"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ

Автор X, 19.04.2004 15:32:58

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьНу, оно не такое уж непредсказуемое, если F-22 и Су-47 летают...

И трубы из полимеров по двадцать лет стоЯт и рамы для велосипедов легче и прочнее алюминиевых. А баков под криогенику как не было, так и нет.
Спасибо не говорю, - уплачено...

hcube

Ну так надо попробовать ;-))

Сделать бак на пару литров, фольга плюс углеволокно в эпоксидке, залить туда литр ЖК, и подогреть до полного испарения последнего. Если бак выдержит атмосфер 200 - значит можно так делать ;-). причем, именно УГЛЕпластик, СТЕКЛОпластик не пойдет - при уменьшении температуры стекло AFAIK становится хрупким...

Вообще, это ж универсальный подход - не уверен - поставь эксперимент ;-))
Звездной России - Быть!

Игорь Суслов

Правильно! Надо делать.
Вы знаете "КАК"? Помогите avmich'у, а то у меня времени нет :)
Только imho, что двухлитровых бак не сделать - маленький слишком, нужно ведь еще фиттинги всякие вовнутрь запихивать...

Лютич

В обчем, суммируя "мечты о композитных баках",
"гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить, а по ним ходить" (с) русская армейская песня.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Бродяга

ЦитироватьВам эта Анизотропия на какой нужна, прошу прощения? :)

Мне она не нужна. Это вы про нее начали говорить.
Мне нужно, чтобы вы поняли, что указанные в справочнике данные взяты из экспериментов, проводимых над куском стеклопластика, вырезанного ХРЕН ЗНАЕТ ОТКУДА. Ракета, спроектированная и построенная вами из стеклопластика по справочнику, будет совершенно непредсказуемой. Она может быть прочной и легкой, а может быть тяжелой и хрупкой или хрупкой и легкой или ... впрочем, комбинаторику вы, очевидно, ТОЖЕ знаете :)

Тополь сделан из композитов.
 Это штатная МБР, основа безопасности страны.

Так что Не Надо Ля-Ля.  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьТополь сделан из композитов...

Да, ну!?!?  :shock:  :D

ЦитироватьЭто штатная МБР, основа безопасности страны.

Это Тополь-то основа?  :shock:  :D

ЦитироватьТак что Не Надо Ля-Ля.

А знаете, почему Тополь у разработчиков получился? Потому, что они Тополь делали, а не лыжи. Пример, тоже мне, блин, привели... За 20 лет до Тополя летали ракеты с корпусами из полимеров...

Бродяга

ЦитироватьНу, оно не такое уж непредсказуемое, если F-22 и Су-47 летают... а Боинг вон вообще пассажирский самолет ЦЕЛИКОМ из углепластика собирается делать.

Вообще, с апгрейдом Атласа / Р7 на углепластик есть одна засада. С керосином все будет ок - не агрессивный, не ядовитый, не, не , не. А проблема будет с кислородом. Если даже сделать лейнер из металлической фольги, чтобы исключить прямой контакт кислород-углерод, все равно оно будет существенно криогенным. Мне кажется, что даже если углеволокно будет нормально себя чувствовать при охлаждении, то связующее 'поплывет'. А учитывая желание Бродяги подвергать тот же самый корпус при тормоэжении нагреву в 700-1000 С, то то же самое связующее должо еще и держать приличный нагрев, и опять же без разрушения.

Вот интересно, как себя ведут углепластики, хотя бы тот же материал углерод-углерод, при таком перепаде температур? Вообще, материал кромок крыла Бурана/Шаттла - на какую минимальную температуру расчитан?

Я тут подумал.... и правда, Бродяга, полученная конструкция очень напоминает Х-33, только не на водороде, а на керосине ;-).

Именно так и делается, для исключения контакта с содержимым бака ставится "гильза". :)

По Поводу Криогенности Ещё Раз - Решается Этот Вопрос. :) Были разработки прямо для работы внутри криогенных баков.
 У X-33 была проблема с Водородным Баком, в который набрался воздух, замёрз и потом разрушил бак, у кислорода для этого температура маловата.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

Да я, чё? Я - только за! Будет бак из полимеров легче, чем из люминя - пусть будет полимерным, будет пластилиновый легче - быть ему пластилиновым :) В одном твердо уверен: из дерьма пули плохими получаются :)

Бродяга

ЦитироватьНу, оно не такое уж непредсказуемое, если F-22 и Су-47 летают...

И трубы из полимеров по двадцать лет стоЯт и рамы для велосипедов легче и прочнее алюминиевых. А баков под криогенику как не было, так и нет.

А когда будут вы будете просто-напросто "нести другое". :)

Что вы хотите доказать? Что ничего нельзя сделать? :)

Купите верёвку и мыло и удавитесь. :) Вы в любом случае помрёте лет за 50, может несколько побольше, так какого продолжать Бесполезное Занятие? ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьА когда будут вы будете просто-напросто "нести другое". :)

А вы хотели бы, чтобы я "нёс то же самое"? :) Совсем меня за дебила держите? :)

ЦитироватьЧто вы хотите доказать? Что ничего нельзя сделать? :)

Я хочу сказать, что использование ПКМ не столь очевидно, как казалось бы, рассматривая справочники... и что ПКМ не является панацеей. А также, что все же ПОКА рано говорить об его использовании в криогенной ракетостроении, да и в обычном - неочевидно...

