ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Не, ну пусть там и так и сяк и наперекосяк, но вот посудите - "по практике" заказанный "Буран" так и не вывел НИ ОДНОЙ полезной нагрузки ВООБЩЕ

"В то время как" - если бы "те же деньги" были бы потрачены на АКС, адекватный "линии Циолковского", он бы и посейчас на МКС летал

И это лишь "один из целого ряда" примеров

Здесь же уже любая собака на уровне рефлекса обучилась бы, что к чему
Не копать!

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):
Цитировать"В то время как" - если бы "те же деньги" были бы потрачены на АКС, адекватный "линии Циолковского", он бы и посейчас на МКС летал
И это лишь "один из целого ряда" примеров
Здесь же уже любая собака на уровне рефлекса обучилась бы, что к чему
Э... Зомби, Вы знаете, на самом-то деле я душою с Вами. Вы боритесь, боритесь, косность людская - страшная вещь... Вы обязательно победите, и АКС будет! Вам, конечно, потребуются надежные люди...Ведь как бывает - все хотят подлизаться к победителю... А я - надежный и честный. И не подлизываюсь. Ох, как гениальна идея АКС, которую придумал Зомби!
Так что готов разделить с Вами плоды победы... А пока Вы не победили - я буду камуфлироваться и делать вид, что я противник АКС... На всякий случай. АКС не АКС, а кушать надо каждый день. :(
Делай что должен и будь что будет

Evgeniy

ЦитироватьНе, ну пусть там и так и сяк и наперекосяк, но вот посудите - "по практике" заказанный "Буран" так и не вывел НИ ОДНОЙ полезной нагрузки ВООБЩЕ

"В то время как" - если бы "те же деньги" были бы потрачены на АКС, адекватный "линии Циолковского", он бы и посейчас на МКС летал
Кстати, я где-то видел информацию, что Молния изначально настаивала именно на создании АКС вместо системы Энергии-Буран. Но все было отвергнуто
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Дмитрий В.

ЦитироватьНе, ну пусть там и так и сяк и наперекосяк, но вот посудите - "по практике" заказанный "Буран" так и не вывел НИ ОДНОЙ полезной нагрузки ВООБЩЕ

Кстати, я где-то видел информацию, что Молния изначально настаивала именно на создании АКС вместо системы Энергии-Буран. Но все было отвергнуто

Сомневаюсь, чтобы Молния могла на чем-то настаивать. Лозино-Лозинский, говорят, был упрямым дядькой, но не он был головным разработчиком системы. Насколько я знаю, Молния продвигала схему несущего корпуса, это да. А "буранообразный" ОК "рисовали" на ЭМЗ им. Мясищева.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Evgeniy

Сомневаюсь, чтобы Молния могла на чем-то настаивать. Лозино-Лозинский, говорят, был упрямым дядькой, но не он был головным разработчиком системы. Насколько я знаю, Молния продвигала схему несущего корпуса, это да. А "буранообразный" ОК "рисовали" на ЭМЗ им. Мясищева.
Вспомнил. Видел в сборнике научных статей "Авиационно-космические сиситемы" под ред. Лозино-Лозинского. А что Молния настаивала это я конечно погорячился  :)  Конечно предлагала  :)
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

ronatu

Цитировать...Кстати, я где-то видел информацию, что Молния изначально настаивала именно на создании АКС вместо системы Энергии-Буран. Но все было отвергнуто

Вспомнил. Видел в сборнике научных статей "Авиационно-космические сиситемы" под ред. Лозино-Лозинского. А что Молния настаивала это я конечно погорячился  :)  Конечно предлагала  :)

>ka/\b He HacToR/\a... :cry:

HaM 6bI Mo/\Hui0... Cnupa/\b...
Bce Torga 6 noM4a/\ucb B ga/\b...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Evgeniy

Цитировать>ka/\b He HacToR/\a... :cry:

HaM 6bI Mo/\Hui0... Cnupa/\b...
Bce Torga 6 noM4a/\ucb B ga/\b...
Ну что поделать. Поскольку аналогичные работы в США велись с опережением, то видимо решили не мудрстововать лукаво и по старой привычке ответить тем же, особо не распыляясь на поиск ответа на вопрос о возможных альтернативах и их эффективности. На мой взгляд затратили бы те же деньги (т.к. все равно почти все пришлось делать самим и с нуля), но получили бы результат качественно другого рода.
Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения  :(

Бродяга

ЦитироватьАлюминий при температуре ~200C теряет прочность приблизительно в 5—6 раз, у титана потеря прочности начинается после 600C, у специальных жаропрочек после 1000C.
 Пока существенная часть планера нагреется до таких температур аппарат уже успеет затормозить, а может он и не успеет нагреться. :)
Как насчет 3000 градусов? И Миг-25/31, и SR-71 летали раз в так десять медленнее чем Шаттл при входе в плотные слои атмосферы. Без теплозащиты сгорит всё. Кроме того, у SR-71 обшивка охлаждалась циркулирующим топливом, которое при взлете сочилось из него как из решета, по причине чего сразу после взлета-разогрева требовалась дозаправка.
Титановые топливные баки разгонных блоков очень часто падают на землю. :)

