Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа, можно и не ждать - Старый на неделю в баню отправлен :)
Ну, тогда гуляем! :wink:

РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ РОССИЙСКОГО АЭРО-КОСМИЧЕСКОГО САМОЛЕТА
В настоящее время для выведения на орбиты искусственных спутников Земли и космических кораблей используются ракетные системы. Эти ракетные системы многоступенчатые и требуют сотен квадратных километров отчуждаемых земель для падения отработавших ракетных ступеней. Остатки последних ступеней засоряют космическое пространство. Используемые ракетные системы одноразовые, поэтому стоимость выведения получается очень высока (около 10 000 $ за килограмм полезной нагрузки) и сдерживает широкое коммерческое использование космоса. Ракетные системы для беспилотных полетов, как правило, работают на высокотоксичных (на уровне химического оружия первой мировой войны) топлив, несгоревшие остатки или разлитие которых в аварийных ситуациях наносят непоправимый вред экологии.
Принципиально изменить ситуацию могут многоразовые Аэро-Космические Самолеты, способные взлетать и садиться на обычных аэродромах, выходить на орбиту и возвращаться на Землю, не засоряя ни поверхность Земли, ни космос. Многоразовость АКС (до 100 полетов каждого экземпляра) позволит на порядок снизить стоимость выведения. Особо следует отметить способность выхода АКС в любое время практически на любую орбиту, в том числе, на экваториальную из средних широт, без дополнительного расхода топлива, в отличие от существующих ракетных систем, которые иногда несколько суток должны ждать подходящего момента старта, например, для доставки грузов на орбитальные станции.
Концепции АКС разрабатываются в авиационно - космических державах мира уже несколько десятилетий, но только в последние годы достигнутый уровень технологий и успехи исследований проблем гиперзвукового полета, в особенности, проблем гиперзвуковых воздушно-реактивных двигателей, позволяют приступить непосредственно к разработке и созданию АКС.
Все основные преимущества АКС должны обеспечить Гиперзвуковые Прямоточные Воздушно - Реактивные Двигатели (ГПВРД), которые в широком диапазоне скоростей полета в 5-10 раз экономичнее современных ракетных двигателей, за счет использования окружающего воздуха вместо бортового запаса кислорода или другого окислителя. Предельная экологическая чистота АКС обеспечивается применением жидкого водорода в качестве основного топлива. Но ГПВРД является и основной проблемой АКС. Теоретические исследования ГПВРД проводились в США и в России, начиная с 50-х годов. К настоящему времени, благодаря широким компьютерным исследованиям, наземным экспериментам и, в особенности, летным испытаниям модельного ГПВРД, проведенным Российским ЦИАМом, доказана возможность создания ГПВРД для АКС.
Недостаток ГПВРД - недостаточная эффективность на малых (при старте и в начале разгона) и на очень больших (близких к первой космической) скоростях полета. Подробные оптимизационные расчеты, проведенные в ЦИАМ, показали, что для расширения диапазона скоростей эффективной работы ГПВРД, следует использовать кислородное форсирование ГПВРД, то есть применять Гиперзвуковой Ракетно - Прямоточный Двигатель (ГРПД) и использовать в силовой установке АКС, кроме ГРПД, газотурбинные и жидкостно-ракетные двигатели широко применяемых схем.
Несмотря на кажущуюся простоту прямоточных двигателей (отсутствие компрессоров и турбин) его создание является сложной проблемой, в основном, из-за невоспроизводимости условий гиперзвукового полета на наземных стендах и сильной зависимости эффективности ГПВРД от совершенства газодинамических процессов и горения в его трактах.
Для теоретических исследований ГПВРД используются сложнейшие математические модели. Несмотря на недоступность американских или японских суперкомпьютеров, в этом направлении в России получены выдающиеся результаты и разработаны конкретные способы организации высокоэффективных рабочих процессов в ГПВРД и ГРПД.
Для верификации математических моделей, хотя бы для условий относительно небольших скоростей полета (до 6-8 скоростей звука), необходимы модельные наземные эксперименты. В России проводятся необходимые эксперименты на небольших стендах. В настоящее время проводятся предпусковые работы на стенде ЦИАМ для испытаний крупномасштабных модельных ГПВРД и ГРПД. Первые испытания на этом стенде, который будет крупнейшим в Европе, пройдут в сентябре этого года.
Особую важность в решении проблем создания ГПВРД имеют летные испытания. Программы организации и проведения гиперзвуковых летных испытаний модельных ГПВРД в России и США были приняты в 70-е годы. В США был создан специальный самолет X-15 с дополнительным ракетным двигателем для достижения скоростей в 6 скоростей звука. Самолет совершил несколько удачных полетов, но незадолго до огневого летного испытания модельного ГПВРД потерпел аварию и разбился. Американский модельный ГПВРД так и не был испытан в полете.
Российские летные испытания организовывались ЦИАМ. В качестве ускорителя было решено использовать серийные зенитные ракеты. Работа не была связана с созданием конкретного изделия и финансировалась очень вяло. Первое огневое летное испытание Российского ГПВРД было проведено в 1991 году и оказалось первым в мире. После этого ЦИАМ провел еще два испытания с контрактным участием французских фирм и осенью этого года проведет еще одно летное испытание ГПВРД по контракту с ЫАЗА (США). США планируют провести собственные летные испытания ГПВРД в 1998 году, используя теперь ракетный разгонщик так как это делает ЦИАМ.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РОССИЙСКОГО АЭРО¬КОСМИЧЕСКОГО САМОЛЕТА.
К настоящему времени концепция Российского АКС (РАКС) проработана достаточно подробно. Этому предшествовали многочисленные исследования проблем гиперзвуковых полетов в ЦАГИ, ЦНИИМаш, ЛИИ, НПО "Машиностроения", АНТК им. А.Н. Туполева, НПО "Молния", ЦИАМ, НПО "Сатурн" им. А.М. Люльки, ТМКБ "Союз" и многих других российских организаций. Технический проект РАКС должен будет разработан в результате выполнения специальной программы его разработки и создания.

