Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

lol

ЦитироватьКакого взрыва? Взрыва там не было - было быстрое горение керосина.
В результате этого "быстрого горения" стартовый стол на Байконуре подлетеел на высоту в 1/3 длины ракеты. А ведь он был вмурован в бетон.

ЦитироватьНеужто давление будет больше, чем дают падающие 600т с несколькометровой высоты?
При сгорании в двигателе двух тонн топлива в секунду сила давления газов только в продольном направлении составяляет более 600 тонн. Думаю тут в секунду сгорело явно больше двух тонн топлива...

ЦитироватьИмхо, отражатель срезало даж не притормозив. Ракету в этот момент и поламало. Что успело, то и бабахнуло
Почему его не срезает струёй газов при нормальном пуске?
Вы что не понимаете разницы в горении керосина в атмосфере и в смеси с жидким кислородом? Горениие в атмосфере ограничено поступлением кислорода из атмосферы, а горение с жидким кислородом это практически взрыв. Знаете сколько нужно кислорода чтобы спалить тем самые 70 тонн керосина? Он на открытом воздухе будет гореть долго и нудно, причём горение будет в основном по краям облака с расширение последнего, так как кислород в центре выгорит сразу.
Газооторажатель там представляет собой нечто вроде воронки с весьма крутыми скатами. И газы на него воздействуют по-касательной выходя через большое отверстие в центре и потому он ну никаким образом не держит полное усилие при старте. Да и вообще впечатление особенно крепкой конструкции газоотражатель не производит - максимум листы 30 мм стали. Может быть завтра покажу фото этого самого газоотражателя.
Как я уже говорил больше похоже на то, что рактета просев снесла газоотражатель кольцом и двигателями  повредив при этом керосиновый бак. Кислородный бак скорее всего благополучно затонул.

Старый

ЦитироватьВы что не понимаете разницы в горении керосина в амосфере и в смеси с жидким кислородом?
Это вы кого спрашиваете?

ЦитироватьКислородный бак скорее всего благополучно затонул.
А огненое облако размером в несколько раз больше платформы это типа из воды пузыри вышли? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьКислородный бак скорее всего благополучно затонул.
А огненое облако размером в несколько раз больше платформы это типа из воды пузыри вышли? ;)

Старый, через керосиновый бак проходит труба наполненная ЖК, кроме того, он есть и в самом двигателе.
 Вот это количество кислорода и вызвало взрыв, причём, я думаю, даже не всё это количество.

Смешайся хорошенько несколько тонн ЖК и керосина, я думаю, "Одиссей" такими повреждениями не отделался бы.
 Здоровенное огненное облако, это просто керосин, который разбрасывается в стороны взрывом, и одновременно сгорает.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьПосле аварий из-за возгораний ДУ Протона причиной которого были постороннии частицы АМГ-6 (подтверждено экспериментами) и теплозащиты ZrO2 (выяснилось при более чательном контроле внутренних полостей) КБХА просто ужесточило требование по контролю внутренних полостей на заводе и отказалось от теплозащиты каких-то там колец на которых была нанесен ZrO2.
Блин, сколько можно тиражировать эту лажу?
 Экспериментами совершенно точно и однозначно установлено что посторонние частицы НЕ БЫЛИ причиной тех аварий Протона. Причиной возгорания двигателей был производственный брак при их изготовлении - плохое качество сварных швов.

ЦитироватьХорошая универсальная формулировка. Примерно тоже заявят и Энергомашевцы.

Как это ни смешно но они будут правы. РД-170 сделан на "пределе возгорания". Малейшее отклонение или посторонняя частица и он загорается.
 В случае с РД-0210 перед огневыми испытаниями в двигатель бросили несколько ложек (!) земли и металлической стружки. И НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. На турбине остались "точечные ожоги" которые потом и предъявили в качестве "доказательства" версии о посторонних частицах.

Фирст

Несколько вопросов дилетанта:
Какой удельный вес отдельных частей РН, РБ (вес на объем)? Если что-то утонуло, то должно остановиться на некоторой глубине когда плотность воды уравняется со средней плотностью устройства.
Может можно выловить?
Если керосин смешать с жидким кислородом под водой, он сам возгориться? Или кислородный бак раньше превратиться в глыбу льда?

