Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

Димитър

Цены, по которых реально продавались запуски в 2005 - 2006 г. :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3461&postdays=0&postorder=asc&start=15

Протон М – 70 мил. долл – макс. ПН на ЛЕО = 22 тонн
Протон К – 72.5 мил. долл – 21 тонн
Зенит 2 - 37.5 мил. долл – 13.74 тонн
Союз ФГ - 40 мил. долл – 7.42 тонн
Союз-2 - 40 мил. долл – 7.8 тонн

давайте исходить из этого.

ЦитироватьСтоимость транспортировки 1 кг полезного груза по маршруту "Земля-орбита-Земля" на КК "Союз" по оценкам НПО "Молния" $83000 за кг, по оценкам РККЭ - гораздо скромнее , всего $50000...$60000 за кг.
... Речь идет именно об обеспечении грузопотока "Земля-орбита-Земля", а не о полете в одну сторону

И что Вы собираетесь возвращать на Земле? Пока существует устойчивый грузопоток только с Земли в космос, но не обратно...
А цена на КК "Союз", которую Вы указываете, просто отражает тот факт, что КК Союз просто НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для возвращения грузов!

А сделать беспилотный ВА для РН Союз? Положение изменится! Было бы что возвращать...

mihalchuk

Речь зашла о возврате груза - на этом свойстве МАКСа и акцентируется внимание. Но "Союз" для этого не предназначен. Если сделать специальный аппарат для доставки возврата грузов на основе РН "Союз", то получим около тонны в двух СА. Итого - 40 тыс. долл. за кг по коммерческим раценкам, для себя - несколько меньше. Плюс сам аппарат. Думаю, суммарно в 40 тыс. можно уложиться. Вдвое дороже золота.

Димитър

Лукашевич, скоро увидим новые оценки стоимости вывода на МАКС?
Вообще-то он хорошо смотрится даже только как средство вывода на орбиту.

2. ПН у МАКСа - как у РН Союз, а у МАКС-Т - почти как у Протона. Оно так и было задумано - чтобы МАКС заменил РН Союз и Протон?

3. А пассажирский вариант у вас нету? По моим прикидкам должно получиться порядка 1 миллоин долл. на человека (При 10 - 12 человек на борту). Привлекательно!

mihalchuk

Цитировать2. ПН у МАКСа - как у РН Союз, а у МАКС-Т - почти как у Протона. Оно так и было задумано - чтобы МАКС заменил РН Союз и Протон?
О МАКС-Т следует забыть.

Цитировать3. А пассажирский вариант у вас нету? По моим прикидкам должно получиться порядка 1 миллоин долл. на человека (При 10 - 12 человек на борту). Привлекательно!
Это будет из той же серии, как и СШ человек на 70 (вчерне был такой проект).

ShcherbakS

PS: замечу, что всех оппонентов МАКСа можно условно разделить на три категории:
1. "Системные" противники, так называемое "ракетное лобби", понимающее преимущества МАКСа, но преследующее и отстаивающее свои сложившиеся кастовые преимущества в нашей космонавтике; их можно назвать "сознательными" противниками; они самые сильные
2. недостаточно информированные (в силу различных причин) о преимуществах и потенциальных возможностях МАКСа
3. люди, уверенные в своей исключительности и непогрешимости при полном идиотизме окружающих...
...
:wink:

