МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 6 гостей просматривают эту тему.

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергио

Цитата: Андрей  Иванов от 29.07.2021 21:01:10Браво...!

пс
54.00

49 минута - это человек так колбасит науку? я в орбитере так стыкуюс. при реальной стыковке союза такого не наблюдал.

вижу в верхнем правом углу Т плюсы и минусы включаются и по картинке движение.
но! ВКЛ ДПС мигает иногда. почему так?

57 - так они всё таки тока сейчас в тору перешли???


58:35 - 58:40 - после контакта трастер стрелял внизу по левую часть млм, по вектору от нас. это чо за порнография?

PIN

Кто-нибудь посмотрел внимательно, на БОКЗ изменилась теплоизоляция по сравнению с фото на земле?

Alekc

Руководитель полётом российского сегмента МКС Владимир Соловье о стыковке модуля «Наука»

«29 июля многоцелевой лабораторный модуль ,,Наука" был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения ,,Науки" работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.

    Механика стыковки отработала надёжно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов -- станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.

    Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля ,,Звезда". В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надёжный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.

    Сейчас экипаж занят выравниванием давления в модуле ,,Наука". Это достаточно длительная процедура, потому что общий объём модуля составляет около 70 кубических метров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. Главная оперативная группа управления работает в штатном режиме и управляет всем комплексом, включая модуль ,,Наука"».


https://www.roscosmos.ru/32050/

Бертикъ

Две стороны Науки с двумя ДКС.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 30 июля 2021. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/12023437Космонавт с МКС призвал не беспокоиться по поводу модуля "Наука"
По словам Олега Новицкого, вечером 30 июля планируется открытие люков

Космонавт Олег Новицкий, который в настоящий момент находится на борту МКС, сообщил, что работа по интеграции нового модуля "Наука" продолжается. Он также призвал не беспокоиться по этому поводу.

"Друзья, читаю ваши многочисленные комментарии. Не беспокойтесь! Наша работа на Международной космической станции по интеграции вновь прибывшего модуля "Наука" продолжается", - написал Новицкий на своей странице в Instagram.

По словам космонавта, сегодня вечером планируется открытие люков.

 Скрытый текст:
"Наука" была запущена с космодрома Байконур 21 июля. В четверг модуль пристыковался к МКС. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск) в четверг, изменив высоту станции на 45 градусов. Ситуация не угрожала экипажу. В Роскосмосе пояснили, что сейчас идет процесс перевода модуля из полетного режима в режим "состыкован с МКС". Проводится работа с остатками топлива в модуле. В свою очередь источник в ЦУП пояснил ТАСС, что для компенсации импульса выполнено восстановление ориентации МКС двигателями транспортно-грузового корабля "Прогресс".

Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию многоцелевого лабораторного модуля российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода.

Модуль "Наука" оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Дмитрий Инфан

Цитата: /Иван/ от 30.07.2021 16:34:55Космонавт с МКС призвал не беспокоиться по поводу модуля "Наука"
Согласен.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32037/
ЦитатаЛюки между модулем «Наука» и МКС открыты
В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».
После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.
 Скрытый текст:
«Наука» -- многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).
В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых -- «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=554160&lang=RU
ЦитатаКосмонавты приступили к работе в модуле "Наука" на МКС
30.07.2021 21:24:29
       Вашингтон. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров на Международной космической станции (МКС) в пятницу после открытия люка многоцелевого лабораторного модуля "Наука" приступили к работе внутри него, следует из трансляции NASA.
       В настоящие время они берут пробы воздуха в модуле.
      "Мы нашли в кармане сумки тюбики для сбора проб атмосферы и сейчас будем их собирать", - сообщили российские космонавты.
       Ранее в пятницу на МКС была проведена операция по продувке гелием топливной системы "Науки" в целях обеспечения безопасности.
       Как сообщили в "Роскосмосе", Новицкий и Дубров перешли на борт модуля "Наука", пристыковавшегося накануне к МКС.
      "Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля "Наука", - говорилось в сообщении госкорпорации.
       Отмечается, что в пятницу Новицкий и Дубров выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.
 Скрытый текст:
       В четверг после стыковки модуля к МКС российский экипаж планировал открыть люк переходного отсека модуля "Звезда", а затем открыть люк модуля "Наука" и войти в жилую зону приборно-герметичного отсека, однако им не удалось это сделать. Позднее специалист ЦУП, в ходе переговоров с экипажем, попросил космонавтов прикрепить мановакууметры к люку модуля "Наука" для проверки давления.
       Ранее, как сообщали в NASA, произошло нештатное включение двигателей "Науки", из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".
       По данным американского агентства, из-за ситуации был отложен запланированный на пятницу запуск к МКС космического корабля Starliner.
       Ранее в пятницу "Роскосмос" сообщил, что специалисты Главной оперативной группы управления сегодня завершат комплекс процедур с двигателями модуля "в интересах безусловного обеспечения безопасности, как Международной космической станции, так и всего экипажа". По данным "Роскосмоса" открытие люков было запланирован на вечер сегодняшнего дня.
       В "Роскосмосе" также сообщили, что накануне специалисты ГОГУ совместно с российскими членами экипажа МКС убедились, что основной стык герметичен.
      "Полет Международной космической станции продолжается по намеченной программе", - сообщили в госкорпорации.
       Также в пятницу глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что специалисты, участвовавшие в подготовке МЛМ к запуску, будут представлены к наградам.
      "Все специалисты, проявившие в ходе подготовки МЛМ к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества, будут представлены к наградам", - написал Рогозин в фейсбуке.
       Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.
       Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=XWiO95wpcmI
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=XWiO95wpcmI 2:08
Первое видео из модуля «Наука»
  Roscosmos Media
Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, который сейчас находится на борту Международной космической станции, опубликовал видеоэкскурсию по многоцелевому лабораторному модулю «Наука», который 29 июля в штатном режиме пристыковался к МКС.

На кадрах видно, как он вместе с Петром Дубровым открывает люки в новый российский модуль, после чего переходят в него. Затем начинается небольшая экскурсия по самой «Науке».