Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

hcube

МАКС-М в форме Х-33.
Звездной России - Быть!

hcube

ЦитироватьВо-во, будет проект вроде той же Ангары - с многолетним строительством СК, кстати, где его строить?  

Его НЕ надо строить. Используется СК Ангары, с использованием диагональных газоводов - т.е. треугольника угловых газоводов, с несимметричным положением РН относительно стола. Получаеся как раз достаточно растояния чтобы под 120 градусов разместить два Байкала и МАКС под ВТБ.
Звездной России - Быть!

Вадим Семенов

ЦитироватьБак был, велись его проливки, но не компонентами топлива. В прошлом году его разрезали. Для черновых испытаний связки (Ан-225 + заполненный ВТБ + конструктивный макет орбитального самолета) не нашлось $1,5 млн. Эти деньги предлагала выделить "Кока-кола", но с условием - нанести крупный логотип на бак и в таком виде появиться в Париже на очередном авиасалоне. Прежний ген.директор "Молнии" А.С.Башилов гордо отказался. Лучше быть на бобах с голой ж...ой, но без надписей!
Так что заявленная грузоподъемность в 250 т для первой "Мрии" на верхней подвеске до сих пор не подтверждена.
Что-то как-то очень уж странно это выглядит. Зарабатывание на логотипах -- обычная практика в космической отрасли и никому гордость не мешает. А тут главе нищей, умирающей фирмы подвернулся случай реально продвинуть вперед свой суперпроект и у него вдруг гордость взыграла. Может, он просто не хотел реальных испытаний? Мало ли что в результате испытаний может выяснится. ;) Лучше собирать деньги за красивые картинки.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Ворон

ЦитироватьВадим Лукашевич, вот вам пара вопросиков. ;)
 1) Одним из основных элементов МАКСа является этот "чудо-бак". Есть хоть один "настоящий" бак для МАКСа, проводились ли его стендовые испытания - вроде этому ничего не мешает? ;)
 2) Почему не сделать "черновые" испытания связки Ан-225 - макет МАКСа? ;) Сделать "бочку с водой" нужной формы и просто с ней полетать на разных режимах? ;)
Бак был, велись его проливки, но не компонентами топлива. В прошлом году его разрезали. Для черновых испытаний связки (Ан-225 + заполненный ВТБ + конструктивный макет орбитального самолета) не нашлось $1,5 млн. Эти деньги предлагала выделить "Кока-кола", но с условием - нанести крупный логотип на бак и в таком виде появиться в Париже на очередном авиасалоне. Прежний ген.директор "Молнии" А.С.Башилов гордо отказался. Лучше быть на бобах с голой ж...ой, но без надписей!
Так что заявленная грузоподъемность в 250 т для первой "Мрии" на верхней подвеске до сих пор не подтверждена.

А зачем бак-то порезали - места чтоль много занимал? И почему его не проливали компонентами топлива? Когда говорят про МАКС постоянно упоминают миллиарды "задела", что-то мне кажется - миллиарды эти бумажная выдумка.

1,5 миллиона долларов? ;) А самолёт для "этого дела" был вообще и что это за самолёт? Насколько я помню, Ан-225 штуки 2, вроде... :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьВо-во, будет проект вроде той же Ангары - с многолетним строительством СК, кстати, где его строить?  

Его НЕ надо строить. Используется СК Ангары, с использованием диагональных газоводов - т.е. треугольника угловых газоводов, с несимметричным положением РН относительно стола. Получаеся как раз достаточно растояния чтобы под 120 градусов разместить два Байкала и МАКС под ВТБ.

hcube, прошу прощения, мне не кажется, что впендюрить в стартовый стол одного ракетного комплекса другой - так вот просто.  :D
 Тем более, что нужно ещё водородную заправку рядом сваять.  :D

Кстати, кто-нибудь вообще это делал - кроме парочки Сатурн/Шаттл, разумеется?

Ворон

Цитировать...достаточно сделать "крылатый" бак МАКСа - возможно просто в виде тела имеющего хорошую подъёмную силу и все проблемы с разделением "отвалятся сами".  :D
Не понял... Что имеется ввиду?

Все проблемы с разделением вызваны тем, что бак МАКСа не имеет достаточной подъёмной силы, чтобы планировать нужное время.
 Так надо сделать бак другой формы или приделать что-то вроде крыльев к этому баку. :)

Вадим Лукашевич, зря вы защищаете "каждую гайку" МАКСа, это сырой проект, схему того же Протона долго пересматривали из различных соображений, это вполне нормально.

Старый

ЦитироватьБездоказательно! Вы прекрасно понимаете, что Ельцин и Черномырдин давали деньги, а технический облик отпределяли подписанты обращения к Президенту: директор ЦАГИ Нейланд, в частности, и прочие.
Бездоказательна ваша апеляция к именам этих людей. В тот период люди готовы были подписать что угодно лишь бы получить хоть чуть денег.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hcube

Если полагать, что РД-0120 установлен по оси водородного бака, то максимальный диаметр этого бака может быть порядка 6 метров. Но по оси движок размещать нельзя, потому что РН получится неустойчивой. Надо его вынести за габарит бака наружу. При это возможен диаметр бака порядка 4 метров. Байкалы при этом просто замечательно компонуются с МАКСом, ничего никому не мешает. Единственное но - это несимметричность нагрузки на стартовый стол. С другой стороны, РН почти вдвое легче чем А-5, стартовая тяга 60% от последней, так что особых проблем быть не должно.

Кстати, использование СК - обычная практика. СК Аполло используется СШ, СК Ариан-4 - Союзом-2, СК Н-1 - Энергией, СК Атласа-2 - Атласами 3 и 5, Зенита - Ангарой. Вот СК Дельты-4 кажется новый. И Ариан-5.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Не понял насчёт Ариан и Союза-2 :(
+35797748398

ronatu

Цитировать... Все проблемы с разделением вызваны тем, что бак МАКСа не имеет достаточной подъёмной силы, чтобы планировать нужное время.  Так надо сделать бак другой формы или приделать что-то вроде крыльев к этому баку. :)

СМ СТР 34.  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

hcube

В Куру стартовый комплекс Ариан-4 переделывается под Союз. Конечно, в силу разного крепления РН, СК получается другим - но тем не менее.
Звездной России - Быть!

Разъём

ЦитироватьВ Куру стартовый комплекс Ариан-4 переделывается под Союз. Конечно, в силу разного крепления РН, СК получается другим - но тем не менее.
Бред... :shock:

Oleg

ЦитироватьВ Куру стартовый комплекс Ариан-4 переделывается под Союз. Конечно, в силу разного крепления РН, СК получается другим - но тем не менее.
Бред... :shock:

А я уже сомневаться начал, что в НК читал про вырубку джунглей и расчистку площадки. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБак был, велись его проливки, но не компонентами топлива. В прошлом году его разрезали. Для черновых испытаний связки (Ан-225 + заполненный ВТБ + конструктивный макет орбитального самолета) не нашлось $1,5 млн. Эти деньги предлагала выделить "Кока-кола", но с условием - нанести крупный логотип на бак и в таком виде появиться в Париже на очередном авиасалоне. Прежний ген.директор "Молнии" А.С.Башилов гордо отказался. Лучше быть на бобах с голой ж...ой, но без надписей!
Что-то как-то очень уж странно это выглядит. Зарабатывание на логотипах -- обычная практика в космической отрасли и никому гордость не мешает. А тут главе нищей, умирающей фирмы подвернулся случай реально продвинуть вперед свой суперпроект и у него вдруг гордость взыграла. Может, он просто не хотел реальных испытаний? Мало ли что в результате испытаний может выяснится. ;) Лучше собирать деньги за красивые картинки.
А.С.Башилов был директором из типа "как бы чего не вышло". В итоге - ничего и не вышло!

hcube

Упс... согласен, да, для Союза новый СК строят. Но по остальным вариантам возражения нет?
Звездной России - Быть!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьБездоказательно! Вы прекрасно понимаете, что Ельцин и Черномырдин давали деньги, а технический облик отпределяли подписанты обращения к Президенту: директор ЦАГИ Нейланд, в частности, и прочие.
Бездоказательна ваша апеляция к именам этих людей. В тот период люди готовы были подписать что угодно лишь бы получить хоть чуть денег.
Старый, эти люди (или их преемники) подписывают это и сейчас. Кстати, чтобы получить деньги, подобные бумаги подписывали и Королев, и Глушко, и Челомей, Янгель и прочие. Без подобных подписей у нас денег не давали и не дают.

ronatu

Кому там хочется с разгона в космос - вот реальный носитель:
Разработан на основании приказа Министра авиационной промышленности СССР от 10 января 1969 года[/size]

Бомбовая нагрузка 45000 кг

http://www.testpilot.ru/russia/sukhoi/t/4/ms/t4ms.htm
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьКому там хочется с разгона в космос - вот реальный носитель:
Разработан на основании приказа Министра авиационной промышленности СССР от 10 января 1969 года[/size]
Подозрительно напоминает разгонщик СтарЛайнера ;)
Не находите?

А вообще - наша очередная ж..па...
Такую машину запороли...
История с "соткой" повторилась
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьКстати, чтобы получить деньги, подобные бумаги подписывали и Королев, и Глушко, и Челомей, Янгель и прочие. Без подобных подписей у нас денег не давали и не дают.
Ах в какой ряд попали эти кадры! Меня просто слеза умиления прошибла. Вот они - современные Королёвы и Янгели! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВсе проблемы с разделением вызваны тем, что бак МАКСа не имеет достаточной подъёмной силы, чтобы планировать нужное время.  Так надо сделать бак другой формы или приделать что-то вроде крыльев к этому баку. :)
...схему того же Протона долго пересматривали из различных соображений, это вполне нормально.
Все равно не понял - зачем второй ступени МАКСа планировать? Аэродинамические поверхности только лишь помогают разгружать систему управления маршевых двигателей при управлении движением второй ступени вокруг центра масс, и все! А планирование - это управление движением самого центра масс! Планирование второй стпуни для МАКСа нужно также, как для второй ступени того же "Протона".