Уважаемый Вадим!
Позволю отнести себя к 4-й категории оппонентов.
Мнение о том, что проект МАКС в настоящее время окончательно устарел не только морально, но и концептуально, сложилось у меня в прошлом году при анализе требований к перспективным пилотируемым космическим кораблям (т.б. "Клипер" и "Союз К") и транспортной грузовой системе (т.б. "Паром").
МАКС концептуально является аналогом ОС МТКС Space Shuttle, ОК "Буран" и ранних версий мини-ОС Hermes.
Все они - грузопассажирские многоцелевые корабли для решения весьма большой части прогнозируемых задач, связанных с околоземным космосом (особенно, Space Shuttle) и всех задач, связанных с транспортным обеспечением пилотируемых программ.
Поэтому перечисленные ПКК заметно переразмерены и усложнены при решении чисто пилотируемых транспортных задач и неоптимальны для решения чисто грузовых транспортных задач, в первую очередь, с т.зрения безопасности экипажа, который в данных программах зачастую привлекался без реальной острой необходимости.
Пример - Challenger в 1986г., который повез геостационарный КА TDRS-B в качестве основной ПГ, да еще с буксиром IUS, который так некстати добавил свой неслабый тротиловый эквивалент.
Отсюда еще вытекает и другая - компоновочная - особенность - раскрываемый грузовой трюм.
Следствие - незамкнутая силовая схема и перетяжеленная силовая конструкцмя центроплана.
Огромный и уникальный - более чем 35-летний - опыт РКК "Энергия" в транспортно-грузовом обеспечении ОС от "Салюта" до МКС включительно, а также комплекс проблем, возникших, в частности, при проектировании тяжелых ПКК "Заря" и "Буран" (плюс негативный опыт, полученный при эксплуатации МТКС Space Shuttle и разработке ОС Hermes), позволяют определенно говорить о необходимости разделения пассажирских и грузовых перевозок к МКС.
Еще один принципиальный концептуальный и, ИМХО, неустранимый недостаток системы МАКС-ОС - необеспечение безопасности экипажа из-за размещения ОС "верхом" на ВТБ.
Пример - тот же Challenger-1986, когда при взрыве ТТУ ОС полностью разрушилась, весь экипаж погиб. Близкая почти аналогия - взрыв на старте РН под ПКК "Союз Т-10-1" в 1983г., когда благодаря САС экипаж вылетел практически из облака взрыва и весь спасся (по крайней мере, именно так это мне описывали те, видел и слышал из "первых рук").
Вывод - размещать ПКК (или кабину экипажа) можно только и исключительно на максимальном удалении в нос от маршевых двигателей и с полноценной САС.
Это, ИМХО, только основные мысли, есть и несколько прочих.
Субъективный момент - в РКК "Энергия" "корабельные" да и прочие проектанты - люди с уникальным опытом, которого зачастую нет просто нигде больше.
Многие проблемы они чувствуют сходу и очень глубоко - через них прошли десятки запусков "Союзов", "Прогрессов" и пр.
Поэтому "кастовые преимущества", лоббистские интересы и т.п. к ним, да считаю, и ко мне, прямого отношения далеко не всегда имеют.
У меня, к слову, несколько космонавтов - неплохо знакомые, поэтому стараюсь прикидывать - сел бы я сам на рассматриваемый пепелац и рекомендовал бы этим парням.
Про МАКС-ОС скажу, что не сел бы и не рекомендовал бы.
Про "Клипер" ничего такого не скажу - он слишком сырой, сейчас он долизывается, и не просто.
С ним проблем оказалось тоже через край.
А к уровню разработок НПО "Молния" в 1980-1990-е гг. я отношусь уважительно весьма.
Но сейчас уже 2000-е!
И, судя по имеющимся, в т.ч. и от Вас, данным, ни понимания этого, ни самого НПО уже просто нет.
В частности, на это указывают случай с макетом ВТБ на ЭМЗ, да и снимок из цеха ТМЗ, где "смешались в кучу" "прошловековой" хвост от МАКС-ОС, самолеты и тюки с явно непрофильным товаром.
Для сравнения сходите в КИС и цех 439 РКК "Энергия", особенно в "чистовую" спутниковую часть, не поленитесь, это "две большие разницы" по сравнению с ТМЗ.
С уважением, ShcherbakS

ShcherbakS

PS: замечу, что всех оппонентов МАКСа можно условно разделить на три категории:
1. "Системные" противники, так называемое "ракетное лобби", понимающее преимущества МАКСа, но преследующее и отстаивающее свои сложившиеся кастовые преимущества в нашей космонавтике; их можно назвать "сознательными" противниками; они самые сильные
2. недостаточно информированные (в силу различных причин) о преимуществах и потенциальных возможностях МАКСа
3. люди, уверенные в своей исключительности и непогрешимости при полном идиотизме окружающих...
...
:wink:

