Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьДем пишет:
Надо не добавить "третью лыжу", а повесить кабину на "нулевую точку", которая равномерно движется вперёд.
Если не сложно - нарисуй, какое место у этого шагающего экскаватора движется равномерно вперед, без перемещения вверх-вниз?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дем

Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Alex_II

ЦитироватьДем пишет:
У этого - никакое. Ещё систему рычагов надо.
Шагоход Чебышева? А зачем собственно? Сложно, куча движущихся частей и шарниров - колесный на соответствующих колесах (типа мотор-колесо) и надежнее и проще... А там где проходимости колес мало - можно и ножками...

Дем

У колёс есть неустранимый недостаток - малая опорная площадь... тут же кабину с радиационной защитой таскать хотели...
и шарниров конечно много, но они высоко - пыль их жрать не будет. а на который по центру колеса будет сверху с обода сыпаться...

Alex_II

ЦитироватьДем пишет:
У колёс есть неустранимый недостаток - малая опорная площадь...
Колеса в общем-то можно сделать любых размеров... И всяко - можно сделать любой их опорную площадь. Пыль? Да пусть сыпется если ось не вращается (а ей не надо, если у нас мотор-колесо, то через ось только провода идут...)

Это не совсем то - но размерчик колес подходящий...

Boris R

ЦитироватьAlex_II пишет:

Это не совсем то - но размерчик колес подходящий...
Прекрасно, но как Вы запулите туда такие барабаны?  :o

Alex_II

ЦитироватьBoris R пишет:
Прекрасно, но как Вы запулите туда такие барабаны?
В чем проблема? При диаметре обтекателя в 10 метров - хоть в два раза больше...
Можно так же сделать складные металлические или просто надувные...

Дем

ЦитироватьAlex_II пишет:
Колеса в общем-то можно сделать любых размеров... И всяко - можно сделать любой их опорную площадь
Можно. Но в любом случае она будет не более 5% от общей площади обода колеса.
Т.е. нога - тупо на порядок легче.

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Да пусть сыпется если ось не вращается
Если не вращается ось - то вращается колесо на оси, место контакта трущихся частей всё равно есть.

Alex_II

ЦитироватьДем пишет:
Если не вращается ось - то вращается колесо на оси, место контакта трущихся частей всё равно есть.
Ну, во первых они достаточно высоко над грунтом, а во вторых - когда вращается только колесо - легче защитить. В любом случае у шагохода подвижных сочленений больше...

Valerij

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Каждый из роботов в деревне роботов будет - это, по сути, полноценная АМС. Их там будет с десяток. + посадочные модули и прочее оборудование. И всё это хозяйство должно взаимодействовать как единое целое.
Нет. В каждом проекте/эксперименте задействуется часть. По экспериментам -- пересекаются конечно. При выходе их строя закидывается новая девайсина. Достаточно экономично. Дрыны могут быть с чачтичным перекрытием функций. Распределённое резервирование тсз. Это всё считается. С учётом рисков срыва программ.
Такие функции, как связь, энергоснабжение и т.п. придётся дублировать. При этом, если накрывается "неперекрытая" функция, то у нас встаёт конвейер. Наконец, это всё годится для исследования, но мало пригодно в случае освоения.
Первое, и самое главное. Никто и никогда не будет строить самостоятельную "деревню роботов", если на эту планету возможно высадить людей. Элементарно слишком дорогое удовольствие.
Второе - следствие первого. Наиболее вероятная задача для "деревни роботов" это строительство базы до прилета людей.
Третье - большая часть "роботов" может работать под непосредственным или дистанционным управлением людьми. Автоматическое управление - лишь дополнительная полезная функция.
Четвертое - для существования более или менее полноценной "деревни роботов" Луна слишком близко.

Цитироватьpkl пишет:
Это всё годится только для начала. И непригодно для создания самореплицирующегося комплекса. Понятно также, что если у нас база на Титане, да хоть на Марсе, то сменщика придётся долго ждать. Склад наиболее часто ломающихся частей гораздо проще.
На настоящем этапе развития самореплицирующийся автоматический комплекс - химера. Единственный более или менее реальный проект, близкий к этому понятию - колония Элона Маска, одна из ее задач - бэкап человечества. Но автоматический комплекс вполне может, например, построить помещения для будущей базы, развернуть АЭС, или поменять мотор-колесо на лундозере и т.д. И подготовить таким образом к прилету людей базу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Первое, и самое главное. Никто и никогда не будет строить самостоятельную "деревню роботов", если на эту планету возможно высадить людей.
"Самостоятельную" -- это как?
А один флагофтык -- это пяток исследовательских станций. Завязывайте бредить.  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Наиболее вероятная задача для "деревни роботов" это строительство базы до прилета людей.
Нафига? Что им там делать?

