Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Владимир Добров и 9 гостей просматривают эту тему.

simple

Цитата: Iv-v от 18.12.2025 20:47:21Американцы тогда так вырвались вперед, что спустя пятьдесят лет вынуждены были покупать места всё в том же "Союзе".
и что? смысл какой в вашем комментарии?

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:54:28СССР потратил на программу Н1-Л3 сопоставимые с США средства.

Вопрос возникает - зачем?
Тем более, если Луна "на самом деле" не нужна?
Причем практически наверняка заранее зная, что проект провальный?

Калькировать американскую схему напоминает пресловутый карго-культ, с представлением, что если мы из нашей соломы сделаем американский самолет, у нас сразу станет дорого-богато.
Как и с копированием ИБМ 360.
Это какая-то общая идеология того времени.
Бороться со стилягами, джинсами и хиппи и одновременно подражать им в самых больших и критических проектах.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 19.12.2025 00:59:33Вопрос возникает - зачем?
В интересах развития отрасли. Которая осознала себя, как хозяйствующий субъект.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 19.12.2025 00:59:33Калькировать американскую схему напоминает пресловутый карго-культ, с представлением, что если мы из нашей соломы сделаем американский самолет, у нас сразу станет дорого-богато.
Как и с копированием ИБМ 360.
Это какая-то общая идеология того времени.
Бороться со стилягами, джинсами и хиппи и одновременно подражать им в самых больших и критических проектах.
Да. Потеря первородства. Не зря боролись с космополитизмом в 40-е, только не доборолись.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sychbird

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:51:05
Цитата: Пирбомсотзо от 18.12.2025 22:42:00
Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:08:07Было бы странно работать на вражескую пропаганду.
Немного денег и времени, и вы будете истово и совершенно искренне приносить человеческие жертвы Макаронному Монстру. Век Технологий, что поделаешь.
Век технологий - это модерн. А у нас постмодерн, когда разработчик адронного коллайдера прикладывает жопу к телевизору, чтобы Чумак его вылечил от геморроя.
Не тот ракурс. ;) Ж.пу к телевизору прикладывает тёща разработчика коллайдера, которая, увы, обихаживает его детей, ввиду занятости разработчика. :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Streamflow

Цитата: Пирбомсотзо от 19.12.2025 00:59:33Это какая-то общая идеология того времени.
Это - перманентная советская идеология. Да, собственно, говоря, и не только советская, а российская в течение сотен лет "and beyond".

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:54:28
Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Все ресурсы в 2 - 3 раза более слабой экономики СССР ушли на достижение именно этого равенства. Как тут можно было победить в Лунной гонке?
СССР потратил на программу Н1-Л3 сопоставимые с США средства. Проблема была совершенно не в этом.
Да? Даже, если бы это было и так, для достижения того же научно-технического результата СССР всегда должен был тратить в разы больше, чем США. А в "разы больше", как я уже показал, не было.

Streamflow

Цитата: Schwalbe от 19.12.2025 00:02:54
Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Только при  полном неуспехе американской программы. И, казалось, был момент, когда это было возможно.
Сатурн-5 - ключевой элемент состоявшейся программы. Но эта программа - далеко не единственная возможность для США. SRB на Титанах летали с 1965 года. Были альтернативные проекты по сборным комплексам на базе Джемини от MD.
Ну, ну. Вы ещё бомболёты вспомните, как альтернативу. "Рисовать на салфетках" можно было много. Но, когда Джемини-8 вместе с Адженой закрутило, так рисовальщиков окончательно отправили домой.

Iv-v

Цитата: simple от 19.12.2025 00:21:43
Цитата: Iv-v от 18.12.2025 20:47:21Американцы тогда так вырвались вперед, что спустя пятьдесят лет вынуждены были покупать места всё в том же "Союзе".
и что? смысл какой в вашем комментарии?
Этот комментарий настолько говорит сам за себя, что не нуждается в дополнительных комментариях.
73!

Iv-v

Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:16:037К-С - это другая идея.
Идея - способный к стыковке недорогой корабль, запускаемый недорогой ракетой.
73!

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 19.12.2025 08:45:04
Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 22:16:037К-С - это другая идея.
Идея - способный к стыковке недорогой корабль, запускаемый недорогой ракетой.
В то время это все было крайне дорого. И ракета, и корабль. И корабли выпускались с крайне низким темпом, что в 70-е не дало в полной мере эксплуатировать орбитальные станции, что ДОС, что Алмаз.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 07:08:34
Цитата: Schwalbe от 18.12.2025 23:54:28
Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Все ресурсы в 2 - 3 раза более слабой экономики СССР ушли на достижение именно этого равенства. Как тут можно было победить в Лунной гонке?
СССР потратил на программу Н1-Л3 сопоставимые с США средства. Проблема была совершенно не в этом.
Да? Даже, если бы это было и так, для достижения того же научно-технического результата СССР всегда должен был тратить в разы больше, чем США. А в "разы больше", как я уже показал, не было.
Опять Вы путаете. Если зеркалировать конкретные решения, не имея технологий - то тут и многократные затраты не гарантируют результат (вовремя). Но мы говорим про СССР, в котором были ракеты и были пилотируемые корабли. И плясать нужно от имеющихся технологий к целевой задаче. При этом конкретные схемные решения сильно отличались бы от американских.

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 07:14:06
Цитата: Schwalbe от 19.12.2025 00:02:54
Цитата: Streamflow от 18.12.2025 23:48:37Только при  полном неуспехе американской программы. И, казалось, был момент, когда это было возможно.
Сатурн-5 - ключевой элемент состоявшейся программы. Но эта программа - далеко не единственная возможность для США. SRB на Титанах летали с 1965 года. Были альтернативные проекты по сборным комплексам на базе Джемини от MD.
Ну, ну. Вы ещё бомболёты вспомните, как альтернативу. "Рисовать на салфетках" можно было много. Но, когда Джемини-8 вместе с Адженой закрутило, так рисовальщиков окончательно отправили домой.
Apollo - это колоссальный распил (с прибылей, но распил). MD отодвинули от основной кормушки и не дали хода. Но все это в том или ином виде реализуемые варианты. Браун рисовал Сатурны с дополнительными SRB. Без F-1 можно было сделать ракету на 40 т с 4 титановскими ускорителями к 1968 году.

Streamflow

Не я путаю, а вы бредите.
1. Распил - это в Констеллейшен/Артемиде, а в Аполло - это заслуженная награда победителям в одной из важнейших битв Третьей мировой войны ;D
2.ВфБ не признавал "шутихи".
3. Все "многопуски",  даже на "салфетке", кончились после Джемини-8.
4. Так вы знаете, как зовут того, после которого Ф-1 перестал взрываться? Вы не читали "Человека- невидимку" Герберта Уэллса? ;D

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 11:34:41как зовут того, после которого Ф-1 перестал взрываться?
Штирлиц?  :o

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 11:34:411. Распил - это в Констеллейшен/Артемиде, а в Аполло - это заслуженная награда победителям в одной из важнейших битв Третьей мировой войны
Там было авансирование. Основные расходы пришлись на годы, когда никаких побед не было. 

Schwalbe

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 11:34:413. Все "многопуски",  даже на "салфетке", кончились после Джемини-8.
Если бы не было F-1 - они просто бы не кончились.

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 11:34:412.ВфБ не признавал "шутихи".
Если бы не было F-1 - признал бы. А не признал бы, так там не СССР, вышвырнули бы, там таких очередь за забором.

Streamflow

Если бы не было F-1, ВфБ умер бы под забором, а Штирлиц высадился бы на Луну на Востоке по плану Герберта Уэллса "Первые люди на Луне" :o

Блестяще ;D

Дмитрий В.

Цитата: Streamflow от 19.12.2025 11:34:41Не я путаю, а вы бредите.
1. Распил - это в Констеллейшен/Артемиде, а в Аполло - это заслуженная награда победителям в одной из важнейших битв Третьей мировой войны ;D
2.ВфБ не признавал "шутихи".
3. Все "многопуски",  даже на "салфетке", кончились после Джемини-8.
4. Так вы знаете, как зовут того, после которого Ф-1 перестал взрываться? Вы не читали "Человека- невидимку" Герберта Уэллса? ;D
1. От этого распил не перестал быть распилом.
2. Так не признавал, что заказал Aerojet 260
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Streamflow

1. Не знал, что славная древняя традиция у победителей 3 дня грабить захваченный город теперь называется "распилом" ???
2. Не знал, что ВфБ в середине 60-х годов был главой НАСА :o