Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьБыла фотография стартового стола крупным планом, я тоже запамятовал где. Там хорошо видны опоры для каждого УРМа, такие стальные столбики. По 4 на каждый, чтоли.
"Эта: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4044&start=0 ?
Что-то там никаких опор я не увидел....
Нет. Я её видел не на форуме. Очень хорошая фотография тут такой не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНу и по ходу дискуссии - память вас круто подвела. У 401-го Атласа - Мю.пн 2,3 %.
Да, ну :cry:  А давайте-ка и проверим... Согласно таблице из НК номер 3, Атлас-5 в конфигурации 401, то есть без ТТУ выводит на ЛЕО 12,5 т. , что при стартовой массе не более 350 т дает мю ПН в районе 3,5%. Где-то так... Уточним? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nekto

ЦитироватьЧто-то посты Nekto смутно напоминают мне письмена молодых хруников с сайта http://www.khrunichev-sm.ru/... Не в обиду, конечно... :wink:
Да, меня он тоже начал смущать...
 "что камеры РД-180 отклоняюся - забыл..." "что у Хэви Атласа ББ сбрасываются - забыл..." "экономическая эффективность пофигу, главное - техническая...". Чтото тут не то...
Не смущайтесь, Старый.  :wink:
Из всего перечисленного принимается только про РД-180. (О чем я между прочим сразу и сказал).
Насчет неотделяемых боковых блоков - это была ваша фраза. Я удивился, но поверил вам на слово. А потом, как обычно, оказалось, что вы имели в виду какой-то другой триатлас. Наверное энергиевский?
Ну а про экономическую эффективность... Постыдились бы кавычки ставить, уважаемый.

Я с ходу могу набрать вам пару ваших косяков, но, во-первых мне лень искать ваши цитаты (а выдавать в кавычках по памяти не в моих правилах), во-вторых, считаю это дело не совсем уместным.
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Nekto

ЦитироватьНо уже на всякий случай готовите рубеж для отступления со своим триатласом? Мол если к вложенным дв Ангару деньгам прибавить создание триатласа и строительство нового космодрома, то это все равно будет дешевле, чем плановое завершение НИОКР?
Какое отступление? Построить с нуля СК на северном кавказе однозначно будет дешевле чем перестраивать зенитовский СК в Плесецке.
Отступление на случай если для триатласа не прокатит зенитовский старт.
Можно поподробнее про "однозначно будет дешевле"? За счет чего? И кто это оценивал?

Nekto

ЦитироватьНу и по ходу дискуссии - память вас круто подвела. У 401-го Атласа - Мю.пн 2,3 %.
Да, ну :cry:  А давайте-ка и проверим... Согласно таблице из НК номер 3, Атлас-5 в конфигурации 401, то есть без ТТУ выводит на ЛЕО 12,5 т. , что при стартовой массе не более 350 т дает мю ПН в районе 3,5%. Где-то так... Уточним? :wink:
У нас, похоже, расхождения в источниках. Если я ничего не перепутал, то по моей ссылке стартовая масса 546 тонн. И мне почему-то кажется это более вероятным. Иначе нереальный Мю.пн для ракеты среднего класса.

http://www.astronautix.com/lvs/atlasv.htm
Масса ПН - в таблице.
Стартовая масса - в текстовке под таблицей.

Старый

ЦитироватьОтступление на случай если для триатласа не прокатит зенитовский старт.
Он уже подошёл, есть документ.
 Но если б даже в Плесе стоял готовый старт для триатласа я бы не был этому рад.
ЦитироватьМожно поподробнее про "однозначно будет дешевле"? За счет чего? И кто это оценивал?
Потому что строительные работы в обжитых южных районах дешевле чем в северных. В т.ч. из-за климата. Будете спорить?

Гость 22

ЦитироватьАтлас-5 в конфигурации 401, то есть без ТТУ выводит на ЛЕО 12,5 т. , что при стартовой массе не более 350 т дает мю ПН в районе 3,5%. Где-то так... Уточним? :wink:
У нас, похоже, расхождения в источниках. Если я ничего не перепутал, то по моей ссылке стартовая масса 546 тонн.
Ну Вы и даете!  :shock: У Вас стартовая масса РН без ТТУ превышает тягу одного РД-180.

ЦитироватьИ мне почему-то кажется это более вероятным. Иначе нереальный Мю.пн для ракеты среднего класса.
Именно в этом Ваша проблема: характеристики реально существующей ракеты (подтвержденные, между прочим, на практике) у Вас вызывают сомнения, в то время как характеристики "бумажной" ракеты, "подтвержденные" только лишь некими "правильными" моделями производителя - нет.

Nekto

ЦитироватьМожно поподробнее про "однозначно будет дешевле"? За счет чего? И кто это оценивал?
Потому что строительные работы в обжитых южных районах дешевле чем в северных. В т.ч. из-за климата. Будете спорить?
Нет конечно. Вопрос, кк и в случае с РН в другом. Как оценить сегодняшнее состояние СК на севере и потребную сумму денег для доведения его до ума?

Старый

ЦитироватьУ нас, похоже, расхождения в источниках. Если я ничего не перепутал, то по моей ссылке стартовая масса 546 тонн. И мне почему-то кажется это более вероятным.
Стартовая масса не может быть более 390 тонн. Иначе РД-180 не оторвёт ракету от земли. Неужели до этого трудно догадаться?

Старый

ЦитироватьНет конечно. Вопрос, кк и в случае с РН в другом. Как оценить сегодняшнее состояние СК на севере и потребную сумму денег для доведения его до ума?
Посмотреть на его фактическое состояние и на рисунок того каким он должен быть. Его убить дешевле чем прокормить.

freinir

ЦитироватьОтступление на случай если для триатласа не прокатит зенитовский старт.
Он уже подошёл, есть документ.

Где этот документ, какой его номер, кто его подписал? и вообще покажите нам его!!!

Nekto

Ваша правда.  :oops:
Не обратил внимание на "без ТТУ". А на сайте видать какая-то лажа - ПН от одной модификации, а стартовая масса от другой.

Старый

ЦитироватьГде этот документ, какой его номер, кто его подписал? и вообще покажите нам его!!!
ВНК была статья на эту тему какогото энергетика. Там были все данные.

Nekto

Как же эта фигня 401-ая летает с перегрузкой 1,1?  :shock:

freinir

ЦитироватьГде этот документ, какой его номер, кто его подписал? и вообще покажите нам его!!!
ВНК была статья на эту тему какогото энергетика. Там были все данные.

Какого именно энергетика? Ссылку на статью в студию!

Nekto

ЦитироватьНет конечно. Вопрос, кк и в случае с РН в другом. Как оценить сегодняшнее состояние СК на севере и потребную сумму денег для доведения его до ума?
Посмотреть на его фактическое состояние и на рисунок того каким он должен быть. Его убить дешевле чем прокормить.
Вы видели его фактическое состояние?

Лютич

ЦитироватьСогласно таблице из НК номер 3, Атлас-5 в конфигурации 401, то есть без ТТУ выводит на ЛЕО 12,5 т.

Поправочка: не 401, а 402. (с двумя RL-10 на Центавре). 401-я конфигурация не предназначена для полетов на низкие орбиты.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

Как нам обустроить Ангару? :)

ЦиХ не хочет отказываться от диаметра 2,9, от РД-191, от наработок по УРМу, стартового стола и т.д. и т.п.
Ну допустим...

Тогда что можно высосать из этой схемы?
Очевидно, что схема Ангары-5 неоптимальна, в первую очередь по распределению дельта вэ по ступеням и по развесовке ступеней. Так же очевидно, что оптимально равное распределения прибавки скорости каждой ступенью, около 3000 м/с на каждую.

Итак, берем все тот же УРМ и ОБРЕЗАЕМ боковые до Мст ~120 т, а ЦБ при том же диаметре увеличиваем до 220 т. При прежней программе дросселирования выходим на требуемое распределение прибавки скорости. Фактически больше ничего не меняем.

Тогда Ангара-3 может быть в 2 вариантах - 3 ББ или 2 ББ + ЦБ.
Ангара-1 становится намного оптимальнее в сочетании с УРМ-2 и должна выводить около 2-3 т.

Имхо, овцы будут целы и волки вполне сыты ;)

ЗЫ. Все в порядке бреда, конечно...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Nekto

Во всяком случае это выглядит более здраво, чем лепить триатлас в ЦиХ-е вместо Ангары.
Минус схемы по сути только один - увеличение номенклатуры блоков. Но это не смертельно.

Старый

ЦитироватьКак же эта фигня 401-ая летает с перегрузкой 1,1?  :shock:
Значит весит 350 тонн.