Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Launch1961

Зомби, вам пытаются продать некий девайс который состоит минимум из 2-х частей.
Первая часть - универсальный вечный узловой модуль
Вторая часть - любые девайссы которые захотите.
Можете делать что угодно - коммерческую ОС, межпланетный карабь, ЛОС, сборочный комплекс для межпланетных кораблей - влюбом варианте Вам понадобится то что сейчас делается как универсальный узловой модуль

Иван Моисеев

ЦитироватьНаш Узловой модуль - это имннно шаг в космос
Именно шаг и именно в космос.

Объясните для чайников - в чём эпохальность вашего узлового модуля?
Для начала - гарантийный ресурс 30 лет
Никто такого не то что не делал - и не пытался делать.
Ну почему же никто. Нечто подобное обещали сделать. Правда не на 30 лет, а за 25. Зато очень давно:
im

Launch1961

Иван Моисеев писал(а):
Ну, постить всяку разную хохму и я умею
Прикол на самом деле состоит в том что
не вынесла любовь поэта... :D
Ненависть ника Вадима Моисеева ко всему русскому дошла до того чсто этот читста удод вгрызается в обсуждение в котором на рулит вообще. Это же надо быть настоллько руссконенависмтником чтобы заранее обречь себя на осмеяние...
Моисеев - Вы некомпетентный удод. Подозреваю что Вы не прочиттали ни одной книжки про свою Родину.
Я, ник launch1961 заявляю официально - я не ник Lev и я не люблю ублюдков которые не любят свою Родину.
Среди подобных ублюдков которые не любят свою родину я вижу ублюдка
Ивана Моисеева
и ублюдка под ником Valwerij
Бог Вам всем судья. Я пошел спать.

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
Ненависть ника Вадима Моисеева ко всему русскому дошла до того чсто этот читста удод вгрызается в обсуждение в котором на рулит вообще. Это же надо быть настоллько руссконенависмтником чтобы заранее обречь себя на осмеяние...
Моисеев - Вы некомпетентный удод. Подозреваю что Вы не прочиттали ни одной книжки про свою Родину.
Я, ник launch1961 заявляю официально - я не ник Lev и я не люблю ублюдков которые не любят свою Родину.
Ивана Моисеева
Аминь.
И пусть вам приснится ваша Родина.
im

Launch1961

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
Ивана Моисеева
Аминь.
И пусть вам приснится ваша Родина.
Жду когда Вы начнете опровергать кокретные цифры.
Всякие лозунги я знаю лучше Вас
Если Вы такой мудофиль что не способны работать с цифрами - так и скжите.
Я подгоню вместо цифр другие критерии.
Ау, мудофиль про имени Моисеев... :D

Дем

ЦитироватьЭто было разжевывание Дему очевидных вещей, которые, однако, были ему эмоционально неприятны и он не мог или никак не хотел проглотить простую, хотя и гнусную истину.
Нет, у нас принципиальное расхождение. Твоя схема - продвинутый флаговтык. Моя - освоение Луны, пусть и без непосредственного присутствия человека на поверхности.

ЦитироватьФакир, все вопросы по использованию лунных ресурсов (компонентов топлива в первую очередь) СЕЙЧАС относятся к разряду гипотетических и не учитывают других важных аспектов. В частности, не представлено четкое экономическое обоснование выгодности таковых, если будет работать система межорбитальных буксиров с ЯРДУ. А временные рамки у лунной добывающей базы и таких буксиров как раз одинаковые. Т.е. они будут одновременно.
Буксирам тоже рабочее вещество надо...

ЦитироватьС таких конкретных позиций я и обосновываю низкоорбитальную ЛОС которая эффективна в период строительства лунной базы. На строитльство самодостаточой производственной лунной базы я кидаю минимум 15-20-25 лет. Убедите меня что меньше.
На первом этапе самодостаточность необходимой не является. Просто производственный модуль, выдающий продукцию до исчерпания ресурса. Который как раз те самые 15-25 лет.

