Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьНеа, не очевидно. Видно я - тупой :(
Опыт работы выше низких орбит.
Вы думаете это мало или ненужно?

Вообще, есть такой современный комплекс "всемогущества".
Клиенты полагают, что теперь, с наступлением эры нанотехнологий все стало возможно и достижимо и вопрос состоит только в том, куда направить бабло.
И что поэтому никакой опыт вообще не нужен, а были бы бабки, можно было бы и звездолет сразу построить.

Но на самом деле так думают именно те клиенты, которые уже и ФГ склепать не могут, если на практике
Про ФГ явно не очень к месту  :evil: Понятно же, что совсем другая ситуация...
А по поводу "всемогущества" - да, я уверен, что практически все достижимо и предсказуемо. Уровень исследования АМС-ми условий на планетах и  межпланентного пространства вполне себе позволяет рассчитать любой технический комплекс для достижения поверхности того же Марса и прожить там необходимое кол-во времени. Поэтому именно, что нужны только "бабки". И много  :wink:
5359055087344250

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу а чё - для луны самое то!
Шо-то мне так кажется, что вы опять "не поняли сакрального смысла".
Управлять-то им надо с близкого расстояния.
Иначе весь смысл "тонких и чувствительных манипуляторов" пропадает.
С задержкой в три секунды никакой "интерактивности" не будет.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПро ФГ явно не очень к месту  :evil: Понятно же, что совсем другая ситуация...
Нет, это вы сакрального смысла не поняли :mrgreen:

ЦитироватьА по поводу "всемогущества" - да, я уверен, что практически все достижимо и предсказуемо. Уровень исследования АМС-ми условий на планетах и  межпланентного пространства вполне себе позволяет рассчитать любой технический комплекс для достижения поверхности того же Марса и прожить там необходимое кол-во времени. Поэтому именно, что нужны только "бабки". И много  :wink:
И вот почему-то так уверены более всех именно те товарищи, которые... :roll:
То есть, сделать-то можно, но вот у нихъ конкретно не выходит.
Ну, не ложится карта.
А так все - запросто.
Где бабки?
Не копать!

Экспонат

У нас десятилетия существуют научные станции в Антарктиде. Нужна не большая (на первоначальном этапе), обитаемая научная база на Луне. Вот некоторые задачи, которые будут решаться на ней:
- изучение минерально-сырьевых ресурсов Луны;
- отработка и развитие техники взлетно-посадочного комплекса;
- отработка и совершенствование технологий для создания постоянно действующих обитаемых баз внеземного типа;
- отработка и развитие роботов-автоматов и других автоматизированных систем;
- астрономические и астрофизические наблюдения;
- биологические исследования;
- и многие-многие другие задачи, которые, я уверен, могут добавить участники форума.
Создание научных баз на поверхности спутника желательно сопровожлать лунными орбитальными станциями для контроля и поддержки лунной научной базы, (для страховки), для облегчения транспортных перевозок - Земля-Луна-Земля, для широкого комплекса исследовательских задач.

zenixt

ЦитироватьУченые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой "болванки", которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала - это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science. Коротко о них пишет New Scientist.
      "Бомбардировка" Луны двумя "снарядами" состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако. Здесь можно ознакомиться с краткой хронологией падения обоих "снарядов".
      Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаружены серебро, ртуть, водород и углеводороды. Серебро, вероятнее всего, содержится в слое грунта, который залегает сразу под поверхностью, пишет Lenta.ru.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.rian.ru/science/20101021/288032069.html
 Уверен, оценка сильно занижена, по крайней мере, в два раза.
 Обратите внимание, углеводороды.
 Это означает, что устройство массой несколько сот килограмм способно выпаривать с поверхности таких кратеров до 12 тонн воды в сутки. Таким образом решена проблема с обеспечением Лунного Поселения не только водой и грунтом для парников, но и топливом для посадочного модуля, массу которого на 2/3 составляет топливо для взлета.
 Уже открывается перспектива создания полностью автономного ЛП.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

ОАЯ

Из "Концепции: Пилотируемые корабли" использование противорадиационных контейнеров от ПКК "Союз".
Посадка на Лунную поверхность - не контролируемое вращение. Каждый раз в момент ориентации сопел тормозных двигателей вниз – включение тормозного импульса. Деформация при посадке не существенна. Контейнер используется как пустотелое строение для укрытия космонавтов в дальних  поездках в 2...4 км от основной базы.
Если продолжает работать солнечная батарея, то используется и как радиомаяк при заходе на посадку вблизи базы. :D

Launch1961

Отработка девасов которые могут рыть.
База должна быть зарыта.
Всн остальное - в том числе и ЯРДУ которую тауже надо ухитриться ЗАРЫТЬ - позже
ИМХО первые 5-10 лет существования ЛОС будут потрачены на отработку землеройных автоматов...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИМХО первые 5-10 лет существования ЛОС будут потрачены на отработку землеройных автоматов...
Да, и не только это.

PS.
Launch1961, было бы жалко вас потерять раньше времени.
Давай ничего Шину не скажем? :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Valerij

ЦитироватьОтработка девасов которые могут рыть.
База должна быть зарыта.
ИМХО первые 5-10 лет существования ЛОС будут потрачены на отработку землеройных автоматов...
На самом деле Лев прав.

Огромный экономический эффект от ЛОС будет состоять в том, что Лунную Базу нужно строить. Большую часть операций по ее строительству могут сделать дистанционно управляемые автоматы. Большую часть возникших проблем можно решить тоже дистанционно, в интерактивном режиме, который с Земли, из-за задержки сигнала, решить невозможно. И только для оставшихся немногих случаев нужно непосредственное наличие людей на поверхности Луны - кратковременная, до 12 суток. Одновременно отрабатываются и все необходимые технологии и девайсы.

