"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ

Автор X, 19.04.2004 15:32:58

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьСтарый, а можно нам, не профессионалам, объяснить, почему например идеи Рутана - ерунда? С цифрами и фактами? А то мне непонятно...

Сегодняшние композиты (точнее - их технологии) действительно не могут везде заменить алюминий в авиа- и ракетостроении. Причин несколько, основные - следующие:

- приведенная Бродягой (из справочника) прочность 3-4 ГПа относится к углеродному волокну, а не к углепластику, который является композицией волокна и связующего. Слабыми местами в композите являются связующая матрица и граница между связующим и волокном (по сути - клеевое соединение). Из-за наличия этих слабых мест прочность готового композита может быть в разы ниже прочности самого волокна. Из-за этого же композит имеет сравнительно низкую усталостную прочность, а при отклонениях в технологии производства она еще и резко падает (металл лучше "прощает" ошибки) => нужны более высокая культура производства и более жесткий контроль качества.

- волокно хорошо работает на растяжение (это очевидно) => для обеспечения требуемой прочности в нескольких направлениях приходится применять сложные виды укладок волокна (т.н. 3D укладки), часто изделие получается уже даже не намотанным, а плетенным => сложный техпроцесс и опять жесткий контроль качества.

Поэтому в серийном производстве для удешевления изделия, а также для повышения его надежности (т.к. "малые" отклонения приводят к "большим" последствиям) охотнее применяют металлы.

Хотя конечно, композиты и их технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, и называть их "хламом, давно выкинутым на свалку истории", я бы не стал :)

Ещё Раз Говорю - Я Называл Величину 2 ГПа (около 200 кг/мм*2) Для Отечественных Органопластиков, Разумеется, Волокно Прочнее. :)

Углепластики прочнее импортные, предел прочности до 7 ГПа, может и более. Соответственно прочность материала раза в Два-Три Меньше. :)

То же "Баллистическое проектирование ..." даёт предел прочности для Углепластиков 1300 МПа, а это руководство основано на литературе 70-х годов. :)

Что до "усталости и т. п." - я, например, уже говорил, что Алюминий Гниёт, Это Же Не Мешает Его Применению.  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьВ-третьих, Я Консультировался У Специалиста По Данному Вопросу - Сложности Есть, Но Они Преодолимы.
Кто бы спорил. Сдуру можно сделать всё что угодно. Вопрос только не в том "можно ли" а в том "нужно ли".
 А специалисты они как правило влюблены в своё детище и не способны его адекватно оценивать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьУ, как все запущено-то...   :twisted:
Намотка на нецилиндрических деталях... Ой-ё-ёй!  :twisted: Швов нет... Ай-я-яй!  :twisted: Запасы прочности регулируются... Уй-ю-юй! :twisted: Как-то обсуждали уже. Долго и нудно. Не будучи спецом, трудно разобраться, я понимаю. Ну, это не лечится. Живите так!  :roll:
Это неэвклидов сопромат Бродяги, это просто привыкнуть надо. :)

Старый, я говорил, что опираюсь на оценки человека, который защитил Докторскую Диссертацию по этой теме. :)

Кстати, Старый - Каково Ваше Эвклидово Военное Звание? ;)

И Учёная Степень, если таковая Вообще Есть? ;)  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЯ горд :) тем, что вначале отслушал два года лекции на тему "Композиционные материалы", а потом пять лет работал с полимерными композитами. Лекции уже подзабылись (ввиду, академичности), а вот запах из печки при приготовлении
препрега - наверное, уже не забыть никогда :)
Особенно меня прикалывало, как ОДИН И ТОТ же человек (наш лектор в институте, а потом главный технолог на производстве) говорил прямо
противоположные вещи.

А Сейчас Вы Кто? - Изменник Родины или Просто Спекулянт? ;)  :D

Старый

ЦитироватьСтарый, я говорил, что опираюсь на оценки человека, который защитил Докторскую Диссертацию по этой теме. :)

А! Тогда всё понятно. Но дело то в том, что все остальные диссертации по этой теме не защищали потому и делают ракеты как положено.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьВ-третьих, Я Консультировался У Специалиста По Данному Вопросу - Сложности Есть, Но Они Преодолимы.
Кто бы спорил. Сдуру можно сделать всё что угодно. Вопрос только не в том "можно ли" а в том "нужно ли".
 А специалисты они как правило влюблены в своё детище и не способны его адекватно оценивать.

