"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ

Автор X, 19.04.2004 15:32:58

« назад - далее »

hcube

Ну, не знаю насчет отечественных углепластиков... вот тут у меня отечественное углеволокно. Стоит, конечно, дорого - 200 рублей за 40-метровую нитку сечением 0.01 мм2. Так вот - эта нитка выдерживает усилие на разрыв порядка 4.5-5 кг. Что дает прочность в 4.5 МПа. В теории можно получить 7 МПа.

И я не понимаю, почему нельзя подобрать связующее, которое будет крепить волокна не механически, а ХИМИЧЕСКИ, делая что-то типа вулканизации каучука. Вообще-то, при грамотной намотке бака, даже если прочность сдвига будет невелика, можно намотать волокно так, что эта прочность не будет востребована, ибо нагрузка пойдет вдоль волокон ;-)

Опять же, если этот углепластик такой плохой и нетехнологичный, что ж Боинг из него корпуса ПАССАЖИРСКИХ самолетов делает?

Относительно цены... вес РН Союз - примерно 30 тонн. 10-граммовая трубка углепластика стоит примерно $5. Это $500 килограмм, $500K тонна. То есть углепластик в весе Союза (а реально его надо будет в 4-10 раз меньше) будет стоить порядка $15M, или $4М, если учитывать уменьшение веса. Союз, напомню, продается за $35M ;-)

К тому же, есть ненулевая вероятность того, что из углеродных материалов можно сделать такой бак, который с минимальной дополнительной теплозащитой сможет нормально деорбитнуться ;-)
Звездной России - Быть!

Лютич

ЦитироватьОпять же, если этот углепластик такой плохой и нетехнологичный, что ж Боинг из него корпуса ПАССАЖИРСКИХ самолетов делает?

А авиастроители не могут ошибаться по определению? Вспомните историю DC-10 (да, не Боинг, но очень показательно).
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

hcube

Могут. Но вероятность этого очень невелика ;-)
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьМБР делаются на основе таких технологий и там не считается, что это "сложно и дорого". :)

Это потому, что альтернатива стеклопластику в случае твердотопливных МБР - сталь, а не алюминий.

X

ЦитироватьИ я не понимаю, почему нельзя подобрать связующее, которое будет крепить волокна не механически, а ХИМИЧЕСКИ, делая что-то типа вулканизации каучука.

Как уже говорилось, у композитов 2 слабых места: граница между волокном и матрицой, и сама матрица. Так что даже если прочность связи волокна и матрицы будет такая же, как у волокна (а на практике такого не бывает), то все равно на итоговую прочность композита будет влиять низкая прочность матрицы.

ЦитироватьВообще-то, при грамотной намотке бака, даже если прочность сдвига будет невелика, можно намотать волокно так, что эта прочность не будет востребована, ибо нагрузка пойдет вдоль волокон ;-)

Можно, конечно. Собственно, так и делают (если вообще делают ;)). Но ведь проблема не в этом...

ЦитироватьОпять же, если этот углепластик такой плохой и нетехнологичный, что ж Боинг из него корпуса ПАССАЖИРСКИХ самолетов делает?

У них денег много - им можно экспериментировать :) В случае чего скажут: "Ну, не получилось у нас..." и начнут новый эксперимент с боропластиками :)

ЦитироватьОтносительно цены... вес РН Союз - примерно 30 тонн. 10-граммовая трубка углепластика стоит примерно $5. Это $500 килограмм, $500K тонна. То есть углепластик в весе Союза (а реально его надо будет в 4-10 раз меньше) будет стоить порядка $15M, или $4М, если учитывать уменьшение веса. Союз, напомню, продается за $35M ;-)

А вы уверены, что 10-граммовый отрезок трубы диаметром 1 см стоит столько же, сколько и 10-граммовый отрезок трубы диаметром 2 метра? ;) Сдается мне, что стоимость углепластикового Союза будет не $15M, а все $150M :)

ЦитироватьК тому же, есть ненулевая вероятность того, что из углеродных материалов можно сделать такой бак, который с минимальной дополнительной теплозащитой сможет нормально деорбитнуться ;-)

Вряд ли. Обычно свойства матрицы позволяют добиться в композите чего одного: либо высокой прочности, но низкой жаростойкости, либо наоборот - высокой жаростойкости, но низкую прочности.