Feol

В том то все и дело, что для взрыва "в полную силу" необходимо идеальное смешивание керосина и кислорода, причем, в мелкодисперсионном виде. Что при таких спонтанных условиях произойти не могло. Было горение облака с большим избытком керосина, не более.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Ворон

Кстати, в своё, в рамках обсуждения НК-33/43 высказывалось следующее мнение - то, что хорошо, один двигатель вместо 4-х, надёжность выше. :)
 Так вот, если бы на Зените стояли 4 форсированных НК-33 и один из них вот так заглох, ракета всё равно убралась бы со старта. Ракету бы потеряли, но стартовая платформа осталась бы цела.

Вот и думай, что надёжнее и выгоднее. ;)  :D

Старый

ЦитироватьСтарый, через керосиновый бак проходит труба наполненная ЖК, кроме того, он есть и в самом двигателе.
 Вот это количество кислорода и вызвало взрыв, причём, я думаю, даже не всё это количество.
Не, это так не трахбабахнет. Вы видели: там даже при работающем на полной тяге двигателе пламя из под платформы не видно. Чего ж там взрыв какихто нескольких тонн кислорода... Вы на раскадровке гляньте размер ракеты и размер огненного облака. Ракету пришлось наверно как следует распылить чтоб получить такой спецэффект.

ЦитироватьСмешайся хорошенько несколько тонн ЖК и керосина, я думаю, "Одиссей" такими повреждениями не отделался бы.
В двигателе каждую секунду сгорает две тонны очень хорошо смешанного кислорода с керосином. Но это пламя из под платформы даже не видно. Так, дым с боков слегка клубиться...
 Так что тут жахнула сотня тонн как минимум, а может и все 400.

ЦитироватьЗдоровенное огненное облако, это просто керосин, который разбрасывается в стороны взрывом, и одновременно сгорает.
А откуда ж взялся кислород для сгорания такого количества керосина? Если б там просто горел керосин то он горел бы гдето под платформой как обычный пожар, к тому ч с чёрным коптящим дымом.
 А тут был явно видимый взрыв, пламя выбросило из-под платформы под большим давлением, и ударная волна была - аж камера вхдрогнула.
 Кстати, на то что в момент взрыва вздрогнула камера на командном судне никто почемуто внимания не обратил.

Feol

Тут, как в авиации (Старый пусть поправит, если путаю). Оптимальная надежность достигается при таком числе двигателей, при котором возможно продолжение полета (в случае РН - уход от старта) в случае отказа одного из двигателей. Не менее и не более двигателей.

Feol

А то, что было разрушение керосинового бака без разрушения кислородного, ерунда, ИМХО. Все баки всех ступеней разрушились. Но перемешивание компонентов было спонтанным, далеко, не как в РД  :wink:

Вован

ЦитироватьВ том то все и дело, что для взрыва "в полную силу" необходимо идеальное смешивание керосина и кислорода, причем, в мелкодисперсионном виде. Что при таких спонтанных условиях произойти не могло. Было горение облака с большим избытком керосина, не более.

Тротиловый эквивалент морского Зенита - 93 тонны
Байконур надолго - навсегда

POMAH

заметил ли кто об ошибке при обратном отсчете на 5-й цифре? (рус/англ)

Ворон

ЦитироватьНесколько вопросов дилетанта:
Какой удельный вес отдельных частей РН, РБ (вес на объем)? Если что-то утонуло, то должно остановиться на некоторой глубине когда плотность воды уравняется со средней плотностью устройства.
Может можно выловить?
Если керосин смешать с жидким кислородом под водой, он сам возгориться? Или кислородный бак раньше превратиться в глыбу льда?

ЖК имеет плотность 1,14, плюс к тому - алюминевый бак, всё это явно тяжелее воды. :)
 Плотность воды на имеющихся в Мировом Океане глубинах почти не меняется, я думаю, плотность 1,14 будет на глубинах в сотни километров.
 По поводу "выловить" - если бак затонул, кислород потом нагрелся и закипел, бак, скорее всего, лопнет.

