Нашествие на Луну !

Автор Димитър, 11.04.2006 15:24:58

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Цитироватьhlynin пишет:
В свете нынешнего дня эту народную мудрость тоже объявим украинской!
Дак в том-то и дело, что слово "хата" украинское.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет: 
Нету зависти, лишь одна меланхолия.
Аха... То-то фермеров время от времени поджигают, чтоб не выделялись на общем фоне - из одной только черной меланхолии... Ладно, завязываем с оффтопом...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
Дак в том-то и дело, что слово "хата" украинское.
Это где ж такого ума набрались?
Слово, конечно, в южных районах применяется чаще, но у нас на Волге и в Ростове, особенно в деревнях - везде. Там, где лес - там изба, любой дом, не из камня и брёвен - хата.
Пушкин писал,помнится: Ни огня, ни черной хаты, Глушь и снег... И вторили ему все русские писатели и поэты. И писали они отнюдь не об украинцах

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
То-то фермеров время от времени поджигают, чтоб не выделялись на общем фоне - из одной только черной меланхолии...
А кого больше тех кто поджигает, или тех кто не поджигает?
Цитироватьhlynin пишет:
Слово, конечно, в южных районах применяется чаще, но у нас на Волге и в Ростове, особенно в деревнях - везде.
Слово хата также используется у славян на юге России. Это малоросское слово.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
Слово хата также используется у славян на юге России. Это малоросское слово.
Ни черта. Хата от избы отличается лишь тем, что не из брёвен сделана, мазанка какая-нибудь, камышом крытая. Естественно, таких на юге больше, на севере замёрзнешь в такой, да и камыша нет. Надеюсь, что школу Вы окончили. Пушкин, Лемонтов, Есенин, Высоцкий - у всех упоминается именно хата, не имеющая к малороссии никакого отношения. А вот Гоголь, настоящий малоросс, называл дома в укаринских хуторах как? Правильно, курень.

Алексей Любопытный

В Алтайском крае, а я думаю даже и в Сибири, дома хатами не называли и не называют. Сибирь, напомню, освоена в 1600-х годах. Это до рождения перечисленных вами писателей.

Слово "хата" заимствовано у малоросских народов, по этому в его употреблении в центральной России нет ничего особенного.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

В любом случае, независимо от того, что вы думаете о слове хата, в России народ по большей части не такой как вы его описали.

Если было бы иначе русские давно бы исчезли как народ. У нас есть понятие "родина", от слова "род", которое нас всех объединяет в трудную минуту. Так что поговорка "моя хата с краю" по отношению к русскому народу совершенно неуместна.

Вообще, эта поговорка шла не как описание ко всему народу, а как порицание конкретных индивидуумов. Приписывать её к целым народам стали во времена украинского сумасшествия.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
У нас есть понятие "родина", от слова "род", которое нас всех объединяет в трудную минуту.
А вот у евреев родины довольно долго (25 веков) не было. Что не очень им мешало объединяться.
ЦитироватьZveruga пишет:
Так что поговорка "моя хата с краю" по отношению к русскому народу совершенно неуместна.
А к кому уместна? Враги подбросили?
ЦитироватьZveruga пишет:
Приписывать её к целым народам стали во времена украинского сумасшествия.
Поговорки есть у каждого народа и все они весьма древние. Их не приписывают, они просто есть. "От работы кони дохнут" - это я в книге 19 века читал.
Да, а не мешало бы Вам прочитать письма молоденькой тогда Екатерины Великой, когда он приехала в Россию, где стала императрицей.

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
В Алтайском крае, а я думаю даже и в Сибири, дома хатами не называли и не называют.
- Это была обычная сибирская хата, - вспоминал он в одном из интервью. - Рядом была изба, в которой жили две русские женщины с детьми.

Разницу чувствуете? Один дом добротный, из брёвен, другой "ветхий" черт знает из чего.

Ещё раз: в Сибири было много леса и мороза, потому делали избы. И осваивали Сибирь, строго говоря, казаки, в большинстве с Украины, да и потом цари выселяли туда целыми хутарами, потому что на Украине была большая плотность населения, а в России - пустыня

Алексей Любопытный

Цитироватьhlynin пишет:
Их не приписывают
Теперь их приписывают.
Цитироватьhlynin пишет:
"Нет у русского мужика большей радости , чем когда у соседа корова сдохла "
Такой формой поговорки, которой в древности не существовало, вы весь народ причесали одной гребёнкой.

Что касается евреев, то я не думаю, что они не почитают своих предков, свой род. Их РОДословная их и объединяет, также ка и русских.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
РОДословная их и объединяет, также ка и русских.
А Вы свою родословную хорошо знаете? Ну хоть до 9-го колена? Это минимум, что должен знать самый-самый неродовитый. Вот во многих странах с детства заставляли заучивать родословную - колен эдак 20-30, сотни человек. Ещё и письменности не было.

Алексей Любопытный

Знаю своих прапрапредков и знаю откуда они. Тут главное не столько знание, сколько уважение к предкам, почитание плодов их трудов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
Тут главное не столько знание, сколько уважение к предкам, почитание плодов их трудов.
Не зная, уже уважаете? А плоды трудов - Это Вы сами или что-то ещё знаете?

Алексей Любопытный

Вы хотите знать историю моих предков? Это конечно уже слишком много для этого форума, да и вас я совсем не знаю, чтобы рассказывать вам о таких вещах, но в прочем я уже это тут рассказывал.

Сначала они были репрессированы коммунистами, а потом пошли воевать против фашизма. Этого достаточно.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
Этого достаточно.
Вполне. Мои предки делали примерно то же. И какой из этого вывод? Что за плоды трудов, которые надо непременно почитать?

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:  Сначала они были репрессированы коммунистами, а потом пошли воевать против фашизма. Этого достаточно.
Все до девятого поколения? Неуместно это в теме, хотя и надо уважать историю.
И бесы веруют... И - трепещут!

Димитър

Вот до чего людей доводит отсутствие реальных шагов по освоения Луны...

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Все до девятого поколения?
Все в одном поколении. И их дети остались сиротами.
Цитироватьhlynin пишет:
Что за плоды трудов, которые надо непременно почитать?
Они строили Россию, обрабатывали землю, кормили, одевали людей. Например мои предки основали поселение.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

hlynin

ЦитироватьZveruga пишет:
Они строили Россию, обрабатывали землю, кормили, одевали людей. Например мои предки основали поселение.
Ну и что? я делал то же самое. Ещё неизвестно, кто больше. меня почитать собираетесь?

Алексей Любопытный

Вы не мой предок. но возможно вы мой родственник, а следовательно вы должны меня уважать и чтить моё мнение.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]