Документальный фильм "Царь-ракета. Прерванный полет&quo

Автор Данилов, 23.09.2006 17:16:21

« назад - далее »

Данилов

Что не говорите, но придурок с ботинком в руке требующий "догнать и перегнать" сделал для космонавтики больше, чем добрый дедушка Ильич. А может, сказался фактор сброса тоталитарной тирании. И в науке, и в искусстве наступило возрождение. Вот только архитектуре не повезло :)))
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Зомби. Просто Зомби

Вот как раз врядли
Вот как раз тут-то "сомнения и одолевают"
Именно его связывают (Голованов, во всяком случае) с переходом с 75 на 90 тонн - после, очевидно, поездки в Америку

А что "дураки у власти" - так это вообще нонсенс
"Так не бывает" :mrgreen:

Только вот у них другие приоритеты - это да

Так что "современная конспирология" ( :mrgreen: ) свидетельствует:
это они как раз тогда с Кеннеди договорились, и он просто "сдал" нашу лунную программу
После чего "управление" ей стало, скажем, "несколько своеобразным"

Могли сделать, могли - в принципе, конечно
То есть, могли адекватно поучаствовать в гонке, "выиграть"-"невыиграть" - не суть
Так или иначе - придти к финишу если и не раньше, то не намного позже
Или, что намного лучше - делать "основательно" (не для флаговтыка) и по-своему, не особо торопясь (через ЛОС :roll:  :mrgreen: )

Но вот вопрос, а что бы было потом?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИменно его связывают (Голованов, во всяком случае) с переходом с 75 на 90 тонн - после, очевидно, поездки в Америку
Миль пардон: с 40 на 75
Но это и означает - принять (навязать?) однопусковую схему
"Как в Америке"
Всё остальное уже "вытекает"
Не копать!

Bell

ЦитироватьВот только архитектуре не повезло :)))
Самолетам не повезло еще больше :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИменно читая Чертока, убеждаешся, что могли сделать немного лучше, немного больше.
А намного и не надо.
Оставить Н1 как было на 75 т, отработать на стенде, научиться надежно стыковаться с беспилотым аппаратом, довести до ума посадку со 2-й космической.

И как раз прилететь на Луну в 1974-м!
+35797748398

Bell

ЦитироватьИменно читая Чертока, убеждаешся, что могли сделать немного лучше, немного больше.
А намного и не надо.
Оставить Н1 как было на 75 т, отработать на стенде, научиться надежно стыковаться с беспилотым аппаратом, довести до ума посадку со 2-й космической.

Фигвам! (с)
Начинать надо было раньше, не распыляться и вообще работать целенаправленно.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьработать целенаправленно.
Sic!
Главное, по-моему
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИменно его связывают (Голованов, во всяком случае) с переходом с 75 на 90 тонн - после, очевидно, поездки в Америку
Миль пардон: с 40 на 75
Но это и означает - принять (навязать?) однопусковую схему
"Как в Америке"
Всё остальное уже "вытекает"
Блин, ну какая картинка:
иметь две ракеты, на 40 и 75 тонн - и хоть улетайся на эту Луну, больше ж НИЧЕГО не надо
Вот же блин! :evil:
Повбивал бы :evil:
 :mrgreen:
Не копать!

foogoo

А намного и не надо.

Фигвам! (с)
Начинать надо было раньше, не распыляться и вообще работать целенаправленно.
Bell, а была ли причина побывать на Луне, иная кроме как не отстать от американцев? Лично мое скромное мнение, СССР приследовал в космосе только военные цели и остальное финансировалось по остаточному принципу. Лично я считаю данную политику правильной. Не было у СССР в то время сил на постановку бесполезных рекордов, к которым я отношу полет на Луну.

Сверхновый

ЦитироватьBell, а была ли причина побывать на Луне, иная кроме как не отстать от американцев? Лично мое скромное мнение, СССР приследовал в космосе только военные цели и остальное финансировалось по остаточному принципу. Лично я считаю данную политику правильной.

С военными целями ситуация тоже печальная. СССР наплодил столько разношерстных типов МБР силами КБ Королева, Янгеля и Челомея...
Даже богатые американцы такого распыления сил себе не позволили, а сосредоточили усилия на твердотопливных МБР Minuteman.

В общем, с какой стороны ни посмотри, а СССР надорвался и обосрался :(
И виноваты в этом не инженеры, которые делали то, что партия приказала, а управленцы-бюрократы. Они своими решениями все загнобили и сгноили.

foogoo

ЦитироватьBell, а была ли причина побывать на Луне, иная кроме как не отстать от американцев? Лично мое скромное мнение, СССР приследовал в космосе только военные цели и остальное финансировалось по остаточному принципу. Лично я считаю данную политику правильной.