ЦитироватьЯ говорю о добыче в первую очередь кислорода из реголита.
Установка производительностью в несколько десятков тонн кислорода в год доводится на Земле, и в сборе крупными кусками - хим. реактор, ядерный реактор для запитки, баки+криогеника, трактор-экскаватор для подвоза реголита - доставляется на Луну 3-7 посадочными модулями. Т.е. за год-два
Даже проще - сам завод на поверхность опускать не надо, можно оставить на орбите (в Л1). Скорей всего - можно будет и без реактора обойтись, используя солнечную энергию. И прочность конструкций требуется "для невесомости"
А на поверхность опускаем только трактор, который будет добывать реголит и нереактивно посылать к станции.
Кстати, если этот трактор будет не по поверхности ездить, а вглубь копать - и для науки интересно.
И ещё - в качестве побочного продукта мы будем иметь дохрена кремния и разных металлов - а в космосе натрий или калий ничуть не хуже люминя...

ЦитироватьЯ, кстати, думаю что нет. Лагранж - это лишние 3 км/с ХС. То есть допустим у нас есть на поверхности неограниченное количество ЖК. Но его ж надо оттуда ПОДНЯТЬ! А для этого - надо посадить на поверхность топливо. Допустим - жидкий водород, чтобы было лучше соотношение топливо/окислитель.
Во-первых - есть нереактивные методы - пушка, ЭМ-разгонник.
Во-вторых, если у нас кислорода действительно дохрена - делаем на нём паровую ракету. Т.е. просто кипятим реактором/солнечным излучением. Если кислорода всё-таки жалко - его можно разбавить инертным материалом (тем же реголитом)
ЦитироватьУчитывая, что а) топлива по массе заметно меньше - даже в случае метана, и б) топливо по первости нужно чтобы на поверхность же приземлить всякие вкусности - я думаю, заправщик на низкой орбите с многоразовыми лендерами типа той же Козявки - это самое то
Заправщик на низкой орбите - это хорошо. Но заправщик не ЛОС а просто бочка с топливом. Возможно даже запускаемая с ЛОС под конкретную миссию.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Launch1961

Launch1961 писал(а):
С таких конкретных позиций я и обосновываю низкоорбитальную ЛОС которая эффективна в период строительства лунной базы. На строитльство самодостаточой производственной лунной базы я кидаю минимум 15-20-25 лет. Убедите меня что меньше.  
На первом этапе самодостаточность необходимой не является. Просто производственный модуль, выдающий продукцию до исчерпания ресурса. Который как раз те самые 15-25 лет.

Ключевая фраза - на первом этапе.
У Вас нет ничего Вообще ничего.
Просто производственный модульУ Вас нет производственного модулдя Сделайте из ничего производствнный модуль.

Launch1961

ЦитироватьБуксирам тоже рабочее вещество надо...
Сделайте ядерный буксир. Вам не из чего делать ядерный буксир.
ЦитироватьПросто производственный модуль,
Сделайте производстьвенный модуль. Вам не из чего и некем делать производственный модуль
ЦитироватьДаже проще - сам завод на поверхность опускать не надо, можно оставить на орбите
У Вас не будет квалифицированного персонала для обслуживания завода на орбите
ЦитироватьА на поверхность опускаем только трактор,
У Вас не будет квалифицированного персонала для обслуживанияч тракторов. Максимум - лошади.
ЦитироватьНо заправщик не ЛОС а просто бочка с топливом.
Вы бредите? Заправщик - это не бочка. Сколько десятилетий жизни Вы хотите своему заправщику?
Что самое смешное - тем кто на земле Ваш заправщик будет сто лет по-барабану

hcube

Заправщик - да, действительно, 'просто бочка' по сути. 1 стыкузел для стыковки с танкером или с лендером. Но это - в минимальном варианте. Если образуется орбитальная фигня - сразу захочется на ней и ЛОК оставлять, и не один ЛОК/лендер держать, а два, и жилой объем, чтобы 'ноги размять'... вот и получится 'бочка' минимум с 5 стыкузлами, с емкостью для топлива и заправочной арматурой и т.д. и т.п. Я думаю, 2*15т - нормально, т.е. 2 пуска 40-тонника. А вообще-то, учитывая, что хранилище может водород неограниченно долго держать - 1 пуск 40-тонника со станцией 'в сборе' и 1 пуск танкера для дозаправки - а дальше 'своим ходом'.

Ядерный кипятильник на кислороде - это жесть. Лучше уж тогда на щелочных металлах, на том же калии - какая у него бишь температура испарения?
Звездной России - Быть!

Зомби. Просто Зомби

Блин, ну кто скажет убогому, сколько на НОЛО кладет "типа 40-тонник"?
А сколько - Русь-М в "околосорокатонном" исполнении?

