МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« назад - далее »

LG

ЦитироватьЕсли аппаратура имеет уникальные интерфейсы, то устанешь ее заменять (сужу по собственному опыту управления НА на РС МКС :( ).

Если бы МЛМ запустили в том виде, как он был спроектирован в 2005 году (не в обиду коллегам из КБ "Салют"), то тогда уж точно никакой НА на нем бы не было. Её просто некуда было бы ставить.
Судьба МЛМ  и его переделок вообще уникальна - от ФГБ-2 начала 90-х до МЛМ конца нулевых... :)

Старый

ЦитироватьСудьба МЛМ  и его переделок вообще уникальна - от ФГБ-2 начала 90-х до МЛМ конца нулевых... :)
Я думаю Коваленко и сам это знает. Но вот как это донести до ВалериJя... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьНевозможность доставить на станцию, установить и эксплуатировать актуальное, требуемое именно сейчас научное оборудование вынуждает катастрофически терять время.
Вы сами все верно сказали - нет денег - нет возможности - теряется время.
Он неверно сказал. Он уверен что такое оборудование есть, только его невозможно доставить.
Изготовление любого научного оборудования стоит денег. Например у ИКИ в 90-х была куча проектов по науке для научных модулей РС МКС. Но отсутствие денег так и оставило научные проекты ИКИ и научные модули РС МКС на уровне бумаги.
Сейчас под МЛМ МИМ1 и МИМ2 что-то двигается со стороны ИКИ. Даже под свободнолетающую Оку что-то появилось.

LG

ЦитироватьСудьба МЛМ  и его переделок вообще уникальна - от ФГБ-2 начала 90-х до МЛМ конца нулевых... :)
Все что я нес я не донес и ничего никому не принес (Наутилус Помпилиус)

Старый

ЦитироватьОн неверно сказал. Он уверен что такое оборудование есть, только его невозможно доставить.
Изготовление любого научного оборудования стоит денег. Например у ИКИ в 90-х была куча проектов по науке для научных модулей РС МКС. Но отсутствие денег так и оставило научные проекты ИКИ и научные модули РС МКС на уровне бумаги.
Вот! А он думает что такое оборудование есть и его только невозможно доставить потому что интерфейсы нестандартные, люки кривые, электричества не хватает и вообще модуля нет.
 А ещё он думает что есть куча коммерческого оборудования которое тоже невозможно доставить потому что (см. выше).

LG

ЦитироватьОн неверно сказал. Он уверен что такое оборудование есть, только его невозможно доставить.
Вот! А он думает что такое оборудование есть и его только невозможно доставить потому что интерфейсы нестандартные, люки кривые, электричества не хватает и вообще модуля нет.
 А ещё он думает что есть куча коммерческого оборудования которое тоже невозможно доставить потому что (см. выше).
ЦитироватьЯ думаю Коваленко и сам это знает. Но вот как это донести до ВалериJя...
Прикол в том что никто ничего давно не хочет доносить до Valerij по причине наличия отсутствия. Да и кто он такой чтобы нормальные люди тратили на него свое время? :D
Однако лишний раз показать что есть на самом деле а чего нет на самом деле - нормальный вариант.

А.Коваленко

Стандартные информационные командные интерфейсы НА - моя несбыточная мечта... Как бы её еще до проектантов донести?   :wink:

Старый

ЦитироватьПрикол в том что никто ничего давно не хочет доносить до Valerij по причине наличия отсутствия.
Однако лишний раз показать что есть на самом деле а чего нет на самом деле - нормальный вариант.
Я тоже думаю что наличие таких ламеров как ВалериJ в принципе иногда приводит к подъёму и обсуждению некоторых интересных вопросов. К тому ж вроде он в последнее время перестал учить мир уму-разуму по вопросам в которых ни ухом ни рылом.
 Теперь вместо него Дюдюкарев.

