Концепция: Автоматические межпланетные станции

Автор Дмитрий Виницкий, 19.02.2007 13:46:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

ЦитатаВот бы Russian JIMO оживить... И куда-нибудь подальше-подальше!

А если серьезно - может ли страна потянуть какой-нибудь прорыв в этой области? Может не такой уж это бред - Russian JIMO? Новый уровень энергетики для аппаратов и научной части. "Топазы", конечно, не самый простой элемент, но все ж ядреная штука очень нужна IMHO. До полноценных реакторов еще далеко, а такую штуку проще потянуть в отдельно взятой капиталистической стране.

Создать на этой основе платформу для дальних и тяжелых АМС к внешним планетам. Пульнуть к тому же Сатурну или дальше. Или с намеком на прикладуху - в пояс астероидов (нефть искать :))

Еще мне интересен Меркурий.

Во, хотел сказать.
Итак, моя точка зрения: дальнейший прогресс в космонавтике, как пилотируемой, так и беспилотной, невозможен без кардинального увеличения энерговооружённости аппаратов. Что возможно лишь при широком использовании ядерной энергии - единственный реальный вариант в данном столетии /да и следующем, видимо, тоже/. Поэтому магистральным путём развития космонавтики я вижу развитие различных систем, использующих ядерную энергию деления.
Что это нам даст:
1. ЯЭДУ и ЯРД различных схем - возможность совершать перелёты в пределах Солнечной системы в разумные сроки, доставлять к целям значительную полезную нагрузку и реализовывать сложные миссии. Тут писали про бурение Европы. Но можно и доставлять образцы вещества не только с Марса, но и Титана, Тритона, комет. Признаться, я считаю доставку образцов вещества с комет и спутников планет-гигантов гораздо важнее, чем с Марса. Ибо породы Марса ещё можно изучить на месте - это сравнительно простые силикаты. А качественный анализ органики возможен только в земных лабораториях.
Про пилотируемые экспедиции и добычу полезных ископаемых уж молчу.
2. Создание мощной радиоаппаратуры, позволяющей передавать на Землю большие потоки информации.
3. Создание принципиально новой научной аппаратуры - радары, лазерные локаторы и спектрометры, мощные буровые установки, тяжёлые роверы.
Это как минимум. Очевидно также и то, что если в пределах пояса астероидов/орбиты Юпитера солнечные батареи ещё как-то можно использовать, то дальше от Солнца их применение полностью исключено.
Подробно останавливаться на этом не буду, так как эти вопросы на форуме /и не только/ уже неоднократно поднимались и обсуждались - не хочу повторяться. Скажу лишь только, что для космонавтики будущего ЯСУ будут иметь такое же значение, как сейчас ЖРД и электроника.
Теперь, что может Россия. С одной стороны, у нас самый большой опыт использования космических энергоустановок. С другой - со времени последнего запуска прошло более 15 лет. И очень многое придётся начинать сначала. Очевидно, что реализация таких проектов как изучение спутников планет-гигантов с орбиты, не говоря уже о высадке, нам сейчас не по плечу /и не по карману тоже/. Начинать надо с относительно простых и доступных целей. Астероиды - относительно простая и доступная цель. Но я бы выбрал ещё более простую и доступную - Луна. С одной стороны она близка. С другой стороны - это отдельное крупное и сложное небесное тело. И полёт к ней позволит отработать основные вопросы создания ЯЭДУ, высокоскоростной связи, управления, безопасности и т.д. Опционально на АМС можно разместить различную полезную нагрузку /ретранслирующая аппаратура, пенетраторы, лазерные и радиолокаторы и т.д./. Т.о., на Луне мы сможем отработать основные вопросы создания и эксплуатации принципиально новых типов КА - с мощными ЯЭСУ, маршевыми ЭРД, высокоскоростными радиолиниями связи, с научным оборудованием нового поколения. Дальнейшие вопросы будут сводиться уже к развитию первоначально накопленного опыта.
Поэтому перспективную национальную программу создания АМС я вижу так:
1. АМС к Луне - получение опыта, создание промышленной кооперации, отработка общей конструкции, служебного борта и т.д. Попутные научные исследования. Максимальное использование существующего задела.
2. АМС в пояс астероидов - попытка выйти на уровень по энергетике, сроку службы и живучести, достаточный для исследований планет-гигантов. Параллельно - исследование астероидов и межпланетной среды, как в интересах фундаментальной науки, так и в целях поиска ресурсов, перспективных для освоения.
3. Экспедиции к планетам-гигантам, возможно, к Марсу, Венере, Меркурию. Исследование комет. Фундаментальные научные исследования с параллельной отработкой части технологий для межпланетных пилотируемых экспедиций и освоения природных ресурсов /другая часть технологий должна быть отработана в ходе пилотируемой лунной программы/.
Вот так: ядерные АМС и полёты на Луну. Вот наши задачи на ближайшие десятилетия.
По поводу малых АМС - конечно, их тоже можно запускать. Но ставить как краеугольную программу нельзая. Имхо - тупиковая ветвь. В том смысле, что они мало что дают для развития. Их возможности ограничены. И, при этом, не такие уж они дешёвые. Хотя, конечно, для решения какого-то частного вопроса они могут быть эффективнее больших аппаратов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Когда будет ЛОС? А такой лэндер может полететь в течении 7-10 лет. И фиг с ним, что он один раз до следующей позиции не долетит. Одна технологическая сторона уже оправдывает проект :) . Что уже говорить о научной!

