Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

chameleon

Техника, предназначенная для Марса, только на марсе использоваться и может. Аналоично для Земли, Титана и Венеры.
А вот потомков лунной техники можно сажать на все безатмосферные планетоиды - а таких,увы, большинство.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ Марса есть одно преимущество.
Техника, которая будет создана для его освоения, пригодна для использования на Меркурии, спутниках Юпитера, Сатурна и т.д.
С какого это бодуна? :shock:
Не копать!

pkl

ЦитироватьДля этого не нужен ледяной астроид.
Хотя весь вопрос в численности, конечно.

На Луне много народу жить, конечно, не будет.
Но Марс несопоставимо более труднодоступен.

Так что освоение Луны возможно "уже вчера", а относительно Марса даже только достигнуть его - это все еще нерешенная научно-техническая проблема, не говоря уже об экономической стороне вопроса.

У Марса есть одно преимущество.
Техника, которая будет создана для его освоения, пригодна для использования на Меркурии, спутниках Юпитера, Сатурна и т.д.
Марс очень хорош, как полигон для отработки методов освоения всей Солнечной системы.
А, Луна для этого не годиться.
А вот, кстати, да. Только не техника, а технологии. Двигатели, энергоустановки, СЖО. В этом, кстати, принципиальный недостаток Луны - на Луну можно летать на ЖРД. Снабжение тоже возможно с Земли. Т.е. новые технологии не особо то и требуются. Потому не факт, что их создадут. А вот если мы летим на Марс.... то без оных не обойтись. Т.е. Марс станет дверью в Солнечную систему. А следующей большой целью после него я вижу Сатурн.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьДля этого не нужен ледяной астроид.
Хотя весь вопрос в численности, конечно.

На Луне много народу жить, конечно, не будет.
Но Марс несопоставимо более труднодоступен.

Так что освоение Луны возможно "уже вчера", а относительно Марса даже только достигнуть его - это все еще нерешенная научно-техническая проблема, не говоря уже об экономической стороне вопроса.
Буксир им. Перминова, буде реализован, здорово приблизит её решение.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

ЦитироватьБуксир им. Перминова, буде реализован, здорово приблизит её решение.
С не меньшим успехом этот буксир мжно использовать и при освоении Луны для "медленной" транспортировки грузов по маршруту ОИСЗ-ОИСЛ-ОИСЗ.  Весь фокус в том, что с Луны надо начинать, а не с Марса.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьТ.е. Марс станет дверью в Солнечную систему. А следующей большой целью после него я вижу Сатурн.
А почему Сатурн? Чем вам спутники Юпитера не угодили? радиация большая? Так какую-то защиту для кораблей все равно придется городить даже для полетов на Марс, что помешает её применить в системе Юпитера?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mark200000

ЦитироватьА вот, кстати, да. Только не техника, а технологии. Двигатели, энергоустановки, СЖО. В этом, кстати, принципиальный недостаток Луны - на Луну можно летать на ЖРД. Снабжение тоже возможно с Земли. Т.е. новые технологии не особо то и требуются. Потому не факт, что их создадут. А вот если мы летим на Марс.... то без оных не обойтись. Т.е. Марс станет дверью в Солнечную систему. А следующей большой целью после него я вижу Сатурн.

Совершенно верно!
Кроме того, Марс довольно крупная планета, поэтому Марсианский ВПК, можно будет использовать почти на всех спутниках планет и на Меркурии, почти без изменений. Лунный для этого слабоват.

mark200000

ЦитироватьТ.е. Марс станет дверью в Солнечную систему. А следующей большой целью после него я вижу Сатурн.
А почему Сатурн? Чем вам спутники Юпитера не угодили? радиация большая? Так какую-то защиту для кораблей все равно придется городить даже для полетов на Марс, что помешает её применить в системе Юпитера?

А, я, тоже, за Сатурн. Там вид из окна лучше.

Павел73

ЦитироватьСовершенно верно!
Кроме того, Марс довольно крупная планета, поэтому Марсианский ВПК, можно будет использовать почти на всех спутниках планет и на Меркурии, почти без изменений. Лунный для этого слабоват.
Что для Луны, что для Меркурия, что для Марса, что для спутников Юпитера нужны разные ВПК. Условия разные. Не надо здесь гнаться за универсальностью. Главное - последовательность в действиях. Каждый последующий (более сложный) этап должен опираться на результаты предыдущего (более простого). Например нельзя успешно создать марсианскую базу, не научившись перед тем строить лунные.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ааа

ЦитироватьА, я, тоже, за Сатурн. Там вид из окна лучше.
В инфракрасных очках. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Naik

Т.е. Марс станет дверью в Солнечную систему. А следующей большой целью после него я вижу Сатурн.
А может тогда сразу на Альфу Центавра полетим......че уж на мелочи размениватся?
Правильно тут говорят,все должнобыть последовательно.....первая Луна:отработка технологий и техники и только потом уже Марс и все остальное......мы все же не дети которые бегут домой и перепрыгивают через ступеньки...... 100% космос это не то место где можно перепрыгнуть через ступеньку без какого либо серьезного последствия
Будте попроще и люди к Вам потянутся....

Вал

А может тогда сразу на Альфу Центавра полетим......че уж на мелочи размениватся?
Правильно тут говорят,все должнобыть последовательно.....первая Луна:отработка технологий и техники и только потом уже Марс и все остальное......мы все же не дети которые бегут домой и перепрыгивают через ступеньки...... 100% космос это не то место где можно перепрыгнуть через ступеньку без какого либо серьезного последствия

В корне неверное представление.
Каждая из целей в солнечной системе, если иметь в виду пилотируемые миссии, подразумевает в корне разный подход по их реализации. Слишком разные условия и по длительности полета, и по условиям нахождения на поверхности объектов или их орбитах. Так что миссия на Луну ничего, повторяю - ни-че-го не привнесет нового для того, чтобы использовать это на том же марсе. Так штааа...
5359055087344250

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак что миссия на Луну ничего, повторяю - ни-че-го не привнесет нового для того, чтобы использовать это на том же марсе. Так штааа...
Не, не надо повторять.
В корне неверный вывод при правильной посылке.