LG

ЦитироватьСтандартные информационные командные интерфейсы НА - моя несбыточная мечта... Как бы её еще до проектантов донести?   :wink:
А кроме проектантов ГКБ есть еще конструктора и технологи ЗЭМ... :shock:
Уж они-то так искорежат идею что было бы лучше промолчать... :D

Старый

ЦитироватьСтандартные информационные командные интерфейсы НА - моя несбыточная мечта... Как бы её еще до проектантов донести?   :wink:
А потом все скажут что Коваленко всё застандартизовал и заорганизовал и начисто убил инициативу! :(
 :)

А.Коваленко

А кроме проектантов ГКБ есть еще конструктора и технологи ЗЭМ... :shock:
Да не, ЗЭМ тут не при делах. Ладно, закроем тему. Добавлю только одно: стандартизация интерфейсов НА и служебного борта - благо.

Not

Только хирургически  :D

LG

Только хирургически  :D
Valerij не более чем либератное чмо. Реальные вопросы пилотируемого космоса не имеют отношения к либерастному чмо.

LG

Уже скоро коллеги из Хруничева передадут МЛМ нам.Мы дооборудуем МЛМ в части стыковочных узлов и всякого типа мастерской которую делали аж 20 лет
Главное - не испортить что сделали коллеги. Но уважаемые - в нашем КИС Ваш модуль будет испытан супержестко прежде чем.

Sаlyutman

И это правильно. Надёжность прежде всего.

Valerij

ЦитироватьНа МЛМ в рамках концепции УРМ (универсальных рабочих мест) как раз и делается идеология универсализации интерфейсов под аппаратуру от  разных заказчиков. И для внутренних и для внешних УРМ.
Та же идеология но в меньших масштабах реализована на МИМ-1 и МИМ-2
ЦитироватьЕсли аппаратура имеет уникальные интерфейсы, то устанешь ее заменять (сужу по собственному опыту управления НА на РС МКС :( ).
Другими словами на "МЛМ первого поколения", (в том виде, в котором он готовился к запуску в 2005 году) это простейшее и очевидное требование не соблюдалось? Я-то, когда писал предыдущий пост весь извелся, думал, что это такая банальность, что народ засмеет. А оказывается, что для вас это оказалось.... ну, не открытием, но очень актуально.

Я, правда, говорил не только об информационных и командных интерфейсах, но и о всевозможных стыках оборудования с модулем ОС, но и в этом случае решение простое и очевидное - отраслевой стандарт.

Причем, в данном случае, поскольку мы идем по следам наших партнеров по МКС, то нужно смотреть, как сделано у них. Оправдавшие себя решения можно прямо заимствовать. Более того, в некоторых случаях нужно мало обеспечить совместимость стандартов, есть прямой смысл обеспечить возможность работы оборудования, изначально разработанного для американского сегмента.

Уникальные научные приборы для работы на МКС иногда проще элементарно купить, чем терять время.

Да, Старый, уверен. Хотя бы потому, что оно есть на американском сегменте. Или вы сомневаетесь в существовании американского сегмента?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЯ думаю Коваленко и сам это знает. Но вот как это донести до ВалериJя... :(
А статью написать, с иллюстрациями и чертежами не пробовали? Тогда не знаю, что и посоветовать....

Или времени нет, флудить хочется?

ЦитироватьЕсли бы МЛМ запустили в том виде, как он был спроектирован в 2005 году (не в обиду коллегам из КБ "Салют"), то тогда уж точно никакой НА на нем бы не было. Её просто некуда было бы ставить.
Честно говоря было бы интересно об этом узнать побольше. Глядишь, и "коллеги", и не только из КБ "Салют", поймут достоинства стандартизации. :lol:

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьОн уверен что такое оборудование есть, только его невозможно доставить.
Да, Старый, уверен. Хотя бы потому, что оно есть на американском сегменте.
О! Подтвердил.

ЦитироватьИли вы сомневаетесь в существовании американского сегмента?
Я сомневаюсь что у нас Америка. Впрочем для вас это слишком сложно.

Старый

ЦитироватьЧестно говоря было бы интересно об этом узнать побольше.
Дык может сначала узнать а потом уж флудить и тупить тут? Глядишь и не попали бы в Список...
 Ии насчёт того что там на американском сегменте тоже бы узнали...

саша

ЦитироватьУникальные научные приборы для работы на МКС иногда проще элементарно купить, чем терять время.
?
ага, в супермаркете