Какие 15 тонн?
Если 15 тонн, то ваще нахрен кроме 40-тонника никакие ракеты больше в принципе никогда не нужны.
Не копать!

hcube

Ну, можно посчитать. Но треть от массы на LEO - достаточно хорошее приближение, при условии что все операции смены орбиты производятся на водороде.

Ну, на пальцах - для перехода LEO - LLO нужно примерно 5 км/с ХС - 3.5 на разгон, 1.5 на торможение. Массовое совершенство РБ - 0.1. Число Циолковского - 0.32. То есть 0.22 от массы на LEO можно 'положить' на LLO в случае одноступенчатого водородного разгонника. Если же баки разгонника одновременно являются баками танкера/ЛОС - то 0.3 - те самые 15 тонн из 40. Или 30 тонн из 80 - то есть если мы дозаправляем станцию на низкой орбите запуском танкера, то у нас получается емкость на 50 тонн топлива - это 5 тонн сухой массы - и остальные 25 тонн - это холодильное оборудование, жилой объем и стыкузлы. По-моему, намана. А дальше - запускаем все те же 40-тонные танкеры/РБ, и они по 9 тонн водорода таскают на LLO, дозаправлять баки станции.

Как раз 1 рейс - полная заправка водородом, причем на LLO оказывается халявная ракетная ступень с едрическим водородным баком, как раз укладывающаяся по массе (около 5 тонн) в возможности лендера по доставке ПН на поверхность. Если ее снабдить адекватной теплоизоляцией и торцевыми люками (плюс два боковых в баке кислорода, который также работает шлюзом), плюс технологические заглушки по периметру люка - для прокладки электрических, теплообменных и вентиляционных линий - то все, достаточно копать канаву, укладывать туда ступени, стыковать их люками, и их прикапывать сверху метром грунта. Всего лишь 4 ступени дадут полезный объем сопоставимый с МКС - с 3 шлюзовыми камерами и 4 жилыми помещениями. Ну да, да, знаю - там понадобится до фига дооснащения. Но все веселее, чем тащить на Луну проходческий щит - вполне хватит обычного бульдозера :-)

Чтобы притащить кислород, нужно потратить 2 км/c ХС... точнее не так. Нужно посадить лендер с водородом - это 1 км/c ХС. Допустим, полностью заправленная масса лендера - 15 тонн. Сухая - 5 тонн. Число Циолковского для этого маневра - 0.8 - то есть, чтобы посадить 5 тонн, нам надо заправить туда тонну топлива. Не, не так. Максимальная масса водорода - 2 тонны, то есть заправляем 1 тонну водорода и тонну кислорода. На поверхности у нас остается 0.8 тонны водорода и 0 кислорода. Дозаправляем 8 тонн кислорода - получаем массу лендера в 13.8 тонны. Из них 3 тонны (2.4 кислорода и 0.6 водорода) тратим на взлет. Получаем в результате операции на орбите 8 - 1 - 2.4 = 4.6 тонны кислорода в обмен на 0.2 + 0.6 = 0.8 тонны водорода. Мультипликация более 5 раз :-). Думаю, можно догнать до примерно 6-8, если оптимизировать конструкцию лендера и запасы топлива.

Тот же лендер может посадить на поверхность что-то около 10 тонн ПН. Или посадить-и-поднять тонн 5 примерно без дозаправки (посадка в произвольную точку поверхности) или 9 с дозаправкой (посадка на базу с генератором жидкого кислорода).

По сути, для операций с максимальной массой, не требуется более чем 7 тонн топлива - 6 кислорода, 1 водорода - этого хватит, чтобы посадить-и-взлететь с 20 тоннами начальной массы - это даже с запасом будет. БОльший объем топлива нужен только для операций подъема топлива на орбиту - при этом в основном нужен объем для кислорода, для водорода надо не более чем 1 тонна. Поэтому есть смысл расчитать штатные баки лендера на 1 тонну водорода и 6 тонн кислорода, а для подъема топлива или делать это попутно (закидывая на орбиту 3-4 тонны в ходе ЭП лунной станции), или навешивать второй кислородный бак еще на 6 тонн кислорода.

Возвращаясь к танкеру 40-тоннику, мы каждым рейсом можем притащить до 9 тонн топлива. Это обеспечивает с многоразовым лендером до 3 посадок в любую точку Луны (с минимальной заправкой и автономностью лендера), либо - с ЛБ и кислородным заводом - до _15_ рейсов посещения ЛБ, или же 10 рейсов с доставкой на поверхность 7-8 тонн в каждом рейсе (последние, правда, надо еще на LLO притащить). Либо, если комбинировать - то 3 посадки на ЛБ с грузом до 10 тонн, плюс 10 посадок в произвольную точку Луны на поднятом с ЛБ кислороде и привозном водороде.
Звездной России - Быть!

