :-)).
Жертвы неизбежны ! (с)