Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИ как всегда у Хрунов полная маскировка цифр по ступеням.
Если кто разобрался выложите плиззззз!
Маскировка...
Бардак и горячечный бред у хруников.  :oops:

Короче, большой блок на РД-170 (боже, какой идиот это рисовал? Откуда там будет РД-170, когда давно уже РД-171???) при РЗТ 420 т получается сухой порядка 30 т. Хотя скорее 35 т должно быть. Боковые блоки на Амуре и Енисее недозаправляются чтобы обеспечить тяговооруженность на старте. И вес равно обе РН по развесовке вообще не клеются ...

А-7 не считал, но тоже подозреваю, что ее рисовальщики Экселем не владеют...
Ну-ну! Не все так трагично! РД-170 - модификация для боковых блоков (РД-171, имеющий другую схему управления вектором тяги, не пойдет). Так что здесь ЦиХ не погрешил против истины :wink: ББ на Амуре имеют РЗТ 405 т, а ЦБ- 420, ну и что? Не факт, что геометрия топливного отсека ЦБ совпадает с таковой на ББ. Да, если и недозаправлены на 15 т, что с того? Будет уровень топлива на несколько десятков см в каждом баке ББ ниже, чем в ЦБ :D Тяговооруженность вполне приличная - 1,43 (песня!). Да, и что там по развесовке не клеится? Все нормально: суммарная конечная масса блоков Амур-5 - около 251 т что вполне нормально. А Енисей-5 я вчера в спредшите гонял. Тоже все ОК. Правда, у меня оптимальная заправка на ЦБ составила несколько более 600 т. Но тоже не смертельно: заправку ЦБ, похоже, выбирали, в тт.ч., из компоновочных соображений - передача продольных усилий с ББ на переходник ПГ. Вполне разумное решение.
Дмитрий,
А у Вас какие получаются сухие массы ББ для Амура и Енисея? Судя по рисунку геометрия у них одинаковая а вот как с массами? И какой массы Вы брали переходник между 2 и 3 ступенями у Амура?
Для Енисея-5: 129458,7 кг- конечная масса блока 1 ст, и 70443,2 кг - для 2-й. Повторюсь - для полученного мной оптимального распределения масс (по критерию "максимум массы ПГ при заданной тяге ДУ" при фиксации Мст = 2397 т). Для Амура не считал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьДля Енисея-5: 129458,7 кг- конечная масса блока 1 ст, и 70443,2 кг - для 2-й. Повторюсь - для полученного мной оптимального распределения масс (по критерию "максимум массы ПГ при заданной тяге ДУ" при фиксации Мст = 2397 т). Для Амура не считал.
Спасибо за ответ. Раз Амур не считали, то все ясно. Смысл вопроса заключался в следующем. У меня не получается подобрать в разумных пределах массы сухих ББ Амура и Енисея с учетом РЗТ плюс ~1,5% плю ПН плюс переходник плюс ГО. Получается, что ББ разные.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Bell

ЦитироватьНу-ну! Не все так трагично!
Все просто ужасно! :)

ЦитироватьРД-170 - модификация для боковых блоков (РД-171, имеющий другую схему управления вектором тяги, не пойдет). Так что здесь ЦиХ не погрешил против истины :wink:
Наоборот! При перпендикулярном расположении ББ качание двигателя в 2х плоскостях позволяет полностью управлять всем полетом РН в 3-х плоскостях - при отклонении противоположных двигателей в разные стороны будет управление по крену.
И откуда 185 т на горшок??? Чай не каменный век-то...
Я уж про дросселирование на ЦБ вообще молчу...

ЦитироватьББ на Амуре имеют РЗТ 405 т, а ЦБ- 420, ну и что? Не факт, что геометрия топливного отсека ЦБ совпадает с таковой на ББ. Да, если и недозаправлены на 15 т, что с того? Будет уровень топлива на несколько десятков см в каждом баке ББ ниже, чем в ЦБ :D
Не вопрос, я тоже говорю - недозправка ББ.

ЦитироватьТяговооруженность вполне приличная - 1,43 (песня!). Да, и что там по развесовке не клеится? Все нормально: суммарная конечная масса блоков Амур-5 - около 251 т что вполне нормально.
Вооот!
Откуда там будет конечная масса блока 50 т??? Пусть даже с остатками и запасами. У зенита 1 ст. 28,5 т, двигатель 10 т, итого баки грубо 18,5 т на 326 т топлива. Тут 420 т, значит баки будет примерно 18,5/326*420=23,8 т. + двигатель = грубо 35 т.
Никак не 50.

Хорошо, пусть даже 50.
Тогда блоки 1 ст. получаются (50+405)*4 = 1820 т, ЦБ 50+420 = 470 т, ПН 125 т, ГО 7 т (ха-ха), а стартовая масса 2583 т. Ладно, прибавляем к стартовой массе 2,5 т предстатового расхода на каждый горшок (по аналогии с Ангарой-5), будет 2623 т заправленной массы РН.
А теперь вычитаем из нее ББ, ЦБ, ПН и ГО, остается 196 т на заправленную 3 ст. Выходит, сухая она весит 36 т??? Когда сухой вес тяжелого РБ для этого самого Амура - всего 9 т. Да там 20 т от силы будет. Ну 25 со всеми обтекателями и переходниками.

Так что там все очень грязно посчитано...

И в спедшите нифига не улетает...

ЦитироватьА Енисей-5 я вчера в спредшите гонял. Тоже все ОК.
Ну Енисей еще нормально получается, не спорю. Хотя я считал на 35 т сухого веса ББ.

ЦитироватьПравда, у меня оптимальная заправка на ЦБ составила несколько более 600 т. Но тоже не смертельно: заправку ЦБ, похоже, выбирали, в тт.ч., из компоновочных соображений - передача продольных усилий с ББ на переходник ПГ. Вполне разумное решение.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Хе-хе!
1.У РД-170, емнип, камеры как раз в 2-х взаимно-перпендикулярных плоскостях качались, а у РД-171 - только в тангенциальных (ну, да это проверить можно).
2.Конечная масса блока А у Энергии (без средств спасения) была 51 т (при РЗТ 308-310 т). И чего Вы ожидаете при заправке 405-420 т? :roll: Это я про Амур-5.
3.Даже у РД-171М стартовая тяга на сайте Энергомаша указана 740 тс, тогда как все знают, что он может и 784 выдать. Нормально - меньше давление в КС - больше надежность.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьХе-хе!
1.У РД-170, емнип, камеры как раз в 2-х взаимно-перпендикулярных плоскостях качались, а у РД-171 - только в тангенциальных (ну, да это проверить можно).
Угу. И как тогда Зенит рулит? ;)

Цитировать2.Конечная масса блока А у Энергии (без средств спасения) была 51 т (при РЗТ 308-310 т). И чего Вы ожидаете при заправке 405-420 т? :roll: Это я про Амур-5.
Там же дохрена чего было понавешано на ББ! Чего сейчас нафиг не надо.

Цитировать3.Даже у РД-171М стартовая тяга на сайте Энергомаша указана 740 тс, тогда как все знают, что он может и 784 выдать. Нормально - меньше давление в КС - больше надежность.
Ну вот пусть на 780 и считают :)

Дмитрий В.

Цитировать1)Угу. И как тогда Зенит рулит? ;)

2)Там же дохрена чего было понавешано на ББ! Чего сейчас нафиг не надо.

3)Ну вот пусть на 780 и считают :)
1)Так же, как и все РН с качающимися в 1-й плоскости камерами (например, Протон) :wink:
2)Да больше там ничего особо и не навешено было. Корпус усилен под новую схему нагружения, да учтена многоразовость. Кстати, по моим прикидкам, конечная масса керосиновых блоков у Амура не более 44-46 т.
3. Зачем? 740 - достаточно. На аварийные ситуации можно заложиться, конечно, а при штатном старте - не нужна такая тяга.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьСпасибо за ответ. Раз Амур не считали, то все ясно. Смысл вопроса заключался в следующем. У меня не получается подобрать в разумных пределах массы сухих ББ Амура и Енисея с учетом РЗТ плюс ~1,5% плю ПН плюс переходник плюс ГО. Получается, что ББ разные.
Учтите, что в массу ЦБ должен входить верхний переходник, который имеет массу, на глазок, тонн 7.
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьСпасибо за ответ. Раз Амур не считали, то все ясно. Смысл вопроса заключался в следующем. У меня не получается подобрать в разумных пределах массы сухих ББ Амура и Енисея с учетом РЗТ плюс ~1,5% плю ПН плюс переходник плюс ГО. Получается, что ББ разные.
Учтите, что в массу ЦБ должен входить верхний переходник, который имеет массу, на глазок, тонн 7.
Дмитрий, последний вопрос.
Конструкции ББ Енисея иАмура равны по массе или нет. Как Вы принимали в расчетах?