Основные параметры РАКС:
Длина   64.8 м
Размах крыльев   28.7м
Стартовая масса   280 т
Масса топлива,        водород   71.3т
                                   кислород   119.5т
Полезная нагрузка   4.6 т
Стартовая тяга ГТД   1750 кН (180 т)
ТягаГРПД   950кН-2500кН (97 т-255т)
Максимальный удельный импульс ГРПД 33000 м/с (3370 с)
Доля кислорода в топливе ГРПД   0-0.41
ТягаЖРД   1960кН(200т)
Время выхода на орбиту   1340 с (22м 20с)
Расстояние, пролетаемое при разгоне       4428 км

РАКС предназначается для доставки экипажей и оборудования на опорную орбиту, в том числе на долговременные орбитальные станции.
Ресурс - 100 полетов.
Старт и посадка - на имеющихся аэродромах.
Возможен вариант для транспортных высокоскоростных перевозок на расстояние до 10 000 км, с полезной нагрузкой до 20 т и временем в пути 2 часа.
Возможно военное применение в интересах военно-космических сил и в качестве высокоскоростного транспорта.
При создании РАКС будут использоваться передовые материалы и технологии, в основном, существующие в авиационной и ракетно-космической промышленности. Необходимо также внедрение в производство композиционных и жаропрочных материалов, освоенных в отечественных лабораториях.
Производство РАКС и его двигателей предполагается на существующих предприятиях авиационной и ракетно-космической промышленности.
Концепции аналогичных АКС разработаны в США, в Японии, Франции. В настоящее время в США и Японии проводятся интенсивные исследования ГПВРД. Непосредственное конструирование и создание АКС отложено до уточнения основных характеристик ГПВРД.[/size]

Shin

А ты мне пошли, я выложу здесь. Пусть народ радуется. А пока Старого нет - все успеют прочитать и сказать чего-нибудь  :D

Дмитрий Виницкий

И картинки, картинки! :)
+35797748398

Вадим Лукашевич

Цитироватьзря вы защищаете "каждую гайку" МАКСа, это сырой проект, схему того же Протона долго пересматривали из различных соображений, это вполне нормально.
Разумеется, любой проект "живет" в процессе проектирования, но Вы заблуждаетесь, утверждая, что МАКС - сырой проект. Облик МАКСа уже завязан, и это сделано в результате большой и многолетней работы.
Что бы не говорили противники МАКСа (а их немало - и по незнанию, и по коропративно-лобистским мотивам и проч.), именно МАКС на сегодняшний день является наиболее технически проработанным проектом, имеющий наибольший наработанный задел. По глубине проработки "Клипер", к примеру, даже рядом не стоял.
Вот парочка документов - реквизиты и подписи я, понятное дело, замазал. Я вообще их на улице нашел. Можно даже считать, что все это я сам придумал.  :wink: Но при непредвзятом прочтении из этих документов видно, насколько далеко и серьезно продвинулись работы по "сырому" и "аферистичному" МАКСу, кто является основным заказчиком и вообще "откуда ноги растут":

Как Вы понимаете, это бумага 10-летней давности. Современную бумагу (примерно такого же содержания, но включающей последние док-ты и мероприятия) выложить не могу - забянят по самое ...
И еще "до кучи"

Что, нужно сказать, и происходит сейчас. Поясняю - 10 лет назад под "непредсказуемым стратегическим ущербом" имелся ввиду уход Украины в НАТО. Получите!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА ты мне пошли, я выложу здесь. Пусть народ радуется. А пока Старого нет - все успеют прочитать и сказать чего-нибудь  :D
А потом - как на корриде: зрители расселись, ждут, пикадоры с тореадором попрятались за ограждениями, и раздается крик: "Выпускаю!"  :wink:

ShcherbakS

ЦитироватьНо выкладывать этот документ я не буду - исключительно из-за нежелания услышать Вашу единственную реакцию типа "...да в Думе вааще все козлы и т.п."
А нельзя ли запароленый архивчик и ссылочку в личку ?
Тем, кто очень интересуется... и юродствовать не будет  :roll:

Ув. Вадим! Буду весьма признателен, если сочтете возможным направить и мне.
Кстати, за последнюю неделю мой интерес к МАКСу и проблемам его запуска с СН неожиданно перешел от спортивно-исторического интереса к каанкретному.
Спасибо за многочисленные подробности по МАКСу.
Мотаю на ус.
А соответствующим образом измененую картинку МАКСа на Мрии недавно использовал в для оформления некоторых идей, связанных с перспективами ПКК "Клипер".
Так что м.б. они и скрестятся.

Вадим Семенов

ЦитироватьПоясняю - 10 лет назад под "непредсказуемым стратегическим ущербом" имелся ввиду уход Украины в НАТО. Получите!
Можно модумать, если бы был МАКС что-то изменилось бы. Вон был проект Ан-70 и что, кого он от НАТО удержал? В итоге проект закрыли, как зависимый от недружественной страны, вложенные деньги пропали. То же и с МАКСом было бы. Я уж не говорю, что техническая сторона дела тоже более чем сомнительна.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Ворон

