"Воздушный старт" опять проснулся - PR в РГ

Автор X, 19.04.2004 15:32:58

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьДля вас это будет, вероятно, откровением, но нормальные люди делают РН для того, чтобы получать прибыль, а потому затраты минимизируют. И новые технологии внедряют только если это выгодно.

С такой постановкой, боюсь, многие будут спорить. По разным причинам... в основном, думаю, потому, что сравнительно недавно - лет 20 назад, это половина срока активной работы, иногда и меньше - мнение Глушко "думать о деньгах - преступление" было широко распространено в умах.

Сейчас состояние дел такое, что мехнически возможны достижения - можно поднимать УИ, можно поднимать масовое совершенство Z. Но выгоднее сейчас делать более скромные по техническим параметрам - но гораздо более дешёвые изделия. Это многие понимают - те же американцы делают EELV из этих соображений - но не все.

С другой стороны, не всегда это бывает так. В сроке жизни определённого изделия часто бывают фазы ранней эксплуатации - когда высоки затраты на доводку - основной эксплуатации и постепенного вывода из употребления, когда рост технологий приводит к тому, что более совершенные изделия становятся выгоднее - у них удельные зарактеристики выше, а стоимость снижается по мере общего прогресса. Это тоже надо понимать - и наступит время, когда невыгодно, скажем, будет применять РД-107, или алюминиевые баки...

avmich, так и предлагается упростить изделие Вообще До Одной Ступени При Этом Не Используя Водород. :)

Тут никто ещё не привёл аргументов Почему Три Ступени Будут Дешевле И Проще Одной. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

Странно... Вы про некоего Циолковского ничего не слыхали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьВообще, в том же "Баллистическом проектировании ..." есть примерный критерий - стоимость изделия примерно пропрциональна его массе.

Коэффициент пропорциональности для разных технологий сильно разный ;)

X

Цитироватьнаступит время, когда невыгодно, скажем, будет применять РД-107, или алюминиевые баки...

Не сомневаюсь в этом. И никогда не оспаривал. В одном из первых своих постов в этой теме я примерно так и написал: "сейчас и в ближайшем будущем алюминий выгоднее всего остального".

X

ЦитироватьЯ предложил определённую Идею и столкнулся с "декларацией о невозможности", чего я Не Люблю. :)

с "декларацией о невыгодности", вообще-то.

ЦитироватьПричём это "декларирование" не было подкреплено какими-либо Серьёзными Соображениями, кроме общих слов. :)
"Сложно, дорого, никто так не делал" и т. п.

Серьёзныме Соображения возможны только в ответ на серьезный проект, с цифрами и обоснованием с вашей стороны. Где они? Отсутствуют? Одни общие слова всесто них? Ну так и не ждите чего-либо другого в ответ ;)

Бродяга

ЦитироватьВообще, в том же "Баллистическом проектировании ..." есть примерный критерий - стоимость изделия примерно пропрциональна его массе.

Коэффициент пропорциональности для разных технологий сильно разный ;)

Ну допустим, вы считаете "алюминевые технологии" эдакими "простыми и совершенными". ;)

Тогда Спрашиваю Опять.
 Есть 3-я Ступень РН Союз - она "сбацана по-быстрому" в своё время и масса её 2,3 тонны. ;)

Почему На Базе Тех Же Алюминевых Технологий Нельзя Сделать 3-ю Ступень В Два Раза Легче? ;) (Например В Два Раза...) ;)
 (Двигатель имеет массу 500 кг, эдак для сведения.) ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЯ предложил определённую Идею и столкнулся с "декларацией о невозможности", чего я Не Люблю. :)

с "декларацией о невыгодности", вообще-то.

Почтенный, я жду объяснение "невыгодности совершенствования третьей ступени Союза". ;)
 Вы Ещё Не Сочинили "Алюминевый Бред На Эту Тему"? ;)  :D

ЦитироватьПричём это "декларирование" не было подкреплено какими-либо Серьёзными Соображениями, кроме общих слов. :)
"Сложно, дорого, никто так не делал" и т. п.

Серьёзныме Соображения возможны только в ответ на серьезный проект, с цифрами и обоснованием с вашей стороны. Где они? Отсутствуют? Одни общие слова всесто них? Ну так и не ждите чего-либо другого в ответ ;)

А Вот Это я с вами и т. п. Обсуждать Не Буду. ;)
 Меня Не Интересует Ваша Критика Такого Рода. - Вы можете проявить себя Сейчас, да и Уже проявили.
 А вот "Тогда", как я вам сказал, я вас просто слушать не буду.  :P

X

ЦитироватьНе появилось, так появится. :)
У вас Аргументы Предметнее Есть? ;)

"Не появилось, так появится" - Аргумент очень Предметный, на ваш взгляд? ;)

Цитироватьесть примерный критерий - стоимость изделия примерно пропрциональна его массе.

Как уже указано, возросший коэффициент пропорциональности "съест" все преимущества в массе.

