Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

A.E

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 13:59:16Ничего не перепутал?
Перепутали.
Первое предложение бессмысленное какое-то.
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 13:59:16Может не стоит отбрасывать другие детали имеющие прямое отношение к происходившим событиям?
Стоит отбросить то, что не является официальным и юридически значимым, типа разных СМИ, соцсетей и мессенджеров.
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 13:59:16Или ещё 26 февраля отзыв российского персонала из Французской Гвианы, где осталось две ракеты запуск которых скорее всего уже был оплачен.
Не стал обрезать предложение, хотя в нем намешано факт и домысел. А персонал отозван, потому что русские своих не бросают  ;)
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 13:59:16Если OneWeb по своей инициативе отказались от услуг Arianespace, то какого соглашения они тогда достигли только к 13 сентября?
Чиво?! Откуда вы выдумали, что они отказались?! Это чья фантазия или брехня?
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 13:59:16Почему Arianespace 4 марта сообщает, что запуск отложен на неопределенный срок из-за условий, выдвинутых Роскосмосом, если OneWeb сами отказались?
По вашей ссылке ничего такого не написано. Снова врёте? Аяяяй  ;D

A.E

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 14:42:48Если под участниками вы подразумеваете меня и других участников форума, то можно почитать их посты, можно их игнорировать, можно спорить. А вот что делать с многократными заявления участников событий, и в первую очередь самого Рогозина?
Дельный совет. Игнорирую этот детский вопрос. Впрочем, выше есть предложение.

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 14:42:48Вы уж совсем запутались.
Ну блин, опять это началось!  :-\ не валите с больной на здоровую, пожалуйста!

Demir_Binici

Цитата: A.E от 07.12.2024 17:29:01Первое предложение бессмысленное какое-то.
Что есть то есть. Большая часть текста с моей развёрнутой интертрепатацией вашей версии пропала. Второй раз мне писать скучно. Но насколько я понял, с кратким изложением вы согласны.
Цитата: Demir_Binici от 06.12.2024 18:51:10Я не понимаю, что именно вы пытаетесь доказать? Что все "ультиматумы" не имели никакого значения? Что вся кипучая деятельность Роскосмоса и лично Рогозина была бурей в стакане воды и OneWeb просто сами отказались от предоплаченных Arianespace пусков и даже сами инициировали отмену пуска ракеты, которая уже рано утром 2 марта стояла на стартовом столе? OneWeb которая на 30% индийская компания и в которой доля британского капитала менее 18%?

Цитата: A.E от 07.12.2024 17:29:01Стоит отбросить то, что не является официальным и юридически значимым, типа разных СМИ, соцсетей и мессенджеров.
Аккаунты политиков, чиновников и организаций тоже отбрасываем? СМИ, если в них транслируется прямая речь действующих персонажей, чем не угодили? Что тогда останется? Пресс-релизы на официальных сайтах?
Что является юридически значимым, а что нет, определяет суд. Мы не на процессе. Каждый сам определяет, чему верить. 

Цитата: A.E от 07.12.2024 17:29:01Не стал обрезать предложение, хотя в нем намешано факт и домысел.
А что тут домысел? Что персонал отозван, надеюсь факт. Они даже вроде почти все доехали до Родины. Домысел, что две ракеты осталось или что они оплачены? Не верно указал число ракет? Или могло быть, что они не оплачены?

Цитата: A.E от 07.12.2024 17:29:01
ЦитироватьЕсли OneWeb по своей инициативе отказались от услуг Arianespace, то какого соглашения они тогда достигли только к 13 сентября?
Чиво?! Откуда вы выдумали, что они отказались?! Это чья фантазия или брехня?
Я выдумал? Это ведь вроде ваша версия, что OneWeb по своей инициативе отказались от услуг Arianespace. Или нет? Вы уж тогда потрудитесь яснее изложить свою позицию.

Цитата: A.E от 07.12.2024 17:29:01
ЦитироватьПочему Arianespace 4 марта сообщает, что запуск отложен на неопределенный срок из-за условий, выдвинутых Роскосмосом, если OneWeb сами отказались?
По вашей ссылке ничего такого не написано. Снова врёте? Аяяяй
У вас ссылка не открылась? Хорошо, помогу. Читайте.

Demir_Binici

Цитата: Raul от 07.12.2024 15:17:44Рогозин рулит. Ну надо же столько шороху наводит даже после своей отставки на СВО...
Некоторым такое нравится. Вот вам например. Тем, кто из-за его "шороха" потерял заработок, наверное, не нравится. Кто на этом заработал, как акционеры SpaceX, например, тоже должны быть удовлетворены результатами его деятельности. Те, кто потерял, как акционеры OneWeb, наверное не очень довольны.

Цитата: Raul от 07.12.2024 15:17:44А каков талантище журналиста, какова драматургия заявлений и размах плюх шкодникам!
Балаган в виде заседания комиссии 4 марта, драматургия с вывозом ракеты, шоу заклеиванием флагов, и последующей разборкой ничо так. Видео рекомендую, у кого YouTube работает.

Цитата: Raul от 07.12.2024 15:17:44При этом полная невозможность придраться юридически и вчинить иск.
С чего вдруг? Думаю, что Arianespace со временем предъявит и за OneWeb и за Куру. Они сейчас пострадавшие. А с OneWeb они как-то договорились.

Цитата: Raul от 07.12.2024 15:17:44Я определенно буду за его возвращение в Роскосмос :-* после возобновления сотрудничества с EU...
... и выплаты компенсаций Arianespase и ESA в виде возмещения расходов за пуски на LVM-3 и Falcon вместо предоплаченных пусков на Союзах.

Demir_Binici

Цитата: Hiroo от 07.12.2024 15:50:33У ВанВеба кстати были огромные планы и на Протон-Л/Протон-М.
Если вы про древние обещания пусков на Протоне, то они давались, когда OneWeb рассчитывал получить лицензию на работу в РФ. После отказа планы развеялись.
Цитата: Hiroo от 07.12.2024 15:50:33Без люстрации таких, как Рогозин - никакой коммерции больше не будет, никогда.
Конкретно к этому Рогозин вроде не причастен.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 07.12.2024 15:22:28
ЦитироватьЯ определенно буду за его возвращение в Роскосмос :-* после возобновления сотрудничества с EU.
:) ДОР не стар, но все равно  ему не дожить.
Как мы видим, сотрудничество с РФ для EU оказалось ошибкой. На строительство СК для Soyuz-ST они потратили больше, чем NASA потратили на COTS. Результат - 26 пусков c 2011 до 2021. Одних только Antares было 18 пусков за такой же срок. Не говоря уже про Falcon 9.

Так себе идея, построить за свои деньги космодром для чужой ракеты. Интересно, повторит ли этот печальный опыт Казахстан? Причём у Казахстана ещё меньше перспектив получить прибыль. Европейцы хоть сами обеспечивали рынок сбыта для пусковых услуг. Казахстан же в этом вопросе будет зависим от ЦиХ, которому надо куда-то сбывать Ангару. А кроме российских спутников, других, ни для Союза-5, ни для Ангары А5 нет и не предвидится. И с российскими не густо.

Demir_Binici

Цитата: Sembler от 07.12.2024 04:44:51Была официальная оценка потери от прекращения сотрудничества
https://www.interfax.ru/business/975019
"Потери "Роскосмоса" из-за отказа западных стран от заключенных контрактов оцениваются в 180 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" первый замгендиректора госкорпорации Андрей Ельчанинов."
По курсу августа - порядка 2 млрд долларов.
Мне кажется, что эта оценка в 180 млрд рублей, она от тех же "аналитегов", которые ещё для Рогозина прогнозы составляли: "британское правительство во главе с этим лохматым Борисом , соответственно, потратит около 8 млрд долларов". Выходит Рогозина попёрли, а этих оставили. Озвученная выше цифра в $170 миллионов более правдоподобно выглядит. Не то чтобы я с ней согласен, но слишком мало данных, чтобы проверить.  

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 19:52:52Так себе идея, построить за свои деньги космодром для чужой ракеты.
А в Шотландии, Норвегии и Австралии сейчас не то же самое происходит?
Сама по себе идея то рабочая.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 07.12.2024 20:43:38
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 19:52:52Так себе идея, построить за свои деньги космодром для чужой ракеты.
А в Шотландии, Норвегии и Австралии сейчас не то же самое происходит?
Сама по себе идея то рабочая.
100% стоимости строительства берут из денег налогоплательщиков?

Идея может и рабочая, если ракета не российская.

Rudel2

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 19:52:52Как мы видим, сотрудничество с РФ для EU оказалось ошибкой.
Да исключая модули МКС это сотрудничество почти для всех оказалось ошибкой.
ЕС/США/Корея - по итогу все совместные РН были выброшены в утиль и не имеют продолжения.
Наверное, единственные, кто смог вынести что-то ценное - это как ни странно индусы.
Забавно, что все любят обвинять РФ вообще и ГКНПЦ в частности в неспособности освоить водородные технологии - а меж тем 12КРБ и его индусские потомки оказались наверное главным вкладом РФ в развитие общемировых средств выведения.

Demir_Binici

Цитата: Rudel2 от 07.12.2024 21:51:50Да исключая модули МКС это сотрудничество почти для всех оказалось ошибкой.
А какое отношение модули МКС имеют к сотрудничеству с EU?

Пример был про Ensemble de Lancement Soyouz. Вот это ошибкой для EU оказалось. Даже по состоянию на 2021 год, вряд ли можно было бы считать проект удачным. Для РФ думаю вполне выгодно было получить хоть и не очень большой, но вполне стабильный рынок сбыта своих ракет. Хотя стартовый комплекс с которого запускают ракеты в раз в 4-5 месяцев и где находятся 87 российских граждан (не знаю, сколько из них члены семей), наверное не очень эффективное предприятие.

Soyuz-ST только с очень большой натяжкой можно назвать совместной ракетой. Там только обтекатель не российский. А ракета и СК вполне себе российские. Просто СК на европейские деньги построен. И Союз-5 совместной ракетой считать сложно. К строительству СК на Байтерек Казахстан, кроме выделения денег тоже отношения иметь не будет. Разве что каких-то местных рабочих или подрядчиков ЦЭНКИ наймёт.

Цитата: Rudel2 от 07.12.2024 21:51:50Наверное, единственные, кто смог вынести что-то ценное - это как ни странно индусы.
Забавно, что все любят обвинять РФ вообще и ГКНПЦ в частности в неспособности освоить водородные технологии - а меж тем 12КРБ и его индусские потомки оказались наверное главным вкладом РФ в развитие общемировых средств выведения.
Водородные технологии не могут освоить конкретно КБХА и/или ЦиХ. А те что были в виде 12КРБ - вероятно утрачены. Что там осталось от российского наследия в части CE-7.5 и верхней ступени GSLV Mk-II спорить не буду. А вот CE-20 и GSLV Mk-III (aka LVM3), вполне можно считать полностью самостоятельной индийской разработкой. И если Союз-5 когда-нибудь полетит, то наиболее близким его конкурентом по характеристикам как раз будет LVM3-SC.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 20:47:25100% стоимости строительства берут из денег налогоплательщиков?
А в Куру семерочный старт 100% из налогов? Вообще ни евроцента инвесторов и компаний?
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 20:47:25Идея может и рабочая, если ракета не российская.
Black Arrow британское происхождение не помогло, безусловно пример не аналогичный, но тем не менее на мой взгляд уместный. Новые коммерческие ракеты тоже периодически отваливаются.
В Куру хотя бы не забросили СК, желающих уже нашли, большая часть инфраструктуры еще пригодятся. Не надо драматизировать словно это деньги на ветер.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Sembler

Цитата: Raul от 07.12.2024 10:49:10
Цитата: Прометей от 07.12.2024 03:50:023 страницы текста никак не относящиеся к байтереку.
Отнюдь. Облыжные обвинения по поводу OneWeb выдвигаются для обоснования отказа от Байтерека. "Рогозин вас кинет" :o ;D
Кому-то Байтерек очень против шерсти.

Не было никакого провала. А пиар-операция Рогозину удалась на славу... до сих пор неразобравшиеся в сути вопроса по OneWeb клянуют его за это

Я определенно буду за его возвращение в Роскосмос...
Где сейчас Рогозин? Руководитель госкорпорации должен работать, а не пиариться. Его пиар обошелся в солидную сумму для государства. Его возвращение в Роскосмос - Вы слишком увлеклись в полемике или решили заняться вредительством.
Не замечал Вас раньше среди поклонников теорий заговоров. Поскольку дискутировал с Вами я, найдите в темах Союз-5/Байтерек хоть один мой пост, направленный против этих проектов. Не найдете, такого - тогда посмотрите на мир немного другими глазами.
Убеждать Вас далее я не буду, потому мы по разному видим факты и, в этой теме, Прометей прав,  это оффтоп.

Raul

Цитата: Sembler от 08.12.2024 01:17:31Поскольку дискутировал с Вами я, найдите в темах Союз-5/Байтерек хоть один мой пост, направленный против этих проектов.
Знаю Вашу позицию и к противникам Байтерека - не причисляю :). Насчет убытков от Рогозина, однако, с Вами не согласен.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 07.12.2024 23:40:48
Цитата: Demir_Binici от 07.12.2024 20:47:25100% стоимости строительства берут из денег налогоплательщиков?
А в Куру семерочный старт 100% из налогов? Вообще ни евроцента инвесторов и компаний?
В Казахстане предполагается, что правительство РК выдаст льготный кредит СП Байтерек, из которого будет полностью оплачено строительство СК.

По состоянию на 2005 год стоимость проекта Ensemble de Lancement Soyouz оценивали в €344 миллиона на из которых €223 миллионов должны были обеспечить ESA и €121 миллиона Arianespace. Arianespace получил эти €121 миллиона от European Investment Bank под государственные гарантии Франции. Ссылки с достоверными данными, сколько всего обошёлся проект к 2011 году я не нашёл, но встречающаяся иногда цифра в €500 миллионов выглядит весьма правдоподобной. Интересно посмотреть, как менялась оценка стоимости год от года.
https://www.kosmonavtika.com/basesorga/csg/hist/hist.html
Спойлер
июль 2001 -  €200 миллионов
сентябрь 2001 -  €250-300 миллионов
июнь 2002  -  €275 миллионов из которых
  • €145 million for European industry
  • €110 million for Russian industry
  • €20 million in taxes paid to Guyana
декабрь 2002  -  €270 миллионов и ещё резерв в €30 миллионов на непредвиденные расходы
май 2003 -  €314 миллионов (€135.8 от ESA плюс €121 от Arianespace)
февраль 2004 -  €344 миллиона
11 апреля 2005, в Москве Jean-Yves LE GALL и Перминов подписали контракт на поставку российского оборудования и ракет на €121.
Первый старт планировался на 2007 год.
В феврале 2006 был подписан контракт на поставку четырёх ракет за €80 миллионов. Цена пуска для заказчика предполагалась в $40 миллионов.
В  феврале 2007 директор РКЦ ,,Прогресс Александр Кириллин заявил, что первая ракета будет отправлена в октябре-ноябре 2007 года, а старт состоится через год. Но спустя неделю заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский объявил, что первый старт откладывается на декабрь 2008 года.
В декабре 2006 года был подписан первый контракт на запуск, но в итоге Optus D2 был запущен на Ariane-5GS.
Официальная церемония начала строительство 26 февраля 2007 года. Первый старт 21 октября 2011 года.

Динамика изменения оценки стоимости проекта ничего не напоминает?
[свернуть]

Что общего между проектами Байтерек и Ensemble de Lancement Soyouz?
  • EU/Казахстан полностью финансируют постройку стартового комплекса
  • Россия поставляет ракеты

В чём отличие проектов?
  • СК Soyuz-ST строится на средства EU и 60-65% денег возвращается в экономику EU. СК Союз-5 строится на средства РК но сколько из них останется в республике, а сколько уйдёт российской ЦЭНКИ не известно.
  • Ensemble de Lancement Soyouz - европейский СК. Финансируется в виде прямых инвестиций и кредита для Arianespace. Байтерек принадлежит в равных долях правительству РК и российскому ЦиХ. Причём ЦиХ в финансировании не участвует. 100% инвестиций в Байтерек будут из бюджета РК в виде льготного кредита СП Байтерек.
  • Ensemble de Lancement Soyouz - СК на европейском космодроме Guiana Space Centre. Байтерек - отдельный космодром (официально - Космический ракетный комплекс «Байтерек» (КРК «Байтерек»), юридически никак не связанный с космодромом Байконур, принадлежащим Казахстану и находящимся в долгосрочной аренде у РФ.
  • Россия продавал РН Soyuz-ST и РБ Fregat но обтекатели поставляет RUAG. Союз-5 будет полностью российским.
  • Маркетингом Soyuz-ST занимались Arianespace, на то время - ведущий оператор коммерческих пусков. И ещё ESA имеют серьёзную космическую программу и могут гарантировать некоторое количество пусков. Маркетингом  Союз-5 будет заниматься ЦиХ, которые в первую очередь заинтересованы в продаже своих ракет Ангара А5. У РК нет никаких твёрдых планов по созданию собственных спутников. По оценке World Bank за 2023 год GDP Казахстана более чем в 70 раз меньше чем European Union.
  • На запуски Soyuz-ST не распространялось никаких ограничений. В сегодняшних реалиях вряд ли можно рассчитывать, что сделанные в США, Канаде, Европе, Японии, и вероятно даже в Индии или Турции спутники смогут запускаться с Байтерека на 100% российской ракете. А для китайских спутников есть более, чем достаточно, китайских ракет.

Даже при частичном сходстве проектов, их различия явно не в пользу Байтерека. Проект Ensemble de Lancement Soyouz по состоянию на 2021 год нельзя признать удачным, даже не считая убытки 2022 года. Когда проект начинали, то планировали 50 пусков (гарантийный ресурс на пусковой комплекс или 15 лет, или 50 пусков. Потом новая аттестация.). По факту состоялось 27 (из них 1 неудачный). Если бы не ... известные события, то к 2024 году число пусков было бы 33 - 35. Вроде как до банкротства OneWeb все 21 пуска предполагалось провести из CSG. Так что 50 пусков могли достичь.
Для Союз-5 после завершения ЛКИ обещают по два пуска в год. Весьма сомнительная и ничем не подкреплённая цифра. А главное никаких финансовых гарантий, ни со стороны ЦиХ ни со стороны Роскосмоса нет. Просто обещание. Никаких спутников, кроме изготовленных в России ожидать не приходится. Разве что в Иране или Северной Корее спутник сделают. Причём заказчики спутников, вероятно, тоже будут только российские. Если к примеру условная Ангола захочет иметь ещё один собственный спутник и не захочет обращаться ни в Европу ни в Америку ни в Японию, то Китай уже имеет некоторый опыт создания и выводу на орбиту спутников для иностранных заказчиков. Весьма сомнительно, что стоимость изготовления спутника в России будет дешевле, чем в Китае, а стоимость запуска на Союзе-5 будет дешевле, чем на CZ-3B, не говоря уже про перспективные китайские ракеты. У Индии такого опыта пока нет, но для себя они спутники делают, а их LVM3-SC вполне сможет составить конкуренцию Союзу-5.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 07.12.2024 23:40:48Black Arrow британское происхождение не помогло, безусловно пример не аналогичный, но тем не менее на мой взгляд уместный.
Если вы считаете пример уместным, напишите пожалуйста, какие вы видите параллели с Байтерек.
Цитата: Трилобит от 07.12.2024 23:40:48Новые коммерческие ракеты тоже периодически отваливаются.
Отваливаются не только новые и не только коммерческие. Конкуренция, прогресс. Естественный, а иногда даже искусственный отбор, если уместно сравнение. Примеры родственного или полового отбора мне в голову не приходят. :) Разве что стабилизирующий отбор - Союз-У/У2/ФГ/2.1а. ;)

Цитата: Трилобит от 07.12.2024 23:40:48В Куру хотя бы не забросили СК, желающих уже нашли, большая часть инфраструктуры еще пригодятся. Не надо драматизировать словно это деньги на ветер.
Насколько я разобрался, там придётся заново всё строить и, возможно, строительство на пустом месте было бы дешевле. Могу ошибаться.

Demir_Binici

Цитата: Sembler от 08.12.2024 01:17:31Где сейчас Рогозин? Руководитель госкорпорации должен работать, а не пиариться. Его пиар обошелся в солидную сумму для государства.
OFF:
Спойлер
Он ещё и до прихода в Роскосмос немало потрудился, только не на благо РФ, а в основном на благо SpaceX. Были ли его шутки про батуты определяющими, но думаю, что свою роль в ускорении реализации проекта Vulcan и в обеспечении исправного финансирования CCP они сыграли.
Пиар - безусловно. Что тут от желания попиариться, а что от обыкновенной глупости, сложно разделить. Возможно он и сам верил в $8 миллиардов убытков для британского правительства, невозможности запустить OneWeb ни на чём, кроме Союзов, отсутствии других ракет для запуска европейских спутников, невозможности запуска Cygnus на другой ракете, невозможности использовать РД-180 и РД-181 без помощи России, неспособности США создать пилотируемый космический корабль и прочее.

Судя по его постам в Telegram, он до сих пор считает, что всё сделал правильно.
Спойлер
В купе на нижней полке едет мужик. Ночь. Все спят. Вдруг мужик видит, что мимо него с верхней полки прямо на пол валится комками дерьмо. Мужик вскакивает, расталкивает пассажира на верхней полке:

— Товарищ! Товарищ! Проснитесь, вы обосрались!
— А я и не сплю...
[свернуть]
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: Sembler от 08.12.2024 01:17:31в этой теме, Прометей прав,  это оффтоп.
Проект Байтерек имеет некоторое сходство с Ensemble de Lancement Soyouz.