ЦитироватьКупите верёвку и мыло и удавитесь. :)

Я подумаю над вашим предложением.
Но я знаю еще один способ использовать веревку (мыло по причине врожденного садизма использовать не стану) - придушить вас :)

ЦитироватьВы в любом случае помрёте лет за 50

Вы мне льстите :)

Цитировать...так какого продолжать Бесполезное Занятие?

Вы знаете, помимо словесных перепалок с вами, у меня в жизни есть и другие радости :)

Лютич

ЦитироватьА знаете, почему Тополь у разработчиков получился? Потому, что они Тополь делали, а не лыжи. Пример, тоже мне, блин, привели... За 20 лет до Тополя летали ракеты с корпусами из полимеров...

Вы еще спросите, по какой технологии делают корпуса Тополя, а по какой - баки с жидкостями/газами. И в чем разница.

Игорь Суслов

ЦитироватьВы еще спросите, по какой технологии делают корпуса Тополя, а по какой - баки с жидкостями/газами. И в чем разница.

В смысле? Что вы имеете в виду? Я и так знаю, как делают и то и другое... Меня, вроде, учили этому. Хотя, конечно, если вам дали прекрасное образование, это вовсе не значит, что вы его получили :)

Лютич

ЦитироватьВы еще спросите, по какой технологии делают корпуса Тополя, а по какой - баки с жидкостями/газами. И в чем разница.

В смысле? Что вы имеете в виду? Я и так знаю, как делают и то и другое... Меня, вроде, учили этому. Хотя, конечно, если вам дали прекрасное образование, это вовсе не значит, что вы его получили :)

Я хотел сказать, что оппоненту все эти "мелочи" рассказывать по большому счету бесполезно. Потому что Он Знает Как. И если факты противоречат его Знанию - тем хуже для этих фактов.

Бродяга

Я хотел сказать, что оппоненту все эти "мелочи" рассказывать по большому счету бесполезно. Потому что Он Знает Как. И если факты противоречат его Знанию - тем хуже для этих фактов.

У вас, Лютич, как и Суслова Нет Никаких Фактов.  :D

Все ваши "факты" - "соображения в духе Старого" - "Раз Так Ещё Не Сделали, Значит Невозможно!" ;)  :D

Суслов, например вывалился со своей "анизотропией" видимо не знаючи, что Её Специально Создают - Разную Прочность В Разном Направлении.  :D

И т. п. Сразу "Ужасная Криогенность" приплетается, Как Факт, например. Без объяснений чем это она так Ужасна.  :D

Бродяга

ЦитироватьЯ хочу сказать, что использование ПКМ не столь очевидно, как казалось бы, рассматривая справочники... и что ПКМ не является панацеей. А также, что все же ПОКА рано говорить об его использовании в криогенной ракетостроении, да и в обычном - неочевидно...

Знаете, я вот свои "дурацкие вопросы" на тему композитных оболочек задаю человеку, который их проектировал когда я ещё в школе учился. ;)  :D

А Вы Кем Работаете? ;)  :D

Старый

В отношении углепластика и прочих композиционных материалов.
 Сколько в своё время оптимизма было! Чего только из него не делали! И самолёты, и яхты и даже автомобили. А потом както всё опять на металл переползло (точнее и не уползало). Потому как оказалось что свойства в справочнике и свойства в изделии - не одно и то же. Нет, конечно пластики используются. И многие важные детали из него делают и в авиации, например даже лопасти винтов даже у ветролётов. Но основа летательного аппарата, вся силовая конструкция остаётся металлической. Как и кузов автомобиля. Потому что не тянет пластик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Ага, я еще по аналогии на днях подумал :D , но некогда было писать. Помните как носились с керамикой! И ножницы делали и двигатели. Вот-вот обещали тот самый адиабатный (так кажется :) )двигатель, японцы даже прототипы на выставках показывали ездящие. Кстати, сопла тоже собирались из керамики делать...
+35797748398

hcube

Ага, значит Рутановский White Knight, и боинговский DreamLiner - это  так, фигня полная? ;-))
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьВ отношении углепластика и прочих композиционных материалов.
 Сколько в своё время оптимизма было! Чего только из него не делали! И самолёты, и яхты и даже автомобили. А потом както всё опять на металл переползло (точнее и не уползало). Потому как оказалось что свойства в справочнике и свойства в изделии - не одно и то же. Нет, конечно пластики используются. И многие важные детали из него делают и в авиации, например даже лопасти винтов даже у ветролётов. Но основа летательного аппарата, вся силовая конструкция остаётся металлической. Как и кузов автомобиля. Потому что не тянет пластик.

Да, только вот Боинг, создавая новый самолёт Боинг-787 НИФИГА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ КАКОЙ-ТО СТАРЫЙ ДУМАЕТ!  :mrgreen:

Вообще Дюраль существует как массовый металл эдак лет 40-50, титан 30-40, а во времена ВОВ те же самолёты часто обшивали ФАНЕРОЙ.  :D

Разумеется, Старому Очень Хочется Быть Кладезем Опыта Ракетостроения.  :D
 Только надо бы и мОзги прикупить для этого дополнительные.  :D

Бродяга

ЦитироватьАга, я еще по аналогии на днях подумал :D , но некогда было писать. Помните как носились с керамикой! И ножницы делали и двигатели. Вот-вот обещали тот самый адиабатный (так кажется :) )двигатель, японцы даже прототипы на выставках показывали ездящие. Кстати, сопла тоже собирались из керамики делать...

Вообще сопла это металлокерамика, графит...

См. то же "Баллистическое проектирование ..." ;)  :D