"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ

Автор X, 19.04.2004 15:32:58

« назад - далее »

X

ЦитироватьЭто довольно серьёзная аргументация, для тех, кто делает. Если технология оказывается существенно сложнее, менее воспроизводимой, дорогой... то могут плюнуть и остановиться на алюминиевом варианте. Ну, что делать, если нет корошей технологии? А в теории должно, конечно, работать...

Фокус в том, чтобы упростить задачу до технологически простой.

Да нет, avmich, это "обычные ракетостроительские вопли". :)

avmich совершенно прав :)

ЦитироватьБудь это не ракеты, а трубы для нефтезавода, те трубы уже давно бы делались и без всяких заумных воплей. :)

А чего же тогда действительно не делают трубы-то для нефтезавода? Все как-то сталь да сталь...  Может быть, "вопли и регалии" все-таки ни при чем? ;)

ЦитироватьДа Везде Есть Проблемы, Ну И Что? ;)  :D

А то, что задачи есть разные: одним нужно проблемы ставить и решать для докторских диссертаций, а другим - грузы доставлять; одним нужны "шашечки", а другим - ехать :) Вы - из первых ;)

Бродяга

ЦитироватьЭто довольно серьёзная аргументация, для тех, кто делает. Если технология оказывается существенно сложнее, менее воспроизводимой, дорогой... то могут плюнуть и остановиться на алюминиевом варианте. Ну, что делать, если нет корошей технологии? А в теории должно, конечно, работать...

Да нет, avmich, это "обычные ракетостроительские вопли". :)

avmich совершенно прав :)

Он-то Прав, а Вы - Нет!  :D

ЦитироватьБудь это не ракеты, а трубы для нефтезавода, те трубы уже давно бы делались и без всяких заумных воплей. :)

А чего же тогда действительно не делают трубы-то для нефтезавода? Все как-то сталь да сталь...  Может быть, "вопли и регалии" все-таки ни при чем? ;)

Не знаю, может и делают. :)
 Титановые муфты от канализационных коллекторов, например, видел. :)
 Я же говорю, композиты - более молодая технология, вы не верите в Развитие Технологии? ;) - ТОГДА ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ И НЕ ПУДРИТЕ ТУТ МОЗГИ!  :D

ЦитироватьДа Везде Есть Проблемы, Ну И Что? ;)  :D

А то, что задачи есть разные: одним нужно проблемы ставить и решать для докторских диссертаций, а другим - грузы доставлять; одним нужны "шашечки", а другим - ехать :) Вы - из первых ;)

Почтенный, вы "едете" на том, что было создано Новаторами Давно-Давно. :)
 Теперь вы "едете и чешете пузо" с довольной физиономией, считая себя Венцом Творения. :)

Ещё Раз Говорю - Ваши Доводы Полная Фигня, из серии "рассуждений сантехника" о том, что "унитаз сложно поставить".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

ЦитироватьНу да и ракета с ПН стоимостью Сотни Миллионов Долларов эдак "с вероятностью несколько процентов" лопнет по причине выборочного контроля на производстве. ;)

Если вы еще не забыли, коэффициент запаса прочности 1.2-1.5; разброс предела прочности +-2-3% ничем ракете не грозит.

ЦитироватьУ вас единственный аргумент "в пользу алюминия" - такие технологии есть сейчас.

Ха! Так ведь это убийственный аргумент! Только боюсь, что такой далекий от техники человек, как вы, не в состоянии понять этого.

ЦитироватьА вам, не имеющему даже базовых знаний по материаловедению, технологии машиностроения и прочим "Достижениям Тех Людей", а про технололгию углепластиков знающему только по наслышке от некоего Специалтста С Большой Буквы, "что-то тут доказывать" можно? ;)

Не доказывайте. :) Вы Мне Не Нужны.  :D

Ну и ладно :)
Для меня горадо важнее то, что благодоря постингам, критикуюшим ваши идеи, вам со свеой вопиющей технической безграмотностью, вероятно, не удастся ввести в заблуждение несведущих участников форума.  И пишу я сюда ддя них, в основном, а не для вас :P.

