Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

George

Но я то знаю, что "Зенит" около 60 метров высотой. Вот отсюда и отсчет.

pk13

Цитировать"Зенит-2М" еще не летал и неизвестно что это за птица. Вот полетает с военными и спутниками связи, тогда ок. На это надо несколько лет интенсивных запусков. Доверять ей Радиоастрон - крайне губительная авантюра.
То, что для Зенита осталось у МО только одна готовая Целина-2 и одна планирующаяся ходила информация и до аварии. Больше ПН для Зенита от МО РФ не будет, поскольку для этих целей будет только "предвыборный Союз-2" в полном соответствии с концепцией "независимого доступа". В этом случае термин "полетает" не очень подходит. Так что "хлебом" для Зенита (любого) остануться коммерческие пуски связных ПН и пуски по ФКП России, с учетом состоявшейся аварии коммерческая составляющая сильно пострадала.

pk13

Цитировать... Но за пять лет трехступенчатый "Протон-М" не имеет аварий (три раза черед плечо)...

Ну вобще-то была недавно авария с Протоном, только, признаю, другого характера (с арабом и РБ).
Насчет "другого характера" я бы не стал торопиться, "претекрытие посторонней частицей" оно и в Африке "перекрытие..".

George

Так на коммерцию и был расчет. Просто я надеюсь, что все научные спутники переведут на "Протон-М". Это нужно для их же сохранности. Дубля не будет.

А.Коваленко

ЦитироватьРолик красноречивее всех слов. Если РН высотой в 60 метров, то аппроксимация размеров огненного шара впечатляет.  А что взрыв был и на палубе это было хорошо видно. Нет СК больше, там огромная рваная дыра и внизу видны волны Тихого океана.
Вы про какой ролик говорите? Если про тот, который демонстрировали по ТВ, то из него НИЧЕГО определить нельзя. Если, конечно, Вы не умеете смотреть сквозь облако дыма и пара.

Liss

ЦитироватьДело в том, что РН слишком длинная. Когда она падала, то первая ступень начала взрываться на лотке, но вторая и разгонный блок были, вероятно, выше палубы. Вот они-то и взорвались на палубе.
George, вы какое-то другое видео смотрели, честное слово.
Исходно уровень стартового стола над океаном порядка 1/3 высоты РН, то есть около 20 м при высоте изделия 60 м.
Высота головы "Зенита" над стартовым столом успела уменьшиться в почти в два раза, пока клубы дыма от включившихся двигателей не закрыли ее полностью. То есть к этому моменту хвост ракеты снёс рассекатель и погрузился метров на 10 в воду.
В это время и рвануло, причем начало взрыва ясно видно на уровне моря. Учитывая набранную инерцию движения "Зенита", я полагаю, что почти весь взрыв был под стартовым столом.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

George

Тот, что с Си Лонч. Там можно было оценить размер шара. То, что он шел еще и вверх, свидетельствует о взрыве на палубе и под ней.

George

Может быть. Фото "Одиссея" прояснят ситуацию. Но я придерживаюсь версии взрыва на и под СК. Рассекатель мог и не оторваться, но не исключено  и обратное.

RadioactiveRainbow

Если бы рассекатель неоторвался - ракета вниз не ушла бы...
Или нет?
Глупость наказуема

George

Уменьшение высоты РН могло произойти от ее разрушения ра рассекателе. Рассекатель снесло уже взрывом.

ДмитрийК

При штатном пуске дыма тоже немало. Вот для сравнения (не в масштабе но оценить можно):

George

О чем же я говорил...

zeus

не ну сильный взрыв был тоже..там в самом конце влево какойто достаточно приличный обломок полетел...причём полетел с хорошей скоростью и метров на 200

Liss

На http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=5103&start=361 вышел один из специалистов на СКС, но сказал, что ничего говорить не имеет права:

We are all alive and well. Because of company rules and government oversight rules and regulations I cannot give out any details about what happen other than to say we are ALL ok.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

George

Придется ждать. :(

Васил Жеков

ЦитироватьМне всегда РН Энергия казалась жутко опасной ракетой. Именно из-за двигателей. Произошедшее убеждает во внутреннем чувстве - "и слава богу, что она не эксплуатировалась, хоть запомнилась, как успешная РН". Что за бомба был Рд-170, у Губанова хорошо описано. Конечно, отработали его, но потенциальную экстремальность, сложность, дороговизну и опасность технологии никуда не денешь. Даже так прикинуть - 20 сопел одновременно работают на старте. У пресловутой Н1 30. Уже не такая уж и большая разница. Да, меньшее кол-во ТНА. Но если учесть гибкие газоводы, требования к чистоте компонентов и пр. то, опять-таки, разница не принципиальная. + Н1 могла выполнить задачу при отказах 1-2 двигателей 1 ст, а Энергия нет. А что было бы при аварии Энергии по аналогичной случившемуся схеме, да еще с пилотируемым кораблем, даже представить себе страшно.
Очень большая разница...
Только на пример (могу существено точннее етого сделять, ето только на "первое чтение"):
Вероятность надеждной работе одного двигателя = 0.995
Вероятность надеждной работе всех двигателей для 30  - 86% (проблем на каждом 7-мом пуске)
То-же самое для 20 - 90.4% (проблем на каждом 11-том пуске)
Конечно в реальном мире надо учитьивать что у Н-1 надо же 28 из всех, а у Енергии, ето не двигатели, а сопел, да есчо у ЦБ "Енергии" тоже включено резервирование.
Вообще там вероятности иначе считать надо, но только для пример...
Nula dies sine linea.

Liss

ЦитироватьВысота головы "Зенита" над стартовым столом успела уменьшиться в почти в два раза, пока клубы дыма от включившихся двигателей не закрыли ее полностью. То есть к этому моменту хвост ракеты снёс рассекатель и погрузился метров на 10 в воду.
В это время и рвануло, причем начало взрыва ясно видно на уровне моря.
Пересмотрел еще раз. Пожалуй, все-таки не в два раза, а на треть, то есть как раз до удара об рассекатель или об воду. Что интересно, первая вспышка видна не под стартовым устройством, а значительно правее, под платформой.
Покадровая раскладка: http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=5103&start=121

George

Да, взрыв начался, вероятнее всего, с первой ступени на рассекателе. Обломки первой ступени пошли вправо по рассекателю.

РН вообще хрупкие конструкции, скорее сложится она, чем рассекатель. Удар хвостом об рассекатель вызывает ее сминание, разрыв трубопроводов, баков и все, взрыв...

George

Хотя там все дымом закрыто, что вправо, неочевидно.

lol

Не забывайте, что ракета начинается с большого и массивного колца за которое её деражт на стартовом столе. И что она расчитате на неслабые продолные перегрузки. так что упав строго вертикально она может снести что угодно.
Первым снизу идёт керосиновый бак. То что мы видим не похоже на взрыв. Это больше похоже на горение керосина. Думаю, что смялись керосиновые баки. Если бы там и кислород жахнул, то улетела бы вся платформа.