С военными целями ситуация тоже печальная. СССР наплодил столько разношерстных типов МБР силами КБ Королева, Янгеля и Челомея...
Даже богатые американцы такого распыления сил себе не позволили, а сосредоточили усилия на твердотопливных МБР Minuteman.

В общем, с какой стороны ни посмотри, а СССР надорвался и обосрался :(
И виноваты в этом не инженеры, которые делали то, что партия приказала, а управленцы-бюрократы. Они своими решениями все загнобили и сгноили.
Я не стал бы так категорично осуждать те достижения, которых достигла советская ракетостроительная отрасль. Есть масса примеров, когда выбор "одного единственного правильного пути" приводил в тупик. За примером далеко ходить не надо, возмите Шаттл.

Bell

ЦитироватьBell, а была ли причина побывать на Луне, иная кроме как не отстать от американцев?
В тот момент международный престиж исключительно дорого стоил. Так что "обогнать американцев" это была очень веская причина. Да и внутриполитическое значение было велико. Не забывайте, для "советской" идеологии был очень важен элемент борьбы и противоборства - то с белыми, то с вредителями-врагами-народа, то с фашистами. А тут - с крупнейшей страной капиталистического мира.
"Догнать и перегнать" было очень актуально, хотя сейчас над этим и ржут...

ЦитироватьЛично мое скромное мнение, СССР приследовал в космосе только военные цели и остальное финансировалось по остаточному принципу. Лично я считаю данную политику правильной. Не было у СССР в то время сил на постановку бесполезных рекордов, к которым я отношу полет на Луну.
Это ваша личная, субъективная оценка в современных условиях.
Спутник не был бесполезным рекордом. Белка и Стрелка не были бесполезным рекордом. Снимки обратной стороны Луны не были бесполезным рекордом. Гагарин не был бесполезным рекордом. Терешкова не была бесполезным рекордом. Выход Леонова не был бесполезным рекордом.

foogoo

ЦитироватьBell, а была ли причина побывать на Луне, иная кроме как не отстать от американцев?
В тот момент международный престиж исключительно дорого стоил. Так что "обогнать американцев" это была очень веская причина. Да и внутриполитическое значение было велико. Не забывайте, для "советской" идеологии был очень важен элемент борьбы и противоборства - то с белыми, то с вредителями-врагами-народа, то с фашистами. А тут - с крупнейшей страной капиталистического мира.

ЦитироватьЛично мое скромное мнение, СССР приследовал в космосе только военные цели и остальное финансировалось по остаточному принципу. Лично я считаю данную политику правильной. Не было у СССР в то время сил на постановку бесполезных рекордов, к которым я отношу полет на Луну.
Спутник не был бесполезным рекордом. Белка и Стрелка не были бесполезным рекордом. Снимки обратной стороны Луны не были бесполезным рекордом. Гагарин не был бесполезным рекордом. Терешкова не была бесполезным рекордом. Выход Леонова не был бесполезным рекордом.
В том то и дело, что все перечисленное Вами имеет вполне значимое по тем временам военноприкладное значение, а высадка на Луну - нет. Иначе военные полетели бы туда обязательно. Что мы видим, так это постоянно падающий интерес военных к пилотируемой космонавтике.

STEP

Кто бы и как бы тут на форуме не высказывался по поводу космонавтики, но уже тот факт, что он здесь и высказывается, говорит о том, что космонавтика ему интересна и события шестидесятых его затронули. :D
Только вот некоторые, как дети, стесняются признаться в добрых чувствах. Вдруг сверстники засмеют. Причем этим грешат не только юные, но и некоторые Старые.
Простим им эту слабость :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Сверхновый

ЦитироватьЯ не стал бы так категорично осуждать те достижения, которых достигла советская ракетостроительная отрасль. Есть масса примеров, когда выбор "одного единственного правильного пути" приводил в тупик. За примером далеко ходить не надо, возмите Шаттл.

А вот это уже совсем другая история ... "триумф и трагедия американской космонавтики".

То, на каком уровне была сделана лунная американская программа - внушает священный трепет даже сейчас, спустя полвека. Это ПОДВИГ американских ученых и инженеров!!!

Легко сейчас как из конструктора лего, используя готовые технические решения делать свои проекты. А тогда все делалось впервые.
Водородные движки, сверхмощные F-1, топливные элементы для бортового питания ... Даже тефлоновые сковордки домохозяйки получили благодаря конверсии "лунных" технологий.