Цитироватьзря вы защищаете "каждую гайку" МАКСа, это сырой проект, схему того же Протона долго пересматривали из различных соображений, это вполне нормально.
Разумеется, любой проект "живет" в процессе проектирования, но Вы заблуждаетесь, утверждая, что МАКС - сырой проект. Облик МАКСа уже завязан, и это сделано в результате большой и многолетней работы.
Что бы не говорили противники МАКСа (а их немало - и по незнанию, и по коропративно-лобистским мотивам и проч.), именно МАКС на сегодняшний день является наиболее технически проработанным проектом, имеющий наибольший наработанный задел. По глубине проработки "Клипер", к примеру, даже рядом не стоял.
Вот парочка документов - реквизиты и подписи я, понятное дело, замазал. Я вообще их на улице нашел. Можно даже считать, что все это я сам придумал.  :wink: Но при непредвзятом прочтении из этих документов видно, насколько далеко и серьезно продвинулись работы по "сырому" и "аферистичному" МАКСу, кто является основным заказчиком и вообще "откуда ноги растут":

Как Вы понимаете, это бумага 10-летней давности. Современную бумагу (примерно такого же содержания, но включающей последние док-ты и мероприятия) выложить не могу - забянят по самое ...
И еще "до кучи"

Что, нужно сказать, и происходит сейчас. Поясняю - 10 лет назад под "непредсказуемым стратегическим ущербом" имелся ввиду уход Украины в НАТО. Получите!

Дитятко, провезите на Ан-225 "нечто" на внешней подвеске массой 250 тонн. Этому ваши "недоработки МАКСа" не мешают, а если мешают - ваш МАКС - говно, уж простите.
 Я думаю, тут  со мной все согласятся.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

ЦитироватьА ты мне пошли, я выложу здесь. Пусть народ радуется. А пока Старого нет - все успеют прочитать и сказать чего-нибудь  :D
Да, да, да! Все быстренько обсудить, а через неделю тему - закрыть, пока Старый со своим НННШ не вмешался :wink:  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hcube

Вопрос. А почему бак МАКСа круглый? ;-) Ведь можно было с минимальными дополнительными затратами сделать бак примерно так же как он сделан у Х33, но понятно без композитов и без ТЗП. Соотношение ширина-высота скажем 3:1 или 4:1. Ну, и пару относительно мелких стабилизаторов для управления по крену и немного по тангажу (по тангажу-азимуту бак также управляется тягой основного двигателя). Тогда и форма самого ОС не имела бы большого значения - можно сделать выемку в баке под нужную форму. И такой бак уже можно использовать в качестве 'крыла', что сводит просадку при разделении к нолю.  Опять же - почему не такой бак?
Звездной России - Быть!

mescalito

Вадим а как сейчас с разработкой ГПВРД для РАКС (МАКС)? Какие успехи и достижения. Слышал что работы продолжаются в МАИ и ЦАГИ. Но вроде после достижения устойчивого горения все засекретили.
Информация должна быть доступна!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДитятко, провезите на Ан-225 "нечто" на внешней подвеске массой 250 тонн. Этому ваши "недоработки МАКСа" не мешают, а если мешают - ваш МАКС - говно, уж простите.
 Я думаю, тут  со мной все согласятся.  :D
Посмотрите документацию по сертификации "Мрии" - 250 т на внешней подвеске, и убедитесь, что Вы не все знаете. Будет такой негабаритный груз у платежеспособного заказчика - и поднимет. Международные сертификаты не дураки пишут.
Вот я только не понял - а хамить зачем? Для поднятия самооценки? Для унижения оппонента? Или Вы думаете, что резкие выражения придают вес Вашим репликам? Так здесь это не проходит. Это Вам нужно на авиабазу, может быть там это в цене.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим а как сейчас с разработкой ГПВРД для РАКС (МАКС)? Какие успехи и достижения. Слышал что работы продолжаются в МАИ и ЦАГИ. Но вроде после достижения устойчивого горения все засекретили.
По сегодняшнему состоянию работ по ГПВРД говорить не готов, так как
Цитировать...после достижения устойчивого горения все засекретили.
Скажу только, что денег на нормальную работу по теме не хватает

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУв. Вадим! Буду весьма признателен, если сочтете возможным направить и мне.
Кстати, за последнюю неделю мой интерес к МАКСу и проблемам его запуска с СН неожиданно перешел от спортивно-исторического интереса к каанкретному.
Спасибо за многочисленные подробности по МАКСу.
Мотаю на ус.
А соответствующим образом измененую картинку МАКСа на Мрии недавно использовал в для оформления некоторых идей, связанных с перспективами ПКК "Клипер".
Так что м.б. они и скрестятся.
По РАКСу - это практически все. Анализ приведенных характеристик показывает, что этот РАКС практически на 90-95% совпадает с Ту-2000. Я думаю, он и был взят за основу, точнее - это просто один из вариантов Ту-2000.
Что касается материалов по МАКСу, то я фактически ничего не выкладываю. То, что я здесь выдаю (а на сайте раздел по МАКСу я демонстративно не трогаю) - это инфа десятилетней давности. К сожалению, написанный мною материал объемом более 40 страниц пока для публикации закрыт. Но надеюсь, что в этом году мне удастся его опубликовать. На свой страх и риск я запустил в работу создание 3D-модели орбитальной станции под МАКС, по готовности вставим ее в скринсейвер без особых комментариев, ну да там все будет в динамике, поэтому и так понятно.
Что касается подробностей, то задавайте конкретные вопросы - не обещаю, что на все отвечу  :wink: , но попробуйте...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПоясняю - 10 лет назад под "непредсказуемым стратегическим ущербом" имелся ввиду уход Украины в НАТО. Получите!
Можно модумать, если бы был МАКС что-то изменилось бы. Вон был проект Ан-70 и что, кого он от НАТО удержал? В итоге проект закрыли, как зависимый от недружественной страны, вложенные деньги пропали. То же и с МАКСом было бы. Я уж не говорю, что техническая сторона дела тоже более чем сомнительна.
Один проект, конечно, вряд ли бы удержал. Но в указании Президента решь шла именно о тесной интеграции с Украиной по наукоемким проектам вообще. И заметьте, Украина на это шла и идет. Не могу сказать конкретнее, но она идет на сотрудничество и сегодня, именно 9 февраля, сейчас, украинское руководство читает предложение нашей стороны и, насколько я знаю, готовит положительный ответ.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа, можно и не ждать - Старый на неделю в баню отправлен :)
Ну, тогда гуляем! :wink:
Да
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьОдин проект, конечно, вряд ли бы удержал. Но в указании Президента решь шла именно о тесной интеграции с Украиной по наукоемким проектам вообще.
Дык он не один. В области ВПК кооперация была теснейшая, сейчас сворачивается помаленьку, переводится на 100% отечественные комплектующие. Опять же Клипер на Зените предлагался перед выборами... Не удержал.  

ЦитироватьИ заметьте, Украина на это шла и идет. Не могу сказать конкретнее, но она идет на сотрудничество и сегодня, именно 9 февраля, сейчас, украинское руководство читает предложение нашей стороны и, насколько я знаю, готовит положительный ответ.
Ну еще бы не шла на сотрудничество. Россия тоже предлагала амерам в их ПРО поучаствовать, да только те почему то не согласились, не захотели такой зависимости.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОпять же Клипер на Зените предлагался перед выборами... Не удержал
Как я понял, от "Клипера" на Зените мы сами отказались. Или это было не так?

Вадим Семенов

ЦитироватьКак я понял, от "Клипера" на Зените мы сами отказались. Или это было не так?
Разумеется. По аналогичным соображениям следует отказаться от МАКСа на Ан-225.

ЗЫ А вот про РАКС весьма и весьма интересно. Жаль только информации об устройстве никакой, только ТТХ...

Вадим Семенов

ЦитироватьОсновные параметры РАКС:
Стартовая тяга ГТД   1750 кН (180 т)
Неслабые ВРД двигатели, 180т. тяги дают. И еще непонятно зачем столько. Он же на подъемной силе взлетает. Неужели такое аэродинамическое качество низкое?