Так что для "нормально деорбитнуться" придется делать как обычно: силовая оболочка + теплозашита.

Бродяга

ЦитироватьМБР делаются на основе таких технологий и там не считается, что это "сложно и дорого". :)

Это потому, что альтернатива стеклопластику в случае твердотопливных МБР - сталь, а не алюминий.

Это Ещё Почему? ;) Совершенно недоказуемо, что нельзя сделать Алюминевый Силовой корпус РДТТ. :)

У меня Другое Мнение.
 Твердотопливные МБР это "Ракеты По-настоящему", они Имеют Огромное Политическое значение в жизни Государства. :)
 Потому, при создании МБР не думают о такой ерунде как освоение несколько более сложной технологии, как не думали об этом при создании той же Р7 - тогда всё делали впервые. :)

В случае с твердотопливными МБР оптимальность изделия Гораздо Важнее некоторых дополнительных затрат на разработку. :)

А Теперь эти МБР Уже Есть. Есть технологии создания их корпусов и есть возможность использования этих технологий для создания более совершенных баков ракет с ЖРД.

Более того - Это Единственное Направление Развития Классического Ракетостроения. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Кстати, Как Я Уже Говорил. :)

Не Надо Нам Упираться И Делать Баки В 4 Метра. :)

Есть корпуса РДТТ Которые Уже Делают Сейчас. :)
 Из них можно собрать пакет баков. :)

Что касается схода с орбиты. ;)

Уважаемый Гость может сказать что будет при нагрузке на единицу поверхности спускающегося аппарата эдак 40-70 кг/кв. метр? ;)

Не так давно показали титановый бак от РБ, который в Индию хряснулся. ;)  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

ЦитироватьЗа право выступать с "серьёзной критикой" Надо Платить Деньги. :)

(Пусть даже само содержание этой критики будет Бред Сивой Кобылы.)  :D

На вашем месте я бы предпочел критиканство здравомыслящего человека "серьёзной критике" Сивой Кобылы ;).

X

Это Ещё Почему? ;) Совершенно недоказуемо, что нельзя сделать Алюминевый Силовой корпус РДТТ. :)

Ну да, конечно... А еще можно сделать алюминевую камеру сгорания для ЖРД, алюминевый аккумулятор высокого давления, и еще много чего. Только вот кому будут такие нужны? :)

ЦитироватьУ меня Другое Мнение.
Твердотопливные МБР это "Ракеты По-настоящему", они Имеют Огромное Политическое значение в жизни Государства. :)
Потому, при создании МБР не думают о такой ерунде как освоение несколько более сложной технологии, как не думали об этом при создании той же Р7 - тогда всё делали впервые. :)

В случае с твердотопливными МБР оптимальность изделия Гораздо Важнее некоторых дополнительных затрат на разработку. :)

А Теперь эти МБР Уже Есть. Есть технологии создания их корпусов и есть возможность использования этих технологий для создания более совершенных баков ракет с ЖРД.

Технологии создания корпусов РДТТ есть уже давно. Но...

РН "Энергия" имела в свое время (70-80-е годы) не меньшее политическое значение; и о сложности технологий при ее создании тоже не думали (один РД-170 посложнее будет, чем вся твердотопливная МБР целиком :)). Стеклопластиковые технологии для РДТТ в то время уже были освоены, но их именно из-за неоптимальности не применили в "Энергии". Даже в боковых блоках.

Бродяга

ЦитироватьЗа право выступать с "серьёзной критикой" Надо Платить Деньги. :)

(Пусть даже само содержание этой критики будет Бред Сивой Кобылы.)  :D

На вашем месте я бы предпочел критиканство здравомыслящего человека "серьёзной критике" Сивой Кобылы ;).

