Концепция: Автоматические межпланетные станции

Автор Дмитрий Виницкий, 19.02.2007 13:46:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий

Предлагаю рассматривать возможные пути исследования планет и межпланетного пространства автоматическими станциями. Единственное пожелание, исходить строго из существующих реалий.

Pavel

ЦитатаПредлагаю рассматривать возможные пути исследования планет и межпланетного пространства автоматическими станциями. Единственное пожелание, исходить строго из существующих реалий.

А что тут думать. Все просто... Пролетные аппараты слава богу везде летали. Значит путь стандартный. Там Уран Орбитер, Нептун Орбитер. Через некторое время дойдет и до роверов на спутники планет. Учитывая скорость развития лет на 100 хватит. :)
Часть будет пользоваться большим интересом, часть меньшим.

Pavel

Если же говорить про нас.. У нас... Сначала явно будем добивать проекты оставшиеся со времен союза с новыми идеями и платформами.  Марс-Фобос-Грунт. Венера-Д Гелиозонд. К 20 годам начнут появляться новые. Но что там будет.. Ведь и остальные страны сидеть без дела не будут. А приоритетных миссий в Солнечной системе практически не осталось.


Feol

По технике дела, строить АМС на базе относительно хорошо отработанных долгоресурсных спутниковых платформ. Которыми сейчас уже владеют НПОЭ, Хруничев, давно владеет НПО ПМ. Не секрет, что их адаптация, особенно для орбит в пределах марсианской, вполне возможна. Это чтобы не повторялась трагическая история с М69, М96, Фобосами и т. п. Когда абсолютно новые аппараты запускали сразу "по полной программе" в межпланетные миссии, которые по определению сложнее околоземных полетов. Сейчас это будет слишком дорого, как по экономике, так и учитывая возможный отрицательный общественный резонанс при неудаче.
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

Lin

Спутник Луны. Вспомнить, как строить межпланетные станции, потренироваться...
Отснять Луну с хорошим разрешением, возможно, развернуть крупную антенну и локацию провести.
Хорошая карта Луны будет нужна в любом случае. Можно и пенетраторы заодно испытать.

Пенетраторы им. PV на Марс

Полет к астероиду. Испытание новой платформы и ДУ.
Этакий русский Deep Space
 
Что хотелось бы еще...
Зонд - "Дальние планеты". Юпитер - Сатурн или Юпитер - Уран. Пролетная миссия.

Посадка на Европе, бурение + орбитер.

Во время пилотируемого облета Венеры ;) сброс пенетраторов, шара (дирижабля), венерианского ровера.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Shin

Давайте мыслить как-нибудь комплексно.

Типа - что реально можно сделать из АМС имеющимися у нас средствами.
Желательно стратегически вписать в концепцию какую-нибудь.

Андрей Суворов

IMHO нужно найти хорошее место для постоянной лунной базы. Вот задача номер ноль для АМС на ближайшие 10-15 лет.
А лунная база, что бы там ни говорили, гораздо нужнее лунной орбитальной станции.

Вторая задача для автоматов - создание региональной ретрансляционной системы, ибо не хочется для разговора по Луне транслировать сигнал на Землю и обратно.

Если мы сможем создать саморазворачивающиеся ретрансляционные комплексы, которые будут поднимать антенну хотя бы по типу той же "Софоры" или "Рапаны" метров на 100-300 на Луне без участия человека, и организуют радиорелейку, то и комбайн гелиедобывающий сможем построить когда-нибудь.

Вот построим такую сеть - и будем американцам её в аренду сдавать :D

Дмитрий Виницкий

Ну, вот, понеслось...
Зачем релейная связь на Луне? Да еще на этапе автоматов? Ох, не получится тут строгой рациональной дискуссии :)

Андрей Суворов

ЦитатаНу, вот, понеслось...
Зачем релейная связь на Луне?
Затем, что на Луне никакая другая, например, по типу Иридиума, невозможна. А связь нужна, даже между автоматами.
ЦитатаДа еще на этапе автоматов?
Как только на Луне будет больше двух самодвижущихся агрегатов, связь понадобится. Как только появится первый стационарный, связь через Землю станет неудобной.
ЦитатаОх, не получится тут строгой рациональной дискуссии :)
Вот именно, потому что форум к дискуссиям не очень располагает. Он располагает к флейму и флуду :D

RadioactiveRainbow

Грунт с Марса тащить надо. И побольше! :)
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Чем вам спутник связи не угодил? Луноходы я бы вообще исключил на первом этапе. Я его определяю минимум в 7-10 лет с нынешнего момента. Для этого надо (при благопряитном расположении звёзд и цен на нефть) Создать АМС - спутник Луны. Испытать его. На основе полученных данных создать универсальные платформы, позволяющие одновременно вести ДЗ и связь аппаратами на поверхности. Только затем, после накопления фактов, выбор мест посадки перспективных луноходов или буровых. Т.е. реально - через 15 лет потребуется связь с луноходом. И нет никакой необходимости в прямом телеуправлении. MERы это ярко продемонстрировали.

Дмитрий Виницкий

ЦитатаГрунт с Марса тащить надо. И побольше! :)

Не нужно. Сроки подобных экспедиций и риск потери ВА слишком высоки для отечественной технологии. Надо исходить из реальностей.

Shin

Телеграфные столбы на Луне - О! Увидишь такое - сразу поймешь, что Луна обитаема  :D

Shin

Вот бы Russian JIMO оживить... И куда-нибудь подальше-подальше!

А если серьезно - может ли страна потянуть какой-нибудь прорыв в этой области? Может не такой уж это бред - Russian JIMO? Новый уровень энергетики для аппаратов и научной части. "Топазы", конечно, не самый простой элемент, но все ж ядреная штука очень нужна IMHO. До полноценных реакторов еще далеко, а такую штуку проще потянуть в отдельно взятой капиталистической стране.

Создать на этой основе платформу для дальних и тяжелых АМС к внешним планетам. Пульнуть к тому же Сатурну или дальше. Или с намеком на прикладуху - в пояс астероидов (нефть искать :))

Еще мне интересен Меркурий.

Дмитрий Виницкий

Многоцелевая АМС на ЭРД на гелиоцентрической эллиптической орбите с пролётами Меркурия, Нептуна, комет и астероидов, а в конце к облаку Оорта. Миссия лет на 50 :)

Shin

ЦитатаМиссия лет на 50 :)

Не-е-е. На 50 лет не потянем. Топливо копить будем годами :)

Дмитрий Виницкий

А мы будем новые топазы пристыковывать при пролётах Земли :)

Alex_II

ЦитатаСоздать АМС - спутник Луны. Испытать его. На основе полученных данных создать универсальные платформы, позволяющие одновременно вести ДЗ и связь аппаратами на поверхности.

А у нас есть какие-нибудь наработки по геостационарным ДЗЗ? Очень уж заманчиво отработать на спутнике ДЗЛ все, что потом пойдет в геостационарный спутник ДЗЗ (ну или наоборот, как фишка ляжет...) условия работы очень схожие должны быть, что на ГСО что на лунной орбите. Ну и естественно, сделать это за деньги МО  :)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий