Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

Ворон

Цитировать4 км. Ударной волны не было.

Значит камера должна была "вздрогнуть" секунд через после взрыва 10, не раньше. ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьДа, в ЖРД сгорают две тонны в секунду, а тут они сгорели за 0,1 или 0,01 секунды. :)
 Если бы там был взрыв сотни тонн компонентов - на месте "Одиссея" на поверхности воды было бы пустое место.  :D
Ну во первых откуда такая быстрота? За такое время явно ничего не успеет перемешаться.
 Во вторых огня явно было больше чем при обычном старте.
 А в третьих - чего Одиссею то сделается? Энергии взрыва есть куда выходить. Я ж напоминаю: это не бризантное ВВ. Дробщей детонационной волны оно не образует. Взрыв керосина с кислородом будет эквивалентен взрыву пороха но не тринитротолуола.

ЦитироватьОн не горел под платформой потому, что взрывом двигателя и, возможно, кислорода с керосином в трубопроводе окислителя, его разметало во все стороны.
 Он горел пока летел.
Во первых двигатель "невзрываемый". Во вторых почему взрыв разметал керосин но не разметал кислород?

ЦитироватьУдарная волна была, разумеется, кстати, на каком расстоянии было командное судно?
Два километра, вроде? Или два кабельтова?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zeus

одиссею вообще жутко повезло
1) что он сейчас не в виде обгоревших остатков на дне
2) что у него осталась корма
насчёт повреждений я думаю что нам рассказывают далеко не всё...и видимо поплавки и несущие балки конструкции повреждены...слова о буксировке наводят на мысль что машинному отделению тоже настал крындец....
насчёт взрыва - ето был взрыв и ето хорошо видно по обломку с нехилой скоростью улетающему влево.... размер обломока около 3-4 метров....возможно ето действительно баллон с гелием из первой ступени...

Старый

Цитировать...слова о буксировке наводят на мысль что машинному отделению тоже настал крындец....
Сказано же - повреждён один винт.

Цитироватьнасчёт взрыва - ето был взрыв и ето хорошо видно по обломку с нехилой скоростью улетающему влево.... размер обломока около 3-4 метров....возможно ето действительно баллон с кислородом из первой ступени...
С каким ещё в пень кислородом? Это баллон со сжатым гелием! Он летел на собственной реактивной тяге, взрыв хоть и был но он тут не при чём.

George

Расстояние от СКС до "Одиссея" 4 мили или около 6 километров.

Корма, конечно есть, вот только покореженная. Это я имел в виду когда говорил, что ее нет (в том привычном виде).

Ударная волна была, ее следы по воде хорошо заметны.

Медленное горение это просто костер разожгли, а там за приметно секунду огромный шар охватил всю платформу. Приняв во внимание циклопические размеры то это просто взрыв.  :shock:

zeus

упс конечно с гелием описка вышла.....может и на собственной но полетел очень красиво...а насчёт взрыва - быстрое сгорание и есть взрыв, при котором должна была образоваться ударная волна из-за большого перепада давления...т.е. по сути произошёл термобарический взрыв...

Андрей Суворов

ЦитироватьПриняв во внимание циклопические размеры то это просто взрыв.  :shock:
Да какие циклопические размеры, даже двух длин ракеты нет - из-за этого у ангара раздвижная крыша, чтоб можно было ракету поставить.

Ворон

ЦитироватьДа, в ЖРД сгорают две тонны в секунду, а тут они сгорели за 0,1 или 0,01 секунды. :)
 Если бы там был взрыв сотни тонн компонентов - на месте "Одиссея" на поверхности воды было бы пустое место.  :D
Ну во первых откуда такая быстрота? За такое время явно ничего не успеет перемешаться.
 Во вторых огня явно было больше чем при обычном старте.
 А в третьих - чего Одиссею то сделается? Энергии взрыва есть куда выходить. Я ж напоминаю: это не бризантное ВВ. Дробщей детонационной волны оно не образует. Взрыв керосина с кислородом будет эквивалентен взрыву пороха но не тринитротолуола.

Перемешивание происходило в процессе самого взрыва, естественно, перемешалась малая часть топлива и окислителя, но этого хватило. :)
 Разумеется, огня было больше - весь керосин разметало в стороны и он горел пока летел.

Старый, вся разница между бризантным ВВ и небризантным - в первом горение распространяется быстрее скорости звука, а во втором - нет. А "снаружи центра взрыва" ударная волна одинаковая, она в воздухе распространяется. :)

ЦитироватьОн не горел под платформой потому, что взрывом двигателя и, возможно, кислорода с керосином в трубопроводе окислителя, его разметало во все стороны.
 Он горел пока летел.
Во первых двигатель "невзрываемый". Во вторых почему взрыв разметал керосин но не разметал кислород?

Если на работающий РД-171 сверху хряснется ракета массой 450 тонн он не взорвётся????  :shock: Тогда, Старый, вы зря ругали этот двигатель.  :D

По поводу кислорода, я не говорю, что кислородный бак не разрушился, просто интересно, если это действительно так.
 Если он разрушился, кислород просто мгновенно испарился и всё. :)

ЦитироватьУдарная волна была, разумеется, кстати, на каком расстоянии было командное судно?
Два километра, вроде? Или два кабельтова?

"Я в метрах не понимаю, только в кабельтовых." ;)  :D

George

Это смотря с чем сравнивать. Вот я живу в Одессе и вижу большое количество судов. Если с ними поставить "Одиссей" то все рядом с ним будут детскими корабликами.