Старый, Это Не Вам Решать. К Счастью. :)

Вы Достойно Показали Себя Своим "ЗАГОВОРОМ АНГАРЫ".  :D

Вы не в состоянии объяснить почему ЦиХ хочет делать Ангару, а не ваш "Гениальный Трёхзенит Старого" ибо разницы-то НИКАКОЙ.  :D

Бродяга

ЦитироватьСтарый, я говорил, что опираюсь на оценки человека, который защитил Докторскую Диссертацию по этой теме. :)

А! Тогда всё понятно. Но дело то в том, что все остальные диссертации по этой теме не защищали потому и делают ракеты как положено.

Старый, Вы Никогда Ракеты Не Делали.  :D
 И Никакого Отношения К Этому Не Имеете.  :D

И От Того, Что Вы Хотите Сказать Гадость Про Достойных И Заслуженных Людей - У ВАС ЗВЁЗДОЧЕК НЕ ПРИБАВИТСЯ!  :D

Дмитрий Виницкий

Старый ни про кого гадостей не говорит, и звездочек у же не поимеет - пенсионер :D
Правда, если завтра война...
+35797748398

avmich

Скажем так, гадости от Старого не воспринимаются :) поскольку он искренне заблуждается...

:)

Бродяга

Правильно, avmich, потому я и написал - "От Того, Что Вы Хотите Сказать Гадость ..." :D

Старый не понимает как Глупо он выглядит изображая "Всеобщее Всеведение" и "Особую Причастность".  :D

X

Цитироватья говорил, что опираюсь на оценки человека, который защитил Докторскую Диссертацию по этой теме. :)

Не подвергая сомнению знания вашего знакомого о свойствах углепластиков, замечу, что очень часто темы диссертаций лежат далеко от реальных тенденций развития производства. Можете ли вы назовать, на каких заводах и в каких изделиях применяются результаты упомянутой вами Докторскую Диссертацию по этой теме?

ЦитироватьЯ Консультировался У Специалиста По Данному Вопросу - Сложности Есть, Но Они Преодолимы.

Ни в этом топике, ни в топике про идельную ракету _никто_ не утверждал, что ракету из углепластика нельзя сделать в принципе. Говорилось о нецелесообразности этого (сложность производства, стоимость, и т.д.)

Действительно, упомянутые вами сложности преодолимы. Но все дело в том, что сегодня (и, скорее всего, в ближайшем будущем) эти самые сложности с углепостиком в конструкции ракеты наиболее выгодно решить отказом от него в пользу алюминия :) Даже если в результате ракета окажется 2-х или 3-х ступенчатой и полностью одноразовой.

avmich

Да, углепластики пока с трудом себе находят применение в ракетостроении :) .

Тем не менее, композиты вообще находят, то и дело. Вон недавно XCOR получила грант от NASA на разработку композитного бака для жидкого кислорода. XCOR - компания, которая не может себе позволить тратить лишние деньги на разработку... наверняка бак у неё по себестоимости, при заданных характеристиках, выжат достаточно хорошо...

Бродяга

Цитироватья говорил, что опираюсь на оценки человека, который защитил Докторскую Диссертацию по этой теме. :)

Не подвергая сомнению знания вашего знакомого о свойствах углепластиков, замечу, что очень часто темы диссертаций лежат далеко от реальных тенденций развития производства. Можете ли вы назовать, на каких заводах и в каких изделиях применяются результаты упомянутой вами Докторскую Диссертацию по этой теме?

Вообще у них есть Производство. :)
 Из серийных разработок - баллоны высокого давления, сотни атмосфер. :)

ЦитироватьЯ Консультировался У Специалиста По Данному Вопросу - Сложности Есть, Но Они Преодолимы.