Что касается OneWeb, то я написал, почему посчитал уместным обсуждение этого случая здесь.

Возможно, стоило бы иметь две отдельные темы для обсуждения Байтерека. В одной обсуждать только технические вопросы и непосредственно ход строительства/финансирование/события, а его экономические перспективы - в другой. Это таки коммерческий проект. По крайней мере, именно так он преподносится Казахстану. Но тема у нас одна.

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 08.12.2024 11:42:09и €121 миллиона Arianespace. Arianespace получил эти €121 миллиона от European Investment Bank под государственные гарантии Франции.
Кредит от банка под гарантии государства это не деньги налогоплательщиков.
Цитата: Demir_Binici от 08.12.2024 11:42:09Даже при частичном сходстве проектов, их различия явно не в пользу Байтерека.
Ну так что вообще в пользу Байтерека? Аргументы "за" и какие-то перспективы на текущий момент по пальцам одной руки запойного токаря можно пересчитать. Я же его не защищаю, просто считаю что обобщать не стоит и в принципе схема "космодром под иностранные ракеты" рабочая, даже на деньги налогоплательщиков.
Цитата: Demir_Binici от 08.12.2024 12:26:41Если вы считаете пример уместным, напишите пожалуйста, какие вы видите параллели с Байтерек.
Пример уместный по отношению к ситуациям "закрытый из-за политики СК для иностранной ракеты", Байтерек пока до этой стадии еще не добрался.
Цитата: Demir_Binici от 08.12.2024 12:26:41Насколько я разобрался, там придётся заново всё строить и, возможно, строительство на пустом месте было бы дешевле. Могу ошибаться.
Не могу даже представить что там заново строить, тем более "всё", учитывая что использовать планируют под легкие и средние ракеты. Демонтировать семерочную хтонь, закрыть яму, поставить новый стол. Масштабные земляные работы не нужны - котлован с запасом, дороги не заброшены, топливная инфраструктура, МИК и остальная инфраструктура модифицируется по оснастке, соединениям, да и все.

В этом отношении и Байтерек на мой взгляд нормальное вложение для Казахстана, учитывая что зенитовский старт относительно прост и имхо в дальнейшем, когда Союз-5 неизбежно помрет, его под другую ракету еще проще приспособить будет.

В США на мой взгляд в этом плане очень показательна история - они в Аполлоновские времена еще в инфраструктуру вложились и теперь только переделывают под разные ракеты. Сомневаюсь что тот же COTS был бы успешен если бы им пришлось бы под Ф9 с Антаресом с нуля делать новые космодромы или даже площадки.

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 08.12.2024 15:01:42Кредит от банка под гарантии государства это не деньги налогоплательщиков.
Смотря от какого банка, смотря кому, каковы перспективы возврата кредита и каковы условия. Если проект сулит прибыли, то что не взять кредит в коммерческом банке или привлечь деньги частных инвесторов?

Что касается Байтерека, то это весьма рискованный проект. В случае успеха бюджет (налогоплательщики) в лучшем случае получат возврат своих средств и проценты меньше, чем те на которые могли бы рассчитывать на рынке, а в случае неудачи деньги или значительная их часть просто пропадут.
Цитата: Трилобит от 08.12.2024 15:01:42Ну так что вообще в пользу Байтерека? Аргументы "за" и какие-то перспективы на текущий момент по пальцам одной руки запойного токаря можно пересчитать. Я же его не защищаю, просто считаю что обобщать не стоит и в принципе схема "космодром под иностранные ракеты" рабочая, даже на деньги налогоплательщиков.
Налогоплательщикам следует самим решать, в какие проекты вкладывать. Ещё можно понять, когда государство вкладывает в какие-то проекты не предполагающие прямой отдачи - науку, образование и возврат инвестиций с которых сложно оценить. А космодром для коммерческих пусков? Ну так откройте АО и пусть желающие инвестируют и стригут потом купоны (или нет). Хоть под иностранные ракеты, хоть под какие. И апологеты Ensemble de Lancement Soyouz и апологеты Байтерека понимают, что дураков недостаточно и своих денег им мало кто принесёт.

Цитата: Трилобит от 08.12.2024 15:01:42Пример уместный по отношению к ситуациям "закрытый из-за политики СК для иностранной ракеты", Байтерек пока до этой стадии еще не добрался.
Это вы про Black Arrow?

Байтерек пока где-то около 2005 года, если проводить параллель Ensemble de Lancement Soyouz. Хотя есть нюансы.