Дмитрий Виницкий


Alex_II

Красив!  :D  Пара вопросов: 1. Возврат грунта предполагается?
2. Какой запас топлива (ХС) - потребуется на "прыжки"?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Куда возврат? На место, откуда взяли? :) Нет конечно.
Баки могут быть и побольше, про ХС - вопрос к тем, кто может прикинуть. Особенно про массу и топливо. Думаю, на пару-тройку прыжков можно уложиться.

pkl

Сейчас вот дочитал тему. Русский Прометей - кажется, одна из немногих тем, по которой у всех участников форуме существуюе консенсус. Пожалуй, начинать нужно с него.
А про спутники связи - вам не кажется, что очень уж сильно придётся их переделывать, чтобы они могли летать хотя бы к Луне? Хотя такой опыт есть - Джотто, Даун, Чанъэ, Чандраяан.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитатаСейчас вот дочитал тему. Русский Прометей - кажется, одна из немногих тем, по которой у всех участников форуме существуюе консенсус. Пожалуй, начинать нужно с него.
А про спутники связи - вам не кажется, что очень уж сильно придётся их переделывать, чтобы они могли летать хотя бы к Луне? Хотя такой опыт есть - Джотто, Даун, Чанъэ, Чандраяан.
Разве так уж сильно? Как раз то, что надо - долгоживущий служебный борт, которого так не хватает нашим АМС. Может и не половина работы - но все-таки не с нуля делать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

DYF

ЦитатаСейчас вот дочитал тему. Русский Прометей - кажется, одна из немногих тем, по которой у всех участников форуме существуюе консенсус. Пожалуй, начинать нужно с него.
Это программа дай бог минимум на 10 лет. И при американских технологических возможностях. Что прикажете совсем не летать? Кроме того, она потребует несколько тестовых многолетних полетов по отработке ЭРДУ.

Мне кажется самым правильным для непилотируемой космонавтики  моя концепция. Определяем стабильное долгосрочное финансирование, а от этого уже пляшем.

ЦитатаА про спутники связи - вам не кажется, что очень уж сильно придётся их переделывать, чтобы они могли летать хотя бы к Луне? Хотя такой опыт есть - Джотто, Даун, Чанъэ, Чандраяан.
Несчастный марсианский КлиматОрбитер

Вадим Семенов

ЦитатаБаки могут быть и побольше, про ХС - вопрос к тем, кто может прикинуть. Особенно про массу и топливо.
Хм, а я думал, это должен сделать сам автор, прежде чем маниловские прожекты сочинять... Тем более что это вопрос на уровне школьного курса физики. ;) А то ведь на картинках и фотонный звездолет нарисовать можно. Скажу вам по секрету, затея не имеет смысла: Луна это не астероид. Вот на астероиде скачки и даже полет на двигателях вполне...
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Дмитрий Виницкий