Бродяга

ЦитироватьВообще-то, не в 4, а в 10-15 раз. Композит весит 2 кг/дм3, алюминий - 4.6, кажется. Прочность Д16Т - 400 МПа, композита даже в плохом случае - 2-3 тысячи, а по волокнам - все 5.
Да, верно. :)

Да вы оба с дерева упали, наверное! :D Ничего не верно! :)

Плотность алюминия - 2.7 (а не 4.6 ;) ), плотности стеклопластика и углепластика 2.1 и 1.5 соответсвенно (зависит от плотности намотки и вида связки, конечно).

Предел прочности алюминиевых сплавов: АМг6 - 360 МПа при температуре +20 C и 470-500 МПа при температуре -196 C; Д16 - 440 и 600 МПа соответсвенно; В95 (листовой) - 520 МПа и 640 МПа соответсвенно.

Предел прочности стеклопластика при растяжении вдоль волокон - 1750 МПа, углепластика - 1100 МПа, при сжатии - 650 МПа и 450 МПа, при сдвиге - 48 МПа и 27 МПа соответственно.

О!
 В БОЙ БРОШЕНЫ ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЕРВЫ!!!!!!!  :D
 А ИМЕННО - УПРОЧНЕНИЕ АЛЮМИНИЯ С ПОНИЖЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!!!!!
 (Керосин Тоже Будет При Температуре - 196 градусов?) ;)

Кстати, а Композиты Не Упрочняются При Понижении Температуры? ;)

ЦитироватьПрочность реальных, доступных на практике композитов 2-3 ГПа.

Где это вы такие композиты нашли? :shock:

2-3 ГПа - это прочность доступного отечественного углеволокна, а не композита!!! (у импортных - до 5-7 ГПа). Прочность доступных композитов см. выше.

Я здесь или в "идеальной ракете" говорил.
 2 ГПа для отечественных стеклопластиков и органопластиков, 3 ГПа для импортных углепластиков.
 Да, Хорошего Отечественного Углеволокна Нету...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

X

ЦитироватьО!

Это не резервы. Я привел это для вашего сведения, чтобы вы знали об этом ;)
Кстати, это естественное свойство алюминия; его не нужно придавать деталям какой-либо дополнительной обработкой.

ЦитироватьКстати, а Композиты Не Упрочняются При Понижении Температуры? ;)

Нет :P. Хотя некоторые связующие и переносят криогенные температуры, но большинство из них при этом охрупчиваются.
Единственный композит, способный упрочняться при охлаждении - композит на основе алюминиевой матрицы :) :P

ЦитироватьЯ здесь или в "идеальной ракете" говорил.
 2 ГПа для отечественных стеклопластиков и органопластиков, 3 ГПа для импортных углепластиков.

Ну так найдите свой справочник, из которого вы это якобы взяли, и убедитесь в своей ошибке: 2-3 ГПа - это прочность типичного ВОЛОКНА, а не композита! У композита прочность в 2-3 раза ниже!

X

ЦитироватьДа, по волокнам - http://www.rusinventor.com/index.asp?mode=4204

Вот-вот - именно "по волокнам", а не композитам на их основе ;)

Бродяга

Разумеется, я поинтересовался прочностью Самого Материала.
 И мне были даны эти цифры 2 и 3 ГПа как оценочные. :)

X

Цитироватьavmich совершенно прав :)

Вот уж действительно "неэвклидова" логика Бродяги :)

Вот два постинга:

ЦитироватьДействительно, упомянутые вами сложности преодолимы. Но все дело в том, что сегодня (и, скорее всего, в ближайшем будущем) эти самые сложности с углепластиком в конструкции ракеты наиболее выгодно решить отказом от него в пользу алюминия.

В чем прав avmich и не прав я? ;)

ЦитироватьТОГДА ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ И НЕ ПУДРИТЕ ТУТ МОЗГИ!

Гораздо чаще на свалку истории отправляются слишком "продвинутые" проекты. Например, идеологический собрат вашей ракеты X-33 ;)

ЦитироватьЕщё Раз Говорю - Ваши Доводы Полная Фигня, из серии "рассуждений сантехника" о том, что "унитаз сложно поставить".

С вашим-то уровнем знаний неприлично обзывать знающих поболее вашего людей сантехниками ;)

Бродяга

ЦитироватьО!

Это не резервы. Я привел это для вашего сведения, чтобы вы знали об этом ;)
Кстати, это естественное свойство алюминия; его не нужно придавать деталям какой-либо дополнительной обработкой.

