Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Mavik

Так и в целом Российская Лунная Программа гораздо дешевле американской, что является несомненным ее преимуществом еще со времен Н-1. Странно, что Агат это не отметил.

Arzach

Цитата: Mavik от 27.07.2022 14:42:32Так и в целом Российская Лунная Программа гораздо дешевле американской, что является несомненным ее преимуществом еще со времен Н-1. Странно, что Агат это не отметил.
А что, кто-то решил купить Лунную программу и думает, у кого взять подешевле? Прочие критерии не рассматриваются? И почему нет сравнения с Китаем?

И что-то "Агат" зафонтанировал идеями в последнее время - то OneWeb учит деньгами распоряжаться, то вот лунную программу продать кому-то собирается. ;D

Mavik

Цитата: Arzach от 27.07.2022 14:56:25
Цитата: Mavik от 27.07.2022 14:42:32Так и в целом Российская Лунная Программа гораздо дешевле американской, что является несомненным ее преимуществом еще со времен Н-1. Странно, что Агат это не отметил.
А что, кто-то решил купить Лунную программу и думает, у кого взять подешевле? Прочие критерии не рассматриваются? И почему нет сравнения с Китаем?

И что-то "Агат" зафонтанировал идеями в последнее время - то OneWeb учит деньгами распоряжаться, то вот лунную программу продать кому-то собирается. ;D
Смотрите заголовок: «Роскосмос: Россия способна осуществить полет на Луну в четыре раза дешевле, чем США».
Всё, ведь большинство дальше этого читать и не будут.
 Здесь сказано что:
а) Россия способна осуществить полет на Луну
б) Сделать это в четыре раза дешевле чем США
с) Эрго, Россия лучше чем США.

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/07/27/mooncave/

ЦитатаНАСА нашло на Луне пещеры с комфортной для жизни температурой
Ученые НАСА нашли комфортные для жизни людей 17-градусные пещеры на Луне

Фото: NASA / Goddard / Arizona State University

Специалисты из НАСА нашли на Луне пещеры с комфортной для жизни людей температурой -- около 17 градусов Цельсия. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Впервые ямы на поверхности спутника заметили в 2009 году. В новом исследовании ученые решили изучить, куда они ведут, поскольку пещеры возможно использовать в качестве укрытия от солнечной радиации, метеоритов и космических лучей. Два из обнаруженных углублений имели видимые выступы, ведущие к пещерам и пустотам.

Исследователи использовали тепловизионную камеру Diviner для анализа температуры. Во впадине глубиной около 100 метров в районе Моря Спокойствия с помощью компьютерного моделирования получилось проанализировать тепловые свойства породы. Оказалось, что в постоянно затененных областях температура показывает незначительные колебания в течение лунного дня, сохраняя показатели примерно около 17 градусов Цельсия.
Таким образом, страна, претендующая на звание сверхдержавы или мощной державы, должна иметь на Луне свои зоны безопасности, содержащие:
- залежи водяного льда;
- лунную пещеру (пещеры);
- пик вечного света.
И, весьма желательно, какой-нибудь инопланетный артефакт.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Околоземный нищеброд

И что? Снизить температуру до комнатной можно и подбором изоляции. А ночью все намертво задубеет.
Твёрдо стою на пути исправления

Дмитрий Инфан

Цитата: triage от 27.07.2022 14:34:17продолжение темы Российской лунной программы
Хорошо хоть, что о Луне не забывают.

hlynin

Цитата: Дмитрий Инфан от 28.07.2022 05:12:48Хорошо хоть, что о Луне не забывают.
Премьер отошел к окну, отдернул тяжелую штору. Облака рассеялись, над искрящимися огнями пока еще купающегося в брызгах шального нефтяного изобилия города заливала небо синеватым светом Луна. Президент оторвался от экрана «Мака», бросил взгляд через плечо замершей у окна фигуры. И сам замер. Надолго, минуты на две. Потом начал говорить -- медленно, как будто сам не был уверен:
-- А ведь мы туда так и не слетали. Даже тогда.
-- Что? -- Премьер обернулся, не понимая. Президент смотрел сквозь премьера, в черную ночь. Премьер проследил за взглядом -- огни города... ночь... Луна... Он что, действительно?..
Президент продолжил, столь же медленно:
-- Я говорю -- даже тогда, даже СССР на пике своем, на Луну не слетал. Не смог. Я не автоматы имею в виду. Людей.
-- Ты предлагаешь... -- Премьер не закончил фразу. Сине-желтый блин в небесах сиял маняще и нагло. Нереальный. Недосягаемый. «Да ну, ерунда», -- слова уже готовы были сорваться с языка, но президент успел раньше:
-- А что, Луна хуже Олимпиады? Народу понравится.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

Цитата: Mavik от 27.07.2022 14:42:32Так и в целом Российская Лунная Программа гораздо дешевле американской, что является несомненным ее преимуществом еще со времен Н-1. Странно, что Агат это не отметил.