Уважаемый Вадим!
Мнение о том, что проект МАКС в настоящее время окончательно устарел не только морально, но и концептуально, сложилось у меня в прошлом году при анализе требований к перспективным пилотируемым космическим кораблям (т.б. "Клипер" и "Союз К") и транспортной грузовой системе (т.б. "Паром").
МАКС концептуально является аналогом ОС МТКС Space Shuttle, ОК "Буран" и ранних версий мини-ОС Hermes.
Все они - грузопассажирские многоцелевые корабли для решения весьма большой части прогнозируемых задач, связанных с околоземным космосом (особенно, Space Shuttle) и всех задач, связанных с транспортным обеспечением пилотируемых программ.
Поэтому перечисленные ПКК заметно переразмерены и усложнены при решении чисто пилотируемых транспортных задач и неоптимальны для решения чисто грузовых транспортных задач, в первую очередь, с т.зрения безопасности экипажа, который в данных программах зачастую привлекался без реальной острой необходимости.
Пример - Challenger в 1986г., который повез геостационарный КА TDRS-B в качестве основной ПГ, да еще с буксиром IUS, который так некстати добавил свой неслабый тротиловый эквивалент.
Отсюда еще вытекает и другая - компоновочная - особенность - раскрываемый грузовой трюм.
Следствие - незамкнутая силовая схема и перетяжеленная силовая конструкцмя центроплана.
Огромный и уникальный - более чем 35-летний - опыт РКК "Энергия" в транспортно-грузовом обеспечении ОС от "Салюта" до МКС включительно, а также комплекс проблем, возникших, в частности, при проектировании тяжелых ПКК "Заря" и "Буран" (плюс негативный опыт, полученный при эксплуатации МТКС Space Shuttle и разработке ОС Hermes), позволяют определенно говорить о необходимости разделения пассажирских и грузовых перевозок к МКС.
Еще один принципиальный концептуальный и, ИМХО, неустранимый недостаток системы МАКС-ОС - необеспечение безопасности экипажа из-за размещения ОС "верхом" на ВТБ.
Пример - тот же Challenger-1986, когда при взрыве ТТУ ОС полностью разрушилась, весь экипаж погиб. Близкая почти аналогия - взрыв на старте РН под ПКК "Союз Т-10-1" в 1983г., когда благодаря САС экипаж вылетел практически из облака взрыва и весь спасся (по крайней мере, именно так это мне описывали те, видел и слышал из "первых рук").
Вывод - размещать ПКК (или кабину экипажа) можно только и исключительно на максимальном удалении в нос от маршевых двигателей и с полноценной САС.
Это, ИМХО, только основные мысли, есть и несколько прочих.
Субъективный момент - в РКК "Энергия" "корабельные" да и прочие проектанты - люди с уникальным опытом, которого зачастую нет просто нигде больше.
Многие проблемы они чувствуют сходу и очень глубоко - через них прошли десятки запусков "Союзов", "Прогрессов" и пр.
Поэтому "кастовые преимущества", лоббистские интересы и т.п. к ним, да считаю, и ко мне, прямого отношения далеко не всегда имеют.
У меня, к слову, несколько космонавтов - неплохо знакомые, поэтому стараюсь прикидывать - сел бы я сам на рассматриваемый пепелац и рекомендовал бы этим парням.
Про МАКС-ОС скажу, что не сел бы и не рекомендовал бы.
Про "Клипер" ничего такого не скажу - он слишком сырой, сейчас он долизывается, и не просто.
С ним проблем оказалось тоже через край.
А к уровню разработок НПО "Молния" в 1980-1990-е гг. я отношусь уважительно весьма.
Но сейчас уже 2000-е!
И, судя по имеющимся, в т.ч. и от Вас, данным, ни понимания этого, ни самого НПО уже просто нет.
В частности, на это указывают случай с макетом ВТБ на ЭМЗ, да и снимок из цеха ТМЗ, где "смешались в кучу" "прошловековой" хвост от МАКС-ОС, самолеты и тюки с явно непрофильным товаром.
Для сравнения сходите в КИС и цех 439 РКК "Энергия", особенно в "чистовую" спутниковую часть, не поленитесь, это "две большие разницы" по сравнению с ТМЗ.
С уважением, ShcherbakS

