Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Новичок

Вопрос профана, а стенд на такие вещи расчитан?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьВопрос профана, а стенд на такие вещи расчитан?
Естественно, иначе, он бы не уцелел.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьВопрос профана, а стенд на такие вещи расчитан?

у нас днище на опрессовке рвануло.....  вся стена была усечена осколками.... но на это дело всё и расчитывалось!!!

Дмитрий В.

ЦитироватьНо с 1201 сюрпризы ещё и на производстве случаются.... жутко капризный материал....

было такое что через 5 лет лежания по сварному шву бак лопался при незначительных нагрузках....
Мне, кстати, казалось, что бак О на блоке Ц вполне можно было сделать из АМГ-6. Было бы дешевле, а в массе проиграли бы мало: прочность, конечно, у АМГ-6 меньше, чем у 1201, но и плотность ощутимо ниже.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Сработал принцип: чтобы как у американ?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

freinir

ЦитироватьНо с 1201 сюрпризы ещё и на производстве случаются.... жутко капризный материал....

было такое что через 5 лет лежания по сварному шву бак лопался при незначительных нагрузках....
Мне, кстати, казалось, что бак О на блоке Ц вполне можно было сделать из АМГ-6. Было бы дешевле, а в массе проиграли бы мало: прочность, конечно, у АМГ-6 меньше, чем у 1201, но и плотность ощутимо ниже.

на обечайках АМг6Н редко проигрывает 1201 в массе (чаще выигрывает)

Salo

Это при том , что Фридляндер писал о падении прочности АМг-6Н при криогенных температурах. Но я что-то не припомню проблем такого рода у Зенита.

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто при том , что Фридляндер писал о падении прочности АМг-6Н при криогенных температурах. Но я что-то не припомню проблем такого рода у Зенита.
Ну, при температуре ЖК с АМГ-6 вообще проблем, по-моему, не было. Скорее всего, Фридляндер имел в виду температуры, характерные для ЖВ.
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьОт имени ВИАМа, который назначен ВПК головной организацией по выпуску сплава для ракеты "Энергия", я высказал возражение против решения КБ "Южное" использовать АМгбн для ракеты, работающей на жидком кислороде. Предварительно с представителями начальника ЦНИИМВ Г.Г. Конради я обсуждал вопрос о АМгбн, - они выставили два соображения:

1) решение ВПК о головной роли ВИАМа касается только "Энергии", а не КБ "Южное";  
2) в одном из нормативных документов КБ "Южное" указано, что силы, действующие в высотном направлении, не превышают 1 кгс/мм2, что по нашему мнению невозможно, к тому же возникают всякие монтажные и особенно термические напряжения при заливке жидкого кислорода.
ЦитироватьПосле совещания Глушко представил нас Ут-кину. Я его видел первый раз. Высокий мужчина, вероятно, старше 50 лет, со мной поздоровался довольно прохладно. Глушко принялся излагать ситуацию с АМгбн. "Дорогой мой", - обращался он к Уткину самым любезным тоном, излагая все наши данные о сплавах АМгбн и 1201, привел подробные расчеты потерь при переходе со сплава 1201 на АМгбн и просто на АМгб, поскольку АМгбн для кислородных баков применять нельзя. Потом я перечислил все доводы, которые КБ "Южное" выдвигало против сплава 1201: неосвоенность, нетехнологичность. Что касается неосвоенности сварки, то институт Патона обещал выдать рекомендации осенью. Чаюн подтвердил мои слова.

Я сообщил, что готовится к выпуску первая партия полуфабрикатов сплава 1201, примерно 500 т, и если нужно, в августе мы можем сделать 200-300 т для КБ "Южное". Не решен лишь один сложный вопрос: нужны ванны для травления (анодирования и пр.) для КБ "Южное". Но разве можно из-за нескольких ванн не использовать тех преимуществ, которые имеют американцы от своего сплава 2219, ведь 1201- его аналог. Разговор шел примерно час. Уткин молчал, он только спросил, сколько времени мы держали образцы в жидком азоте. Я не понял его вопроса. Потом сообразил, что в КБ "Южное" образцы, вероятно, захолаживались, а потом испытывались при комнатной температуре. Уткин пообещал на следующей неделе прислать своих людей в институт Патона и в ВИАМ.

Спор между фирмой "Энергия" - ВИАМ и ЦНИИМВ на тему, как ведут себя сплавы АМгб и 1201 при повторных охлаждениях и приложении вибрационных нагрузок, продолжается. Ракета хоть и одноразовая, но требует нескольких повторных контрольных заливок топлива и окислителя. Лабораторные испытания в ВИАМе проводит профессор С.И. Кишкина. При температуре -196°С (жидкий азот) дается 1000 нагружений, затем нагрев до 200°С и повторение нагрузок при -196°С. Это реальный температурно-динамический график полета ракеты "Энергия" (200°С соответствует разогреву ракеты при прохождении атмосферы). Сплав АМгб выдержал 500 циклов, сплав 1201 - 20000 циклов. Мне звонит Глушко, я ему сообщаю эти цифры, он едет отстаивать сплав 1201 в высшие инстанции, ибо все споры каждый раз выходят на уровень ЦК КПСС и правительства.

freinir

Ну вообще это интересно когда применяют высокопрочный сплав в обечайках, работающих на устойчивость.... а там редко действующие напряжения выше 25...28 кгс/мм^2

Salo

Агентство «Казахстан Сегодня»
Цитировать17:09 18.04.2008 В Кызылорде прошли общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду КРК "Байтерек"

Кызылорда. 18 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в соответствии с Экологическим кодексом РК в Кызылорде прошли общественные слушания "Оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" с экологически безопасной ракетой-носителем тяжелого класса на космодроме "Байконур", передает корреспондент агентства.

На встречу с общественностью прибыли представители разработчика комплекса - Федерального Государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (Москва), заказчика комплекса - АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек", представители Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК, МЧС РК, местных природоохранных организаций, НПО и депутаты маслихатов.

Снижение уровня воздействия запусков ракет-носителей на территорию космодрома и особенно на районы падения отделяемых ступеней - давняя проблема общественности Казахстана. Как известно, еще в 2004 году президенты РК и РФ договорились о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек". Эта программа является, по мнению экспертов, самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве.

"КРК "Байтерек" создается на базе новой ракеты-носителя "Ангара", где в отличие от печально известного в Казахстане "Протона" используются экологически более чистые компоненты топлива (керосин, кислород), что позволяет решить экологическую проблему радикальным способом", - подчеркнул на слушаниях начальник управления устойчивого развития и экологических программ МООС Толебай Адилов.

"В 2008 году начнется реальное воплощение нового космического проекта нашей страны", - напомнил руководитель байконурского филиала СП "Байтерек" Александр Таряник. Стартовый комплекс будет создаваться на базе пусковой установки №40 на площадке №200 космодрома, которая ранее использовалась для пусков тяжелых ракет-носителей "Протон". Будет использована и имеющаяся наземная космическая инфраструктура.

"В результате реализации проекта "Байтерек" Казахстан получает благоприятные возможности для создания своей национальной аэрокосмической промышленности и реализации космической программы, а также реального вхождения в состав мировых космических держав", - подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" Олег Роскин. По его данным, "воздействие запусков с КРК "Байтерек" на озоновый слой будет носить локальный и непродолжительный характер и не ухудшит экологическую обстановку как в районе космодрома, так и по траектории полета. Вероятное снижение показателя кислотности атмосферы при старте и полете не приведет к образованию кислотных облаков и туманов в районе Байконура".

"Дальнейшая перспектива развития космического ракетного комплекса "Байтерек" - это переход на многоразовую первую и вторую ступени за счет создания универсального ракетного модуля "Байкал", который после окончания работы и отделения от ракеты-носителя будет в автономном режиме, как непилотируемый самолет, возвращаться на аэродром в районе расположения стартового комплекса "Байтерек", - отметили на общественных слушаниях. Участники договорились, что ход создания первого казахстанского космического ракетного комплекса будет прозрачным не только для специалистов, но и для населения РК.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу вообще это интересно когда применяют высокопрочный сплав в обечайках, работающих на устойчивость.... а там редко действующие напряжения выше 25...28 кгс/мм^2
На блоке Ц 1201 применили из соображений его пластичности (ударная вязкость и пр.). Интересно, что вафельная структура бака Г в штатных полетных расчетных случаях была не нужна (бак был и так растянут внутренним давлением и усилиями от блоков А). Но при наземной эксплуатации, транспортных операциях и при отказе одного из блоков А, в баке могли появляться сжимающие нагрузки. Пришлось делать вафлю.
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьНу вообще это интересно когда применяют высокопрочный сплав в обечайках, работающих на устойчивость.... а там редко действующие напряжения выше 25...28 кгс/мм^2
На блоке Ц 1201 применили из соображений его пластичности (ударная вязкость и пр.). Интересно, что вафельная структура бака Г в штатных полетных расчетных случаях была не нужна (бак был и так растянут внутренним давлением и усилиями от блоков А). Но при наземной эксплуатации, транспортных операциях и при отказе одного из блоков А, в баке могли появляться сжимающие нагрузки. Пришлось делать вафлю.

Ну вафля понятно почему, а вот пластичность под вопросом.... особенно в зоне сварных швов.... у нас например 1201 не очень любят на производстве

Лютич

Кстати, помнится, кто-то, кажется, Белл, говорил, что мол не нужна большая ПН на ГСО, т.к. у Ариана проблемы с даблшотами из-за малого числа заказчиков.

Как оказалось - да, есть проблемы, но совсем иного свойства: как говорят супостаты, к концу 2007 они вышли на максимальный объем производства ракет, при этом впервые возникла проблема нехватки ПН при даблшоте. При этом из-за замораживания работ над Винчи, он может быть введен в строй лишь через пять лет, а временного решения - продления времени работы существующего движка - хватит лишь на два года.
Не лишу себя удовольствия процитировать: "...мы рискуем вкусить плоды политики руководства Арианэспас последних лет, которое игнорировало непрекращающийся фактический рост массы спутников (в среднем 125 кг в год) и легкомысленно довольствовалось заклинаниями безответственных экспертов о гипотетическом скором падении масс спутников",
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Aleksandras

Ещё раз подтверждает , что ПН закономерно тяжелеет

Bell

ЦитироватьКстати, помнится, кто-то, кажется, Белл, говорил, что мол не нужна большая ПН на ГСО, т.к. у Ариана проблемы с даблшотами из-за малого числа заказчиков.

Как оказалось - да, есть проблемы, но совсем иного свойства: как говорят супостаты, к концу 2007 они вышли на максимальный объем производства ракет, при этом впервые возникла проблема нехватки ПН при даблшоте. При этом из-за замораживания работ над Винчи, он может быть введен в строй лишь через пять лет, а временного решения - продления времени работы существующего движка - хватит лишь на два года.
Не лишу себя удовольствия процитировать: "...мы рискуем вкусить плоды политики руководства Арианэспас последних лет, которое игнорировало непрекращающийся фактический рост массы спутников (в среднем 125 кг в год) и легкомысленно довольствовалось заклинаниями безответственных экспертов о гипотетическом скором падении масс спутников",
Я говорил, что по факту нет и не предвидилось (до появления планов по Альфабусу, да и то пока планы) нагрузок, достойных Ариана. А даблшоты по сути паллиатив, независимо от того, хватает им даблшотов или не хватает.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pk13

Цитировать...и легкомысленно довольствовалось заклинаниями безответственных экспертов о гипотетическом скором падении масс спутников",
Полагаю в этом месте могли бы быть еще аплодисменты Старого, он всегда бросался в бой как только речь заходила о "чудесах миниатюризации" для ГСО.

fagot

ЦитироватьЯ говорил, что по факту нет и не предвидилось (до появления планов по Альфабусу, да и то пока планы) нагрузок, достойных Ариана. А даблшоты по сути паллиатив, независимо от того, хватает им даблшотов или не хватает.
Это не паллиатив, а идея-фикс такая - одна большая ракета дешевле двух маленьких, так повелось еще с Ариана-3, продолжилось на Ариане-4 и окончательно утвердилось на Ариане-5. Альфабас никак не отменяет даблшотов.

Bell

ЦитироватьЯ говорил, что по факту нет и не предвидилось (до появления планов по Альфабусу, да и то пока планы) нагрузок, достойных Ариана. А даблшоты по сути паллиатив, независимо от того, хватает им даблшотов или не хватает.
Это не паллиатив, а идея-фикс такая - одна большая ракета дешевле двух маленьких, так повелось еще с Ариана-3, продолжилось на Ариане-4 и окончательно утвердилось на Ариане-5. Альфабас никак не отменяет даблшотов.
С Альфабасом ничего больше не поместится, с учетом адаптера.

Вобщем, даблшоты не есть гут и рассчитывать новую РН специально на них - в корне неверно. Имхо, конечно :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

ЦитироватьС Альфабасом ничего больше не поместится, с учетом адаптера.
Потому они и делают Ариан-5ECB, чтобы Ариан-5ECA не летала с Альфабасом недогруженной.

ЦитироватьВобщем, даблшоты не есть гут и рассчитывать новую РН специально на них - в корне неверно. Имхо, конечно :)
Если она предназначена почти исключительно для ГПО, то вполне нормальный путь.