Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 14.12.2025 01:34:16Что такое "ВПР"?
Высшее политическое руководство

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 14.12.2025 01:36:55За всю историю космонавтики многопуск так ни разу и не был реализован.
Орбитальные станции.

Цитата: Старый от 14.12.2025 01:36:01Однопуск резко повышает надёжность всей затеи. 
Нет.
Точнее, "неоднозначно".

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 14.12.2025 01:31:57
Цитата: Дмитрий В. от 13.12.2025 23:24:38
ЦитироватьЗа год до этого все схемы высадки были многопусковыми. Что заставило от них отказаться?
Я больше скажу, ещё в июне 1964 г. большинство схем были многпусковыми, и только в 1965 г. была окончательно выбрана однопусковая
Очередные фантазии?
Фантазии ОКБ-1 в ЭП системы Н-1-Л-3 1964 года. Если ты не знал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 09:49:23Всё было ровно наоборот: это Королёв сотоварищи создали у Хрущова ложное впечатление возможности опередить американцев.
Амбиции были у обоих.
Хрущев "несопоставимо хитрее" Королева.
"Решение" (использовать Луну для "декоммунизации" (С) Schwalbe) было принято в процессе и по результатам переговоров с Кеннеди.
"Немая", так сказать, "договоренность".
Понимание без слов.

https://tr-page.yandex.ru/translate?lang=en-ru&url=https%3A%2F%2Fwww.dailymail.co.uk%2Fnews%2Farticle-7244981%2FSpace-Race-expert-says-John-F-Kennedy-two-offers-partner-Soviet-Union-Moon-landing.html

• Историк Джон Логсдон сказал, что Джон Ф. Кеннеди был искренен, когда дважды предлагал Советскому Союзу сотрудничество в рамках космической гонки
  • Первое предложение было сделано в 1961 году, всего через 10 дней после речи Кеннеди «Высадка на Луну»
  • Кеннеди сделал второе предложение во время выступления в Организации Объединённых Наций в 1963 году
  • Считается, что если бы Кеннеди не убили, то партнёрство между США и СССР было бы возможно

Дмитрий В.

Цитата: Пирбомсотзо от 14.12.2025 20:43:24
Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 09:49:23Всё было ровно наоборот: это Королёв сотоварищи создали у Хрущова ложное впечатление возможности опередить американцев.
Амбиции были у обоих.
Хрущев "несопоставимо хитрее" Королева.
"Решение" (использовать Луну для "декоммунизации" (С) Schwalbe) было принято в процессе и по результатам переговоров с Кеннеди.
"Немая", так сказать, "договоренность".
Понимание без слов.

https://tr-page.yandex.ru/translate?lang=en-ru&url=https%3A%2F%2Fwww.dailymail.co.uk%2Fnews%2Farticle-7244981%2FSpace-Race-expert-says-John-F-Kennedy-two-offers-partner-Soviet-Union-Moon-landing.html

• Историк Джон Логсдон сказал, что Джон Ф. Кеннеди был искренен, когда дважды предлагал Советскому Союзу сотрудничество в рамках космической гонки
  • Первое предложение было сделано в 1961 году, всего через 10 дней после речи Кеннеди «Высадка на Луну»
  • Кеннеди сделал второе предложение во время выступления в Организации Объединённых Наций в 1963 году
  • Считается, что если бы Кеннеди не убили, то партнёрство между США и СССР было бы возможно

И Кеннеди, и Хрущёв интересовались космосом потольку поскольку он приносил политические дивиденды. И Кеннеди сомневался в целесообразности продолжать программу аполлон по причине её чудовищной дороговизны, поэтому у него и возникали идеи насчёт её закрытия или разделения затрат между США и СССР (отчего и появились известные предложения Советам).
"Вокруг идет пустая болтовня об освоении космоса, а когда дело доходит до выделения денег и людей, все упираются, как упрямые ослы"
Н.П.Каманин. Первый том дневников - начало 60х.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: sychbird от 14.12.2025 17:37:12Если бы не дилетантизм  команды Славского-Шербины, приведшей к Чернобылю
Масло уже было разлито. Чернобыль ничего не изменил. Да и в параллельной реальности от Бурана хотела отказаться сама отрасль.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sychbird

Цитата: Пирбомсотзо от 14.12.2025 20:16:17
Цитата: sychbird от 14.12.2025 00:57:15Полиблочные схемы были отвергнуты в первую очередь потому, что химпром не мог к нужному сроку  произвести  такого количества  гептила, что бы хватило и РВСН и на Лунный проект.
Причем тут вообще гептил?
Речь о "пятизените".
Зенит создавался под Энергию. С ее более чем  стотонной ПН. Она противопоставлялась системе  Space Shuttlе.
Пяти-Зенит ни в каком варианте не мог дать такой грузоподъемности. Никто под подобный проект денег не дал бы.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: Schwalbe от 14.12.2025 21:22:04
Цитата: sychbird от 14.12.2025 17:37:12Если бы не дилетантизм  команды Славского-Шербины, приведшей к Чернобылю
Масло уже было разлито. Чернобыль ничего не изменил. Да и в параллельной реальности от Бурана хотела отказаться сама отрасль.
Буран не Энергия. Читайте Губанова.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15Старый, к примеру, считает (считал), что Королёв хотел "сделать ракету больше чем Сатурн-1Б". Т.е., по сути, считал его "распильщиком бюджета".
В общем рост масс ракеты N показывает, что первичным была именно грузоподъёмность, и она формировалась по принципу "в 10 раз больше текущей" - сначала 40-50 т относительно Востока, и потом 70 т относительно Союза. Проблема была в целевых нагрузках за пределами флаговтыка. Это привело, в конечном итоге, сначала на копирование американских целей, а потом и на зеркалирование решений.

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15Я лично считаю, что СП был слишком тщеславным, чтобы заниматься столь мелким делом.
Это да. Тщеславным он был. Мало кто строит гробницу для себя при жизни.
Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15Поэтому он всеми силами продавливал идею пилотируемой экспедиции.
Но было же очевидно, что при существующей организации работ задача не решается.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: sychbird от 14.12.2025 21:33:13
Цитата: Schwalbe от 14.12.2025 21:22:04
Буран не Энергия. Читайте Губанова.
Буран - это общее секретное название программы.

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 21:16:51И Кеннеди, и Хрущёв интересовались космосом потольку поскольку он приносил политические дивиденды.
И для того и для другого космос - необъезженная лошадь, с которой непонятно, что делать.
"В процессе консультаций" они выработали общий взгляд.
И успешно реализовали, каждый в своем варианте.

sychbird

Цитата: Schwalbe от 14.12.2025 21:35:25Но было же очевидно, что при существующей организации работ задача не решается.
Да ничего не было очевидно. Дали бы денег на стенд отработки двигателей, чему всячески мешали  Глушко и Устинов  и проект был бы реален и при существующей организации.
Дали бы Устинову поставит на место Королева своего человека и деньги бы выдели ли.

Пирбомсотзо

Цитата: sychbird от 14.12.2025 21:26:11Зенит создавался под Энергию.
Условный пятизенит.
Первоначальный проект Н-1 как полиблока на 40-60 тонн.
Он, по-видимому, вообще не прорабатывался.
Но был.
И, вроде бы, про него Королев сказал, что "это можно сделать быстро".

ПС.
А вообще, "парадигма" примерно такая: "не надо было делать НИЧЕГО" (по Лунной программе) (С) Старый.

Точнее говоря, надо было, после гонки с Р-7 "приостановится и перевести дух".
И осознать.

Вот Р-7, она рогоза-рогозой. Но задачу решила и запас времени создала.
Для чего его (запас времени) использовать?

Для укрепления компетенций.

"Давайте теперь сделаем НОРМАЛЬНУЮ ракету, на все времена."
Моноблок на 10 номинальных тонн ПН, как Р-7 "Восток" на пять. Т.е. с перспективой.

А в ответ на "американский вызов" и "вообще" - иметь в виду на его базе "большую семерку".

Как-то такЪ

Schwalbe

Цитата: sychbird от 14.12.2025 21:46:24Да ничего не было очевидно.
Королеву? На фоне хотя бы мучительных полетов Е-6?

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 20:39:59Фантазии ОКБ-1 в ЭП системы Н-1-Л-3 1964 года. Если ты не знал.
Не, не знал. А где я могу это узнать? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 09:49:23Всё было ровно наоборот: это Королёв сотоварищи создали у Хрущёва ложное впечатление возможности опередить американцев.
Оххх, чтото я сомневаюсь... :( А это из какого ЭП можно узнать? 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15тарый, к примеру, считает (считал), что Королёв хотел "сделать ракету больше чем Сатурн-1Б". Т.е., по сути, считал его "распильщиком бюджета".
Я лично считаю, что СП был слишком тщеславным, чтобы заниматься столь мелким делом.
Хренасе, мелкое! 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15Он, я предполагаю, хотел быть первым в разных задачах, но для этого ему была нужна Н-1, а деньги на неё могли дать только под большой политический эффект ("Советы - первые на Луне"). Поэтому он всеми силами продавливал идею пилотируемой экспедиции.
Мне ничего не известно ни о каких идеях пилотируемой экспедиции в процессе продвижения Н-1. А ты откуда узнал? 
 Задачи для Н-1 он переписал с задач заявленных фон Брауном для Сатурна-1. И хотел Н-1 утереть фон-браунишке нос. 
 А когда из кустов внезапно выскочил Сатурн-5, Королёв понял что влип, но уже не мог остановиться. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.12.2025 14:01:15Ну, а для отрасли, точнее для её "коллективного бессознательного", проект Н-1-Л-3 стал первым, в котором удалось потратить огромные государственные деньги, не понеся никакой ответственности за результат. Я лично считаю, что именно с этой программы отрасль начала превращаться в "вещь в себе" - в огромную бюрократическую структуру, единственной целью которой было максимально возможное собственное существование. Поддерживать таковое можно было, только генерируя грандиозные высокозатратные проекты.
Нет, не с этого места. А с создания третьего поколения МБР. УР-100Н, Р-36М, ПГРК и пр. Рубеж 70-х. Когда задачей отрасли стало обеспечение собственного существования. Впрочем в этот период всё в СССР покатилось по этому же пути. 

Старый

Цитата: sychbird от 14.12.2025 17:37:12Если бы не дилетантизм  команды Славского-Шербины, приведшей к Чернобылю,
Вот, оказывается, в чём причина...