Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТо что водород - прекрасный охладитель, будет иметь только одно следствие - нужно будет больше энергии "впихнуть" в газогенераторный газ. Давление в КС определяет давление после турбины, а оно - давление и температуру в газогенераторе. Или вы собрались делать охлаждаемые лопатки турбины? Невозможного нет, но...
Вы вобще о чём говорите то? Вы поняли что при давлении в КС 300 атм температура водородного генератолрного газа не будет запредельной для турбины? Поняли или нет? Что нет абсолютно никакой технической проблемы поднять давление в водородном ЖРД до 300 атм?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Да, ещё. Михалчук, вы уже капитулировали с заявлением "любому двигателисту очевидны преимущества трёхкомпонентных ЖРД"? Ато я чтото не слышал официального объявления о капитуляции.
 Можно учебники назад в гараж относить или пока нет?

Streamflow

ЦитироватьНасторожило ваше "Вы" с большой буквы.
Старая цаговская привычка. А привычка - вторая натура.

ЦитироватьЗдесь всё-таки интернет-форум, вы под ником, да и я не поручусь за подлинность фамилии.
А я поручусь. И думаю также, что все, кому это интересно, знают, как меня зовут офлайн. А с некоторыми из форумчан были и личные встречи. Москва - большая деревня. Да и Киев тоже  :roll:

ЦитироватьНадеюсь, вы не считаете неаэродинамиков ущербными людьми, а также тех из них, кто пытается в меру способностей в этих вопросах разобраться.
Не считаю. Однако сказки, преподносимые как откровения, вызывают у меня совсем не ту реакцию, на которую рассчитывают их авторы  :? И не только в области аэродинамики.

mihalchuk

ЦитироватьТо что водород - прекрасный охладитель, будет иметь только одно следствие - нужно будет больше энергии "впихнуть" в газогенераторный газ. Давление в КС определяет давление после турбины, а оно - давление и температуру в газогенераторе. Или вы собрались делать охлаждаемые лопатки турбины? Невозможного нет, но...
Вы вобще о чём говорите то? Вы поняли что при давлении в КС 300 атм температура водородного генератолрного газа не будет запредельной для турбины? Поняли или нет? Что нет абсолютно никакой технической проблемы поднять давление в водородном ЖРД до 300 атм?
Не понял. Расскажите, как вы собираетесь поднять давление до 300 атм, какие температура и давление будут на входе в турбину. И почему это до сих пор не сделали.

mihalchuk

ЦитироватьДа, ещё. Михалчук, вы уже капитулировали с заявлением "любому двигателисту очевидны преимущества трёхкомпонентных ЖРД"? Ато я чтото не слышал официального объявления о капитуляции.
 Можно учебники назад в гараж относить или пока нет?
Гараж - это страшная угроза! :o
Собирался ответить по существу, но, похоже, близко времени не будет. Я не стремлюсь к виртуальным победам и готов признать, что не любому двигателисту преимущества трёхкомпонентных ЖРД очевидны, а некоторые могут это просто скрывать. :) Ну а как с вами воевать? Если я скажу, что у МАКСа 3-компонентник повышает плотность заправленного топливного бака, что критически важно при разделении, то вы скажете, что МАКС - химера. Но главное - что вы не ищете смысла, а ищете побед, и здесь ухватились за формулировку моей фразы. Тогда и я отвечу формально: если преимущества трёхкомпонентников под сомнением, то попробуйте с помощью ваших учебников разрешить такой парадокс - вот уже без малого полвека у нас прекрасно работают трёхкомпонентники на Р7 и её модификациях. Правда, некоторые считают газ наддува за четвёртый компонент, но это не суть важно.

Старый

ЦитироватьНе понял. Расскажите, как вы собираетесь поднять давление до 300 атм, какие температура и давление будут на входе в турбину.
Нафига я вам буду чтото расказывать? Задайте вопрос изобретателям МАКСа как они будут получать такое давление в своём трёхкомпонентнике.

ЦитироватьИ почему это до сих пор не сделали.
До сих пор так не делают потому что беспредельный рост давления нецелесообразен. После определённой величины увеличеие массы и стоимости двигателя не окупается ростом УИ.

Старый

ЦитироватьГараж - это страшная угроза! :o
Не. Там они будут целее чем дома.

ЦитироватьСобирался ответить по существу, но, похоже, близко времени не будет.
Ну вот! А как всё хорошо начиналось: "Очевидно любому! Написано в любом учебнике!" ;)

ЦитироватьНу а как с вами воевать?
Дешевле капитулировать. :) Опять же избежим лишнего кровопролития.

ЦитироватьЕсли я скажу, что у МАКСа 3-компонентник повышает плотность заправленного топливного бака, что критически важно при разделении, то вы скажете...
...что разделению это пофигу.

Цитироватьчто МАКС - химера.
Не угадали - это я напишу в эпиграфе. :)

ЦитироватьНо главное - что вы не ищете смысла, а ищете побед,
Да нет, я какраз ищу смысла. Кто б мне объяснил какой смысл в трёхкомпонентнике вобще и на МАКСе в частности.

Цитироватьи здесь ухватились за формулировку моей фразы.
А это надо думать чего говорить. И не рассчитывать что оппонент не читал учебников. После моих прямых вопросов могли бы и догадаться.