ЦитироватьИдея воздушного старта в использовании Недорогих В Эксплуатации Самолётов для увеличения ПН и создания космодрома с более удобным местоположением.  По этому поводу Тоже Орут - "Сложно И Дорого" без какой-либо аргументации. :)

Это миф. Было бы "Просто и Дешево" - давно бы все так и летали.

ЦитироватьКстати, тут все знают кто я такой, я этого не скрываю. :)

Кто это "все"? И что они знают?
А раз не скрываете, так измените ник на настоящие имя и фамилию.

avmich

Мы можем на форуме численно обсуждать нечто, по чему есть данные. Есть, например, данные по массе Земли, гравитационной постоянной, удельному импульсу и т.п. - мы считаем орбиты, скорости, массы. Нет данных по стоимости производства алюминиевых баков (а там переменных куда побольше) - мы посчитать не можем. Можем только оценить, или сравнить качественно. Для расчётов нужны какие-то исходные численные данные.

Вообще-то, с цифрами должны уметь работать обе стороны в споре.

Цитировать"Не появилось, так появится" - Аргумент очень Предметный, на ваш взгляд?

Мне кажется, можно ставить вопрос так: "почему именно, качественно, до сих пор не получили широкое распространение композитные технологии?" И ответ, на мой взгляд, может - качественно - быть таким: потому что композитные технологии требуют больших предварительных вложений в технологию, которые могут себе позволить сравнительно немногие коллективы в этом мире, и то только по некоторым "композитным" темам, а не по композитам "вообще". Скажем, МИТ научился делать композитные корпуса ракет, а Скейлд Компоузитс - крылатые конструкции; думаю, ест ьфирмы, которые дадут форму Рутану по, скажем, разработке композитных корпусов яхт. Просто они друг к другу в бизнес не лезут.

То есть, не появились технологии - это может быть потому, что принципиально невозможно, или по другой причине. Если принципиально это возможно, и может быть выгодно - логично ставить вопрос "почему этого не делают"; может быть, тут есть определённая возможность - сделать первым на данном уровне развития технологий. Часто же так бывает, что не делали раньше, потому что было технически (непринципиально) невозможно, или экономически невыгодно - а теперь условия изменились, и стало куда выгоднее и более возможно.

То есть, сам вопрос имеет право на жизнь. Ответ "до сих пор же не было" - не всегда правомочен.

X

ЦитироватьПочтенный, я жду объяснение "невыгодности совершенствования третьей ступени Союза". ;)

Вообще-то, это ваш бред ;) Я того, что вы от меня требуете объяснить, никогда не говорил.

А вот на правильно заданый вопрос:
"почему на базе новых композитных технологий не совершенствовуют Союз" отвечу: невыгодно :D

ЦитироватьСерьёзные Соображения возможны только в ответ на серьезный проект, с цифрами и обоснованием с вашей стороны.

Меня Не Интересует Ваша Критика Такого Рода. - Вы можете проявить себя Сейчас, да и Уже проявили.

Достаточно глупо с вашей стороны обижаться на реакцию, вполне адекватную вашему собственному тону и стилю, и отвергать возможную конструктивную критику.

Впрочем, критики все равно не будет - так как не будет никакого серьезного проекта с цифрами и никакого "Тогда": себя вы проявили в гораздо большей степени ;) и ожидать чего-то кроме трепа на форуме, не приходится.

Бродяга

avmich всё проще. :)

Все уже забыли, что Пластиковые Бутылки появились Недавно. :)
 Лет 10-15 назад. :)

Технологии полимеров Достаточно Молодые. Потому они не везде ещё применяются.
 Тот же алюминий появился сравнительно тоже недавно, но Раньше. :)

Бродяга

ЦитироватьПочтенный, я жду объяснение "невыгодности совершенствования третьей ступени Союза". ;)

Вообще-то, это ваш бред ;) Я того, что вы от меня требуете объяснить, никогда не говорил.

А вот на правильно заданый вопрос:
"почему на базе новых композитных технологий не совершенствовуют Союз" отвечу: невыгодно :D

Ну да - "Сам Спросил, Сам Ответил". ;)

Я Не Про Композитные Технологии Говорю. ;)

Есть на Диком Западе такая Третья Ступень - Centaur.
 Она Водородная. :)
 Двигатель её, Водородный, имеет Удельную Массу Такую Же Как Двигатель Третьей Ступени Союза.
 Сам Centaur вместе с двигателями - 2,13 тонны при общей массе 22,96 тонны.

Сделано Это Давно-Давно - На Базе Тех Же "Проверенных Технологий".

Так вот Вопрос Таков - Почему Вообще Ничего Не Совершенствуется, На Базе Любых Технологий? ;)
 Тоже - "Сложно И Дорого"? ;)  :D

ЦитироватьСерьёзные Соображения возможны только в ответ на серьезный проект, с цифрами и обоснованием с вашей стороны.

Достаточно глупо с вашей стороны обижаться на реакцию, вполне адекватную вашему собственному тону и стилю, и отвергать возможную конструктивную критику.

Впрочем, критики все равно не будет - так как не будет никакого серьезного проекта с цифрами и никакого "Тогда": себя вы проявили в гораздо большей степени ;) и ожидать чего-то кроме трепа на форуме, не приходится.

