Захват Луны - кто первый, того и тапки?

Автор SpaceR, 07.12.2006 04:44:02

« назад - далее »

Старый

А почём нынче в курганской области кислота? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьНефть, газ. Да на Земле урана до изжеги. В том числе в России. Вон а Курганской области бурение на поток поставили, качают туда кислоту вагонами... Говорят его тут столько... несколько веков можно не чесаться вообще по халявной цене, не сравнить с лунным гелием.
Насчет нескольких веков я бы не зарекался... Да и отходы куда-то девать придется... Что-то RDA давно не было - он вроде предлагал их в космос запускать?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Лютич

ЦитироватьДа ни Боже мой... Я не поклонник теории о неорганическом происхождении нефти  :lol:  

А зря. Иначе с чего в скважинах, где 30 лет назад осталась одна вода, теперь опять есть нефть?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Alex_II

ЦитироватьДа ни Боже мой... Я не поклонник теории о неорганическом происхождении нефти  :lol:  

А зря. Иначе с чего в скважинах, где 30 лет назад осталась одна вода, теперь опять есть нефть?
Ну, это я вам и без той теории могу обьяснить - но это уж очень в сторону от темы.

Старый

Цитироватьс чего в скважинах, где 30 лет назад осталась одна вода, теперь опять есть нефть?
Варианты ответа:
1. Натекла.
2. Получилась сама собой из воды.

Какой вероятнее? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьНефть, газ. Да на Земле урана до изжеги. В том числе в России. Вон а Курганской области бурение на поток поставили, качают туда кислоту вагонами... Говорят его тут столько... несколько веков можно не чесаться вообще по халявной цене, не сравнить с лунным гелием.
Говорят, но не надо зарекаться. Урана действительно полно, но он рассеян. А в месторождениях пока есть, лет на 50 хватит. Это по нынешним, а дальше - менее богатые пойдут. Если сжигать весь уран, а не только 235, то надолго хватит.

mihalchuk

С нефтью вот как. Пока она есть, но нарастить добычу не просто. А спрос растёт. Далее - количество разведанных запасов в мире вот-вот начнёт сокращаться, если уже не начало. Более 90% нефти залегает до глубины 3000 м, а эта глубина и разбурена в наибольшей степени.
Мысль о том, что нам не нужна ни Луна,ни термояд, что мы только себе хуже делаем - заманчива, но ошибочна. Если термояд и гелий-3 конкурирующие нам технологии, то мы должны знать, на что эти технологии будут способны в будущем и характер ресурсов под них. Это не значит, что мы должны решать чьи-то проблемы диверсификации энергетики, но нужно быть рядом. Совсем не помешают подробные знания о селенологических запасах гелия-3 - вдруг окажется, что их не так много и они локализованы. А в этом случае делить пирог имеет смысл.

Alex_II

Цитироватьс чего в скважинах, где 30 лет назад осталась одна вода, теперь опять есть нефть?
Варианты ответа:
1. Натекла.
2. Получилась сама собой из воды.

Какой вероятнее? ;)
Первый - про это даже студенты, которых ко мне на промысел летом на практику пригоняют, и то знают...

Dr. Alex

ЦитироватьИначе с чего в скважинах, где 30 лет назад осталась одна вода, теперь опять есть нефть?

строго говоря - в скважинах "скважинная жидкость", а не нефть (Alex_II, если я не прав, может меня поправить. я все-таки не геолог). И именно первая и добывается (а не нефть).

оффтоп:
А лицензируется у нас добыча нефти. Т.ч. строго говоря нефтяные (и газовые) компании делают некое "одолжение" государству, "не замечая" это официально (хотя скорее всего это в законе и написано с их подачи).
Причем, согласно закону, налогообложению подлежат нефтяные, нефтегазовые и газовые скважины. А газонефтяные - куда-то пропали из "списка".

mihalchuk

Подозреваю, что название "скважинная жидкость" позволяет изрядно экономить на налогах.

Alex_II

ЦитироватьПодозреваю, что название "скважинная жидкость" позволяет изрядно экономить на налогах.
Хе-хе... Юкос пытался... только почему-то это не понравилось родному государству  :wink: Подозреваю что пытался не только Юкос - в системе налогообложения нефтяников черт ногу сломит...

Dr. Alex

ЦитироватьПодозреваю, что название "скважинная жидкость" позволяет изрядно экономить на налогах.
Хе-хе... Юкос пытался... только почему-то это не понравилось родному государству  :wink: Подозреваю что пытался не только Юкос - в системе налогообложения нефтяников черт ногу сломит...

было дело  :P мног кто потом пытался..
просто сначала они способствовали соответствуюшему тексту в законах..
а когда прижали за неуплату (точнее недоплату) и они пытались объяснить что вообще ничего не должны - люди в мундирах вникать в "науку" не стали...
были даже соответствующие справки из отраслевых институтов

но обе стороны просто понимали - что поле это "мутное", а платить придется..
(вопрос только сколько - т.к. в добытой "скважинной жидкости" нефти только часть, и ее надо еще отделить от остального).
Но все платят со всего объема "скважинной жидкости" .

walt

я так погляжу что деньги на лунный термояд пойдет с нефтянки
 :D  сначала будут верещать и отталкиваться как от манной каши - а потом глядишь и за уши не оттащишь
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Bell

Цитироватья так погляжу что деньги на лунный термояд пойдет с нефтянки
Вообще-то сначала деньги с нефтянки пойдут на углянку и ядрянку ;)
И только потооооом...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

korund

Хотелось бы услышать мнение специалистов по вопросу такого характера....
Известно, что запасы воды на Луне являются определяющими в основании и функционировании лунной базы.
Не может ли так случится, что если вода на Луне будет обнаружена,   то информация об этом не будет разглашаться. Её попросту засекретят.
Или её уже нашли и засекретели. А то может так получиться, что найдут японцы, а полетят китайцы. :D
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Alex_II

ЦитироватьХотелось бы услышать мнение специалистов по вопросу такого характера....
Известно, что запасы воды на Луне являются определяющими в основании и функционировании лунной базы.
Не может ли так случится, что если вода на Луне будет обнаружена,   то информация об этом не будет разглашаться. Её попросту засекретят.
Или её уже нашли и засекретели. А то может так получиться, что найдут японцы, а полетят китайцы. :D
Воды в каком виде? Лед - это конечно "вкусный" ресурс дл постройки базы, но рассчитывать только на лед вряд ли кто-то будет - и так понятно, что если он и будет, то не слишком много...

Liss

ЦитироватьНе может ли так случится, что если вода на Луне будет обнаружена,   то информация об этом не будет разглашаться. Её попросту засекретят.
Или её уже нашли и засекретели.
Кто засекретит? Игорь Георгиевич Митрофанов?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lev

korund писал(а):
ЦитироватьХотелось бы услышать мнение специалистов по вопросу такого характера....
Не может ли так случится, что если вода на Луне будет обнаружена, то информация об этом не будет разглашаться. Её попросту засекретят.
Или её уже нашли и засекретели. А то может так получиться, что найдут японцы, а полетят китайцы.  
Alex_II писал(а):
ЦитироватьЛед - это конечно "вкусный" ресурс дл постройки базы, но рассчитывать только на лед вряд ли кто-то будет - и так понятно, что если он и будет, то не слишком много...
Думаю водяной лед на Луне конечно есть. И его найдут но - только полазив по Луне лет эдак много. Так что если планировать лунную базу-то только опираясь на технологии добычи всего из реголита.
Делай что должен и будь что будет

Гусев_А

ЦитироватьДумаю водяной лед на Луне конечно есть. И его найдут но - только полазив по Луне лет эдак много. Так что если планировать лунную базу-то только опираясь на технологии добычи всего из реголита.

Не из реголита выпарят маленький процентик для отчета, остальное привезут с Земли.

Alex_II

ЦитироватьДумаю водяной лед на Луне конечно есть. И его найдут но - только полазив по Луне лет эдак много. Так что если планировать лунную базу-то только опираясь на технологии добычи всего из реголита.

Не из реголита выпарят маленький процентик для отчета, остальное привезут с Земли.
Причину не подскажете? Чего ради везти с Земли то, что можно (ну, с некоторой морокой конечно) получить на месте? Думаете тяжелые ракеты для снабжения базы на деревьях растут?  :shock: