Захват Луны - кто первый, того и тапки?

Автор SpaceR, 07.12.2006 04:44:02

« назад - далее »

Гусев_А

Да не будет ни в этом ни наверно в следующем веке там базы более чем три-пять человек, не будет лунной промышленности, ни кто не будет проектировать, строить, тащить на Луну, и тем более там обслуживать серьезное, горное, переробатывающее, транспортное, промышленное оборудование, Для того, чтоб получить одну тонну воды и одну тонну кислорода, а ещё нужно что нибудь для пользы отечества так 1 кг. Не3, ради чего типа мы туда собрались.

Все другие планеты, и даже Луна представляют только научный и политический интерес. Промышленности там не будет пока билет на Луну не будет стоить 5 копеек.

Alex_II

А кто говорит про промышленность? Я вообще-то про самообеспечение. Возить воду и кислород - дорого. Гораздо дешевле получить и то и другое из реголита - один раз потратившись на разработку и доставку оборудования. Может быть и горючее тоже - но это как-нибудь потом наверное...
А насчет "не в этом веке" - так век то только начался. И никто вам сейчас не скажет чем он кончится (и даже что будет через 50 лет).
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Гусев_А

Сейчас вполне отработан замкнутый цикл жизнеобеспечения, т.ч. 5т. воды и кислорода вместе хватит не на одну вахту. А кукурузу все равно там сеять не будем и коров разводить то же, т.ч. молоко с пирожками, все равно прийдется посылать с Земли.

Дмитрий Виницкий

Это где этот цикл отработан? В космосе, что ли? Да и на Земле этот замкнутый цикл весьма условен.
+35797748398

sychbird

ЦитироватьА кто говорит про промышленность? Я вообще-то про самообеспечение. Возить воду и кислород - дорого. Гораздо дешевле получить и то и другое из реголита - один раз потратившись на разработку и доставку оборудования. Может быть и горючее тоже - но это как-нибудь потом наверное...
А насчет "не в этом веке" - так век то только начался. И никто вам сейчас не скажет чем он кончится (и даже что будет через 50 лет).

По поводу самообеспечения. Кислород на Луне в составе окислов титана, кремния, алюминия и железа. Химические связи очень прочные, для разрушения нужны большие энергии, иначе говоря температуры. Предлагаются промежуточные стадии через  предварительное окисление/восстановление серы, но это как минимум утраивает состав и массу оборудования.  А его еще обслуживать надо. Самое время вспомнить об очень простеньком Электроне на МКС. Прямое восстановление под воздействием концентрированной солнечной энергии, ИМХО, предпочтительнее.

Но для самообеспечения нужен баланс полученного кислорода и потраченного в виде топлива и расхода в СОЖ. А вот здесь то и начинается топкое болото.

А по поводу получения воды из лунных пород засада на порядок круче.

С моей точки зрения, те, кто занимаются этим по грантам НАСА, прекрасно понимают эфемерность надежд на положительный результат в ближайшие десятилетия, но кушать то всем хочется, да и в ипотеке кризис в торнадо закручивается.

Если и существует надежда на самообеспечение в отдаленном будущем, то она лежит в области микробиотехнологических методов переработки реголита и нанокаталитических технологий разложения воды под действием УФ.  Следующая стадия - получение энергии в кислород-водородных топливных элементах. Цикл по воде почти замкнут. А если часть энергии получать на метановых топливных элементах, то не исключено, что возможно избыточное воспроизводство по воде. Метан будет получаться при окислении отходов жизнедеятельности. И все процессе идут при умеренных температурах.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

На получение воды из реголита я и не рассчитывал - ее пожалуй проще из бетонной плиты получить... А как насчет водорода?
А кислород - да, конечно прямым восстановлением из окислов.

sychbird

ЦитироватьНа получение воды из реголита я и не рассчитывал - ее пожалуй проще из бетонной плиты получить... А как насчет водорода?
А кислород - да, конечно прямым восстановлением из окислов.