"Здравомыслящий Человек" в любой луже валяется. ;)

Вот, например, как вы видели сегодня, Весьма Здаровомыслящие Люди эксплуатируют Энергосистему России. ;)  :D
 Даже Можно Сказать - Почтенные Люди. ;)  :D

Бродяга

Ну да, конечно... А еще можно сделать алюминевую камеру сгорания для ЖРД, алюминевый аккумулятор высокого давления, и еще много чего. Только вот кому будут такие нужны? :)

А почему Силовая Оболочка не может быть Алюминевой? ;)

Технологии создания корпусов РДТТ есть уже давно. Но...

РН "Энергия" имела в свое время (70-80-е годы) не меньшее политическое значение; и о сложности технологий при ее создании тоже не думали (один РД-170 посложнее будет, чем вся твердотопливная МБР целиком :)). Стеклопластиковые технологии для РДТТ в то время уже были освоены, но их именно из-за неоптимальности не применили в "Энергии". Даже в боковых блоках.

Вай, "Энергия" и Политическое Значение.  :D

А зачем она вообще нужна была для Обороны? ;) Потому что у США "Шаттл есть" и только? ;)
 "Энергия" просто изменённая копия Шаттла. :)

Кстати, если уж на центральном блоке используется алюминий, то логично использовать его и на боковушках, а не комбинировать две Разные Технологии. :)

Да и Одна МБР с боеголовкой 1 Мт Имеет Политическое Значение Больше Чем Все Шаттлы и "Могила Энергии". :)
 Потому что это Реальное Оружие, а не мифическое средство для создания мифической СОИ стоимостью в Десятки Триллионов Долларов.  :D

Дем

ЦитироватьРН "Энергия" имела в свое время (70-80-е годы) не меньшее политическое значение; и о сложности технологий при ее создании тоже не думали (один РД-170 посложнее будет, чем вся твердотопливная МБР целиком :)). Стеклопластиковые технологии для РДТТ в то время уже были освоены, но их именно из-за неоптимальности не применили в "Энергии". Даже в боковых блоках.
Неа... Есть такое советское заклинание "Разработка Другого КБ", которое напрочь запрещает использование данной технологии...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Насчет оптимальности МБР - правильно. С одной поправкой: вы вкладываете в это определение совершенно другой смысл, чем сами конструкторы МБР :). По-вашему, МБР оптимальна по своим летным данным - а это не совсем так. Даже наоборот ;)

Кроме того, почему, объявив МБР вершиной оптимальности и вообще единственной "настоящей" ракетой, вы берете от нее только технологию создания корпусов (а на самом деле - ничего - см. ниже)? А как же с другими оптимальными решениями: твердое топливо с низким УИ и сопло с абляционным покрытием, например? Ведь оптимальность МБР (правда, совсем не та, о которой вы думаете) достигается именно в комплексе всех ее особенностей.

ЦитироватьЕсть технологии создания их корпусов и есть возможность использования этих технологий для создания более совершенных баков ракет с ЖРД.

Еще одна поправка: есть технологии создания стеклопластиковых корпусов. Технологии углепластиковых корпусов нет.

Цитироватьмои главные аргументы - сложно и дорого
Это Не Аргументы
...для такого Прожектера, как Бродяга ;)

avmich

ЦитироватьЕсть такое советское заклинание "Разработка Другого КБ", которое напрочь запрещает использование данной технологии...

На английском это называется NIH syndrome ("not invented here") - и распространено весьма и весьма...

Бродяга

Насчет оптимальности МБР - правильно. С одной поправкой: вы вкладываете в это определение совершенно другой смысл, чем сами конструкторы МБР :). По-вашему, МБР оптимальна по своим летным данным - а это не совсем так. Даже наоборот ;)

Кроме того, почему, объявив МБР вершиной оптимальности и вообще единственной "настоящей" ракетой, вы берете от нее только технологию создания корпусов (а на самом деле - ничего - см. ниже)? А как же с другими оптимальными решениями: твердое топливо с низким УИ и сопло с абляционным покрытием, например? Ведь оптимальность МБР (правда, совсем не та, о которой вы думаете) достигается именно в комплексе всех ее особенностей.