З.Ы.
Зомби, чуть-чуть аккуратней, пожалуйста.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Launch1961

База должна быть зарыта.
На самом деле Лев прав.

Огромный экономический эффект от ЛОС будет состоять в том, что Лунную Базу нужно строить. Большую часть операций по ее строительству могут сделать дистанционно управляемые автоматы. Большую часть возникших проблем можно решить тоже дистанционно, в интерактивном режиме, который с Земли, из-за задержки сигнала, решить невозможно. И только для оставшихся немногих случаев нужно непосредственное наличие людей на поверхности Луны - кратковременная, до 12 суток. Одновременно отрабатываются и все необходимые технологии и девайсы.

З.Ы.

Зомби, чуть-чуть аккуратней, пожалуйста.
Valerij - Вы как всегда занимаетесь подтасовками
Никогда и нигде ни ни ник Lev ни я не оворили что ЛОС надо строить саму по себе.
ЛОС - тольо часть более крупного проекта. Выгода ЛОС - не более чем удешевление стоимости более крупного проекта. Ник Lev и я говорили только о том как можно уменьшить проблемы связанные со строительством лунной базы, если подобное политическое решение будет принято консорциумом государств как наследников проекта МКС
Т.е. технико-экономическая составляющая ЛОС - обоснована.
Попробуйте обосновать технико-экономически необходимость баз в точках Лагранжа.
Необходимость низкоорбитальной ЛОС я обоснавал.
Разбейте в пух и прах мои обоснования для низкоорбитальной ЛОС и напишите для баз в точках лагранжа хотя бы на том уровне обоснования на котором я сделал обоснование для низкоорбитальной ЛОС.

mihalchuk

База должна быть зарыта.
А вы посмотрели, что у Зомби написано?
 Не копать!
Отсюда и ЛОСы всякие, и лунобоязнь.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вы посмотрели, что у Зомби написано?
 Не копать!
Там просто нет продолжения: - ", а прикапывать!" :roll:

Но это на первом этапе.

Вообще, для Луны "первичное освоение" заканчивается овладением уменьем сооружать подземные тоннели примерного масштаба, сопоставимого с земным метро.
И, естественно, герметизировать и оборудовать их, включая энергетику и оранжереи с кролями и курями :roll:

PS.
Так что там про лунобоязнь?
Не копать!

mihalchuk

Цитировать.
Так что там про лунобоязнь?
А это такое состояние, когда устрашающий предмет притягивает, хочется к нему подойти поближе, походить вокруг, а взять в руки - страшно. :wink:

Зомби. Просто Зомби

На полюсах, допустим, есть (?) лёд.
Зато на обратной стороне - зона, где локальное магнитное поле создает мощное прикрытие от радиационного фона.

Так где ставить базу?

Второе - нет еще "списка технологий", которые могли бы максимально обеспечить тую базу местным ресурсом, включая, например, такую экзотику, как использование местного реголита в качестве заготовки для грунта оранжерей.

Все это "надо попробовать", равно как и всевозможные иные автоматизации и механизации для.

Как, когда, где?

ЛОС - это понятно как и чем.
За альтернативным сценарием никто не озабочивается.

Суть же такова, и это сто раз говорено - не хотите строить БОЛЬШИХ ракет (и это можно понять и принять, но тогда) - стройте ЛОС!

При этом ЛОС действительно "на порядок" доступнее любого иного "пути на Луну".
Не копать!

Launch1961

База должна быть зарыта.
А вы посмотрели, что у Зомби написано?
 Не копать!
Отсюда и ЛОСы всякие, и лунобоязнь.
Зомби - это Зомби.
Я всегда пощу нику зомби все то что не прощу никому никогда помимо ника Зомби... :D

Launch1961

Скажу сразу - у меня в мозгу есть большая проблема.
Весь декабрь и январь я работал практически круглосуточно.
Даже первого января я работал круглые сутки.
У меня не было нового года и не было елки.
Мой новый год - это матерные разборки с Зеленщиковым
Единственная отрада - у Зеленщикова также не было нового года.
После нового года я ушел на неделю в отпуск.
Ой, как мне хорошо!... :D
М еще. Идите Вы все в..... :D
Я отдыхаю.... :D
Целая неделя... :D

Launch1961

ЦитироватьСкажу сразу - у меня в мозгу есть большая проблема.
Весь декабрь и январь я работал практически круглосуточно.
Даже первого января я работал круглые сутки.
У меня не было нового года и не было елки.
Мой новый год - это матерные разборки с Зеленщиковым
Единственная отрада - у Зеленщикова также не было нового года.
После нового года я ушел на неделю в отпуск.
Ой, как мне хорошо!... :D
М еще. Идите Вы все в..... :D
Я отдыхаю.... :D
Целая неделя... :D
А по окончании недели - начнется все то же.
Русский космос, едрить его через коромысло... :D
Моя психика не восстанавливается. :cry:

Scarecrow

ЦитироватьНа полюсах, допустим, есть (?) лёд.
Простите, можете ли обосновать вопросительный знак, откуда сомнения? Насколько мне известно, спорным является наличие остатков воды внутри, то есть "изначально лунной". О воде из комет и получившейся из отреагировавшего солнечного ветра вроде спору нет. Или я пропустил? (Конечно, не моя область, но снова начал с популяризацией, в основном "на общественных началах", так что недавно искал материалы по вопросу, поэтому и спрашиваю.)

Launch1961

Предположим - на Луне есть водяной лед.
Сколько его и за какой срок Вы планируете выработать полностью лунный водяной лед?
Подсказка. Если Вы планируете пользовать лунный водяной лед 100 лет - это не так. :cry: