Новости:

Планы космических пусков переехали в Тематические разделы
Информация переехала в Прочие разделы

Главное меню

Psyche – Falcon Heavy-08 (B1064.4, B1065.4, B1079.1) – Kennedy LC-39A – 13.10.2023 14:19 UTC

Автор instml, 04.01.2017 22:53:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SONY

Цитата: uncle_jew от 06.11.2023 17:12:59Хм, а на Цереру и Весту на каких двигателях летали
На ионных двигателях Кауфмана.
Тут - стационарные плазменные двигатели Морозова. Принципиально разные двигатели, ничего общего.

Помимо разного устройства и процессов, чисто с точки зрения пользователя:
- ионный двигатель Кауфмана имеет чуть ли не неограниченный удельный импульс, лишь бы у тебя хватало питания на такой УИ, но соотношение габаритов и тяги у них удручающее, т.е. они дают очень мало тяги при больших габаритах. Например, отечественный ИД-200КР обеспечивает удельный импульс аж 4500 с, но при диаметре 345 мм и массе 10 кг даёт лишь 85 мН тяги (затрачивая 3,0 кВт мощности, т.е. 35,3 Вт/мН цены тяги);
- стационарный плазменный двигатель Морозова может дать большую тягу при небольших размерах, но ограничен в удельном импульсе. СПД-140Д, установленный на Психее, при диаметре 249 мм и массе 8,5 кг даёт 290 мН тяги: он меньше и легче, но даёт в разы больше тяги! Удельный импульс при этом, однако, составляет лишь 1750 с... Ну и расходует он 4,5 кВт, т.е. в полтора раза больше, чем ИД-200КР, однако цена тяги выходит лишь 15,5 Вт/мН - в два с лишним раза меньше.

Т.е. если вам нужно предельно экономить рабочее тело, получить максимальный удельный импульс любой ценой, то тут ионный двигатель: габариты и масса большие, цена тяги большая, но удельный импульс просто недостижимый для других типов двигателей.
Если вам нужно при умеренном расходе рабочего тела получить всё-таки как можно больше тяги, то тут стационарный плазменный двигатель: компактный и тяговитый, экономично расходующий электроэнергию, но ограниченный в удельном импульсе.

andr59

#181
14 ноября в рамках эксперимента НАСА по оптической связи в глубоком космосе (DSOC) с космического аппарата Psyche на телескоп Хейла в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института (округ Сан-Диего, Калифорния) был передан лазерный луч ближнего инфракрасного диапазона с кодированными тестовыми данными с расстояния почти 16 млн. км (50 световых секунд) - примерно в 40 раз дальше, чем Луна находится от Земли. Это самая дальняя в истории демонстрация оптической связи.

Об этом в сообщении NASA JPL:

NASA's Deep Space Optical Comm Demo Sends, Receives First Data
Nov. 16, 2023.

Демонстрационный образец оптической связи NASA для глубокого космоса отправляет и получает первые данные
16 ноября 2023 года.
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-deep-space-optical-comm-demo-sends-receives-first-data

ЦитироватьЭксперимент DSOC ( Deep Space Optical Comm ), который может изменить способы связи между космическими аппаратами, достиг "первого света" - "first light" (См. ниже - первое использование телескопа (или, в общем, нового инструмента)) , впервые отправив данные с помощью лазера за Луну и ее пределы.

В рамках эксперимента НАСА по оптической связи в глубоком космосе (DSOC) на телескоп Хейла в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института в округе Сан-Диего (Калифорния) был передан лазерный луч ближнего инфракрасного диапазона с кодированными тестовыми данными с расстояния почти 10 миллионов миль (16 миллионов километров) - примерно в 40 раз дальше, чем Луна находится от Земли. Это самая дальняя в истории демонстрация оптической связи.

Находясь на борту недавно запущенного космического аппарата Psyche, DSOC настроен на передачу тестовых данных с высокой пропускной способностью на Землю в ходе двухлетней демонстрации технологии во время полета Psyche к главному поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии управляет как DSOC, так и Psyche.

"Первый свет" был получен 14 ноября после того, как бортовой лазерный приемопередатчик - современный прибор на борту Psyche, способный передавать и принимать сигналы в ближней инфракрасной области - зафиксировал мощный восходящий лазерный маяк, переданный из лаборатории оптических телескопов связи на базе JPL на Столовой горе *( Table Mountain) близ Райтвуда (Калифорния). Маяк помог приемопередатчику направить свой лазер на Паломар (который находится в 100 милях, или 130 км, к югу от Столовой горы), а автоматические системы на приемопередатчике и наземных станциях выполнили точную настройку наведения.

"Достижение "первого света" - один из многих важнейших этапов DSOC в ближайшие месяцы, открывающий путь к созданию связи с более высокой скоростью передачи данных, способной передавать научную информацию, изображения высокой четкости и потоковое видео в поддержку следующего гигантского скачка человечества - отправки людей на Марс", - сказала Труди Кортес, директор отдела демонстрации технологий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Тестовые данные также передавались одновременно через восходящий и нисходящий лазеры - процедура, известная как "закрытие канала", которая является основной целью эксперимента. Хотя демонстрационная технология не передает данные о миссии Psyche, она тесно сотрудничает с группой поддержки миссии Psyche, чтобы гарантировать, что операции DSOC не будут мешать работе космического аппарата.

