Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьНет, объект в Л1 - он и есть на околоземной орбите.
Не-а... Даже не поминая старика нашего Кеплера, а чистА по геометрии.. 8)
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

Цитировать...основной "перевалочный пункт" в Л1
Плохой перевалочный пункт по затратам характеристических скоростей.
И главное - бесполезный для чего угодно.

Дем

ЦитироватьПлохой перевалочный пункт по затратам характеристических скоростей.
И главное - бесполезный для чего угодно.
Хороший. И полезный. Но не для изучения Луны, а для её освоения.

ЦитироватьНет, объект в Л1 - он и есть на околоземной орбите.
Не-а... Даже не поминая старика нашего Кеплера, а чистА по геометрии.. 8)
Геометрия орбит в двойной системе совсем не кеплеровская, а гораздо хитрее...
ЦитироватьДо неё пару дней лететь...
Не спеша - пару, приспичит - можно и быстрее...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Launch1961

Дем писал(а):
ЦитироватьХороший. И полезный. Но не для изучения Луны, а для её освоения.
Какие выгоды?
Тут Lev пиарит низкоорбитальную ЛОС. Вопрос спорный. Но по крайней мере нарисованы конкретные аргументы в защиту низкоорбитальной ЛОС - как то конкретная экономия в средствах выведения и космических кораблях.
Можете нарисовать нечто подобное для ОС в точке Лагранжа?

Back-stabber

ЦитироватьНе спеша - пару, приспичит - можно и быстрее...
Не настолько, что-б было актуально...
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьНет, объект в Л1 - он и есть на околоземной орбите. И одновременно на окололунной. Притом на целом пучке их. Скорость спутника в разных точках орбиты - разная, и конкретно в Л1 и Л2 - околонулевая относительно неё.
Мдям... Без матмодели не обойтись. Но не готов. 8)
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

Чем хороши точки Лагранжа? Тем что они просто существуют или еще чем-то?
При этом не надо забывать - речь не про абстрактный интерес к точкам Лагранжа а про их полезность в контексте конкретных программ по Луне и Марсу.

Back-stabber

Цитировать...основной "перевалочный пункт" в Л1
Плохой перевалочный пункт по затратам характеристических скоростей.
Это да... Но тут и ЛОС сама по себе - не фонтан.
В идеале - танкер стартует на ту орбиту, где будет посылочка с Земли, и которая, соответственно через несколько витков на заправку - пройдёт над точкой посадки.
ЦитироватьИ главное - бесполезный для чего угодно.
Достижение любой точки Луны с примерно одинаковыми затратами на любой произвольный момент времени например... (и обратно кста то-же...)  :)
Хотя Vх конечно жалко...  :(
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

ЦитироватьВ идеале - танкер стартует на ту орбиту, где будет посылочка с Земли,
Откуда Вы взяли танкер? Что такое Ваш танкер? И что значит "в идеале"?

Launch1961

ЦитироватьДостижение любой точки Луны с примерно одинаковыми затратами
Я делаю сложнейший проект - производственную лунную базу в конкретном месте. Все мои ресурсы ориентированы на этот проект. Зачем мне "Достижение любой точки Луны"? Что я там забыл?:shock:

Back-stabber

ЦитироватьДостижение любой точки Луны с примерно одинаковыми затратами
Я делаю сложнейший проект - производственную лунную базу в конкретном месте. Зачем мне "Достижение любой точки Луны"? :shock:
Ну во-первых, потому-что Ваша "точка" -- одна "из".
Во вторых, это для Вас она "конкретная", а для низкоорбитальной ЛОС допустим - "что-то там мелькающее внизу два раза в месяц"..
И в третьих, что вы на этой базе через год делать-то будете? "Мам, а вот опять моя булочка..."  :D Вы там уже всё в пределах достижимости облазаете. 8)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ лунной базе совсем не обязательно ездить туда-сюда по Луне.
Это как какой-нибудь ВАЗ или "объект нефтехимической промышленности".

Да, совершенно правильное подмеченное "еще одно" различие между низкоорбитальной "технологической" ЛОС и высокоорбитальной "исследовательской".

Впрочем, в сравнении с Л1, 1000 км над Луной - разве это "высокоорбитальная"?
Не копать!

Back-stabber

Я конечно профан наверное, но тем не менее инженер...
Я не понимаю, что вы так за"конкретную" точку цепляетесь-то?
Мы имеем завод (ну предположим) который кислород производит.
Мы этот завод "одним куском" на Луну положили акуратненько.
Соответственно есть баки пустые, которые логично наверное для накопления "продукции" использовать, так? (они-ж один фиг нужны?)
То-есть, имеем девайс, с Vх 1.7 км/c и при этом производящий пять шестых топлива для себя.
Что-б не "попрыгать"-то? Заводом прям, заводом, всё-ж для этого есть!
А?  8)

Чур сразу не банить... :D

ЗЫ "бульдозер" кста то-же не нужен, но об этом позже... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

ЦитироватьНу во-первых, потому-что Ваша "точка" -- одна "из".
Не вопрос, эта точка для меня оптимальна.
ЦитироватьВо вторых, это для Вас она "конкретная", а для низкоорбитальной ЛОС допустим - "что-то там мелькающее внизу два раза в месяц"..
Вообще не понял что Вы хотели сказать.

ЦитироватьИ в третьих, что вы на этой базе через год делать-то будете? "Мам, а вот опять моя булочка..."  Вы там уже всё в пределах достижимости облазаете.
1-не через год а через 10 лет когда я построю на Луне производственный комплекс для стартов лунных кораблей на лунном топливе
2-через 10 лет ЛОС превратится в перевалочную базу между кораблями орбита-орбита и кораблями поверхность-орбита

Может быть - но это только фантазии - потом, после того как все будет сделано и отлажено -  можно будет рассмотреть проект по организации еще одной орбитальной базы. Для каких-то дополнительных целей.
И далеко не факт что точка расположения новой базы будет в точках Лагранжа.

Back-stabber

ЦитироватьВообще не понял что Вы хотели сказать.
Ээээ... Что Луна крутиться... Сорри, ежели чересчур витеевато... :roll:
Цитировать1-не через год а через 10 лет когда я построю на Луне производственный комплекс для стартов лунных кораблей на лунном топливе
Но это-ж не самоцель?
"Лунные корабли на лунном топливе для удешевления снабжения лунной базы, производящей лунное топливо..."
Что-то не так, не? ;)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Естественно, не так.

Конечно, что "производство кислорода" может быть только ОДНИМ ИЗ МНОГИХ "производств", сосредоточенных на базе.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьЕстественно, не так.

Конечно, что "производство кислорода" может быть только ОДНИМ ИЗ МНОГИХ "производств", сосредоточенных на базе.
О как! И что-же собираемся экспортировать?
Или всё для тсз "внутреннего" потребления? Тогда в чём профит?
Гелий-3 пока не сдался особо никому, а "добыть" на "экспорт" можно как я пока вижу только знания. О Луне там например, и всё такое...
А для этого сидеть на "оптимальной" точке и строить что-ли-бо, что позволит на ней сидеть "дешевле" -- мне кажется не очень перспективно.  8)
То-есть строить-то надо, а вот "сидеть" десять лет... Это МастерОфАнтарес какой-то получается....  :D
Разрушитель иллюзий.

Launch1961

ЦитироватьТо-есть строить-то надо, а вот "сидеть" десять лет...
10 лет - именно строить. Лунный космодром и лунный завод однако.
ЦитироватьНо это-ж не самоцель?
"Лунные корабли на лунном топливе для удешевления снабжения лунной базы, производящей лунное топливо..."
Что-то не так, не?
Все так. Стационарный лунный космодром с лунным заводом (т.е. лунная база) позволяют нам начать планомерные исследования Луны - если захотим.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... а "добыть" на "экспорт" можно как я пока вижу только знания.
Типа, так.

ЦитироватьА для этого сидеть на "оптимальной" точке и строить что-ли-бо, что позволит на ней сидеть "дешевле" -- мне кажется не очень перспективно.  8)
Концептуальный (высокоорбитальный) ЛОС "рожает" Лунную Базу как раз не очень скоро, именно после длительного периода глобальных исследований.

Переход к Базе - это переход к "производству" на Луне и к реализации на ней достаточно серьезных проектов.
Вроде постройки на ней какого-нибудь "телескопа".

Это, на мой взгляд, достаточно удаленный этап и он здесь пока особо не обсуждался, ибо это полагается, что "будет через эпоху".

ЦитироватьТо-есть строить-то надо, а вот "сидеть" десять лет...
Ну, база - это база, не обязательно на ней "сидеть".
Это, типа, "опорный пункт" для различных "экспедиций".
И не факт, что она будет одна.
Скорее, одна "большая", настоящая, "с производством", и некоторое количество "маленьких", расположенных "на маршрутах".
Не копать!

Launch1961

Ну например. Лунная поверхностная экспедиция - многозвенный комплекс роверов - который бы вышел с лунной базы и обогнул бы Луну по маршруту который был бы всегда в точке досягаемости с ЛОС.