Launch1961

hcube писал(а):
ЦитироватьНу, на пальцах - для перехода LEO - LLO нужно примерно 5 км/с ХС - 3.5 на разгон, 1.5 на торможение. Массовое совершенство РБ - 0.1. Число Циолковского - 0.32. То есть 0.22 от массы на LEO можно 'положить' на LLO в случае одноступенчатого водородного разгонника.
Пока все верно.
ЦитироватьЕсли же баки разгонника одновременно являются баками танкера
А вот тут уже абсолютно неверно. Вы не учитываете тот факт что РБ и танкер - абсолютно разные конструктивно девайсы и что баки криогенного разгонника как минимум не имеют никакого отношения к бакам танкера.

Зомби. Просто Зомби

hcube:

Слишком весело.
Но я понял суть - те самые три тонны, это та самая "халявная ступень", которая обычно отбрасывается, как отработавшее транспортное средство.

А так ваще-то тонн 11 - 12 будет.
А 15 - 18-ть - это 60-ти-тонник.

Да еще Русь-М это "скорее 35-ти, чем 40"-тонник.

Не, использовать ракетные ступени как жилой объем это плохая старая идея, даже если речь идет о Луне, а не об орбите.

Ибо по-началу это будет недоступный технологический уровень, а когда уже будут достаточно оборудованные механические цеха и мастерские как раз и настанет время проходческого щита, и с "прикапыванием" и "дооборудованием" уже никто просто возиться не будет.
Не копать!

hcube

Почему? Там и там ЖК/ЖВ. Кто мешает сделать бак ЖВ большего объема и просто его не расходовать полностью?

ЦитироватьНе, использовать ракетные ступени как жилой объем это плохая старая идея, даже если речь идет о Луне, а не об орбите.

Ну, это как к вопросу подходить. Еслть МНОГО ХАЛЯВНЫХ ступеней - они по любому будут, многоразовый танкер делать невыгодно. Посадить их на Луну - это вопрос 20% их заправки - то есть такая посадка даже особо не повлияет на цикл таскания ЖК на орбиту - посадка производится 'попутно'. То есть у нас есть возможность на Луне получить халявный термоизолированный (иначе он до LLO не долетит - водород выкипит) герметичный объем. Размениваем часть массы на 5 люков - 3 в баке ЖК, 1 в баке ЖВ, 1 между ними - и вуаля, у нас есть строительный модуль для станции.

Не, по хорошему, я согласен, надо производить полноценный метрострой на глубине метров 100 - это абсолютная защита и от метеоритов, и от излучения. Но как паллиатив - выкопать 3-метровую канаву в реголите, положить туда бак, и засыпать выкопанным материалом на метр - это вполне прогрессивно для начального этапа освоения.
Звездной России - Быть!

Launch1961

И вообще. Между криогенным РБ и криогенным танкером нет ничего общего. За исключением того что и тот и другой имеют отношение к криогенным компонентам.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо как паллиатив - выкопать 3-метровую канаву в реголите, положить туда бак, и засыпать выкопанным материалом на метр - это вполне прогрессивно для начального этапа освоения.
А ещё стульефф притащщить, и тиливизор поставить :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Launch1961

ЦитироватьПочему? Там и там ЖК/ЖВ. Кто мешает сделать бак ЖВ большего объема и просто его не расходовать полностью?
Прикиньте сроки активного существования криогенного РБ и криогенного танкера. Прикиньте сколько всего надо добавить криогенному танкеру в сравнении с криогенным РБ.
Прикиньте, что танкеру потребуется система перекачки криогенных компонентов.
Потом прикиньте массовое совершенство гипотетического криогенного танкера.
Вообще, прикиньте - сколько будет стоить такой танкер (одноразовый!!) и сколько топлива он сможет доставить.
Все идеи с танкерами плохи хотя бы потому что Вы всегда  разоряетесь на этих танкерах.
Разоряетесь на танкерах всегда и везде, при любых схемах.

hcube

Слух, есть возможность 'практически на халяву' снизить расходы на доставку на Луну модулей ЛБ раза в три. Ценой некоторого увеличения объема работ на, собственно, Луне. Я так думаю, что уж как минимум, оранжерейные модули и склады/мастерские из баков можно соорудить.
Звездной России - Быть!

hcube

ЦитироватьПрикиньте сроки активного существования криогенного РБ и криогенного танкера. Прикиньте сколько всего надо добавить криогенному танкеру в сравнении с криогенным РБ.

