Захват Луны - кто первый, того и тапки?

Автор SpaceR, 07.12.2006 04:44:02

« назад - далее »

0-Y-0

Моя космическая программа здесь:

ronatu

Цитировать...А насчет пропаганды –  :wink: я знаю что говорю.

??????????????????????????????????????????????????
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

Вадим Лукашевич выложил в своей теме.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Merkurey

Глядя на слайды, отснятые Вадимом (большое спасибо!) возник вопрос. Какие предположения: зачем СБ на лунном посадочном корабле? ЛК вносит вклад в энергосистему ЛОС, нуждается в электроэнергии во время автономных орбитальных полётов или, если будет использоваться как временная минибаза на поверхности? В любом случае, перед посадкой/взлётом СБ нужно складывать, чтобы не повредить их пылевыми частицами и отражёнными газами. Кто знает, насколько такая процедура в вакууме является многоразовой?

Bell

СБ на лэндере - прекрасная иллюстрация уровня реалистичности всех этих картинок...  :oops:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

unihorn

Эээ..., я некоторое, достаточно длительное время не имел возможность полноценно посещать сей форум, и многое пропустил:

Немогли-б дать ссылочку на то, что это за "пилотируемый корабль"?

http://www.buran.ru/images/jpg/IMG_0455.jpg

Что-то напоминающие американский Орион от Хруничива (слышал, краем уха, что их ТКС, вроде, во что-то такое превратился...), или что?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

SpaceR

Весёлые картинки...  :)
Интересно только, каким транспортом эту бандуру к Луне дотянуть?
Имхо она не меньше чем вдвое тяжелее ЛК, да и нужна ли, пока не началось строительство базы и регулярные полеты?
   Не вижу я для неё достойных задач на ОЛО, разве только как временное убежище в случае проблем с основным кораблем.  Но радиация там ожидается - будь здоров...

unihorn

ЦитироватьВесёлые картинки...  :)
Интересно только, каким транспортом эту бандуру к Луне дотянуть?
Имхо она не меньше чем вдвое тяжелее ЛК, да и нужна ли, пока не началось строительство базы и регулярные полеты?
   Не вижу я для неё достойных задач на ОЛО, разве только как временное убежище в случае проблем с основным кораблем.  Но радиация там ожидается - будь здоров...

Корабль (если я вас правильно понял), коли верить картинкам, отправляют Ангарой, и функция его лишь доставить экипаж, и, может быть, являтся центром управления ЛОК (а защита от радиации и, т. д., это ЛОК, а не корабль (радиационная защита, наверное, по принципу МЭК-а: баки вокруг, и т. д.)).

И все-же, что это корабль (явно ведь (даже если он и от Энергии) не ставший привычным Клипер (крылатый иль бескрылый, с "утюжным обтекателем" или только с "кабиной"))?...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

SpaceR

Нет, я имел в иду станцию.

А что вы называете ЛОК? - в моем понимании, это же и есть корабль. Лунный Орбитальный Корабль.
Информации по тому КК, что на фото, к сожалению  мне пока не попадалось. Да и что в нем интересного - на первый взгляд, просто смесь Аполлона с Орионом, без всяких намеков на оригинальность. Схожу в тему Лукашевича, гляну мож там чего нового...

Я про другое - вот есть на рисунке (последнее фото) схема перелета с использованием ЛОС.  Если убрать из нее станцию - что это изменит? Что мы реально потеряем?
Речь, само собой, о первом этапе лунной программы.

Eraser

ЦитироватьЯ про другое - вот есть на рисунке (последнее фото) схема перелета с использованием ЛОС.  Если убрать из нее станцию - что это изменит? Что мы реально потеряем?
Если садиться на Луну, и без многоразового лендера, то ничего не теряем. Картинки всё-таки выглядят абсолютно отвлечёнными.

Ну-и-ну

ЛОС без медленных высокоимпульсных буксиров - деньги на ветер.

unihorn

ЦитироватьДа и что в нем интересного - на первый взгляд, просто смесь Аполлона с Орионом, без всяких намеков на оригинальность.

Как раз это и интересно, такую форму я, у нас, не припомню...

ЦитироватьНет, я имел в иду станцию.

А что вы называете ЛОК? - в моем понимании, это же и есть корабль. Лунный Орбитальный Корабль.

Банальная описка, вовремя не замечанная :( , имел в виду ЛОС (Лунную Орбитальную Станцию)...

ЦитироватьЕсли убрать из нее станцию - что это изменит? Что мы реально потеряем?

Теряем, как раз, защиту от радиации (с возможность более длительно находится на ИСЛ), теряем возможность переждать "излишне радиактивное время", теряем промежуточный пункт хранения грузов (в случае базы на поверхности), и т. д. ЛОС вещь полезная (как-бы не были отвлечены сами картинки). Но это, именно, не на первом этапе (на первом, коли память мне не изменяет, как раз и планируется (или, как минимум планировалось Энергией) именно просто полет ЛОК-а с лендером до Луны)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

SpaceR

ЦитироватьКак раз это и интересно, такую форму я, у нас, не припомню...
А ВА ТКС?  Не совсем такая, конечно, но очень близко...

ronatu

2unihorn

1. ЛОС и ОС у Земли это две большие разницы.
У Луны нет магнитосферы те нет никакой радиационной защиты. Поэтому если использовать ЛОС для защиты экипажа её надо а) делать заново б) делать весьма тяжелой...

2. Каким носителем можно доставить все это (25-30 тонн) на OЛО ???

SpaceR

ЦитироватьТеряем, как раз, защиту от радиации (с возможность более длительно находится на ИСЛ), теряем возможность переждать "излишне радиактивное время",
И насколько велика реально защита от радиации на ЛОС? Неужели заметно больше, чем в ВА, под толстым слоем ТЗП?

Вообще, подобные рассуждения имели бы смысл, если бы было убедительно доказано, что людям  реально необходимо находиться длительно на ОЛО.
Но людям  не нужно  длительно там находиться.[/size]
Почти все задачи, которые предлагались пока для экипажа ЛОС, решаемы с помощью простых небольших автоматических ИСЛ. Или с помощью экипажа лунной базы.
А лунная база имеет гораздо более выгодное положение как с позиций защиты от радиации, так и с точки зрения удобства (сила тяжести, стационарность положения объектов, твердая поверхность под ногами и море БЕСПЛАТНОЙ (т.е. не доставляемой с Земли) массы - хоть для защиты от радиации, хоть для создания противометеоритных и прочих сооружений.

ronatu

ЦитироватьВообще, подобные рассуждения имели бы смысл, если бы было убедительно доказано, что людям  реально необходимо находиться длительно на ОЛО.
Но людям  не нужно  длительно там находиться.[/size]
Почти все задачи, которые предлагались пока для экипажа ЛОС, решаемы с помощью простых небольших автоматических ИСЛ. Или с помощью экипажа лунной базы.
А лунная база имеет гораздо более выгодное положение как с позиций защиты от радиации, так и с точки зрения удобства (сила тяжести, стационарность положения объектов, твердая поверхность под ногами и море БЕСПЛАТНОЙ (т.е. не доставляемой с Земли) массы - хоть для защиты от радиации, хоть для создания противометеоритных и прочих сооружений.

Подпись: ronatu :P  :P

SpaceR

Цитироватьтеряем промежуточный пункт хранения грузов (в случае базы на поверхности), и т. д.   ЛОС вещь полезная (...
Вот я и хочу разобраться, в чем  КОНКРЕТНО  она может быть полезной. В чем работы (науку и т.п.) на ЛОС нельзя заменить работами на лунной базе или на МКС?
ЦитироватьНо это, именно, не на первом этапе (на
первом, коли память мне не изменяет, как раз и планируется (или, как минимум планировалось Энергией) именно просто полет ЛОК-а с лендером до Луны)...
Ну, просто полеты а-ля Аполло я бы назвал нулевым этапом, смысл в них - только испытание средств доставки на поверхность. ПЕРВЫМ ЭТАПОМ я считаю именно создание и начало эксплуатации лунной базы. Имхо из соображений надежности и экономии средств здесь будут применены отработанные технологии - одноразовые и на химии.

SpaceR

ЦитироватьЛОС без медленных высокоимпульсных буксиров - деньги на ветер.
А вот этот случай лучше обдумать чуть подальше.

Вот к примеру, убедились мы, что на Луну надо летать более-менее регулярно, к примеру 2-4 раза в год, грузы есть, сделали для них высокоимпульсный электробуксир. Испытали. Притащили первую порцию груза на ОЛО. А дальше куда его?  Он же на поверхности нужен?
Знач нужно ещё и лэндер на буксир загрузить, это же логично.
Ну а дальше всё просто - буксир притащил лэндер и груз на ОЛО, лэндер доставил груз на базу.
И где тут ЛОС ? В чем ее необходимость?

Вероятно, подразумевалось, что лэндер надо тащить отдельно, а груз отдельно? Ну, тогда ЛОС вроде бы нужна, но зачем нам такой маломощный буксир, если он доставляет на ОЛО груза меньше, чем мы перед этим возили на хим. буксире?
(Уточняю: на хим. буксире еще перед этим нужно гарантированно обеспечить доставку на ОЛО пилотируемого лэндера, полезным грузом которого будет взлетный ЛК, возвращающий экипаж на ОЛО к ЛОКу.)

SpaceR

Отсюда вывод: Реальная необходимость в ЛОС появится не раньше, чем появится первый МНОГОРАЗОВЫЙ ЛЭНДЕР. [/size]
Это самая первая задача, реально требующая использования ЛОС для хранения и накопления топлива для лэндера. Ну и конечно его проверок, подготовки и заправки.

Имхо, конечно.

SpaceR

ЦитироватьПодпись: ronatu :P  :P

Это как понять, как заявка на приоритет? А я на приоритет и не претендую,  просто напоминаю то, о чём я говорил ещё летом 2006-го  :wink: