Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 15.12.2025 01:30:48Не. Сборка объекта на орбите это не многопуск.

ЦитироватьЧто надо было делать вместо Н1?
Вот и надо было лететь на Луну немногопуском со сборкой на окололунной орбите 2-мя - 3-мя непусками сосисечного 60-ти-тонника.
Лет через пять после американцев.

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 17.12.2025 20:14:11Лет через пять после американцев.
Это не имело бы смысла в логике пропаганды холодной войны. Нужно было выигрывать облет на Протоне в 1967 и выход на орбиту луны на условной Р-56 (или маленькой Н1) в 45-50 т ПН в 1968 году. Далее можно было бы танцевать от ЛОС и делать посадку даже на год позже американцев.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 20:58:50Это не имело бы смысла в логике пропаганды холодной войны.
руководство СССР не принимало решения из логики на которую вы ссылаетесь, ее придумали гораздо позже, чисто как некий элемент эпохи, в журналистский расследованиях 

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 21:12:36
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 20:58:50Это не имело бы смысла в логике пропаганды холодной войны.
руководство СССР не принимало решения из логики на которую вы ссылаетесь, ее придумали гораздо позже, чисто как некий элемент эпохи, в журналистский расследованиях
А в какой логике принимало решение советское руководство?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 21:28:25А в какой логике принимало решение советское руководство?
по логике обоснованной необходимости

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 21:32:28
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 21:28:25А в какой логике принимало решение советское руководство?
по логике обоснованной необходимости
В чем состояла обоснованная необходимость высадки советского космонавта на поверхность Луны в 1967 году? И чем она стала обоснованней в 1964 году по сравнению с 1960-61 годами?

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 17.12.2025 20:14:11Вот и надо было лететь на Луну немногопуском со сборкой на окололунной орбите 2-мя - 3-мя непусками сосисечного 60-ти-тонника.
Лет через пять после американцев.
Не надо было. Не получилось бы.
Кстати, был же проект двухпуском с прямой посадкой и прямым возвращением. Отказались от него.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 21:44:23В чем состояла обоснованная необходимость высадки советского космонавта на поверхность Луны в 1967 году? И чем она стала обоснованней в 1964 году по сравнению с 1960-61 годами?
Королев хотел сделать н1, обоснование на основе своего авторитета - я считаю это нужным - не прокатило, авторитет +связи +обоснование на кивании на амеров с их луной, для этих связей, оказалось очень слабым, в результате программа обеспечивалась по остаточному принципу, с сильным запозданием.
Если бы решения принимались по той логике то программу обеспечили сходу, в полном объеме, а так, руководство, в большей части, было против.     

Старый

Цитата: simple от 17.12.2025 21:12:36
Советское руководство считало что наши великие учёные которые запустили первый спутник и первого человека смогут и обогнать американцев на Луне по их же нормальной схеме.

Старый

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 21:44:23В чем состояла обоснованная необходимость высадки советского космонавта на поверхность Луны в 1967 году? И чем она стала обоснованней в 1964 году по сравнению с 1960-61 годами?
Советское руководство приняло решение в 1963 году когда стало ясно что программа Аполлон - реальность. 

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 22:02:46
Королев хотел сделать н1, обоснование на основе своего авторитета - я считаю это нужным - не прокатило, авторитет +связи +обоснование на кивании на амеров с их луной, для этих связей, оказалось очень слабым, в результате программа обеспечивалась по остаточному принципу, с сильным запозданием.
Если бы решения принимались по той логике то программу обеспечили сходу, в полном объеме, а так, руководство, в большей части, было против.   
Так понятнее. Из Ваших же слов следует, что советское руководство следовало логике политического противостояния, но недооценило американскую программу. Мы в этой теме обсуждаем что нужно было делать на основе послезнания. Таким образом, оценивать варианты в логике пропаганды холодной войны вполне допустимо.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:09:43что советское руководство следовало логике политического противостояния, но недооценило американскую программу.
нет, некоторых членов руководства удалось привлечь кивая на амеров, большая часть высказывалась против программы.
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:09:43Таким образом, оценивать варианты в логике пропаганды холодной войны вполне допустимо.
нет, потому что согласно этой логике обеспечение былобы в полном объеме и сразу, это принципиальный момент, говорящий о приоритетах при принятии решений.

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 22:27:23нет, некоторых членов руководства удалось привлечь кивая на амеров, большая часть высказывалась против программы.
Нельзя быть наполовину беременной.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:39:35
Цитата: simple от 17.12.2025 22:27:23нет, некоторых членов руководства удалось привлечь кивая на амеров, большая часть высказывалась против программы.
в смысле? 

Старый

Цитата: ABConymous от 17.12.2025 11:28:27Строительство по этому определению менее жёсткими временными рамками определяется или чем?
Тем что собранный объект никуда не летит. Остаётся на орбите или на поверхности. Там где его строили. 

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 22:27:23
ЦитироватьТаким образом, оценивать варианты в логике пропаганды холодной войны вполне допустимо.
нет, потому что согласно этой логике обеспечение былобы в полном объеме и сразу, это принципиальный момент, говорящий о приоритетах при принятии решений.
Почему? Ответ мог быть не зеркальным. В конце концов вся эта история была засекречена, и, несмотря на разведданные, в поле публичного обсуждения попала только к 80-м годам. А ведь вполне реальна была ситуация, когда первый Е-8 и Луна-15 успешно бы слетали до американской высадки, магистральный путь развития космонавтики в виде ОС не сопровождался бы гибелью экипажа Добровольского, и это вполне продавалось бы как разумная стратегия научного развития в противовес американским мегазатратам, особенно на фоне экономического кризиса. И еще раз напомню - мы обсуждаем альтернативы на основе послезнания.

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 22:40:27
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:39:35
в смысле?
Решение или принято, или нет. Если у вас коллективное руководство, то поддержка отдельных лиц ничего не значит.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:44:20Почему?
потому что такова логика пропаганды

Schwalbe

Цитата: simple от 17.12.2025 22:52:13
Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:44:20Почему?
потому что такова логика пропаганды
Пропаганда - это слова. Если Вы можете обойтись только словами, не тратя миллиарды на высадку на Луне - то такая пропаганда только лучше.

simple

Цитата: Schwalbe от 17.12.2025 22:45:09Решение или принято, или нет. Если у вас коллективное руководство, то поддержка отдельных лиц ничего не значит.
и что, речь не о том что принято решение а о том почему принято, да большинство выступало против, как ненужную трату ресурсов, но проголосовало за, под ответственность Королева, тот самый авторитет, а не потому что амеры на луну собрались, а вот создали условия голосования те для кого амеры были аргументом. значит ли что амеры -  обоснование - нет - потому что без авторитета Королева за проект не проголосовали бы, а без амеров вполне, нашел бы Королев другой повод поднять вопрос об н1, с другой поддержкой