МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВот! А он думает что такое оборудование есть и его только невозможно доставить потому что интерфейсы нестандартные, люки кривые, электричества не хватает и вообще модуля нет.
Старый, я думаю, что никто не будет делать оборудование под стандарт, которого нет.

ЦитироватьА ещё он думает что есть куча коммерческого оборудования которое тоже невозможно доставить потому что (см. выше).
Старый, есть "куча коммерческого оборудования". которое уже доставлено и работает на американском сегменте. В некоторых случаях проще, дешевле и быстрее просто заказать второй экземпляр. Оборудование покупное, а результаты - наши....

И еще. Есть и "куча коммерческих экспериментов" которые могут быть сделаны на РС МКС, если возможности оборудования и систем РС МКС (в том числе системы обмена информацией*), и квалификация экипажа РС МКС будет обеспечивать возможность их проведения на борту РС МКС** с тем же качеством, что и у партнеров. Эксперименты заказывают не там, где дешевле....

З.Ы.
* Да, именно "Системы обмена информацией", а не системы связи. Чтобы заказчики эксперимента могли, по ходу дела, в пакетном режиме или интерактивно получать промежуточные/текущие результаты или менять условия, производить какие-то действия, или связываться с экипажем.

** Квалификация экипажа не как космонавтов, а как лаборантов в космической лаборатории. Посмотрите требования НАСА к кандидатам нового набора. Давно пора иметь в экипаже научной станции ученых.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Потусторонний

Цитироватьhttp://macos.livejournal.com/570953.html
Помоему это старые фотографии. На ПхО еще не поставлены иллюминатор и заглушки. Новую я постил в теме про С-ТМАМ03:
Фотогалерея от ESA: Andr

Valerij

ЦитироватьУникальные научные приборы для работы на МКС иногда проще элементарно купить, чем терять время.
?
ага, в супермаркете
Если в "супермаркете" - значит приборы не уникальны. Но в свое время в Питере был фирменный магазин "научные приборы". И там реально продавались иногда действительно уникальные приборы - когда работа, для которой эти приборы создавались, была выполнена.

Но я не об этом. Уникальные приборы обычно заказываются. Западные производители приборов будут рады сделать еще один экземпляр прибора, и это может оказаться и дешевле, чем самим изобретать велосипед. И уж точно - быстрее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьСтарый, я думаю, что никто не будет делать оборудование под стандарт, которого нет.
И поэтому то и нет оборудования? ;)

ЦитироватьСтарый, есть "куча коммерческого оборудования". которое уже доставлено и работает на американском сегменте.
Вы уверены? А откуда вы знаете? Можно данные оббъёмах этой коммерции?

ЦитироватьВ некоторых случаях проще, дешевле и быстрее просто заказать второй экземпляр.
В каких случаях?

ЦитироватьОборудование покупное, а результаты - наши....
А не дешевле сразу купить результаты?

ЦитироватьИ еще. Есть и "куча коммерческих экспериментов" которые могут быть сделаны на РС МКС, если возможности оборудования и систем РС МКС (в том числе системы обмена информацией*), и квалификация экипажа РС МКС будет обеспечивать возможность их проведения на борту РС МКС** с тем же качеством, что и у партнеров. Эксперименты заказывают не там, где дешевле....
Вот именно про это я и говорю: вы свято верите что такие заказы есть и принять их мешает только отсутствие условий на русском сегменте.

Не могли бы вы привести примеры таких заказов?

ЦитироватьЗ.Ы.
* Да, именно "Системы обмена информацией", а не системы связи. Чтобы заказчики эксперимента могли, по ходу дела, в пакетном режиме или интерактивно получать промежуточные/текущие результаты или менять условия, производить какие-то действия, или связываться с экипажем.
Не могли бы вы привести пример такого заказа не состоявшегося из-за отсутствия дистанционного обмена информацией?

Цитировать** Квалификация экипажа не как космонавтов, а как лаборантов в космической лаборатории. Посмотрите требования НАСА к кандидатам нового набора. Давно пора иметь в экипаже научной станции ученых.
Не могли бы вы привести пример такого заказа не состоявшегося из-за недостаточной квалификации космонавтов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьСтарый, есть "куча коммерческого оборудования". которое уже доставлено и работает на американском сегменте. В некоторых случаях проще, дешевле и быстрее просто заказать второй экземпляр. Оборудование покупное, а результаты - наши....
Российский сегмент давно забит научным оборудованием под завязку. В том числе и по контрактам с коммерческими заказчиками
http://www.energia.ru/ru/iss/iss27/res.html

Старый

ЦитироватьНо я не об этом. Уникальные приборы обычно заказываются. Западные производители приборов будут рады сделать еще один экземпляр прибора, и это может оказаться и дешевле, чем самим изобретать велосипед. И уж точно - быстрее.
То есть вы теперь предлагаете на нашем сегменте дублировать американские исследования при этом финансируя их же производителей? А не дешевле просто заказать им провести исследование?

Старый

ЦитироватьРоссийский сегмент давно забит научным оборудованием под завязку. В том числе и по контрактам с коммерческими заказчиками

То о чём так рыдал ВалериJ:
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/materiology/02.html
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/space-bio/44.html

Но зря ты так поспешил. Надо было глянуть на дальнейшие зигзаги мысли нашего подопытного.

Pavel

А меня, если честно, порой радует состав научных приборов   :)

Эксперимент "Русалка"
.......