МБР не оптимальны По Лётным Данным? ;)
 Это по каким именно "Лётным Данным".

РДТТ на МБР нужен для удобства использования и транспортировки, с учётом того, что ракета сама невелика.
 В том случае, о котором я говорю эти факторы не будут иметь место.

Кстати, Р-7 - Союз и Протон Тоже Делались Как МБР...

ЦитироватьЕсть технологии создания их корпусов и есть возможность использования этих технологий для создания более совершенных баков ракет с ЖРД.

Еще одна поправка: есть технологии создания стеклопластиковых корпусов. Технологии углепластиковых корпусов нет.

Ну И Что? :)

Цитироватьмои главные аргументы - сложно и дорого
Это Не Аргументы
...для такого Прожектера, как Бродяга ;)

Любезный, вы Даже Не Прожектёр. :)

А "сложно и дорого" тут звучит как заклинание в любом случае когда надо что-то сделать. :)
 Говорю же - "Идеи Сантехника" и это не вымысел. - Каждый Работает На Свой Карман, слыхали? ;)  :D

X

ЦитироватьВ том случае, о котором я говорю эти факторы не будут иметь место.

Вот именно ;) : оптимальное решение для МБР с РДТТ не будет оптимальным для РН с ЖРД.
Только тогда зачем вы здесь вообще упоминаете оптимальность твердотопливных МБР со стеклопластиковым корпусом?

ЦитироватьМБР не оптимальны По Лётным Данным?
Вы что, сомневаетесь что жидкотопливная РН выводит относительно большую ПН, чем твердотопливная? ;)

ЦитироватьКстати, Р-7 - Союз и Протон Тоже Делались Как МБР...
Не передергивайте. Вы говорили про "Твердотопливные МБР - Ракеты По-настоящему" ((C) Бродяга), и я имел в виду их же.

ЦитироватьЕще одна поправка: есть технологии создания стеклопластиковых корпусов. Технологии углепластиковых корпусов нет.
А то, что ваше утверждение "Есть технологии ... и возможность использования этих технологий..." становится неверным ;)

ЦитироватьЛюбезный, вы Даже Не Прожектёр. :)
Спасибо! :D Не хотел бы, чтобы меня когда-нибудь так называли, даже в шутку :).

ЦитироватьКаждый Работает На Свой Карман, слыхали? ;)  :D

В том то и дело. Поэтому касательно вашего проЖекта я предпочел бы, чтобы вы работали Из Свого Кармана ;)  :D

Бродяга

Вот именно ;) : оптимальное решение для МБР с РДТТ не будет оптимальным для РН с ЖРД.
Только тогда зачем вы здесь вообще упоминаете оптимальность твердотопливных МБР со стеклопластиковым корпусом?

А Вы, Простите, Дебил? ;)  :D
 Я это уже раз 5 сказал.  :D

Легче он будет, вот почему упоминаю. На твердотопливных МБР это применяется Уже.
 Цель такова - сделать баки массой примерно 0,5% от массы топлива.

ЦитироватьМБР не оптимальны По Лётным Данным?
Вы что, сомневаетесь что жидкотопливная РН выводит относительно большую ПН, чем твердотопливная? ;)

"Относительно Чего"? ;) Тополь-М забрасывает на 11 тысяч 1200 кг, на орбите это где-то 900 килограммов - Почти Союз. :)

ЦитироватьКстати, Р-7 - Союз и Протон Тоже Делались Как МБР...
Не передергивайте. Вы говорили про "Твердотопливные МБР - Ракеты По-настоящему" ((C) Бродяга), и я имел в виду их же.