Ни в этом топике, ни в топике про идельную ракету _никто_ не утверждал, что ракету из углепластика нельзя сделать в принципе. Говорилось о нецелесообразности этого (сложность производства, стоимость, и т.д.)

Действительно, упомянутые вами сложности преодолимы. Но все дело в том, что сегодня (и, скорее всего, в ближайшем будущем) эти самые сложности с углепостиком в конструкции ракеты наиболее выгодно решить отказом от него в пользу алюминия :) Даже если в результате ракета окажется 2-х или 3-х ступенчатой и полностью одноразовой.

"Сегодня" - Выгодно Эксплуатировать Существующие Ракеты Не Разрабатывая Ничего. ;)  :D

Далее, А Может Кто-Нибудь Из "Алюминщиков" эдак обрисует Технологию Изготовления Сварных Алюминевых Баков? ;)

С углепластиком я не вижу сложностей после отработки техпроцесса. Намотка, пропитки, полимеризация, контроль.
 Всё Можно Делать Жестко С Высокой Степенью Воспроизводимости Процесса. :)
 (И не надо Ля-Ля, что Нельзя, Твердотопливные Ракеты Делают...) ;)

А вот Алюминевые Баки - Куча Сварных Швов, разный по свойствам лист и т. п.
 Где эта самая "простота технологии"? ;)  :D

Да, В Своё Время Не Было Композитов. :) Тогда и появились эти Технологии Алюминевых Баков, Но Кто Сказал, Что Они Проще????  :D

Бродяга

ЦитироватьДа, углепластики пока с трудом себе находят применение в ракетостроении :) .

Тем не менее, композиты вообще находят, то и дело. Вон недавно XCOR получила грант от NASA на разработку композитного бака для жидкого кислорода. XCOR - компания, которая не может себе позволить тратить лишние деньги на разработку... наверняка бак у неё по себестоимости, при заданных характеристиках, выжат достаточно хорошо...

avmich, судя по тому, что сейчас летает Союз, давности более 40 лет, в ракетостроении ВСЁ с трудом находит применение.  :D

Игорь Суслов

ЦитироватьА Сейчас Вы Кто? - Изменник Родины или Просто Спекулянт? ;)  :D

offtop
Нам Кремля заманчивые своды не заменят статуи Свобо-о-о-о-ды! :) Шутка.
У меня нет никаких причин любить свою Родину. Просто у меня нет другой.
/offtop

Позвольте мне со всей прямотой криво усмехнуться. Когда у вас заканчиваются аргументы, вы начинаете брызгать слюной, впрочем этот процесс вам, как никому другому, очень удается...
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Цитироватьочень часто темы диссертаций лежат далеко от реальных тенденций развития производства.

И кроме этих баллонов - ничего??? :shock: Тогда можно смело считать, что эта докторская диссертация написана "в стол" и к реальности имеет либо никакого, либо весьма отдаленное отношение.

ЦитироватьДалее, А Может Кто-Нибудь Из "Алюминщиков" эдак обрисует Технологию Изготовления Сварных Алюминевых Баков? ;)

С углепластиком я не вижу сложностей после отработки техпроцесса. Намотка, пропитки, полимеризация, контроль.  Всё Можно Делать Жестко С Высокой Степенью Воспроизводимости Процесса.

Отвечаю с той же степенью детализации, что и вы: раскройка, гибка, сварка, контроль. ;) Процесс с ОЧЕНЬ высокой Степенью Воспроизводимости (доказано на практике) :)

Бродяга

ЦитироватьА Сейчас Вы Кто? - Изменник Родины или Просто Спекулянт? ;)  :D

offtop
Нам Кремля заманчивые своды не заменят статуи Свобо-о-о-о-ды! :) Шутка.
У меня нет никаких причин любить свою Родину. Просто у меня нет другой.
/offtop

Позвольте мне со всей прямотой криво усмехнуться. Когда у вас заканчиваются аргументы, вы начинаете брызгать слюной, впрочем этот процесс вам, как никому другому, очень удается...

