Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

Feol

ЦитироватьВзрыв произошел как под СК, так и на палубе. В результате, на палубе полностью разрушен СК, транспортный агрегат, ангар для хранения ракет. Это все обгоревшие руины. Корма разворочена.
А это объективные сведения или пока предположения?
Всем пользователям нравится это сообщение.

КашА

Оппа. А чем мы будет выводить "Электро-Л", "Спектр-Р", Электро-Л2" и "Спектр-УФ"???  :shock: Что будет с ними, если проект Зенита свернут... БОюсь задержки на года. Блин, и так "Спектр-Радиоастрон" запускают вот уже 30 лет... :(
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

George

Ролик красноречивее всех слов. Если РН высотой в 60 метров, то аппроксимация размеров огненного шара впечатляет.  А что взрыв был и на палубе это было хорошо видно. Нет СК больше, там огромная рваная дыра и внизу видны волны Тихого океана.

Новый

Цитировать...Ракета этого типа взорвалась во время старта: в результате спутник связи стоимостью 550 миллионов долларов, который она должна была вывести на орбиту, был уничтожен, а платформа получила повреждения.
Ну ладно, LENTA.RU - ацтой, Мошненко от стресса напутал, но от Сафронова (КоммерсантЪ) я не ожидал такого ламерства...
Какие 9 тонн?! Какие 550 млн?!!! Откуда 40 секунд?
Масса КА - 5.9 тонны.
Стоимость КА - $250 млн.

Liss

ЦитироватьОппа. А чем мы будет выводить "Электро-Л", "Спектр-Р", Электро-Л2" и "Спектр-УФ"???
В процитированном сообщении речь шла только о запусках в интересах Минобороны РФ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

George

Лучше перевести эти спутники на "Протон-М". Они слишком уникальны, для того чтобы доверять РН с такой репутацией. Полетит, не полетит, пес знает?

Лютич

Немножко комично смотрелось по телевизору, когда представитель Южмаша начал говорить традиционную мантру про "ракету на экологически чистых компонентах - ЖК и керосине..." тут до него, похоже, дошло, какую глупость он сейчас скажет, но останавливаться было поздно и он продолжил после паузы с кислой миной, что "поэтому загрязнения Тихогого океана не будет".
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

yos

ЦитироватьЛучше перевести эти спутники на "Протон-М". Они слишком уникальны, для того чтобы доверять РН с такой репутацией. Полетит, не полетит, пес знает?
Извините, но с какой репутацией? Так же с Днепром было, одна авария -- и сразу "репутация". Что-то до этой аварии о "репутации" сильно не говорили, просто были тяжёлое детство и юность, так сказать. Со всякой ракетой бывает. Георг, вы понимаете, чем чреват отказ всяких заказчиков от Зенита? Вы же наверняка знаете, что наша космическая промышленность сильно зависит от продаж этой РН.
И с каких это пор МО РФ использует Зенит-3СЛ? Опять журналисты морочат одно место. Пусть и отказываются от *3СЛ*.

George

Да, конечно. Но за пять лет трехступенчатый "Протон-М" не имеет аварий (три раза черед плечо). В данном случае речь идет не о РН, а об уникальных спутниках, создававшихся десятилетиями. В данном случае, сантименты тут не уместны. Это про научные спутники.

Что касается спутников связи или военных то это не так важно. Вот за этот рынок и надо воевать.

Когда я услышал, что на "Зенит" хотят ставить Радиоастрон, мне стало не мо себе. Честно, я хотел бы, чтобы его перевели на "Протон-М" :)

George

"Зенит-2М" еще не летал и неизвестно что это за птица. Вот полетает с военными и спутниками связи, тогда ок. На это надо несколько лет интенсивных запусков. Доверять ей Радиоастрон - крайне губительная авантюра.

Liss

ЦитироватьРолик красноречивее всех слов. Если РН высотой в 60 метров, то аппроксимация размеров огненного шара впечатляет.  А что взрыв был и на палубе это было хорошо видно. Нет СК больше, там огромная рваная дыра и внизу видны волны Тихого океана.
George, Вы так убежденно говорите об этом, что Вас могут счесть за первоисточник. А между тем реальных фотографий развороченной задней части платформы никто не видел. Как, впрочем, и обратного. Так что я прошу Вас сопровождать все умозрительные заключения соответствующим вводными словами.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

RadioactiveRainbow

Почти оффтоп. Мне вот интересно стало.
Вот, допустим, у РН с одним двигателем первой ступени на взлёте случается какой-нить казус с ДУ (как вчера ночью).

В этом случае (повреждение ДУ в первые секунды работы) идёт команда на аварийное выключение? Или система управления всё же пытается, "забив" на неисправность, утащить ракету со СК?

Был ли у Зенита шанс, несмотря на неисправность, приподняться на метр-другой и завалиться в сторону от корабля?
Глупость наказуема

yos

Цитировать... Но за пять лет трехступенчатый "Протон-М" не имеет аварий (три раза черед плечо)...

Ну вобще-то была недавно авария с Протоном, только, признаю, другого характера (с арабом и РБ).

George

Я задал вопрос, что с "Одиссеем"? Это значит, что это только предположения. Просто не могу сдержать эмоции. Видео  очень красноречиво.

Руины на Байконуре я видел (на картинках). Описание читал. Еще то зрелище.

yos

ЦитироватьПочти оффтоп. Мне вот интересно стало.
Вот, допустим, у РН с одним двигателем первой ступени на взлёте случается какой-нить казус с ДУ (как вчера ночью).

В этом случае (повреждение ДУ в первые секунды работы) идёт команда на аварийное выключение? Или система управления всё же пытается, "забив" на неисправность, утащить ракету со СК?

Был ли у Зенита шанс, несмотря на неисправность, приподняться на метр-другой и завалиться в сторону от корабля?
Зависит от программы в СУ. Т.е. решили разработчики так сделать - будет пытаться.

George

Я же писал: три ступени :)

George

"Союз" пытается. :)

Feol

Огненный шар вполне может оказаться следствием интенсивного горения керосина в обогащенной кислородом среде м/у платформой и океаном с эффектным выдуванием пламени встороны. И не более. При неоптимальных условиях смешивания компонентов, зажигания, наличия большого свободного объема для выхода газов и т. п. Так что физическое воздействие взрыва может быть небольшим. Наиболее вероятны, ИМХО, разрушения того, что было ниже РН непоследственно под ней и, в основном, повреждения от воздействия огня или высоких температур.

Как известно, в кино, когда имитируют "страшный взрыв" какого-либо строения с выбросом пламени и т. п., то потом часто достаточно отмыть все от копоти. И весь ремонт.
Всем пользователям нравится это сообщение.

ДмитрийК

ЦитироватьРолик красноречивее всех слов. Если РН высотой в 60 метров, то аппроксимация размеров огненного шара впечатляет.
Размер еще ни о чем не говорит:

George

Дело в том, что РН слишком длинная. Когда она падала, то первая ступень начала взрываться на лотке, но вторая и разгонный блок были, вероятно, выше палубы. Вот они-то и взорвались на палубе.

Первая ступень под СК, вторая и РБ прямо в СК.