Вот только она и понадобится. Рассказать, как ее можно сделать? :-) Отводим бак на 20 метров, ЖВ за счет микрогравитации осаживается, и просто снимаем давление в трубопроводе в накопительную емкость - под давлением наддува ЖВ туда и перетекает. Потом перекачиваем насосами из накопительной емкости в основные баки ЛОС и повторяем цикл. Остаток газа наддува оставляем, сбрасываем его в ТЭ уже на Луне. Причем трубопроводы уже есть - это заправочная арматура, через которую РБ заливали на Земле, и через которую питались двигатели РБ. Надо только его правильно ориентировать :-).

Что же до автономности - сами подумайте, если у нас РБ должен долететь до LLO и там выдать тормозной импульс - это ТО ЖЕ САМОЕ по автономности, что доставить еще и ЖВ. Даже хуже, потому что у танкера количество ЖВ больше.

Холодильник для ЖВ делается элементарно - на испаряющихся компонентах работает ТЭ, энергия идет в турбодетандер, лишнее тепло оттуда отводится в радиатор, находящийся с теневой стороны бака, конденсат из ТЭ складируется для обеспечения нужд ЛОС (в частном случае - электролиз и возврат обратно в топливный цикл). Больше испаряется - сильнее охлаждается :-).

Что же до разорения - _10_ посадочных миссий за счет _одного_ пуска 40-тонника - это как? То есть обеспечения полноценного освоения Луны 10 пусками 40-тонников в год (ну, года 3 по 15 пусков для начального развертывания)?
Звездной России - Быть!

Launch1961

ЦитироватьПрикиньте сроки активного существования криогенного РБ и криогенного танкера. Прикиньте сколько всего надо добавить криогенному танкеру в сравнении с криогенным РБ.

Вот только она и понадобится. Рассказать, как ее можно сделать? :-) Отводим бак на 20 метров, ЖВ за счет микрогравитации осаживается, и просто снимаем давление в трубопроводе в накопительную емкость - под давлением наддува ЖВ туда и перетекает. Потом перекачиваем насосами из накопительной емкости в основные баки ЛОС и повторяем цикл. Остаток газа наддува оставляем, сбрасываем его в ТЭ уже на Луне. Причем трубопроводы уже есть - это заправочная арматура, через которую РБ заливали на Земле, и через которую питались двигатели РБ. Надо только его правильно ориентировать :-).

Что же до автономности - сами подумайте, если у нас РБ должен долететь до LLO и там выдать тормозной импульс - это ТО ЖЕ САМОЕ по автономности, что доставить еще и ЖВ. Даже хуже, потому что у танкера количество ЖВ больше.

Холодильник делатеся элементарно - на испаряющихся компонентах работает ТЭ, энергия идет в турбодетандер, лишнее тепло оттуда отводится в радиатор, находящийся с теневой стороны бака, конденсат из ТЭ складируется для обеспечения нужд ЛОС (в частном случае - электролиз и возврат обратно в топливный цикл).

Что же до разорения - _10_ посадочных миссий за счет _одного_ пуска 40-тонника - это как? То есть обеспечения полноценного освоения Луны 10 пусками 40-тонников в год (ну, года 3 по 15 пусков для начального развертывания)?
hcube - я так понял Вы не имеете никакого отношения к реальной технике.
Одна, только одна и локальная проблема.
Вы понимаете сколько будет весить и сколько будет стоить система перекачки многих тонн криогенных компонентов?
Если Вы мне ответите что-то типа:
ЦитироватьОтводим бак на 20 метров, ЖВ за счет микрогравитации осаживается, и просто снимаем давление в трубопроводе в накопительную емкость - под давлением наддува ЖВ туда и перетекает. Потом перекачиваем насосами из накопительной емкости в основные баки ЛОС и повторяем цикл. Остаток газа наддува оставляем, сбрасываем его в ТЭ уже на Луне. Причем трубопроводы уже есть - это заправочная арматура, через которую РБ заливали на Земле, и через которую питались двигатели РБ. Надо только его правильно ориентировать :-).
Я делаю вывод что Вы не в теме и рассуждаете про то чего не знаете..