KrMolot

Кстати, мне кажется США не откажутся от Шатлов как таковых, покуда еще есть летающие экземпляры. Это просто неразумно, особенно учитывая стремление Буша к милитаризации космоса. Мне вот интересно, а почему нельзя переделать Шатлы в полностью беспилотный вариант, выкинув из него всю СЖО и пр. пилотируемую начинку?! Ведь получается неплохой беспилотный грузовик для замены спутников на низких орбитах, обслуживания МКС и т.д.. И никакой угрозы для жизни экипажа. :)

Дмитрий Виницкий

Спрашивается, зачем менять спутник, да ещё и в беспилотном полёте? Оно и так геморрой изрядный. А тут ещё спутник ловить беспилотно. Нет, хана Шатлу, он не имеет никакого назначения сегодня.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, мне кажется США не откажутся от Шатлов как таковых, покуда еще есть летающие экземпляры. Это просто неразумно, особенно учитывая стремление Буша к милитаризации космоса. Мне вот интересно, а почему нельзя переделать Шатлы в полностью беспилотный вариант, выкинув из него всю СЖО и пр. пилотируемую начинку?! Ведь получается неплохой беспилотный грузовик для замены спутников на низких орбитах, обслуживания МКС и т.д.. И никакой угрозы для жизни экипажа. :)
В США на эту переделку уйдет несколько гигабаксов. Шаттл маст дай!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

KrMolot

ЦитироватьСпрашивается, зачем менять спутник, да ещё и в беспилотном полёте? Оно и так геморрой изрядный. А тут ещё спутник ловить беспилотно. Нет, хана Шатлу, он не имеет никакого назначения сегодня.
А зачем дозаправлять спутники на геостационаре?  :wink: Впрочем, нынешние полгигабакса за полет цена уж очень высокая. Но ведь изначально хотели дешевле. Вот я и предлагаю снизить издержки до минимально возможных (без увеличения рисков для СК), т.к. людей на борту не будет и стрелять ими до полного израсходования.  :)
ЦитироватьВ США на эту переделку уйдет несколько гигабаксов. Шаттл маст дай!
Ы! :mrgreen: Так пусть отдадут переделку России. У нас Буран уже летал в полностью беспилотном режиме. Уверен, наши возьмут "недорого". :mrgreen:

ronatu

Space Shuttle умирает по двум основным причинам - безопасность и стоимость

Если не исправить эти два основных положения то туда же пойдет и остальная пилотируемая космонавтика... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

hcube

http://www.rbcdaily.ru/archive/print.shtml?2004/05/24/archive/55179

ЦитироватьВ результате, по словам г-на Медведева, пришлось снизить стоимость запуска с 70 млн долл. почти до себестоимости – около 25 млн долл. «У конкурентов появились новые ракеты нашего класса – американские Atlas-5 (Lockheed Martin) и Delta-4 (Boeing), французская Ariane 5.

По Союзу к сожалению ничего столь же оптимистичного не нашел ;-) Но он как минимум не дороже Протона на единицу массы.
Звездной России - Быть!

mihalchuk

ЦитироватьУважаемый Вадим!
Мнение о том, что проект МАКС в настоящее время окончательно устарел не только морально, но и концептуально, сложилось у меня в прошлом году при анализе требований к перспективным пилотируемым космическим кораблям (т.б. "Клипер" и "Союз К") и транспортной грузовой системе (т.б. "Паром")...
Вадим, а почему действительно нет движения в сторону грузового корабля хотябы на уровне концепции? Там же (в Молнии) знают об этом, и мои письма там есть со всем, что изложил ShcherbakS, и не только. Что они думают о грузовике и думают ли? Конечно, тогда проект придётся капитально переделывать, менять размерность и т. д. Зато по финансам он может вписаться в рамки национального. Хоть что-то будет. А если будем летать на Луну( :) ), то потребуется довольно значительный грузопоток топлива, и такое транспортное средство придётся как нельзя кстати.

ronatu

ЦитироватьВадим, а почему действительно нет движения в сторону грузового корабля хотябы на уровне концепции? ...

И относительно безопасно это и дешевле... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

ЦитироватьВадим Лукашевич, кстати, вам Нейланд не говорил слчайно так, что будет, если на "горке" до разделения у МАКСа откажет один из двигателей? ;)
 Очень интересно - МАКС от бака и самолёта оторвёт или самолёт набок завалится? ;)
  :D
Если на самой горке (за несколько секунд до отделения) - ничего не будет (там Ny отрицательный), а вот если на этапе пикирования до начала восходящей ветви - то тут возможны варианты.
В любом случае и на обычных РН существуют САС, которыми иногда пользуются.