Лунная программа могла продолжаться и дальше. Стоимость пуска по тем  деньгам 180 миллионов против 25 миллиардов на всю программу - это фигня. Ради 6 экспедиций стоило и огород городить? Сатурн-5 мог стать носителем для многопусковой марсианской экспедиции.

Когда программу Аполло закрыли, то убили американскую космонавтику! Потом началось космическое средневековье. Прграмму Спейс-Шаттл даже не интересно обсуждать - это загробная жизнь.

STEP

В том то и дело, что все перечисленное Вами имеет вполне значимое по тем временам военноприкладное значение, а высадка на Луну - нет. Иначе военные полетели бы туда обязательно. Что мы видим, так это постоянно падающий интерес военных к пилотируемой космонавтике.

В свое время Наполеон не заинтересовался пароходами и подводными лодками, скептически относились военные на первых порах и к танкам и к авиации. Может им Луну тоже плохо рекламировали. Прорекламировали бы грамотно, так их бы только у Плутона и остановили, после того, что они узнали бы, что это не планета...
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

foogoo

ЦитироватьЯ не стал бы так категорично осуждать те достижения, которых достигла советская ракетостроительная отрасль. Есть масса примеров, когда выбор "одного единственного правильного пути" приводил в тупик. За примером далеко ходить не надо, возмите Шаттл.

А вот это уже совсем другая история ... "триумф и трагедия американской космонавтики".

То, на каком уровне была сделана лунная американская программа - внушает священный трепет даже сейчас, спустя полвека. Это ПОДВИГ американских ученых и инженеров!!!

Легко сейчас как из конструктора лего, используя готовые технические решения делать свои проекты. А тогда все делалось впервые.
Водородные движки, сверхмощные F-1, топливные элементы для бортового питания ... Даже тефлоновые сковордки домохозяйки получили благодаря конверсии "лунных" технологий.

Лунная программа могла продолжаться и дальше. Стоимость пуска по тем  деньгам 180 миллионов против 25 миллиардов на всю программу - это фигня. Ради 6 экспедиций стоило и огород городить? Сатурн-5 мог стать носителем для многопусковой марсианской экспедиции.

Когда программу Аполло закрыли, то убили американскую космонавтику! Потом началось космическое средневековье. Прграмму Спейс-Шаттл даже не интересно обсуждать - это загробная жизнь.
Беда программы Аполло была в том, что практический выход от нее получали только селенологи. Все что можно было делать на Апполо - это прилететь, насобирать камней и улететь. Цель программы была - показать миру, кто главный, доказать факт, а не сделать что-то полезное на Луне. Научный выход был мизеным. Реально ученым было достаточно иметь 100 г грунта. Американцы привезли в 100 раз больше, потом не знали, что с ним делать.

Fakir

foogoo

Это ОЧЕНЬ веская причина. Политическая. Собственно, 69-й год был началом поражения СССР в холодной войне. Очень сильный проигрыш. Как 57-й и 61-й были сильнейшими внешне- и внутриполитическими выигрышами.
Например, Брежнева представителя стран соцлагеря периодически спрашивали - а вы когда на Луну-то собираетесь?
Представляете, каково было советским детям, летом 69-го маршировавшим в пионерлагерях под песню -  "Мы все хотим побывать на Луне, эх на Луне, ах на Луне, там будет первым советский герой, нашей страны пионер" - услышать, что американцы высадились на Луну?
Это ж психическая травма, практически когнитивные диссонанс - кое-кто, вроде Старого, так и остался на всю жизнь этим ушиблен...

На самом деле в Третьей мировой войне вот эта вся пропаганда сыграла бОльшую роль, чем дивизии РВСН... Но военные (и политики, к сожалению, тоже) как всегда, готовились к прошлой войне...

foogoo

Цитироватьfoogoo

Это ОЧЕНЬ веская причина. Политическая.

Очень, при отсутствии других причин. Но не надо забывать, что при том, что в космосе СССР был первым некоторое время, по всем остальным пунктам было очень сильное отставание. И наверстывать нужно было там, где было больше проблем, причем срочно. Луна тут была на 100-м месте. Ресурсы же были не резиновые. Те, кто занимается космосом очень легко считает миллиарды долларов, забывая, что кому-то пришлось эти миллиарды зарабатывать. Забываете про то, что когда Гагарин полетел в космос пол-страны жили в бараках, а крестьяне в колхозах не имели паспортов.

RadioactiveRainbow

Кстати:
(offtop)
А есть здесь те, кто лично помнит 69й ? Какие были ощущения от сообщения об американцах на Луне? Или это не афишировали?
(/offtop)
Глупость наказуема