Salo

У Енисея-5 РЗТ ББ 380т.
У Амура-5 РЗТ ББ 405т. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новичок

ЦитироватьУ Енисея-5 РЗТ ББ 380т.
Да это понятно, размеров не видно как следует, да еще Bell - "недолив, недолив" вот и гадаю как есть на самом деле.

Bell

На самом деле они должны быть совершенно одинаковыми, ибо иначе хруники не будут хруниками если не устроят тут тотальную унификацию :)

Александр Ч.

ЦитироватьУ Енисея-5 РЗТ ББ 380т.
Да это понятно, размеров не видно как следует, да еще Bell - "недолив, недолив" вот и гадаю как есть на самом деле.
А кое-кто умудрился перелив разглядеть  :lol:
Ad calendas graecas

Лютич

ЦитироватьНа самом деле они должны быть совершенно одинаковыми, ибо иначе хруники не будут хруниками если не устроят тут тотальную унификацию :)

Не, главного унификатора, кумира фрейнира, там уже нет.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьНа самом деле они должны быть совершенно одинаковыми, ибо иначе хруники не будут хруниками если не устроят тут тотальную унификацию :)

Не, главного унификатора, кумира фрейнира, там уже нет.
Дык главного унификатора уже давно нет, идеи его до сих пор живут и даже немного здравствуют...

Новичок

Цитировать..... Кстати, по моим прикидкам, конечная масса керосиновых блоков у Амура не более 44-46 т....
Добрый вечер Дмитрий,
Вопрос по вчерашним высказываниям. По Енисею у Вас выходил ББ Мост=32,5т, а у Амура 45т. Разница в заправке всего 25т. Как объяснить?

Дмитрий В.

Цитировать..... Кстати, по моим прикидкам, конечная масса керосиновых блоков у Амура не более 44-46 т....
Добрый вечер Дмитрий,
Вопрос по вчерашним высказываниям. По Енисею у Вас выходил ББ Мост=32,5т, а у Амура 45т. Разница в заправке всего 25т. Как объяснить?
Да, тут, действительно "неувязочка". Дело в том, что у Амура силовая схема гораздо оптимальнее, чем у Енисея (ББ разгружены от внецентренного изгиба), поэтому "амурские" боковушки должны быть даже легче, чем "енисейские". Сейчас задал конечную массу ББ Енисея 35,5 т, а массу ЦБ 55 т. Получилось примерно 132 т на НОО, что примерно соответствует 5% резерва по массе ПГ. По моим представлениям "боковушка" Енисея должна иметь массу порядка 42-46 т, тогда как у Амура - не более 35-40 т. С другой стороны, конечная масса ЦБ при РЗТ 548 т и трех РД-0120 вряд ли может быть меньше 50 т... Так что, я "в раздумьях и сомненьях" :roll:  :oops:
StarShip - аналоговнет!

Bell

Кстати, я тут считал Енисей, а потом по той же схеме Энергию. Получилось, что если Енисей должен выводить 125 т, то Энергия - все 140 :)

Новичок

Цитировать..... Да, тут, действительно "неувязочка". Дело в том, что у Амура силовая схема гораздо оптимальнее, чем у Енисея (ББ разгружены от внецентренного изгиба), поэтому "амурские" боковушки должны быть даже легче, чем "енисейские". Сейчас задал конечную массу ББ Енисея 35,5 т, а массу ЦБ 55 т. Получилось примерно 132 т на НОО, что примерно соответствует 5% резерва по массе ПГ. По моим представлениям "боковушка" Енисея должна иметь массу порядка 42-46 т, тогда как у Амура - не более 35-40 т. С другой стороны, конечная масса ЦБ при РЗТ 548 т и трех РД-0120 вряд ли может быть меньше 50 т... Так что, я "в раздумьях и сомненьях" :roll:  :oops:
Ну если ББ=40т, то со стартовой массой большие расхождения. Создается впечатления что два проекта делали две разные группы без обмена информацией, или это курсовые студентов.
Кстати в связи с намеками Лукашевича про Афанасьева, нет никакай информации по ЦСКБ?

Bell

И еще один нюанс.
Если на 450-тонный блок поставить УКВБ, то такой водородный супер-Зенит вытащит 20 т. Имхо, неплохой вариант для ПКК.

Новичок

ЦитироватьИ еще один нюанс.
Если на 450-тонный блок поставить УКВБ, то такой водородный супер-Зенит вытащит 20 т. Имхо, неплохой вариант для ПКК.
Такой вариант ЦиХу не нужен, им нужнее старт под А-7 на Восточном.