"Утреннее испытание во вторник стало первым, в котором были полностью задействованы наземные средства и бортовой приемопередатчик, что потребовало от оперативных групп DSOC и Psyche работать в тандеме", - сказала Мера Шринивасан (Meera Srinivasan), руководитель оперативного отдела DSOC в JPL. "Это была сложная задача, и нам предстоит еще много работы, но в течение короткого времени мы смогли передавать, принимать и декодировать некоторые данные".

Перед этим достижением необходимо было выполнить еще несколько этапов проекта: снять защитную крышку с лазерного приемопередатчика и включить питание прибора. Тем временем космический аппарат Psyche проводит свои собственные проверки, включая включение двигательных установок и тестирование приборов, которые будут использоваться для изучения астероида Psyche, когда он прибудет к нему в 2028 году.

Первый свет и первые биты
После успешного запуска first light команда DSOC теперь будет работать над усовершенствованием систем, управляющих наведением нисходящего лазера на борту приемопередатчика. После завершения проекта можно приступать к демонстрации возможности поддержания широкополосной передачи данных от приемопередатчика на Паломар на различных расстояниях от Земли. Эти данные принимают форму битов (наименьших единиц данных, которые может обработать компьютер), закодированных в фотонах лазера – квантовых частицах света. После того как специальная сверхпроводящая высокоэффективная детекторная матрица обнаруживает фотоны, для извлечения данных из отдельных фотонов, поступающих на телескоп Хейла, используются новые методы обработки сигналов.
Примечание.  В астрономии, "первый свет" ("first light")— первое использование телескопа (или, в общем, нового инструмента) для создания астрономического изображения после того, как он был построен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_свет_(астрономические_инструменты)

Продолжение статьи по ссылке:
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-deep-space-optical-comm-demo-sends-receives-first-data


Настрел

Блин, это интересно безусловно и не к репостившему дальнейшая реплика.
Но мазафака, это как жвачку жевать полдня. 5 раз одно и тоже разными словами. Вот в последнее время таких статей в интернетах, везде полно. Я их отношу к сгенерированным по типу авторефератов, и перестаю читать на третьем повторе. Но блин, тут воде явно перевод. И на реферат не похоже. Неужели весь интернет захлестнула эта волна бесконечной жвачки.

vlad7308

#183
Цитата: Настрел от 18.11.2023 01:53:08И на реферат не похоже
Это jpl.nasa.gov , ссылка же приведена. Практически первоисточник, если не считать сугубо научную спец.литературу.

PS пардон, ссылка была неверная у меня, исправил
В сообщении andr59 ссылка правильная, перевод тоже (три абзаца пробежал)
это оценочное суждение

Настрел

Цитата: vlad7308 от 26.11.2023 21:37:32
Цитата: Настрел от 18.11.2023 01:53:08И на реферат не похоже
Это jpl.nasa.org , ссылка же приведена. Практически первоисточник, если не считать сугубо научную спец.литературу.
По ссылке мне говорят " Country not allowed ". И как он только определил, что я из деревни...
Ну да ладно. Я вообще про стиль, а не про научность. Ну и в таком стиле изложения научности, если честно, по крайней мере из наших кантрей не видно.

Rocinante

https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-psyche-delivers-first-images-and-other-data

Получены первые снимки с камер аппарата - в поле зрения попали звёзды из района созвездия Рыб
Вы не можете просматривать это вложение.
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

andr59

Цитата: Rocinante от Сегодня в 10:55:19Получены первые снимки с камер аппарата - в поле зрения попали звёзды из района созвездия Рыб
"И это еще не все!" (с. NASA JPL)

ЦитироватьNASA JPL
@NASAJPL
11 ч

И это еще не все!
Команда также сообщила, что космический аппарат настолько "магнитно тихий", что его магнитометр смог обнаружить выброс корональной массы. Такая высокая чувствительность станет ключом к исследованию астероида Психея.
https://twitter.com/NASAJPL/status/1732156667654222026

ЦитироватьРанее, в конце октября, команда включила магнитометр, который предоставит важнейшие данные, позволяющие определить, как сформировался астероид. Доказательства того, что астероид когда-то обладал магнитным полем, будут убедительным свидетельством того, что это тело является частичным ядром планетезималя, строительного блока ранней планеты. Эта информация может помочь нам лучше понять, как сформировалась наша собственная планета.

Вскоре после включения магнитометр преподнес ученым неожиданный подарок: он зафиксировал солнечное извержение - обычное явление, называемое корональным выбросом массы, когда Солнце выбрасывает большое количество намагниченной плазмы. С тех пор команда наблюдала несколько подобных явлений и продолжит следить за космической погодой по мере того, как космический аппарат будет приближаться к астероиду.
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-psyche-delivers-first-images-and-other-data