ЦитироватьТогда и я отвечу формально: если преимущества трёхкомпонентников под сомнением, то попробуйте с помощью ваших учебников разрешить такой парадокс - вот уже без малого полвека у нас прекрасно работают трёхкомпонентники на Р7 и её модификациях. Правда, некоторые считают газ наддува за четвёртый компонент, но это не суть важно.
Не, так не пойдёт. Объявить РД-107 трёхкомпонентником не выйдет.
 Да и вобще парадокса никакого нет - такая схема невыгодна и впоследствии никто так не делал. Об "очевидных преимуществах" отдельного топлива на привод ТНА нет и речи. А летает потому что оставить как есть проще чем переделывать.

Гость 22

ЦитироватьПоразмыслив, понял, что и для водородника есть решение - не поднимая температуры в турбинах можно поднять давление в КС, конечно, не до 300, но где-то до 250 атм. Над этим решением также предлагаю подумать всем, кто имеет желание распрямлять извилины.
А разве есть какие-то принципиальные проблемы с повышением давления в водороднике?
В SSME давление в камере 20МПа. При этом на привод турбин тратится только 75% водорода с температурой всего 815K (ТНА LOX) и 960K (ТНА LH). Так что есть приличный запас мощности и по расходу, и по температуре (до 1200-1300K для неохлаждаемых турбин).

Гость 22

Цитироватьпопробуйте ... разрешить такой парадокс - вот уже без малого полвека у нас прекрасно работают трёхкомпонентники на Р7 и её модификациях.
Парадокс здесь в том, что они все еще работают, несмотря на свою низкую эффективность - особенно с учетом третьего компонента ;)

Streamflow

ЦитироватьПоразмыслив, понял, что и для водородника есть решение - не поднимая температуры в турбинах можно поднять давление в КС, конечно, не до 300, но где-то до 250 атм. Над этим решением также предлагаю подумать всем, кто имеет желание распрямлять извилины.
А разве есть какие-то принципиальные проблемы с повышением давления в водороднике?
В SSME давление в камере 20МПа. При этом на привод турбин тратится только 75% водорода с температурой всего 815K (ТНА LOX) и 960K (ТНА LH). Так что есть приличный запас мощности и по расходу, и по температуре (до 1200-1300K для неохлаждаемых турбин).
А когда этот запас будет исчерпан, максимальную располагаемую мощность турбонасосного агрегата можно будет увеличить еще примерно в 1.5 раза, а то и больше, с помощью синерджайзера :roll:
Так что и до 50 МПа в камере сгорания можно при желании добраться, даже не охлаждая лопатки турбины.

mihalchuk

Похоже, вы правы. Действительно, при общении специалисты КБХА говорили, что нетрудно поднять температуру до 1300К. Были какие-то другие проблемы, но за давностью запамятовал. Возможно, они преодолимы без чрезмерных усилий. Но тогда нет проблем сделать трёхкомпонентник!

mihalchuk

ЦитироватьА когда этот запас будет исчерпан, максимальную располагаемую мощность турбонасосного агрегата можно будет увеличить еще примерно в 1.5 раза, а то и больше, с помощью синерджайзера :roll:
Так что и до 50 МПа в камере сгорания можно при желании добраться, даже не охлаждая лопатки турбины.
Вообще-то я предполагал окислительную схему газогенератора кислородного тракта. :roll:
А синерджайзер - это что за зверь? :shock:

mihalchuk

ЦитироватьНадеюсь, вы не считаете неаэродинамиков ущербными людьми, а также тех из них, кто пытается в меру способностей в этих вопросах разобраться.
Не считаю. Однако сказки, преподносимые как откровения, вызывают у меня совсем не ту реакцию, на которую рассчитывают их авторы  :? И не только в области аэродинамики.
Значит, ничего личного (с)!
А реакцию оппонента я не пытаюсь прогнозировать.

mihalchuk

ЦитироватьСобирался ответить по существу, но, похоже, близко времени не будет.
Ну вот! А как всё хорошо начиналось: "Очевидно любому! Написано в любом учебнике!" ;)
Отвечу, когда вы расскажете, на каких двух самолётах кроме Мрии вы изучали размещение груза на верхней часли фюзеляжа. Это - за вами.

Streamflow

ЦитироватьА когда этот запас будет исчерпан, максимальную располагаемую мощность турбонасосного агрегата можно будет увеличить еще примерно в 1.5 раза, а то и больше, с помощью синерджайзера :roll:
Вообще-то я предполагал окислительную схему газогенератора кислородного тракта. :roll:
А синерджайзер - это что за зверь? :shock:
Схема - восстановительная, а синерджайзер - это криогенный водородный "умножитель", газодинамический "редуктор" и теплообменник одновременно. Может быть, как-нибудь соберусь и вывешу больше информации.

Streamflow

Значит, ничего личного (с)!
А реакцию оппонента я не пытаюсь прогнозировать.
Similarly.

Старый

ЦитироватьОтвечу, когда вы расскажете, на каких двух самолётах кроме Мрии вы изучали размещение груза на верхней часли фюзеляжа. Это - за вами.
STA и ВМ-Т вам сойдёт?

mihalchuk

ЦитироватьОтвечу, когда вы расскажете, на каких двух самолётах кроме Мрии вы изучали размещение груза на верхней часли фюзеляжа. Это - за вами.
STA и ВМ-Т вам сойдёт?
Про первый, пожалуйста, подробнее.

mihalchuk

STA и ВМ-Т вам сойдёт?
Про первый, пожалуйста, подробнее.

hcube

Боинг, который SS таскает. У него сколько я помню добавлены шайбы на концах плоскостей стабилизатора. С натяжкой туда же можно отнести Белугу - у той хоть и в фюзеляже груз летает, но де-факто над крылом.
Звездной России - Быть!