А Керосинчик-то? ;) И всё остальное Кроме Кислорода. ;)
 Про термоупрочнение я знаю, разумеется. :)

ЦитироватьКстати, а Композиты Не Упрочняются При Понижении Температуры? ;)

Нет :P. Хотя некоторые связующие и переносят криогенные температуры, но большинство из них при этом охрупчиваются.
Единственный композит, способный упрочняться при охлаждении - композит на основе алюминиевой матрицы :) :P

Углерод Охрупчивается? ;)
 Органопластик, может быть, верю, а вот Углерод? ;)
 Он в общем-то Металл Почти. ;)  :D

ЦитироватьЯ здесь или в "идеальной ракете" говорил.

Ну так найдите свой справочник, из которого вы это якобы взяли, и убедитесь в своей ошибке: 2-3 ГПа - это прочность типичного ВОЛОКНА, а не композита! У композита прочность в 2-3 раза ниже!

Я дал ниже данные по волокнам, так и выходит, примерно. :)
 И оценку я Специально Взял У Специалиста. :)

Кстати, Делали Они Баллон, Который Работал Аж Прямо В Жидком Кислороде. :)

X

Поздравляю! Вас успешно "надули" :P Либо вы не сумели правильно понять свой источник.

Обратите внимание на заголовок таблицы по вашей ссылке: "Свойства углеродных волокон". Вам напомнить разницу между волокном и композитом или вы сами сообразите?

Бродяга

Цитироватьavmich совершенно прав :)

Вот уж действительно "неэвклидова" логика Бродяги :)

Вот два постинга:

ЦитироватьДействительно, упомянутые вами сложности преодолимы. Но все дело в том, что сегодня (и, скорее всего, в ближайшем будущем) эти самые сложности с углепластиком в конструкции ракеты наиболее выгодно решить отказом от него в пользу алюминия.

В чем прав avmich и не прав я? ;)

А я его Типа Люблю, а вас Типа Нет!  :D

avmich ищет конструктивный подход, потому его критика, это Критика, а ваша - Критиканство.  :P

ЦитироватьТОГДА ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ И НЕ ПУДРИТЕ ТУТ МОЗГИ!

Гораздо чаще на свалку истории отправляются слишком "продвинутые" проекты. Например, идеологический собрат вашей ракеты X-33 ;)

А если что-то подобное Полетит, Вы Лично Застрелитесь? ;)
 За то, что Мешали Прогрессу Человечества? ;)

Создатели X-33 захотели слишком много сразу, только и всего.

Кстати, я Вообще Не Говорил на 100%, что Окислителем Будет Жидкий Кислород. ;) Мне нужен УИ 3300 м/с И Только. ;)

ЦитироватьЕщё Раз Говорю - Ваши Доводы Полная Фигня, из серии "рассуждений сантехника" о том, что "унитаз сложно поставить".

С вашим-то уровнем знаний неприлично обзывать знающих поболее вашего людей сантехниками ;)

Сантехник тоже про унитазы знает больше. ;) И я в Этом Не Сомневаюсь.  :D

Бродяга

Поздравляю! Вас успешно "надули" :P Либо вы не сумели правильно понять свой источник.

Обратите внимание на заголовок таблицы по вашей ссылке: "Свойства углеродных волокон". Вам напомнить разницу между волокном и композитом или вы сами сообразите?

Правильно, для органических волокон предел прочности около 4 ГПа, это основа органопластиков, у которых прочность раза в два меньше - 2 ГПа. :)

Не пытайтесь тут кого-то Сами Надуть. ;)  :D

Бродяга

А потом я говорил - Раза В 4 Прочнее Алюминия... :)

Да, Если Учитывать Термоупрочнение Может Немного Поменьше. ;)

(Особенно в тех конструкциях, которые не находятся в жидком кислороде термоупрочнение...) ;)

X

ЦитироватьА Керосинчик-то?

А водород? ;) И даже с керосинчиком - а цена?!! ;)

ЦитироватьУглерод Охрупчивается?
 Органопластик, может быть, верю, а вот Углерод?
 Он в общем-то Металл Почти.
...
Я дал ниже данные по волокнам, так и выходит, примерно.

У вас явно проблемы с пониманием предмета. Вы бы хоть разницу между волокном и композитом усвоили сначала, а потом уж в рассуждения об их преимуществах пускались ;)

Подсказка: охрупчивается, а также снижает прочность в 2-3 раза полимерная матрица. А без матрицы ваше суперпрочное углеволокно - ни на что не годная мочалка.

