Концепция: Деятельность на поверхности Луны

Автор Shin, 20.02.2007 11:29:02

« назад - далее »

Asgard

ЦитироватьАдын реакций зарегистрирован.

DS: психологическое отторжение.

траляка

Зомби. Просто Зомби

Мне чисто лень объяснять вам насчет "дважды-два".
Не копать!

pkl

Asgard

На Венере гравитация почти земная. И давление в облачном поясе = 1 атм. Надо только высоту подобрать. А вся ресурсная база - под ногами. И радиации нет. 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Так что если речь идет только о "запасной планете" - нивапрос.

Притом, что экономически достаточно было бы только переориентировать ВПК на данную задачу, этого бы вполне хватило.

Никакой особой нагрузки на экономику при этом вовсе не возникло и на текущем образе жизни это никак не сказалось бы, перенапряжение здесь совершенно без надобности.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьAsgard

На Венере гравитация почти земная. И давление в облачном поясе = 1 атм. Надо только высоту подобрать. А вся ресурсная база - под ногами. И радиации нет. 8)

Про "высоту" - это ерунда.
Это только "технические позиции", например, обеспечивающие транспортный мост.

Сами поселения - исключительно в толще коры.

Трехметровые стены из переплавленных пород, своды километровой высоты - и все такое.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

По сейсмике, на Венере нет тектоники плит, с которой по-большей части связаны землетресения, возможно, что она гораздо спокойнее Земли.
Не копать!

pkl

ЦитироватьПо сейсмике, на Венере нет тектоники плит, с которой по-большей части связаны землетресения, возможно, что она гораздо спокойнее Земли.

А какова там температура? И, пока рано говорить о сейсмике. Вот когда появятся данные долгоживущих станций...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Зомби. Просто Зомби

500 градусов, как хорошо известно.

Температурный градиент в коре вряд ли качественно отличается от земного, так что на километры заглубления можно вполне расчитывать, но они и не нужны особенно-то, километры.
Не копать!

pkl

500 градусов... это в коре? Тогда какой смысл зарываться?

Зомби. Просто Зомби

Создаются прочные искусственно захолаживаемые полости в коре большого объема.

Просто удобнее заглублять, мне кажется, как метро или пещеры какие-нибудь.

Проще обеспечить запас механической прочности, надежности и резервирование "холода" на случай крупной аварии холодильных установок.

Порода просто захолаживается с запасом на большую глубину вокруг подземного поселения.

Но "могут быть варианты", я не жадный.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И "скорлупа" вокруг крупных поселений, это не просто "стенка", хотя бы и толстая, а это мощно организованное многослойное технологически оснащенное структурирование окружающих пород на большую глубину.
Не копать!

pkl

Мощно! Оригинально! Хотя без солнышка... :( на платформах хоть свет настоящий. Ну а самое главное, я считаю, что Венера очень активна. И многочисленные свежие лавовые потоки - тому подтверждение.

Зомби. Просто Зомби

С солнышком - да, проблемка.

Ну, кое-чего, очевидно, придется придумывать походу.

Главное - энергетика.

В принципе нужен термояд, но на Венере еще существует такой мощный энергетический резервуар, как суперротация.

Правда как достать оттуда нужные объемы - тоже вопрос.
Не копать!

Bell

У меня такое ощущение, что деятельность на поверхности Луны на данном этапе заключается в поиске того, чем же полезным можно заниматься на поверхности Луны... Рекурсия такая рекурсия.

Лично я пока так или иначе полезного вижу только фундаментальную науку и политические игры. Что, впрочем, на мой взгляд, не так уж и мало.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу а самое главное, я считаю, что Венера очень активна. И многочисленные свежие лавовые потоки - тому подтверждение.
Это хороший КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС для текущих исследовательских программ.

Но я полагаю, что лавовые поля там просто сохраняются "очень долго", целые геологические эпохи.

Опять же, сама по себе геология такой большой планеты и без тектоники плит - это парадоксальный результат планетологических исследований, требующий разъяснения.
Не копать!

pkl

ЦитироватьС солнышком - да, проблемка.

Ну, кое-чего, очевидно, придется придумывать походу.

Главное - энергетика.

В принципе нужен термояд, но на Венере еще существует такой мощный энергетический резервуар, как суперротация.

Правда как достать оттуда нужные объемы - тоже вопрос.

Угу, суперротация высоко, 50-60 км. Где наши зонды летали.

pkl

ЦитироватьУ меня такое ощущение, что деятельность на поверхности Луны на данном этапе заключается в поиске того, чем же полезным можно заниматься на поверхности Луны... Рекурсия такая рекурсия.

Лично я пока так или иначе полезного вижу только фундаментальную науку и политические игры. Что, впрочем, на мой взгляд, не так уж и мало.

Не забываем про отработку всяких перспективных технологий, вроде прожигания ЯРДов.

Ну а так, на ближайшие 30-40 лет хватит с запасом.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ меня такое ощущение, что деятельность на поверхности Луны на данном этапе заключается в поиске того, чем же полезным можно заниматься на поверхности Луны... Рекурсия такая рекурсия.

Дык.

В общем, главном и наиболее "простом и понятном", а также и по объему практической деятельности - именно фундаментальная наука.

Но также - технологический и научный опыт обеспечения более или менее автономной жизни в ладшафте другой планеты.

Это то, что называется "первопроходство" и тут могут быть сделаны даже весьма неожиданные "выводы" вплоть до философского уровня обобщения.

Ну и еще - Луна это окрестности Земли и потому вполне может быть использована как "тоже наблюдательный пункт", а также еще и "позиция" для накопления "инфраструктур" для любых проектов, требующих выноса за пределы Земли.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ну, скажем, для направления - "Венера - запасная планета", опыт жизни в (под)лунных пещерах был бы вполне себе "шагом".
Не копать!

ОАЯ

Очередная попытка:
Мой вариант развития хозрасчетной ЛБ под выигрыш в разнице затрат на запуск кг массы:
По крупному:
1. Создание ЛБ автоматами объемом более 250 куб. метров.
2. Создание добычи и производства кислорода.
3. Создание добычи и плавки алюминиевых и титановых конструкций массой не более 100 кг.
4. Создание пусковых устройств, с производительностью тонна запускаемой массы в земной день.
5. Монтаж из выплавляемых изделий + готовых земных ботов мусоросборщиков для земных орбит не более 1000 в год.
6. Расширение объемов ЛБ до 100 000 куб. метров.
7. Создание добычи и плавки алюминиевых и титановых конструкций массой более 1000 кг в месяц.
8. Создание и производство газообразного топлива для маршевых двигателей.
9. Монтаж и заправка мусоросборщиков до 500 в год.
10. Создание производства больших зеркал для съемки земной поверхности из готовой массы (стекло, пластик, др.) с Земли.
11. Создание пусковых и посадочных  устройств с мощностью в  двадцать тонн запускаемой массы.
12. Монтаж и запуск телескопов для съемки поверхности Земли.
13. Создание протяженных конструкций для уникальных КА. (межпланетных станций, кораблей-буксиров, астрономических телескопов.)
14. Создание производства из отливок и готовых комплектующих, приборов маршевых двигателей и радиаторов для сборки КА.