Не ожидайте, не ожидайте. :)
 Если я что-то делаю, то не для вас, лапочка. :)

X

ЦитироватьТехнологии полимеров Достаточно Молодые. Потому они не везде ещё применяются.

Вообще-то, композиты (стеклопрастики) начали применять в авиации с середины 50-х годов; те же стеклопластики применяются при изготовлении РДТТ с конца 60-х; угле- и борокомпозиты применяются ~ с начала 70-х годов (рамы, газовые баллоны; были даже попытки делать композитные баки для жидкостных компонентов для РН - задолго до X-33).

Так что говорить, будто технологии композитов молодые - не совсем верно.

X

ЦитироватьТак вот Вопрос Таков - Почему Вообще Ничего Не Совершенствуется, На Базе Любых Технологий? ;)
Правильно: Сложно и Дорого. Минимизация затрат в действии ;) Очень "Предметный Аргумент", кстати - спасибо за хороший пример :D

ЦитироватьНе ожидайте, не ожидайте.
Если я что-то делаю, то не для вас, лапочка
... а для человечества? ;) :D

В обсуждаемой области вы ничего не сделаете ;). Разве что только как спонсор  :roll: :)

Бродяга

ЦитироватьТехнологии полимеров Достаточно Молодые. Потому они не везде ещё применяются.

Вообще-то, композиты (стеклопрастики) начали применять в авиации с середины 50-х годов; те же стеклопластики применяются при изготовлении РДТТ с конца 60-х; угле- и борокомпозиты применяются ~ с начала 70-х годов (рамы, газовые баллоны; были даже попытки делать композитные баки для жидкостных компонентов для РН - задолго до X-33).

Так что говорить, будто технологии композитов молодые - не совсем верно.

Ну да, а Алюминий ещё до ВОВ применялся. ;)  :D

Бродяга

ЦитироватьТак вот Вопрос Таков - Почему Вообще Ничего Не Совершенствуется, На Базе Любых Технологий? ;)
Правильно: Сложно и Дорого. Минимизация затрат в действии ;) Очень "Предметный Аргумент", кстати - спасибо за хороший пример :D

Да, чистая прибавка к ПН ракеты - "невыгодно"? ;)
 Ню-Ню...  :D
 Ваша Логика Просматривалась В Самом Начале.  :D

ЦитироватьНе ожидайте, не ожидайте.
Если я что-то делаю, то не для вас, лапочка
... а для человечества? ;) :D

В обсуждаемой области вы ничего не сделаете ;). Разве что только как спонсор  :roll: :)

По крайней мере Вам, я Обещать Ничего Не Буду. :)
 У Вас Даже Никнейма Нетуть.  :P

X

ЦитироватьВаша Логика Просматривалась В Самом Начале. :D

:) Напомнить вам ваши проколы? Или это были примеры "неэвклидовой" логики? :D

ЦитироватьПо крайней мере Вам, я Обещать Ничего Не Буду. :) У Вас Даже Никнейма Нетуть.  :P

Можете звать меня Трудягой ;)
Ну как, полегчало от того, что теперь "все знают, кто я такой"? :D

Бродяга

ЦитироватьВаша Логика Просматривалась В Самом Начале. :D

:) Напомнить вам ваши проколы? Или это были примеры "неэвклидовой" логики? :D

ЦитироватьПо крайней мере Вам, я Обещать Ничего Не Буду. :) У Вас Даже Никнейма Нетуть.  :P

Можете звать меня Трудягой ;)
Ну как, полегчало от того, что теперь "все знают, кто я такой"? :D

Вы "Гость", потому у вас Аутентичности - Нуль.  :D  :P

В сети легко Скрыть Своё Имя. ;) Сложнее Его Назвать.  :D

Бродяга

Итак "Трудяга" или "Гость". ;)

Ваша Логика - Нчего Не Делать Выгоднее Всего.  :D

Это Вполне Обычный Подход для ракетостроения.  :D

В связи с этим есть Одна История. ;)

В своё время отец прикинул, что управляющих моментов у Союза с избытком и можно увеличить ПН сделав траекторию более пологой.
 Они с начальником пришли к Чертоку и предложили это сделать.
 Но Черток отверг это предложение - "Мол Система Управления Очень Сложная Штука" и т. п. ;)

Потом за увеличение ПН объявили Большую Премию и Черток продвинул это предложение от себя.
 Разумеется, получив ту самую премию.  :D

X

ЦитироватьВы "Гость", потому у вас Аутентичности - Нуль.  :D  :P
В сети легко Скрыть Своё Имя. ;) Сложнее Его Назвать.  :D

:D
Вы так и не ответили на вопрос, кто и что про вас знают на этом форуме - кроме того, что вы некий Бродяга из (предположительно - если не соврал при регистрации :P) г.Королёв и мужского пола - иначе ник был бы, наверное, Бродяжка? :D

Вы вообще как входите на форум - по e-Card? Или биометрически - по отпечатку пальца? :D

Как вы докажете, что вы сами - не Нуль? ;)