ЦитироватьКстати, Делали Они Баллон, Который Работал Аж Прямо В Жидком Кислороде. :)

Молодцы! Спросите их еще, сколько стоил их Баллон и сколько стоил бы баллон, сваренный из алюминия. Ответ можете сюда же запостить :)

Дмитрий Виницкий

Бродяга! Решили  обойти Старого? Уже 3000 постов!
+35797748398

X

Цитироватьavmich ищет конструктивный подход, потому его критика, это Критика, а ваша - Критиканство.

Ну так ведь Прожектерство и достойно только критиканства ;)
Вот когда вы сделаете публично доступным серьезный проект - я первый выступлю с серьезной критикой.

ЦитироватьА если что-то подобное Полетит, Вы Лично Застрелитесь? ;)

Необратимых действий - не одобрямс (C) :)

В тот момент, когда что-то подобное Полетит, Лично Я скажу: "Ну вот, теперь осталось годик-другой подождать, пока Это немного подешеет, и сварганить из него Нечто свое" ;) Вы же знаете - мне не "шашечки" нужны, мне - ехать :)

ЦитироватьПравильно, для органических волокон предел прочности около 4 ГПа, это основа органопластиков, у которых прочность раза в два меньше - 2 ГПа

Ну ладно, хорошо, пусть будут аж 2 ГПа (вместо 1.1-1.75, о которых я говорил). Все равно мои главные аргументы - сложно и дорого - от этого не поколеблются.

ЦитироватьБродяга! Решили обойти Старого? Уже 3000 постов!

Вау! Поздравляю! :)

Хотя, конечно, лично у меня, у Гостя, постов поболе будет :)

X

ЦитироватьВ тот момент, когда что-то подобное Полетит, Лично Я скажу: "Ну вот, теперь осталось годик-другой подождать, пока Это немного подешеет, и сварганить из него Нечто свое"

Нет, все-таки не так. Скажу следующее:

"Ну вот, теперь осталось дождаться, пока Это подешеет до приемлемого уровня, и сварганить из него Нечто свое. А не подешевеет - пусть катится на свалку истории!" :)

Бродяга

ЦитироватьБродяга! Решили  обойти Старого? Уже 3000 постов!

Я же сказал - Я Их Не Считаю. :)

Просто говорю что хочу и когда хочу. :)

Бродяга

Цитироватьavmich ищет конструктивный подход, потому его критика, это Критика, а ваша - Критиканство.

Ну так ведь Прожектерство и достойно только критиканства ;)
Вот когда вы сделаете публично доступным серьезный проект - я первый выступлю с серьезной критикой.

Не дождётесь. :)
 За право выступать с "серьёзной критикой" Надо Платить Деньги. :)

(Пусть даже само содержание этой критики будет Бред Сивой Кобылы.)  :D

ЦитироватьА если что-то подобное Полетит, Вы Лично Застрелитесь? ;)

Необратимых действий - не одобрямс (C) :)

В тот момент, когда что-то подобное Полетит, Лично Я скажу: "Ну вот, теперь осталось годик-другой подождать, пока Это немного подешеет, и сварганить из него Нечто свое" ;) Вы же знаете - мне не "шашечки" нужны, мне - ехать :)

И Уже Что Сварганили Своё? ;) Из "того, что летает". ;)

Любомудрости подобных "спецов" за кучу лет не хватило на замену двигателя на третьей ступени Союза. :)
 Вот Сейчаааааас Собирааааются...  :D

ЦитироватьПравильно, для органических волокон предел прочности около 4 ГПа, это основа органопластиков, у которых прочность раза в два меньше - 2 ГПа

Ну ладно, хорошо, пусть будут аж 2 ГПа (вместо 1.1-1.75, о которых я говорил). Все равно мои главные аргументы - сложно и дорого - от этого не поколеблются.

Это Не Аргументы. :)
 МБР делаются на основе таких технологий и там не считается, что это "сложно и дорого". :)

Разумеется, вы заявите что Всё Сложно И Дорого. :) Пока есть Существующая Техника, что досталась в наследство от СССР и современная эксплуатация которой есть форма разворовывания его наследия. :)

ЦитироватьБродяга! Решили обойти Старого? Уже 3000 постов!

Вау! Поздравляю! :)

Хотя, конечно, лично у меня, у Гостя, постов поболе будет :)

Я Посты Не Считаю... :)