Простите, у вас Аргументы И Не Начинаются. :)

"Это" - Аргументы? :)

"В пользу алюминия и других металлических конструкций" вы привели аргументацию, которая Просто Неверна, и не имеет ничего общего с реальностью.
 Кстати, знаете как ЦиХ, например, этот самый металл покупает? ;)
 Делают партию изделия (лист, круг) "специально для ЦиХа", соблюдая необходимые ему нормы и ТУ.
 Я, в своё время, пытался туда что-нибудь "загнать", ничего не вышло. :)

Бродяга

Цитироватьочень часто темы диссертаций лежат далеко от реальных тенденций развития производства.

И кроме этих баллонов - ничего??? :shock: Тогда можно смело считать, что эта докторская диссертация написана "в стол" и к реальности имеет либо никакого, либо весьма отдаленное отношение.

Что вы хотите от Лаборатории При Вузе? :)

Я не знаю о чём его диссертация. :) Я знаю, что он начал заниматься композитными оболочками эдак в 1980-м году наверно. :)

ЦитироватьДалее, А Может Кто-Нибудь Из "Алюминщиков" эдак обрисует Технологию Изготовления Сварных Алюминевых Баков? ;)

С углепластиком я не вижу сложностей после отработки техпроцесса. Намотка, пропитки, полимеризация, контроль.  Всё Можно Делать Жестко С Высокой Степенью Воспроизводимости Процесса.

Отвечаю с той же степенью детализации, что и вы: раскройка, гибка, сварка, контроль. ;) Процесс с ОЧЕНЬ высокой Степенью Воспроизводимости (доказано на практике) :)

Классно. А как контролируются швы? ;)
 Какова технология сварки листов, это легированный алюминий, однако? ;)
 Да, и как производится входной контроль этого самого листа? ;)

Игорь Суслов

Цитировать"В пользу алюминия и других металлических конструкций" вы привели аргументацию, которая Просто Неверна, и не имеет ничего общего с реальностью.

Гы! Ни фига себе - "ничего общего с реальностью" :) То, что вы НИЧЕГО не поняли, вовсе не значит, что я ничего не пытался до вас довеси :) Я знаю, КАК обрабатывается металл под обечайки и могу вас уверить, что технология, например, изготовления химически-фрезерованной обечайки и днища баков, под "вафлю", ГОРАЗДО проще технологии намотки аналогичных конструкций из полимеров.

ЦитироватьЯ, в своё время, пытался туда что-нибудь "загнать", ничего не вышло. :)

А! Так это вы "Просто Спекулянт"?  :twisted:

Вы часто апеллируете к "доктору наук, занимающемуся с Рождества Христова ПКМ", а я самостоятельно работал в этой сфере и лучше ВАС знаю что и почем...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

Цитировать"В пользу алюминия и других металлических конструкций" вы привели аргументацию, которая Просто Неверна, и не имеет ничего общего с реальностью.

Гы! Ни фига себе - "ничего общего с реальностью" :) То, что вы НИЧЕГО не поняли, вовсе не значит, что я ничего не пытался до вас довеси :) Я знаю, КАК обрабатывается металл под обечайки и могу вас уверить, что технология, например, изготовления химически-фрезерованной обечайки и днища баков, под "вафлю", ГОРАЗДО проще технологии намотки аналогичных конструкций из полимеров.

Да ну? Проще? ;) Вы знаете производство где мотались баки давления эдак 3 метра? ;)
 Расскажите, Очень Интересно. :)

В идеале в том углепластиковом баке Вообще Никаких Силовых Деталей Не Будет Кроме Самой Оболочки.  :P

ЦитироватьЯ, в своё время, пытался туда что-нибудь "загнать", ничего не вышло. :)

А! Так это вы "Просто Спекулянт"?  :twisted:

Вы часто апеллируете к "доктору наук, занимающемуся с Рождества Христова ПКМ", а я самостоятельно работал в этой сфере и лучше ВАС знаю что и почем...

Ага, Им Был.  :P

Я не "знаю что и почём", я пойду и попробую хоть теоретически спроектировать эти самые баки. Разумеется не сам, не всё надо делать самому. :)
 А вы сидите, сидите... И 3,14..... о том как вы "Всё Знаете", может Старого по количеству постов догоните. :)