Да, если смешать керосин с ЖК под водой, он может возгореться - надо только спичку поднести. ;)  :D

Ворон

Цитироватьзаметил ли кто об ошибке при обратном отсчете на 5-й цифре? (рус/англ)

Я заметил - русский перевод сбился, и сразу после 6 было 4.

Santey

появилась еще одна плохая примета?

Старый

ЦитироватьТротиловый эквивалент морского Зенита - 93 тонны
Да, блин... Если б всё действительно как следует перемешалось и рвануло то диаметр воронки наверно был бы больше чем размер платформы... :)

Ворон

ЦитироватьСтарый, через керосиновый бак проходит труба наполненная ЖК, кроме того, он есть и в самом двигателе.
Не, это так не трахбабахнет. Вы видели: там даже при работающем на полной тяге двигателе пламя из под платформы не видно. Чего ж там взрыв какихто нескольких тонн кислорода... Вы на раскадровке гляньте размер ракеты и размер огненного облака. Ракету пришлось наверно как следует распылить чтоб получить такой спецэффект. .

Старый, если полутонная бомба падает во дворе где стоят современные панельные здания, те здания "складываются".
 Если они специально не сделаны под такое издевательство. :)

ЦитироватьСмешайся хорошенько несколько тонн ЖК и керосина, я думаю, "Одиссей" такими повреждениями не отделался бы.
В двигателе каждую секунду сгорает две тонны очень хорошо смешанного кислорода с керосином. Но это пламя из под платформы даже не видно. Так, дым с боков слегка клубиться...

Да, в ЖРД сгорают две тонны в секунду, а тут они сгорели за 0,1 или 0,01 секунды. :)
 Если бы там был взрыв сотни тонн компонентов - на месте "Одиссея" на поверхности воды было бы пустое место.  :D

ЦитироватьЗдоровенное огненное облако, это просто керосин, который разбрасывается в стороны взрывом, и одновременно сгорает.
А откуда ж взялся кислород для сгорания такого количества керосина? Если б там просто горел керосин то он горел бы гдето под платформой как обычный пожар, к тому ч с чёрным коптящим дымом.
 А тут был явно видимый взрыв, пламя выбросило из-под платформы под большим давлением, и ударная волна была - аж камера вхдрогнула.
 Кстати, на то что в момент взрыва вздрогнула камера на командном судне никто почемуто внимания не обратил.

Он не горел под платформой потому, что взрывом двигателя и, возможно, кислорода с керосином в трубопроводе окислителя, его разметало во все стороны.
 Он горел пока летел.
 Ударная волна была, разумеется, кстати, на каком расстоянии было командное судно?

lol

Цитироватьзаметил ли кто об ошибке при обратном отсчете на 5-й цифре? (рус/англ)
Это не ошибка. Так часто бывает. Просто цифры меняются быстрее чем их успевают произносить. Плюч иногда переводчик не успевает за диктором.

Ворон

Кстати, Старый, знаете, как делаются голливудские взрывы автомобилей?
 Берётся, типа, канистра с бензином и в неё закладывается небольшой зарядик. Он взрывается, разбрасывает бензин, который и создаёт этот "ужасный" взрыв в виде огненного облака.

Очень похоже. :)

lol

Не, это так не трахбабахнет. Вы видели: там даже при работающем на полной тяге двигателе пламя из под платформы не видно. Чего ж там взрыв какихто нескольких тонн кислорода... Вы на раскадровке гляньте размер ракеты и размер огненного облака. Ракету пришлось наверно как следует распылить чтоб получить такой спецэффект. .

Старый, если полутонная бомба падает во дворе где стоят современные панельные здания, те здания "складываются".
 Если они специально не сделаны под такое издевательство. :)

Да, в ЖРД сгорают две тонны в секунду, а тут они сгорели за 0,1 или 0,01 секунды. :)
 Если бы там был взрыв сотни тонн компонентов - на месте "Одиссея" на поверхности воды было бы пустое место.  :D

Он не горел под платформой потому, что взрывом двигателя и, возможно, кислорода с керосином в трубопроводе окислителя, его разметало во все стороны.
 Он горел пока летел.
 Ударная волна была, разумеется, кстати, на каком расстоянии было командное судно?

4..5 км. Ударной волны не было.