ЦитироватьValerij пишет:
для существования более или менее полноценной "деревни роботов" Луна слишком близко.

Ненужна никакая деревня ради деревни. Нужно _изучение_.

ЦитироватьValerij пишет:
И подготовить таким образом к прилету людей базу.
Нафиг. Сами справятся. Без нахлебников. А то ишь!! На готовенькое наровят прилететь!!  :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
бэкап человечества.
Хреновый у него бэкап. Во-первых слишком близко, во-вторых что это за бэкап такой, лет на 10, а потом само дохнет?  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
 автоматический комплекс вполне может, например, построить помещения для будущей базы, развернуть АЭС, или поменять мотор-колесо на лундозере и т.д.
Ну и нахрена ему нахлебники? Ресы на них тратить ещё.. Пусть дома сидят...  :)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
бэкап человечества.
Хреновый у него бэкап. Во-первых слишком близко, во-вторых что это за бэкап такой, лет на 10, а потом само дохнет?  8)
Нет, одна из задач марсианской колонии сделать ее устойчивой к возможности гибели человека на Земле. Понимаю, что слишком близко, но пока дальше не можем.

ЦитироватьValerij пишет:
Первое, и самое главное. Никто и никогда не будет строить самостоятельную "деревню роботов", если на эту планету возможно высадить людей.
"Самостоятельную" -- это как?
А один флагофтык -- это пяток исследовательских станций. Завязывайте бредить.  ;)
Никто не даст денег и не выделит ресурсов на деревню роботов, если задачей будет добыча нескольких образцов и доказательство возможности организации какого либо местного производства. Другое дело, если это этап освоения или создания местного производства.

ЦитироватьValerij пишет:
 автоматический комплекс вполне может, например, построить помещения для будущей базы, развернуть АЭС, или поменять мотор-колесо на лундозере и т.д.
Ну и нахрена ему нахлебники? Ресы на них тратить ещё.. Пусть дома сидят...  :)
А это не ему решать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Нет, одна из задач марсианской колонии сделать ее устойчивой к возможности гибели человека на Земле.
Унреал. На современном уровне. Сколько идийотов туда не закинь.

ЦитироватьValerij пишет:
Понимаю, что слишком близко, но пока дальше не можем.
Так и нефиг париться за-зря.

ЦитироватьValerij пишет:

А это не ему решать.
А экономистам. Вы считаете их дурнее него?  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Никто не даст денег и не выделит ресурсов на деревню роботов, если задачей будет добыча нескольких образцов и доказательство возможности организации какого либо местного производства.
Я хз что там у Вас за "деревня", но на "роботов" вроде как пока дают...  ;)

ЦитироватьValerij пишет:
Другое дело, если это этап освоения или создания местного производства.

Титановые ложки? И возить их на Землю? Думаете окупится?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
Нет, одна из задач марсианской колонии сделать ее устойчивой к возможности гибели человека на Земле.
Так идиоты с такой задачей и не справятся.

ЦитироватьValerij пишет:
А это не ему решать.
Нет. Я считаю вас намного дурнее экономистов.

Я хз что там у Вас за "деревня", но на "роботов" вроде как пока дают...
Так и я говорю, что на роботов дают. Вы читать не можете или понять ума не хватает?

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Так идиоты с такой задачей и не справятся.
Дело не в IQ. А в уровне технологий.

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А это не ему решать.
Нет. Я считаю вас намного дурнее экономистов.
Ваше мнение на этот счёт дофига как важно для нас, оставайтесь на линии..  8)

ЦитироватьValerij пишет:
Я хз что там у Вас за "деревня", но на "роботов" вроде как пока дают...
Так и я говорю, что на роботов дают.
То "никто не будет", то "дают"... Раздвоение?  :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Дело не в IQ. А в уровне технологий.
Разумеется. При достаточном уровне технологии и идиот справится. Поэтому сейчас нужны умные люди - что бы развивать технологии.

ЦитироватьValerij пишет:
Так и я говорю, что на роботов дают.
То "никто не будет", то "дают"... Раздвоение?
На роботов - дают, на деревню роботов нет. У вас точно проблемы с пониманием текста.