Взрыв Sea Launch

Автор ratman, 31.01.2007 02:27:55

« назад - далее »

lol

Вроде уже сказали, что сорван газоотражатель. Может это его обломки? Сорвало и отбросило реактивной струёй/взрывом?

George

Думаю, он и жахнул. Но то, что потрясение РН от удара об рассекатель было сильным у меня сомнений нет. Что снесло первым: рассекатель или сломалась ступень, трудно установить.

"Одиссей" сильно пострадал. Ремонтировать его будут долго. Если денег будет слишком много на ремонт, его могут пустить на гвозди и Си Лончу конец.

George

Кольцо может и выдержало но ступень наверняка смялась. Взрыв...

George

Взрыв - это быстрое распространение фронта горения. Там более чем быстрое распространение...

mescalito

Feol писал
ЦитироватьНо важно учитывать, что ГПО у Atlas-5 и Зенит-3SL разные. У Зенита с морского старта наклонение практически нулевое и для довыведения на ГСО топлива КА нужно заметно меньше.

Я приводил массы КА не для одинаковых ГПО, а для одинаковой величины характеристической скорости перехода до ГСО.

На мой взгляд Одиссей восстановят очень быстро так как такой дешевой ракеты для запуска на ГПО 6 тонн в мире больше нет. А тенденция к увеличению массы ГСО КА будет сохраняться еще несколько лет. Пока не уменьшится масса транспондеров в следствии прогресса и совершенствования технологии.
Информация должна быть доступна!

lol

Я хочу сказать что горение керосина в воздухе и горение керосина вместе с жидким кислором это две очень большие разницы.

George

Насколько я помню, стоимость всей пусковой кампании Си Лонч стоит 100 миллионов долларов. Немало.

George

Взрыв - он и в Африке взрыв...

Rarog

Как вам такой вариант развития событий :shock:
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

lol

Как вам такой вариант развития событий :shock:

Не подтвержадется сообщениями с платформы. При таком сценарии прозошлобы возгорание керосина второй ступени совместно с кислором прямо на палубе плтформы. Это обязательно привело бы к прогоранию палубы. А под палубой там система высокого давлению. Плюс слевого борта под палубой 100 тонн керосина, а справа за 30мм плитой 200 тонн кислорода. От платформы ничего бы не осталось.

P.Fisho

Если не ошибаюсь, то удерживающее устройство у "Зенита" поддерживает ракету снизу (по простому - она просто стоит под действием собственного веса). Покрайней мере так обстояло дело когда я служил на Байконуре. Удерживающее устройство срабатывает само по себе когда ракета поднимается - там такие противовесы, что ого!
Соответственно, как она могла упасть вниз если снизу она подпирается?

George

Честно не знаю, сколько оставалось керосина и кислорода в танках "Одиссея" после заправки "Зенита" но, думаю, взрыв был на палубе и под нею. Вся корма, агнар, транспортный агрегат разрушены.

Это как? Взрыв первой ступени, а вторая что нет?  :?

Кстати, несколько раз просмотрел ролик и вот еще что. Взрыв делится словно на две части. Первый из под палубы с выбросом вврех. Потом еще одна волна взрыва уже в верней части. Это хорошо различимо по скорости распространения огня. Скорее всего, это был взрыв основной части топлива второй ступени и РБ.

zeus

самое главное что беспокоит - отсутствие инфы....ведь если там действительно незачительные повреждения то можнобылобы выложить фотки и все успокоились бы но ребята чёто темнят...либо сами не до конца разобрались в повреждениях либо они настолько серьёзны что никак не подходят под опредеение незначительные повреждения

pk13

ЦитироватьЧестно не знаю, сколько оставалось керосина и кислорода в танках "Одиссея" после заправки "Зенита" но, думаю, взрыв был на палубе и под нею. Вся корма, агнар, транспортный агрегат разрушены.
Скорее всего это, к счастью, не так. Тому есть материальное подтверждение - оставшиеся не поврежденными и работоспособными веб-камеры Одиссея, а они стоят ближе ангара (точнее на нем самом).

Santey

George:
ЦитироватьЧестно не знаю, сколько оставалось керосина и кислорода в танках "Одиссея" после заправки "Зенита" но, думаю, взрыв был на палубе и под нею. Вся корма, агнар, транспортный агрегат разрушены.

Да откуда такая уверенность-то??
Ведь достоверных данных у вас нет, как я понял?
Вчера была инфа из надежных источников, что платформа повреждена незначительно. Правда это было до осмотра платформы командой.
Но в любом случае, если бы был такой разгром, которые вы живописуете, то ни о каких незначительных повреждениях речи бы не шло, т.к. такая чудовищная картина была бы хорошо видна с СКС'a.

Feol

На счет молчания, это же частное предприятие. Если у вас есть свой магазин и он, не дай бог, загорелся ночью и ярко пылал на глазах всей округи, будете вы выкладывать фотки пожарища на всеобщее обозрение? Даже если объективно здание осталось цело и большая часть товара и оборудования удалось спасти? Нет, потому что внешний вид пожарища всегда ужасен.
Всем пользователям нравится это сообщение.

George

Вообще, фото пожара были в инете с сайта Си Лонча. К сожалению, их убрали. Я сгрузить не успел. Хоть камера прямо на пожар не смотрела, но в нижнем левом углу изображения было видно языки пламени, дым и всеобщий погром.

Ситуация с некоторыми постами напоминает сообщения с Чернобыльской катастрофы, где писали, что фон в норме, реактор цел и прочую чушь.

"Одиссей" сильно поврежден. После такого он не может быть просто покрашен :shock: .

George

Вэб-камеры маленькие, могли и уцелеть. Они куда-то странно смотрели. Я трансляции не видел, но в море их направлять их явно не было смысла. Вероятно, они остались на обломках ангара или за что они там были закреплены.

Feol

На обломках? Уцелевшая веб-камера? Работающая? Передающая сигнал? Там что, бронированные линии связи?

Нет, работавшие камеры доказывают, что, момент записи, в месте их установки и в области коммуникаций их подключения и передачи сигнала серьезных механических разрушений и повреждений от огня не было.
Всем пользователям нравится это сообщение.

George

Картинка была статическая. Там же ясно виден пожар! Черт, у кого есть эти фото? Си Лонч убрал их со своего сайта.