См. вопрос в начале. ;)  :D

МБР - Ракеты По-настоящему, а не "твердотопливные..."  :D

ЦитироватьЕще одна поправка: есть технологии создания стеклопластиковых корпусов. Технологии углепластиковых корпусов нет.
А то, что ваше утверждение "Есть технологии ... и возможность использования этих технологий..." становится неверным ;)

Вы Хотите Сказать, Что Углепластиковый Корпус Сделать Сейчас Нельзя? ;)

Не делайте, вообще, Вас Лично ничего не просят и от Вас Лично ничего не хотят. И вообще, вы "население вокруг нефтегазотруб", которое может быть и урюками развесёлыми - Какая Разница? ;)  :D

ЦитироватьЛюбезный, вы Даже Не Прожектёр. :)
Спасибо! :D Не хотел бы, чтобы меня когда-нибудь так называли, даже в шутку :).

Не надейтесь. Вас ждёт Забытая Могила.

ЦитироватьКаждый Работает На Свой Карман, слыхали? ;)  :D

В том то и дело. Поэтому касательно вашего проЖекта я предпочел бы, чтобы вы работали Из Свого Кармана ;)  :D

Вы "Типа Бедный" на хлебушек не хватает? ;)  :D
 Тут один такой есть - Старый, постоянно ноет, что у него Трафик Дорогой.  :D

А Вообще, если я Буду Иметь Возможность Что-то Сделать - Я Буду Делать Так, Как Это Получается.
 И За Те Деньги, Что Получится Достать.  :D

Кстати, Вообще Какое Вы Имеете Право Это Обсуждать? ;)
 Вот Вам Я Ничего Не Рекомендую. Живите Долго И Счастливо И Делайте Что Угодно Где Угодно И Как Угодно.
 (Желательно без Уголовщины...)  :P  :D

X

Легче он будет, вот почему упоминаю. На твердотопливных МБР это применяется Уже.

А вы кто? ;)
Вам тоже несколько раз уже сказали: стеклопластик на РДТТ "конкурирует" со сталью, а не с алюминием. Поэтому как аргумент в пользу пластиковых жидкостных баков не годится.

ЦитироватьВы что, сомневаетесь что жидкотопливная РН выводит относительно большую ПН, чем твердотопливная? ;)
"Относительно Чего"? ;) Тополь-М забрасывает на 11 тысяч 1200 кг, на орбите это где-то 900 килограммов - Почти Союз. :)

"Неэвклидово" ракетостроение? ;) Может, РДТТ по энергетическим характеристикам лучше не только керосина, но и водорода тоже ;) :D

ЦитироватьМБР - Ракеты По-настоящему, а не "твердотопливные..."  :D

А вот это кто писал:

Твердотопливные МБР это "Ракеты По-настоящему"
...

Хвост уже поджимаем? ;) :D

ЦитироватьА то, что ваше утверждение "Есть технологии ... и возможность использования этих технологий..." становится неверным ;)

А Вы, Простите, Дебил? (C) ;)  :D

Вам уже раз 5 сказали (C), что технических проблем нет :) Перечитайте топик еще раз, если у вас трудности с пониманием написанного.

И технологий таких действительно нет. Вам их самому создавать придется.

ЦитироватьВас ждёт Забытая Могила.
А вы не иначе как в Герои России метите? Или на обелиск рядом с гагаринским расчитываете? ;)

ЦитироватьПоэтому касательно вашего проЖекта я предпочел бы, чтобы вы работали Из Свого Кармана ;)  :D

Нет, я, типа, Патриот ;). Не хочу допустить очередного разбазаривания государственных (т.е. в том числе и из моего кармана собранных) средств.

ЦитироватьТут один такой есть - Старый, постоянно ноет, что у него Трафик Дорогой.  :D

А у меня дома - DSL 2M, flat-rate :)

ЦитироватьКстати, Вообще Какое Вы Имеете Право Это Обсуждать? ;)

А что, правилами форума это запрещено?
Кроме того, перечитайте топик - я не для вас пишу ;) :D
А вы можете считать, что это жанр такой: комментарии на полях проЖекта :D

ЦитироватьВот Вам Я Ничего Не Рекомендую. Живите Долго И Счастливо И Делайте Что Угодно Где Угодно И Как Угодно.

