Концепция: Лунная орбитальная станция

Автор Shin, 20.02.2007 11:22:45

« назад - далее »

Launch1961

ЦитироватьВы абсолютно правы. Будет долгий затратный путь до того как мы научимся массово (а не гомеопатических дозах) использовать лунные ресурсы.

Вот ОЧЕНЬ хотелось бы как раз этот участок свести к абсолютному минимуму :)

ЦитироватьИ в частности - как мы сможем сделать промышленность по использованию лунных ресурсов?

Мне интересно - как и какими средствами сделать с нуля на Луне то что мы потом сможем эксплуатиовать?

См. пред. пост.
Там вся промышленность должна быть из одного реактора, одного-двух лунных тракторов, "перегонного куба" и баков для конечного продукта (с сопутствующей криогеникой).

Собственно, некоторые грубые эскизы чего-то подобного и процесса его развёртывания есть у ряда авторов, и у НАСЫ тоже :)
Если мы хотим  нимизировать расходы на строительство производственной лунной базы - низоорбитальная ЛОС рулит. Как именно рулит и как именно ЛОС снижает расходы на строительство базхы на Луне - я показал. Если не нравится - опровергайте применительго к лунной базе.
Касаемо ОС в точках лагранжа - повторю то что уже говорил.
Придумайте для них задачи.
Для низкоорбитальной ЛОС и задач не пришлось придумывать - задачи очевидны, уиеньшение стоимости строительства ЛБ
Придумайте техникео-экономическую задачу для пилотируемой ОС в точке лагранжа

hcube

Не факт, кстати. Корабли космос-космос скорее всего будут или ядерно-ионными, или ядерно-термоядерными. Или чисто термоядерными, как наконец доведут до ума реакторы. А при их УИ личние 1.5 км/с - это вообще фигня, полдня разгона - там скорее логистические факторы будут влиять. Лично я бы делал связку АКС - станция на LEO - ядерный корабль космос-космос - станция на орбите планеты назначения - местный лендер (в частном случае - тоже АКС).

Да что далеко ходить - Азимов именно такую последовательность и описывал - АКС - станция - корабль - станция - лендер на Луну.
Звездной России - Быть!

Launch1961

Valerij писал(а)
ЦитироватьСтанция в точках Лагранжа очень интересна...
ОС в точках лагранжа абсолютно неинтересна так как для нее нет нет никаких задач никакие задачи не появятся и соответственно такая ОС никогда не будет создана.

Fakir

ЦитироватьКак именно рулит и как именно ЛОС снижает расходы на строительство базхы на Луне - я показал.

Что может снизить - нет спора.

Но может ли больше снизить лагранжева станция - а шут знает.
Я не делаю пока не этот счёт никаких утверждений - повторюсь, еще не считал. Может, оно сразу и отвалится по результатам. Но пока не могу такой возможности исключить.

ЦитироватьКасаемо ОС в точках лагранжа - повторю то что уже говорил.
Придумайте для них задачи.

У ЛОС любого вида я вижу одну главнейшую задачу - перевалочное звено в транспортной системе Земля-поверхность Луны. Для удешевления строительства - И ЭКСПЛУАТАЦИИ - лунной базы, да. Но где выгоднее разместить это звено - на круговой окололунной орбите на 200 км, или круговой на 1000, или на 2000, или на 10 000, и какого наклонения, а может вовсе в одной из лагранжей - надо много считать и сравнивать раскладки по ХС и прочие бонусы и недостатки.
Не исключаю возможностей нетривиальных и неочевидных результатов - баллистика она такая, зараза :)

Launch1961

ЦитироватьНе факт, кстати. Корабли космос-космос скорее всего будут или ядерно-ионными, или ядерно-термоядерными. Или чисто термоядерными, как наконец доведут до ума реакторы. А при их УИ личние 1.5 км/с - это вообще фигня, полдня разгона - там скорее логистические факторы будут влиять. Лично я бы делал связку АКС - станция на LEO - ядерный корабль космос-космос - станция на орбите планеты назначения - местный лендер (в частном случае - тоже АКС).

Да что далеко ходить - Азимов именно такую последовательность и описывал - АКС - станция - корабль - станция - лендер на Луну.
Менье всего для подобных кораблей нужна высокоорбитальная ОС.
Скорее наоборот  - для подобных кораблей нужен развитый комплекс низкоорбитальных мастерских.

hcube

Правильно, я об этом и говорю. В космосе запрета на радиацию нету - можно использовать высокоимпульсные двигатели с относительно большой тягой. А с ними разница между низко и высокоорбитальными станциями резко уменьшается.
Звездной России - Быть!