Что значит "дешевле"?

К.А.

Если прикидывать по зарплатам исполнителей проекта, то мы можем всех переплюнуть по себестоимости.

Mavik

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 28.07.2022 15:54:05
Цитата: Mavik от 27.07.2022 14:42:32Так и в целом Российская Лунная Программа гораздо дешевле американской, что является несомненным ее преимуществом еще со времен Н-1. Странно, что Агат это не отметил.
Что значит "дешевле"?
В том смысле что российская лунная программа - чисто виртуальная.
SLS с Орионом уже на космодроме, Старшип и Суперхэви проходят испытания в железе, а в Роскосмосе все подсчитывают, насколько Енисей был бы дешевле.

Советские и российские инженеры занимаются метаном лет 40, но в реальности на Бока-Чику уже привезли сотый двигатель второго поколения Raptor (см фото ниже).
Реальность конечно дороже виртуальности. Куда дешевле когда «... проработки аналогичной задачи для полета четырех человек на пилотируемом транспортном корабле "Орел", выводимом с помощью ракеты сверхтяжелого класса "Енисей", показали возможность решения этой задачи не менее чем в четыре раза дешевле", - заявили в институте.

Как уточнили в "Агате", такой показатель был достигнут за счет эффективного использования задела советских программ и изначальной разработки, исходя из экономических соображений.»

Кстати, странно что не сравнивают по стоимости Российскую Лунную Программу(с) с китайской. Тоже, наверное, выгодное сравнение получается?



Юрий Темников

Жахнет разок,и все планы по себестоимости будут перевыполнены. ;D ;D
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

azvoz

Учёные обнаружили пещеры с постоянной температурой около 17 градусов Цельсия.
В NASA считают, что они могут стать укрытием для лунных колонистов
https://www.ixbt.com/news/2022/07/28/nu-lune-najdeny-mesta-komfortnye-dlja-cheloveka.html
Цитата: undefinedNASA сообщает, что на Луне обнаружены места, вполне комфортные для пребывания человека.
Обычно поверхность Луны днём разогревается до 127 градусов Цельсия,
а ночью температура опускается до минус 173 градусов Цельсия.
День на Луне длится около 15 земных дней, холодная ночь также продолжается около 15 земных суток.
В таких условиях исследование спутника Земли вовсе не простая задача.
И всё же учёные смогли найти на Луне затенённые пещеры, в которых температура всегда приблизительно одинаковая и приемлемая для человека.

В команду исследователей входят профессор планетологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Пейдж (David Paige) и Пол Хейн (Paul Hayne) из Университета Колорадо в Боулдере.
Они изучали пещеры, к которым с поверхности Луны ведут лавовые трубки. Такие образования есть и на Земле -- они появляются, например, когда расплавленная лава течёт под слоем остывшей лавы, формируя длинный полый туннель.
При исследовании лунных пещер учёные использовали данные с искусственного спутника Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и компьютерное моделирование.
Например, камеры LRO трижды сфотографировали яму в районе холмов Мариуса, каждый раз с очень разным освещением. Её глубина около 34 метров, а площадь -- 65 х 90 метров. В районе Моря Спокойствия была замечена цилиндрическая впадина глубиной около 100 метров и шириной с футбольное поле.

С помощью компьютерного моделирования исследователи провели анализ температуры скал и лунной пыли, а также составили график изменения температуры ямы с течением времени.
Результаты показали, что температура в постоянно затенённых частях впадины колеблется лишь незначительно, оставаясь примерно на уровне около 17 градусов Цельсия.
Учёные считают, что такие пещеры можно использовать в качестве укрытий при исследовании Луны, ведь, кроме комфортных температур, они обеспечивают защиту от солнечной радиации и микрометеоритов. «Люди эволюционировали, живя в пещерах, и в пещеры мы могли бы вернуться, когда будем жить на Луне», -- отметил руководитель группы исследователей Дэвид Пейдж.