Спасибо. И вам того-же.

X

ЦитироватьА Вообще, если я Буду Иметь Возможность Что-то Сделать - Я Буду Делать Так, Как Это Получается.

Золотые слова! (C) :)

"Как интересно получается: в какую бы сторону поезд не отправился, обязательно приедет на станцию, и, как правило, с буфетом" (C) не-помню-кто.

Скорее всего - алюминевая ракета у вас получится :D

Бродяга

А вы кто? ;)
Вам тоже несколько раз уже сказали: стеклопластик на РДТТ "конкурирует" со сталью, а не с алюминием. Поэтому как аргумент в пользу пластиковых жидкостных баков не годится.

Высокопрочная сталь - 2 ГПа, плотность 8; алюминий 400 МПа (допустим, хотя меньше), плотность 2,74; композиты - 2 ГПа, плотность 2.

Сантехник В Вас Погиб, Говорю Вам. ;)  :P

ЦитироватьВы что, сомневаетесь что жидкотопливная РН выводит относительно большую ПН, чем твердотопливная? ;)

"Неэвклидово" ракетостроение? ;) Может, РДТТ по энергетическим характеристикам лучше не только керосина, но и водорода тоже ;) :D

Вам "ехать надо"? ;)  :D Вроде Такая Заявочка Была? ;)
 Вы ещё ЯРД припомните. ;)  :P

ЦитироватьМБР - Ракеты По-настоящему, а не "твердотопливные..."  :D

А вот это кто писал:

Твердотопливные МБР это "Ракеты По-настоящему"
...

Хвост уже поджимаем? ;) :D

Логику изучали, а? ;) МБР - Ракеты По-настоящему. Твердотопливные МБР - Разновидность.  :P
 Союз тоже МБР и Ракета По-настоящему, потому и живёт так долго.  :P

ЦитироватьА то, что ваше утверждение "Есть технологии ... и возможность использования этих технологий..." становится неверным ;)

А Вы, Простите, Дебил? (C) ;)  :D

Вам уже раз 5 сказали (C), что технических проблем нет :) Перечитайте топик еще раз, если у вас трудности с пониманием написанного.

И технологий таких действительно нет. Вам их самому создавать придется.

Вот-вот.
 "Унитаза, как видим нет - Ставить Придётся! А это - Сложно и Дорого!"
  :D

ЦитироватьВас ждёт Забытая Могила.
А вы не иначе как в Герои России метите? Или на обелиск рядом с гагаринским расчитываете? ;)

Вам Не Приходило В Голову, Что Есть Вещи Просто Интереснее Чем Лакать Пиво? ;)

ЦитироватьПоэтому касательно вашего проЖекта я предпочел бы, чтобы вы работали Из Свого Кармана ;)  :D

Нет, я, типа, Патриот ;). Не хочу допустить очередного разбазаривания государственных (т.е. в том числе и из моего кармана собранных) средств.

ЦитироватьТут один такой есть - Старый, постоянно ноет, что у него Трафик Дорогой.  :D

А у меня дома - DSL 2M, flat-rate :)

Поразительно, а Что Это Вы Такое Качаете С Такой Скоростью? ;)  :D

ЦитироватьКстати, Вообще Какое Вы Имеете Право Это Обсуждать? ;)

А что, правилами форума это запрещено?
Кроме того, перечитайте топик - я не для вас пишу ;) :D
А вы можете считать, что это жанр такой: комментарии на полях проЖекта :D

Доллар За Один Ваш Комментарий! (Мне, Разумеется.)  :D

А Евангелие вы не изрисовали в местной церквушке? ;)  :D

ЦитироватьВот Вам Я Ничего Не Рекомендую. Живите Долго И Счастливо И Делайте Что Угодно Где Угодно И Как Угодно.

Спасибо. И вам того-же.

Понимаете, "Почему Ничего Не Выйдет" - Это Я Вам Расскажу. :)
 И без вашего технического блудомудрия, прошу прощения.

"Вопросы Проще Нерешаются..." :)