Вопрос таков - каковы будут действия при отказе двигателя?

Надеюсь вы не думаете сделать какую-то САС для штуковины в 275 тонн? Что там будет с орбитальным кораблём - другой вопрос, вопрос что будет с самолётом.

X

ЦитироватьКстати, мне кажется США не откажутся от Шатлов как таковых, покуда еще есть летающие экземпляры. Это просто неразумно, особенно учитывая стремление Буша к милитаризации космоса. Мне вот интересно, а почему нельзя переделать Шатлы в полностью беспилотный вариант, выкинув из него всю СЖО и пр. пилотируемую начинку?! Ведь получается неплохой беспилотный грузовик для замены спутников на низких орбитах, обслуживания МКС и т.д.. И никакой угрозы для жизни экипажа. :)

Шаттл нельзя переделать, нет команды, которая делала Шаттл.
 Его надо было переделывать лет 20 назад - сейчас это будет стоить столько же, сколько создание Нового Шаттла.
 :)
 Почему, думаете, они не сделают какой-то обтекатель на бак, чтобы решить проблему пены раз и навсегда? - Потому что значительная модификация бака потребует моделирования, проведения целой кучи испытаний и, соответственно, огромных затрат.

KrMolot

ЦитироватьШаттл нельзя переделать, нет команды, которая делала Шаттл.
 Его надо было переделывать лет 20 назад - сейчас это будет стоить столько же, сколько создание Нового Шаттла.
Последняя модернизация электроники космических челноков ЭМНИП была не 20 лет назад. Она была гораздо позднее, и она была достаточно существенной. Искать подтверждение мне лень. Но, я думаю, если я неправ, то форумчане меня поправят.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим Лукашевич, кстати, вам Нейланд не говорил слчайно так, что будет, если на "горке" до разделения у МАКСа откажет один из двигателей? ;)
 Очень интересно - МАКС от бака и самолёта оторвёт или самолёт набок завалится? ;)
  :D
Если на самой горке (за несколько секунд до отделения) - ничего не будет (там Ny отрицательный), а вот если на этапе пикирования до начала восходящей ветви - то тут возможны варианты.
В любом случае и на обычных РН существуют САС, которыми иногда пользуются.
Вопрос таков - каковы будут действия при отказе двигателя? Надеюсь вы не думаете сделать какую-то САС для штуковины в 275 тонн? Что там будет с орбитальным кораблём - другой вопрос, вопрос что будет с самолётом.
Не совсем понимаю разницу отказа двигателя на "Мрии" от отказа двигателя на первой ступени РН "Союз". В обоих случаях спасается экипаж, и в обоих случаях гибнет средство выведения (как и полезная нагрузка). Правда, в ряде случаев у МАКСа возможно спасение ОС вместе с полезным грузом.
Чем обычная РН принципиально в этом смысле отличается от систем воздушного старта?

hcube

Тем что гибель одноразовой РН - штатное ее состояние, и речь идет только о невыполнении полетной миссии, и, возможно, некотором повреждении стартового комплекса.
А вот гибель Ан-225 - это удар по программе даже более сильный чем скажем полное уничтожение СК.  Поскольку самолет погибнет вместе с пилотами,  и его стоимость заметно выше чем стоимость СК.
Звездной России - Быть!

X

ЦитироватьПоследняя модернизация электроники космических челноков ЭМНИП была не 20 лет назад. Она была гораздо позднее, и она была достаточно существенной. Искать подтверждение мне лень. Но, я думаю, если я неправ, то форумчане меня поправят.

Если речь идёт о том, что оставить шаттл таковым как есть просто механически выкинув оборудование обеспечивающее жизнедеятельность экипажа - да, это возможно.
 Но, тогда зачем гонять КК массой в 100 тонн ради 20, ну может 30 тонн ПН?

Имело бы смысл выкинуть пилотскую кабину, которая имеет массу тонн 15-20, но вот это - переделка всего планера.

Электронику-то поменять можно, это не требует изменения "железа", которое уже летает.