Зрелище "Одиссея" в Лонг-Бич впечатляют. Особенно когда на нем РН стоит. :)

пежмарь

Чего-то на видео не видно отхода кабель мачты, это нормально, или ее раньше отвели?
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Славянский танцор

Цитировать...
 По поводу кислорода, я не говорю, что кислородный бак не разрушился, просто интересно, если это действительно так.

... "Я в метрах не понимаю, только в кабельтовых." ;)  :D

Интересно, могут МГНОВЕННО испариться более 200 т жидкого кислорода? Если так - то даже это МГНОВЕННОЕ испарение будет нехилым взрывом...

Ворон

ЦитироватьИнтересно, могут МГНОВЕННО испариться более 200 т жидкого кислорода? Если так - то даже это МГНОВЕННОЕ испарение будет нехилым взрывом...

А вот это достаточно интересно. :) По поводу "МГНОВЕННО" у меня тоже большие сомнения, но, в любом случае, в результате взрыва кислород должен был полететь "наружу" в мелкодисперсном состоянии и, скорее всего, на взрыв заметно не повлиял.

Вообще, интересно бы посмотреть на следующие за взрывом 10-20 минут пожара на платформе, почему их не показывают - "типа коммерческая тайна"? ;)  :D
 Интересно также посмотреть на обломки ракеты, какая там глубина?

Старый

ЦитироватьЕсли на работающий РД-171 сверху хряснется ракета массой 450 тонн он не взорвётся????  :shock: Тогда, Старый, вы зря ругали этот двигатель.  :D
Не взорвётся. Только увы, это отнюдь не лучшее качество двигателя. Потому как если ракета хряснулась то ей уже всё равно взорвался двигатель или нет.

ЦитироватьПо поводу кислорода, я не говорю, что кислородный бак не разрушился, просто интересно, если это действительно так.
И его пары, а точнее капли, смешались с находящимися тут же парами и каплями керосина...

Бризантное ВВ дробит близкорасположеные предметы детонационной волной, а небризантное - давлением. Если вы на железный лист положите 100-грамовую толовую шашку и взорвёте то в листе будет дыра. А если взорвёте эквивалентное по энерговыделению количество пороха - то ничего не будет.
 Если между колонн Одиссея взорвать 90 тонн тринитротолуола то они (колонны) будут лететь далеко и долго, и пофигу что между ними есть дырки для выхода газов, а если эквивалентное по энергии количество керосина и кислорода то продукты сгорания просто выйдут через дырки и всё.

Однако скажите - откуда вы взяли совершенно невероятные цифры времени сгорания топлива - 0.1-0.01 сек? Если ракета падает даже со скоростью 20 м/с то за это время она пройдёт расстояние 2-0.2 метра. Ничего даже не успеет как следует разрушиться, не то что смешаться и взорваться.
 Если даже смешается с керосином и сгорит весь кислород в трубопроводе то для сотни тонн керосина в баке это тьфу, он не только не разлетиться но даже и не нагреется как следует. Так что бак с кислородом упал в гущу керосина и там хорошо перемешался. И это хорошо заметно.

George

Я видед пожар на одном снимке с веб-камеры. К сожалению, поймать не успел. Си ЛОнч забрал его с сайта. Там внизу был виден огонь и горящие конструкции. Погром одним словом. :(

Старый

Цитироватьно, в любом случае, в результате взрыва кислород должен был полететь "наружу" в мелкодисперсном состоянии и, скорее всего, на взрыв заметно не повлиял.
Смешиваясь со столь же мелкодисперсным керосином. Что и повлияло в полной мере на то что мы видели.

KBOB

ЦитироватьСтарый, вся разница между бризантным ВВ и небризантным - в первом горение распространяется быстрее скорости звука, а во втором - нет. А "снаружи центра взрыва" ударная волна одинаковая, она в воздухе распространяется. :)

С внутренней стороны центра взрыва горение называется дефлаграцией.
Дефлаграция — процесс дозвукового горения, при котором образуется быстро перемещающаяся зона (фронт) химических превращений. Передача энергии от зоны реакции в направлении движения фронта происходит за счет теплопередачи. Отличается от детонации, при которой зона превращений распространяется со сверхзвуковой скоростью и передача энергии происходит за счет ударного сжатия.

Дефлаграция происходит при горении газо-воздушных смесей, при горении смесей типа воздух — бензин, горении порохов или пиротехнических составов.

В некоторых взрывчатых веществах детонация может не развиваться или затухать, при этом может наблюдаться дефлаграция. Переходные процессы обычно называют переход горение — детонация (ПГД) (англ. Deflagration — Detonation Transition (DDT)).
Россия больше чем Плутон.

Ярослав

ЦитироватьЯ видед пожар на одном снимке с веб-камеры. К сожалению, поймать не успел. Си ЛОнч забрал его с сайта. Там внизу был виден огонь и горящие конструкции. Погром одним словом. :(
Если видел - вожет в кэше браузера осталось ?

pk13

ЦитироватьЯ видед пожар на одном снимке с веб-камеры. К сожалению, поймать не успел. Си ЛОнч забрал его с сайта. Там внизу был виден огонь и горящие конструкции. Погром одним словом. :(
Не этот случайно?

Сложно сказать пожар это или нет.

George

Да, этот. Внизу пожар.

Старый

Внизу видны довольно целые конструкции.