Используемая научная аппаратура:
Моноблок "Русалка";
Цифровая фотокамера Nikon D2X(s);
Объектив AF VR Nikkor ED 80-400 f/4.5-5.6D с УФ-фильтром;
Кронштейн для крепления на иллюминатор;
Укладка "Русалка-Принадлежности".

:)

Причем Никкон указан еще как минимум в 3 экспериментах. Я просто искренне надеюсь, что это один фотоаппарат  :D

саша

ЦитироватьНо я не об этом. Уникальные приборы обычно заказываются. Западные производители приборов будут рады сделать еще один экземпляр прибора, и это может оказаться и дешевле, чем самим изобретать велосипед. И уж точно - быстрее.
То есть вы теперь предлагаете на нашем сегменте дублировать американские исследования при этом финансируя их же производителей? А не дешевле просто заказать им провести исследование?
Видимо имеется ввиду некий набор оборудования/приборов университетской лаборатории - физическая лаб. , химическая лаб. и т.д.
 Только вот что это такое и есть ли на это стандарт?

Back-stabber

Мдям.
Особо впечатлил эксперимент "Великое начало"..
"репортажа о"
"образовательного репортажа"
"двух репортажей с МКС"

Собственно _всё_.
В чём собственно "эспериментальность" сиих действий -- до меня доходит туго. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьВидимо имеется ввиду некий набор оборудования/приборов университетской лаборатории - физическая лаб. , химическая лаб. и т.д.
Хрен его знает что он имеет в виду. Счас попробуем исследовать. Видимо он действительно представляет себе МКС как некую лабораторию в которой квалифицированные лаборанты проводят исследования на универсальном оборудловании.

LRV_75

ЦитироватьРоссийский сегмент давно забит научным оборудованием под завязку. В том числе и по контрактам с коммерческими заказчиками

То о чём так рыдал ВалериJ:
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/materiology/02.html
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/space-bio/44.html

Но зря ты так поспешил. Надо было глянуть на дальнейшие зигзаги мысли нашего подопытного.
Да все нормально, зигзаги будут еще ветвиеватей.
Сейчас Валерий скажет: это все конечно хорошо (спасибо Лев и все такое), но этого на самом деле не достаточно и приведет какую-нибудь ссылку ... вот, типа, посмотрите ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

А.Коваленко

Джентльмены, а вы не путаете понятия "уникальный прибор" и "уникальный интерфейс"? Прибор может быть трижды уникальным, но его интерфейсы должны быть стандартными.

Старый

ЦитироватьДжентльмены, а вы не путаете понятия "уникальный прибор" и "уникальный интерфейс"? Прибор может быть трижды уникальным, но его интерфейсы должны быть стандартными.
Здесь не обсуждается вопрос какой интерфейс лучше. Здесь обсуждается почему опять не наступила новая парадигма. Теперь ей мешает нестандартный интерфейс...

Valerij

ЦитироватьВидимо имеется ввиду некий набор оборудования/приборов университетской лаборатории - физическая лаб. , химическая лаб. и т.д.
Как все запущено (с) Не я. Попробую объяснить.

ЦитироватьНиколай Иванович Пирогов разработал новый метод изучения взаиморасположения органов оперирующими хирургами, получивший название топографической анатомии. Сутью метода было изучение замороженных трупов, послойно разрезанных в различных анатомических плоскостях («анатомическая томография»).
Однако интересно видеть состояние органов пациента, не дожидаясь его смерти и не разрезая его на тонкие ломтики. Разработали специальный инструмент - компьютерный томограф. В свое время это был абсолютно уникальный и фантастически дорогой инструмент. А сейчас его ставят в районные поликлиники - потому, что люди разработали методы его применения, подобрали контрастные вещества для разных случаев и так далее.

Так вот кабинет компьютерной томографии, оборудованный в районной поликлинике, примерно так же отличается от секционного зала, в котором работал Пирогов, как лабораторный модуль орбитальной станции от обычной университетской лаборатории. Хотя нечто общее между ними есть  :lol:

Слово "обычной" выделено здесь не зря - иной раз именно в университетской лаборатории делаются открытия, за которые потом Нобелевку дают ;)

Valerij

ЦитироватьДжентльмены, а вы не путаете понятия "уникальный прибор" и "уникальный интерфейс"? Прибор может быть трижды уникальным, но его интерфейсы должны быть стандартными.
А вы думаете им это интересно? Я, например, сомневаюсь. Они просто не берут это в голову.

Старый

ЦитироватьТак вот кабинет компьютерной томографии, оборудованный в районной поликлинике, примерно так же отличается от секционного зала, в котором работал Пирогов, как лабораторный модуль орбитальной станции от обычной университетской лаборатории. Хотя нечто общее между ними есть  :lol:
Забавные представления об отличии космического аппарата от наземных условий...
 Так говорите кабинет томографии районной больницы находится в вакууме и невесомости, в далёкой смертельной среде, и только добраться туда стОит миллионы? Или вы имели в виду какуюто другую аналогию?

ЦитироватьСлово "обычной" выделено здесь не зря - иной раз именно в университетской лаборатории делаются открытия, за которые потом Нобелевку дают ;)
Ну не в космической же...

Старый

ЦитироватьА вы думаете им это интересно? Я, например, сомневаюсь. Они просто не берут это в голову.
Да, ужжж... Когда обсуждают роль и место пилотируемой космонавтики в современном мире то проблемы интерфесов это последнее что берут в голову. Но я так понял прямо счас это станет ключевой проблемой ПК которая одна только и мешает наступлению Счастья.