На астероидах собирались прыгать на толкателях.
ЗЫ. Вы меня тут фигнёй не грузите... :)

zenixt

Цитата
ЦитатаБаки могут быть и побольше, про ХС - вопрос к тем, кто может прикинуть. Особенно про массу и топливо.
Хм, а я думал, это должен сделать сам автор, прежде чем маниловские прожекты сочинять...
Вообще-то специалисты существуют не для того, чтобы поучать изобретателей, а прикидывать, осуществимы ли предложения указанных изобретателей.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Вадим Семенов

Вообще-то у специалистов могут быть и другие задачи, кроме разбора многочисленных конструкций вечных двигателей и прочих сногсшибательных разных "изобретений". А изобретатель это не тот, кто ляпает первую пришедшую в голову ерунду, а кто может еще и минимально посчитать, проверить на вшивость свою идею и не предлагать явный бред. А кто просто изливает свой поток сознания это не изобретатель, а балабол.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Дмитрий Виницкий

Я не претендую ни на звание изобретателя, ни на звание балабола. Скорее к последним могут быть онесены принимающие вид и надувающие щеки, люди, претендующие на звание специалиста. И в рамках школьной физики понятно, что такой аппарат может совершить 1-2 подскока. А - 5? Для этого и нужны специалисты, которые могут аргументированно сказать сколько прыжков, на каком топливе, в каких массовых характеристиках можно совершить. С учётом конструкционных материалов.

P.S. Кстати, а зачем тогда специалисты сюда ходят. У них же есть более важные дела...

Дмитрий Виницкий

Цитатано вообще говоря, стоило бы в качестве научно-инженерного эксперимента сделать стыковку пары лунных орбитеров.
(на лунной орбите, ессесно)
Было бы и интересно, и полезно....
может занести это в ветку к Посторонним про программу для АМС....

Итак, ещё одна, на мой взгляд реальная и быстроосуществимая задача. Запуск двух АМС-демонстраторов на окололунную орбиту с последующей стыковкой. Впрочем, можно представить и более сложную задачу в будущем - стыковки с перекачкой топлива на высокоэллиптических орбитах и в точках либрации.

Феликс

А что, для запуска хватит одного Днепра...
и пусть себе пара спутников килограмм по сто сначала выйдут на орбиту, а потом стыкуются.
Главное не переусложнять задачу.

Дмитрий Виницкий

Нет, стыковать надо объекты, запущенные в разные окна и разными носителями. Да и сомневаюсь, что можно быстро сделать такие аппараты, способные к маневрированию и стыковке , к тому же, запускаемые Днепром :)

Феликс

ЦитатаНет, стыковать надо объекты, запущенные в разные окна и разными носителями. Да и сомневаюсь, что можно быстро сделать такие аппараты, способные к маневрированию и стыковке , к тому же, запускаемые Днепром :)
я, в целом , не сомневаюсь. Одно но - никаких других задач они
решать не будут.
А разными носителями и в разные окна - другим этапом.
Но не против чтобы сразу со второго этапа начинать.
Лишь бы кто в программу это включил;)

Дмитрий Виницкий

Почему - пускай сниают Луну, или какое дистанционное зондирование делают. Для этого надо иметь два Протона :) и два ПАО.  Всего-то. Но этого нет.

Феликс

ЦитатаПочему - пускай сниают Луну, или какое дистанционное зондирование делают. Для этого надо иметь два Протона :) и два ПАО.  Всего-то. Но этого нет.
имей совесть ;-) ограничься двумя Союзами ;)
кстати, если первый спутник - ДЗЛ, то второму можно поставить
 конкретную задачу - дозаправить ионник первого ксеноном например.

Дмитрий Виницкий

Союз не выведет на окололунную орбиту маневрирующую АМС. По крайней мере сегодня я не вижу такой возможности. Слишком много придётся делать заново.