Да, ПРЯМО использовать лунную технику для Марса невозможно, естественно.
Но "лунный опыт" в целом решит минимум "половину" "марсианских проблем".

Например, невозможно длительно эксплуатировать ЛОС без разработки надежных систем радиационной защиты.

Причем в лунном варианте число "сразу решаемых проблем" заметно меньше, чем для марсианской экспедиции.

PS.
Вообще, "мне так кажется", что те, кто пропагандирует "марсианский вариант" как основу "развития космонавтики" на ближайший период, из тех, "кто в курсе", конечно, прекрасно понимают, что речь вовсе не идет ни о каких РЕАЛЬНЫХ ПОЛЕТАХ.

И что если до этого таки дойдет, вопреки их усилиям, то "начнут с Луны" все равно, так или иначе.
Потому что по другому просто быть не может.
Не копать!

Вал

ЦитироватьНе, не надо повторять.

Не, ну серьезно, хоть парочку таких серьезных проблем "лунного опыта" опишите, которые на марсе бы пригодились? Про длительную СОЖ - не надо, это уже практически на сегодня решено.

ЦитироватьНапример, невозможно длительно эксплуатировать ЛОС без разработки надежных систем радиационной защиты.

ЛОС-ЛОС... тыщу раз слышал, а зачем она так ни разу и не понял.
Какие, все-таки для пилотируемой ЛОС задачи?

ЦитироватьИ что если до этого таки дойдет, вопреки их усилиям, то "начнут с Луны" все равно, так или иначе.

Так и будет, к сожалению - гигантские усилия, брошенные на ветер.  :cry:
5359055087344250

Зомби. Просто Зомби

Не, ну серьезно, хоть парочку таких серьезных проблем "лунного опыта" опишите, которые на марсе бы пригодились? Про длительную СОЖ - не надо, это уже практически на сегодня решено.
Не, не буду разбираться.
Но это очевидно.

ЦитироватьНапример, невозможно длительно эксплуатировать ЛОС без разработки надежных систем радиационной защиты.

Вот что у вас в голове блокирует понимание текста?
Или вы вообще не читаете?

ЦитироватьИ что если до этого таки дойдет, вопреки их усилиям, то "начнут с Луны" все равно, так или иначе.

О, а это уже серьезно... :?

Хорошо, поверим еще раз:
что вы можете сказать в обоснование этого высказанного сейчас тезиса, что на Марс "надо", а на Луну - "гигантские усилия, выброшенные на ветер"?

Вы за базар-то отвечаете, или повод только ищите, чтобы "по балде шарахнуть"?
Не копать!

Вал

Не, не буду разбираться.
Но это очевидно.
Неа, не очевидно. Видно я - тупой :(

Вот что у вас в голове блокирует понимание текста?
Или вы вообще не читаете?
Мне, тупому, не ясен сакральный смысл ПИЛОТИРУЕМОЙ ЛОС.

О, а это уже серьезно... :?

Хорошо, поверим еще раз:
что вы можете сказать в обоснование этого высказанного сейчас тезиса, что на Марс "надо", а на Луну - "гигантские усилия, выброшенные на ветер"?

Вы за базар-то отвечаете, или повод только ищите, чтобы "по балде шарахнуть"?
Вы слишком хорошего мнения о моих высказываниях. У меня слог не тот :D
Отмотайте три-четыре страницы назад - я тут об этом уже говорил
5359055087344250

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНеа, не очевидно. Видно я - тупой :(
Опыт работы выше низких орбит.
Вы думаете это мало или ненужно?

Вообще, есть такой современный комплекс "всемогущества".
Клиенты полагают, что теперь, с наступлением эры нанотехнологий все стало возможно и достижимо и вопрос состоит только в том, куда направить бабло.
И что поэтому никакой опыт вообще не нужен, а были бы бабки, можно было бы и звездолет сразу построить.

Но на самом деле так думают именно те клиенты, которые уже и ФГ склепать не могут, если на практике.

ЦитироватьЛОС-ЛОС... тыщу раз слышал, а зачем она так ни разу и не понял.
Ну все ж там перечислено.

ЦитироватьМне, тупому, не ясен сакральный смысл ПИЛОТИРУЕМОЙ ЛОС.
А мне надоело повторять одно и то же.
Если вы не считаете написанное аргументом, то так и скажите.

ЦитироватьВы слишком хорошего мнения о моих высказываниях. У меня слог не тот :D
Отмотайте три-четыре страницы назад - я тут об этом уже говорил
Ну вот видите, и вам лень повторять.
Так и хрен с ним, забьем на весь этот "космос"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=560220#560220

When operating Robonaut, a human must control forty-three individual degrees of freedom. Because Robonaut is anthropomorphic, the logical method of control is one of a master-slave relationship whereby the operator's motions are essentially mimicked by the robot. Credit: NASA
Не копать!

Вал

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=560220#560220

When operating Robonaut, a human must control forty-three individual degrees of freedom. Because Robonaut is anthropomorphic, the logical method of control is one of a master-slave relationship whereby the operator's motions are essentially mimicked by the robot. Credit: NASA

:D Ну а чё - для луны самое то!  8)
Во бабла настругает, кто такой девайс сделает - практически "лунный туризм"
5359055087344250