Launch1961

ЦитироватьПравильно, я об этом и говорю. В космосе запрета на радиацию нету - можно использовать высокоимпульсные двигатели с относительно большой тягой. А с ними разница между низко и высокоорбитальными станциями резко уменьшается.
Выдумывать некий девайс который решит все наши траблы покидания гравколодца плюс преодоление атмосферы - здорово но лично мне неинтересно. В качестве подобного трабла рулит космический лифт.
По сравнению с космическим лифтом все АКС и МРКС - ничто.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы абсолютно правы. Будет долгий затратный путь до того как мы научимся массово (а не гомеопатических дозах) использовать лунные ресурсы.

Вот ОЧЕНЬ хотелось бы как раз этот участок свести к абсолютному минимуму :)
Какое знакомое желание.
Боюсь, что если следовать ему, то и результат будет знакомый, причём очень и очень знакомый.
Хотели, типа, как лучше (С) - ну, дальше вы и сами, надо полагать, знаете.
Не копать!

Launch1961

Поимаете, hcube - Все ваши наработи или уже устарели или технологически неприменимы.
Все просто и нет никаких обид

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТам вся промышленность должна быть из одного реактора, одного-двух лунных тракторов, "перегонного куба" и баков для конечного продукта
Ага, ага, перегонный куб.
Ну да, понятно.
Нет, перегонный куб - это лучше на Земле.
И дешевле, опять же.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе факт, кстати. Корабли космос-космос скорее всего будут или ядерно-ионными, или ядерно-термоядерными. Или чисто термоядерными, как наконец доведут до ума реакторы. А при их УИ личние 1.5 км/с - это вообще фигня, полдня разгона - там скорее логистические факторы будут влиять. Лично я бы делал связку АКС - станция на LEO - ядерный корабль космос-космос - станция на орбите планеты назначения - местный лендер (в частном случае - тоже АКС).

Нивапрос.
Только если этого "ждать", не дождешься никогда.
Первая ЛОС должна быть на современной, а не на послезавтрашней технике.
То есть, Союзы, 40-тонники.
Есть, видимо, такой закон природы, что без Фау-2 Сатурна-V не бывает.
Не копать!

Launch1961

ЦитироватьВот ОЧЕНЬ хотелось бы как раз этот участок свести к абсолютному минимуму
Fakir - если Вы про участок переработки лунных ресурсов -скажу что именно этот участок и будет полной жопой.
Именно сдесь мы и споткнемся и именно сдесь у нас в любом случае будет многолетняя жопа.
И не факт что Мы из жопы сделаем ресурс.
Далеко не факт.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ не факт что Мы из жопы сделаем ресурс.
Далеко не факт.
Да, увы, но освоение Луны - задача совсем не тривиальная, и не факт, что вообще решаемая.
Но надо пробовать, т.к. иначе мы даже этого никогда не узнаем.
И так и будем жить в счастливых галлюцинациях о собственном всемогуществе, "но просто нехотении".
Не копать!

Launch1961

Fakir -Вы вообюще понимаете про что разговор?
Разговор про производство и хранение криогеннывх компонентов на Луне в промышленных масштабах.
Разговор про строительство космодрома на Луне с которого будут летать эти криогеники.
Я люблю фантастику только когда читаю Хайнлайна и Стругацких
И я не люблю фантастикку когда меня заставляют делать фантастику в металле.

Launch1961

Далеко не факт.
Да, увы, но освоение Луны - задача совсем не тривиальная, и не факт, что вообще решаемая.
И так и будем жить в счастливых галлюцинациях о собственном всемогуществе, "но просто нехотении".
Я не знаю никого кроме РККЭ кто бы сделал реальный шаг в космос.
ИМХО только РККЭ позиционирует свои девайсы как очередные шаги по проникновению людей в космос.

Launch1961

Далеко не факт.
Я не знаю никого кроме РККЭ кто бы сделал реальный шаг в космос.
ИМХО только РККЭ позиционирует свои девайсы как очередные шаги по проникновению людей в космос.
Наш Узловой модуль - это имннно шаг в космос
Именно шаг и именно в космос.

Денис Лобко

ЦитироватьНаш Узловой модуль - это имннно шаг в космос

Объясните для чайников - в чём эпохальность вашего узлового модуля?
С уважением, Денис Лобко

Денис Лобко

С уважением, Денис Лобко

Launch1961

Цитироватьquote="Денис Лобко"]

Для начала - гарантийный ресурс 30 ле
т
Никто такого не то что не делал - и не пытался делать.[/quote]Прикиньте простую штуку.
Узловой модуль будет обеспечивать любой транзит через себя. В том числе топливо и теплоноситель СОТР.
Вообразите - каким прараметрам будут соответствовать все трубки, клапаны, резинки, 'электромоторчики которые туда поставят?
Скажу по секрету - много чего туда вообще не поставят.
Модуль УМ - прорывная технология для пилотируемых полетов.