Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Iv-v

Пирбомсотзо - это Зомби, что ли?
А, ну да, расшифровал.
73!

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 18.12.2025 20:47:21всё в том же "Союзе"
Это вообще-то совсем другой Союз. Наследник 7К-С.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 18.12.2025 20:40:05Полагаю, что все было в принципе решено к июлю 1963 года
Решено может для программы Аполлон в том виде, в кокам она была реализована.
Для СССР ведь ожидание неуспеха Аполлона не было единственной возможной стратегией?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 18.12.2025 21:01:53как поддерживался миф о нашем продолжающемся превосходстве посредством "внедряемого незнания" в ширнармассы.
Когда об американских полетах публиковались лишь маленькие заметочки в том углу газеты, который никто не читает.
Было бы странно работать на вражескую пропаганду.

Iv-v

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 21:59:27
Вот то-то и оно. "Союз" как идея оказался очень удачным, знай меняй микросхемы на новые, если старые кончились и больше не выпускаются.
73!

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 18.12.2025 22:09:01
Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 21:59:27
Вот то-то и оно. "Союз" как идея оказался очень удачным, знай меняй микросхемы на новые, если старые кончились и больше не выпускаются.
7К-С - это другая идея. Также, как корпус станции Алмаз, набранный из диаметров УР-200 и УР-500, не делает ОПС прямым наследником ракет, так и геометрия корпуса не делает 7К-С наследником 7К-ОК.

Дмитрий В.

Цитата: simple от 17.12.2025 23:45:13
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 23:25:36. Советская плановая экономика позволяла легко совершить высадку на Луне раньше американцев
к сожалению нет, мы отставали, в развитии технологий, в 60году, от амеров минимум на 10 лет, и никакое планирование не могло преодолеть это хотя бы за год
Технологическое  отставание не равно техническому, по крайней мере, до поры. Да, будет потяжелее, местами и подороже, но реализовать техническое решение возможно. Это как с советскими истребителями ВОВ: смешанная конструкция из фанеры, полотна, сварные фермы из хромансиля против цельнометаллических вражеских, но победили.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:08:07Было бы странно работать на вражескую пропаганду.
Немного денег и времени, и вы будете истово и совершенно искренне приносить человеческие жертвы Макаронному Монстру. Век Технологий, что поделаешь.

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:06:19
Цитата: Streamflow от 18.12.2025 20:40:05Полагаю, что все было в принципе решено к июлю 1963 года
Решено может для программы Аполлон в том виде, в кокам она была реализована.
Для СССР ведь ожидание неуспеха Аполлона не было единственной возможной стратегией?
Ожидание неуспеха... Сколько было у СССР носителей ядерного оружия, достававших до территории США в октябре 1962 года: 2 Р-7 в Тюратаме, 2 Р-7 в Плесецке (если, конечно, их считать за оружие) и 20 Р-12 на Кубе? А в конце 1962 года и далее - 4?

При этом в 1963 году у США было уже 450 Минитменов, 54 Титана-2, 10 подлодок типа Джордж Вашингтон с 16 Поларисами каждая, порядка 500 бомбардировщиков Б-52. О ракетах Юпитер, Тор, бомбардировщиках Б-47 и Б-58, которые должны были действовать из Европы, я даже и не упоминаю.

А что было 10 лет спустя - ОСВ-I и равенство стратегических вооружений, при том, что Минитменов было уже 1000, а лодок - 41?

Все ресурсы в 2 - 3 раза более слабой экономики СССР ушли на достижение именно этого равенства. Как тут можно было победить в Лунной гонке? Только при  полном неуспехе американской программы. И, казалось, был момент, когда это было возможно.

И при этом, никто не знает имени того музыканта-любителя, из-за которого перестали взрываться двигатели F-1 от "акустики".

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 18.12.2025 22:42:00
Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:08:07Было бы странно работать на вражескую пропаганду.
Немного денег и времени, и вы будете истово и совершенно искренне приносить человеческие жертвы Макаронному Монстру. Век Технологий, что поделаешь.
Век технологий - это модерн. А у нас постмодерн, когда разработчик адронного коллайдера прикладывает жопу к телевизору, чтобы Чумак его вылечил от геморроя.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Все ресурсы в 2 - 3 раза более слабой экономики СССР ушли на достижение именно этого равенства. Как тут можно было победить в Лунной гонке?
СССР потратил на программу Н1-Л3 сопоставимые с США средства. Проблема была совершенно не в этом.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Только при  полном неуспехе американской программы. И, казалось, был момент, когда это было возможно.
Сатурн-5 - ключевой элемент состоявшейся программы. Но эта программа - далеко не единственная возможность для США. SRB на Титанах летали с 1965 года. Были альтернативные проекты по сборным комплексам на базе Джемини от MD.

simple

Цитата: Дмитрий В. от 18.12.2025 22:18:00Технологическое  отставание не равно техническому, по крайней мере, до поры.
Технологическое  отставание самое тяжелое и дорогое - знаешь что нужно сделать а не знаешь как. на фанере на луну не смогли слетать.

Schwalbe

simple

Цитата: Iv-v от 18.12.2025 20:47:21Американцы тогда так вырвались вперед, что спустя пятьдесят лет вынуждены были покупать места всё в том же "Союзе".
и что? смысл какой в вашем комментарии?

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:54:28СССР потратил на программу Н1-Л3 сопоставимые с США средства.

Вопрос возникает - зачем?
Тем более, если Луна "на самом деле" не нужна?
Причем практически наверняка заранее зная, что проект провальный?

Калькировать американскую схему напоминает пресловутый карго-культ, с представлением, что если мы из нашей соломы сделаем американский самолет, у нас сразу станет дорого-богато.
Как и с копированием ИБМ 360.
Это какая-то общая идеология того времени.
Бороться со стилягами, джинсами и хиппи и одновременно подражать им в самых больших и критических проектах.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 00:59:33Вопрос возникает - зачем?
В интересах развития отрасли. Которая осознала себя, как хозяйствующий субъект.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 00:59:33Калькировать американскую схему напоминает пресловутый карго-культ, с представлением, что если мы из нашей соломы сделаем американский самолет, у нас сразу станет дорого-богато.
Как и с копированием ИБМ 360.
Это какая-то общая идеология того времени.
Бороться со стилягами, джинсами и хиппи и одновременно подражать им в самых больших и критических проектах.
Да. Потеря первородства. Не зря боролись с космополитизмом в 40-е, только не доборолись.

sychbird

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:51:05
Цитата: Пирбомсотзо от 18.12.2025 22:42:00
Век технологий - это модерн. А у нас постмодерн, когда разработчик адронного коллайдера прикладывает жопу к телевизору, чтобы Чумак его вылечил от геморроя.
Не тот ракурс. ;) Ж.пу к телевизору прикладывает тёща разработчика коллайдера, которая, увы, обихаживает его детей, ввиду занятости разработчика. :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Streamflow

Цитата: Пирбомсотзо от Сегодня в 00:59:33Это какая-то общая идеология того времени.
Это - перманентная советская идеология. Да, собственно, говоря, и не только советская, а российская в течение сотен лет "and beyond".