Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Feol

Кто знает, какая средняя плотность Солнца (если это открытая информация  :) ) ?
Всем пользователям нравится это сообщение.

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема

Lin

Где-то слышал про вариант системы стыковки на гамма-лучах вместо радио волн.
Был такой вариант? Если можно ссылку на источник. Может у Чертока прочел, да вспомнить не могу где именно.

Еще вопрос. Есть упоминание об установке аэродинамических щитков на посадочный аппарат "Союза", после аварии "Союза-1".
Это полностью ересь или были планы? Откуда такой слух пошел?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Lin

"При определенном выборе высоты и плоскости орбиты угловая скорость вращения ее плоскости такова, что в каждые земные сутки спутник повторяет над Землей свой маршрут. Подобные орбиты, именуемые геосинхронными, выбирали для первых космических кораблей"

По идее - Геосинхронная орбита — орбита вокруг Земли, для которой период обращения находящегося на ней спутника равен звёздному периоду вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с.
А что же тогда имелось в виду в этом отрывке? Есть ли такие орбиты и как называются? Что хотел сказать автор вообще?

SpaceR

Цитировать"При определенном выборе высоты и плоскости орбиты угловая скорость вращения ее плоскости такова, что в каждые земные сутки спутник повторяет над Землей свой маршрут. Подобные орбиты, именуемые геосинхронными, выбирали для первых космических кораблей"

По идее - Геосинхронная орбита — орбита вокруг Земли, для которой период обращения находящегося на ней спутника равен звёздному периоду вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с.
А что же тогда имелось в виду в этом отрывке? Есть ли такие орбиты и как называются? Что хотел сказать автор вообще?
Можно сказать и чуть по другому:
"Геосинхронная орбита — орбита вокруг Земли, для которой звёздный период вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с — кратен периоду обращения находящегося на ней спутника." Частный случай - солнечно-синхронные орбиты (у них кроме вышеописанного еще и освещение в районах, над которыми пролетает КА, повторяется).

Fakir

ЦитироватьКто знает, какая средняя плотность Солнца (если это открытая информация  :) ) ?

Берёте массу солнца, и делите на его объём  :lol:
Объём шара - 4/3 пи эр в кубе  :mrgreen:

Lin

ЦитироватьМожно сказать и чуть по другому:
"Геосинхронная орбита — орбита вокруг Земли, для которой звёздный период вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с — кратен периоду обращения находящегося на ней спутника." Частный случай - солнечно-синхронные орбиты (у них кроме вышеописанного еще и освещение в районах, над которыми пролетает КА, повторяется).
То есть автор отрывка прав в определении? Но не прав относительно первых космических кораблей?

Feol

ЦитироватьЭ-э-э...

1409 кг/м3
Спасибо  :) . Интересно, а какой будет средняя плотность Солнца, когда оно распухнет до размеров орбиты Марса? Должен быть весьма разрежённый газ, по идее... А не нахождение в нутре звезды  :wink: .
Всем пользователям нравится это сообщение.

fagot

ССО называются синхронными вовсе не из-за кратности периода. У них угловая скорость прецессии плоскости орбиты равна скорости движения Земли вокруг Солнца, вследсвие чего угол между плоскостью орбиты и Солнцем меняется в пределах плюс-минус 23,5 градуса, отсюда и относительное постоянство освещенности.

SpaceR

ССО называются синхронными вовсе не из-за кратности периода. У них угловая скорость прецессии плоскости орбиты равна скорости движения Земли вокруг Солнца, вследсвие чего угол между плоскостью орбиты и Солнцем меняется в пределах плюс-минус 23,5 градуса, отсюда и относительное постоянство освещенности.
Ну, Вы объясняете причину, а я имел в виду результат. Потому как освещённость реально одинакова (именно это нужно было для качественного анализа ряда снимков), да и кратность периода имхо имеет место быть (пусть профессионалы-баллистики меня поправят, если что ;)).

Lin, я не в курсе насчет синхронности орбит первых КК, но предполагаю, что кратность для них имела бы смысл. Полная синхронность, ясное дело, невозможна, это пришлось бы бедных звездоплавателей на 36000 км зашвыривать  :D

fagot

Освещенность нужна больше для возможности частой повторной съемки одних и тех же районов, а у радарных спутников для решения проблем с энергетикой. Но кратности у ССОшных спутников нет.

SpaceR

ЦитироватьОсвещенность нужна больше для возможности частой повторной съемки одних и тех же районов, а у радарных спутников для решения проблем с энергетикой. Но кратности у ССОшных спутников нет.
По тем данным, что мне попадались (в том числе и на форуме ;) ) - есть. Но она не всегда совпадает с целыми сутками, порой повторы бывают через 3-4 сут.

fagot

ЦитироватьПо тем данным, что мне попадались (в том числе и на форуме  :wink:  ) - есть. Но она не всегда совпадает с целыми сутками, порой повторы бывают через 3-4 сут.
Точнее сказать, практически никогда не совпадает. А через n-ное количество суток будет кратен любой спутник, так давайте все спутники называть синхронными. :wink:

RadioactiveRainbow

Кто-нибудь знает массу катализатора в одном газогенераторе РД-107/108 ?
Глупость наказуема

fagot

Для РД-107 примерно по 1 кг в каждом пакете, для РД-108 видимо несколько больше.

RadioactiveRainbow

Так мало?!  :shock:

Ну... спасибо.
Тогда есть непонятка. По данным с ЛПРЕ:
Удельная нагрузка - 3.8 кг перекиси/кг катализатора (в секунду, видимо?)
Расход перекиси - 8,8 кг/с.

Вот непонятно. Если удельная нагрузка - это отношение расхода (!) перекиси к массе катализатора - то получается порядка 3 кг последнего. Если катализатора 1 кг, то что такое удельная нагрузка?

Предположить что это отношение полной массы перекиси к массе катализатора вряд ли можно - тогда масса катализатора вообще запредельной окажется.
Глупость наказуема

fagot

Я там же и смотрел. :) Удельная нагрузка это однозначно отношение расхода перекиси к массе катализатора, т.е. получается 2,3 кг на весь ПГГ или  по 1,15 кг на каждый из двух пакетов, вполне нормальное количество.

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема

Schwalbe

ЦитироватьИнтересно, а какой будет средняя плотность Солнца, когда оно распухнет до размеров орбиты Марса? Должен быть весьма разрежённый газ, по идее... А не нахождение в нутре звезды  :wink: .
А почему Марса? Вроде пишут, что Солнце в стадии красного гиганта поглотит Меркурий и Венеру. Но вот оптимистичная статья на тему.

http://www.gazeta.ru/science/2007/09/13_a_2155113.shtml
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

avmich

Говорят, то ли вторая, то ли третья ступень Сатурна-5 работала сначала в режиме повышенного расхода ЖК, давая повышенную тягу, а потом - в режиме повышенного расхода ЖВ, давая повышенный УИ. Не могу найти ссылок на эту тему. Никто случайно не знает подробностей?