Я не помню процентное содержание водорода в реголите. Вобще-то по идее должен сгореть в кислороде. Судьба водяных паров будет зависеть от инженерного оформления процесса. Гидросиликаты могут образоваться, гидроаллюминаты, гидротионаты. Не могу сказать на вскидку, можно ли эти пары, или хотя бы часть перехватить адсорбцией на какой нибудь нейтральной холодной поверхности. Гидросиликаты и прочие гидро- можно в дальнейшем ваккумировать, но стоит ли овчинка выделки на вскидку не скажешь!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Болтают что с гидросоединениями там большая проблема. В смысле нету их.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьБолтают что с гидросоединениями там большая проблема. В смысле нету их.

Да мне тоже так казалось. Я отвечал на вопрос о судьбе водорода при прямом  восстановлении  кислорода из реголита.

Alex_II

Поглядел старую тему Fakira про Не3, там есть цифры. На 100 тонн реголита -  6 кг H2
3 кг Н2О
3 кг He4
2 кг СО2
2 кг СО
2 кг СН4
0,5 кг N2
в виде газов получаемых при нагреве реголита до 800 С ...
Отсюда и пляшем...

sychbird

6*10 -4[/size] % водорода!
3*10 -4[/size] % воды!

Не знаю, что и сказать! Буду думать.

walt

Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Oleg

ЦитироватьОК, уговорили. Китай просился еще долго.

Китай еще просится.  :lol:
Цитировать18.10.2007 / 00:01    В Роскосмосе высоко оценивают перспективы сотрудничества с Китаем в области космонавтики, в том числе по программе МКС

Роскосмос готов к развитию и укреплению сотрудничества с Китаем в области космической деятельности, заявили "Интерфаксу-АВН" в среду в Федеральном космическом агентстве (ФКА). "Сотрудничество с Китаем в области космической деятельности, в том числе по Международной космической станции (МКС), будет развиваться. По крайней мере, в Роскосмосе к этому готовы", - сообщил агентству представитель агентства.
     Так он прокомментировал заявление заместителя министра науки и техники КНР о том, что Китай намерен налаживать сотрудничество с другими государствами для исследования космоса в мирных целях, в том числе по проекту МКС. "Мы, в частности, надеемся принять участие в проекте МКС и хотим стать 17-м партнером в этом глобальном проекте", - заявил заместитель министра науки и техники КНР Ли Сюэюн журналистам в ходе продолжающегося в Пекине XVII съезда Компартии Китая.
     Представитель ФКА сообщил "ИФ-АВН", что "сейчас активно прорабатывается вопрос об открытии в Китае постоянного представительства Роскосмоса".

- А.Ж.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

and

Кен Джонстон писатель фантаст или .....?

"Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон обещает раскрыть тайну Луны. Он утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет."

http://www.newsru.com/world/30oct2007/moonsecret.html

Вадим Лукашевич

Вот, хоть один честный нашелся! :lol:

Eraser

Цитировать"древние руины искусственного происхождения"
Это он наверное про Сёрвейор-3. :lol:

0-Y-0

Моя космическая программа здесь:

Reader

ЦитироватьКен Джонстон писатель фантаст или .....?
Он соратник Ричарда Хоуглэнда - на сайт которого можно посмотреть - здесь:
http://www.enterprisemission.com
P.S. До того как MGS заснял Сидонию (в апреле 1998 года), я частенько заходил на этот сайт...

ronatu

ЦитироватьЯ лично анализировал самые трудные случаи "доказательств о инопланетянах" криминалистическими методами, и все мошеники всегда прокалываются. Мне не нужен лабораторный анализ пленки.
100% правда - небыло на луне обнаружено ни какой технологии анти-гравитации. 100% правда – Johnston говорит абсурд. Я не знаю если Johnston говорит абсурд из-за личной выгоды или в рамках пропаганды какой-то государственной или не государственной организации. Не слушайте его. А против гражданской программы США в космосе в печати такую пропаганду пожалуста преостановите – не в ваших народных интересах:  Http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/10/30/272751

Не читайте на ночь СНЮСь.
Да и днем тоже...

А пропаганда эта называется ЖЕЛТАЯ ПРЕССА...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Dude

Формально, любую технологию, которая преодолевает гравитацию можно назвать "технологией анти-гравитации". Например, монгольфьеры. :)