Разумеется, не имеет смысла делать космический корабль без теплозащиты, но если вы кусок теплозащиты СА "Союза" бросите в костёр на полчаса, она премило сгорит. :)
 Сгорит при температуре градусов 500—600.
 Вам это не кажется каким-то противоречием? ;)  :D
ЦитироватьОтносительно плиток надо смотреть "что да как", у Шаттла это постоянная головная боль, по причине огромного количества плиток разных, а у другого аппарата может быть сделано рациональнее, возможно с некоторыми дополнительными затратами массы, которые обеспечат нормальную технологичность теплозащиты.
Ага, у схемы типа "летающий соусник" унификация плиток будет отличная. У нормальной же аэродинамической схемы вы получите практически тот же ассортимент, что и у Шаттла. Учтите, аппарат все же должен уметь летать горизонтально.
Я так не думаю. :)
 Кроме того, даже если плитки будут разные, то для небольшого корабля можно сделать съёмный теплозащитный щит.
 Корабль садится, щит снимается и его ремонтируют, а корабль может лететь с другим. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьДаже если затраты на АКС составят всего 1 миллиард долларов, при нынешнем грузопотоке они будут отбиваться десятилетиями, при условии что АКС снизит стоимость вывода ПН на орбиту раз в 10.
Обуславливать подобные разработки чисто экономическими требованиями, значит препятствовать нормальному развитию

Но это и является "нормой" для того общества в котором мы живем
Точно также, как раньше на этом месте были столь же идиотские "политические" требования, точно также разрушавшие космонавтику

Очевидно, что уровень общественного развития не соответствует стоящим перед обществом экстремальным задачам
Поэтому они и не решаются
Обоснуйте разработку АКС ещё чем-нибудь. ;)

Да, у общества целая куча экстремальных задач.
 На Земле. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

SpaceR

ЦитироватьУ меня нет особых проблем с "пониманием реальности", равно как и какой-то особо выраженной эмоциональности по отношению к нашему "Титанику", в принципе - тонет и пусть его тонет
В конце концов чего жалеть тех, кто сам не хочет спастись?
О да, воистину, о Великий Пророк и Спаситель!
В день Страшного Суда, тех, кого не спасёт Иисус, может забрать небесна лодья по имени АКС! Но поместятся не все, а лишь только ярые приверженцы учения Небесноподобного Зомби.Просто Зомби !
Многоразова небесна лодья АКС поднимет из в заоблачную даль и перенесёт на своих ангелонесравненных крылиях в Пристань Обетованную с непонятным простым смертным именем ЛОС.

И да будет так, ибо единственный истинно правильный путь ко Спасению! Аминь!
;) :mrgreen:

Бродяга

Не, АКС сделают. :)

Частники вроде Маска сделают лет через 10—20.
 Потому как они для себя делают, а не деньги пилят. :)

Андрей Суворов

Ну, реалистичный и одновременно коммерчески эффективный АКС может быть только по принципу "гурколёта" - т.е. на водородных ТРД до 6 махов, до 10 махов на водородных ГПВРД, а дальше на ТфЯРД.

Когда частники получат доступ к технологиям ТфЯРД, даже и загадывать боюсь.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОбоснуйте разработку АКС ещё чем-нибудь. ;)
Да я вроде перед собой таких задач и не ставлю

Тут логика такая:
если бы "государство" (наше или иностранное) ЗАНИМАЛОСЬ "освоением космоса", то оно давно построило бы АКС

Но этого нет и не предвидится, наоборот, "все представители", если и не отмалчиваются, то дружно херят "саму идею"

ПОЭТОМУ часто употребляемые в СМИ словоформы вроде - "много (вообще хоть что-то) тратят на освоение космоса ("на космос")" ошибочны либо СОЗНАТЕЛЬНО ЛОЖНЫ, вводят в заблуждение

Только и всего

"СТО ЛЕТ" уже никто никаким "освоением" не занимается, это был краткий исторически случайный эпизод в 50-х - 60-х, который давно прошел и кончился

"Мир не таков", каким нам его представляют
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ да будет так, ибо единственный истинно правильный путь ко Спасению! Аминь!
;) :mrgreen:
Я повторяю: мне все равно, я "там" зарплату не получаю
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьНу, реалистичный и одновременно коммерчески эффективный АКС может быть только по принципу "гурколёта" - т.е. на водородных ТРД до 6 махов, до 10 махов на водородных ГПВРД, а дальше на ТфЯРД.

Когда частники получат доступ к технологиям ТфЯРД, даже и загадывать боюсь.
Вам "самолёт выходящий на орбиту нужен" или просто эффективная многоразовая система? ;)

Если вам охота тащить первую ступень на орбиту, то да, вам нужен ТфЯРД, а если вы этого делать не собираетесь, вам достаточно двухступенчатого носителя на водороде или трёхступенчатого на керосине. :)

Бродяга

ЦитироватьОбоснуйте разработку АКС ещё чем-нибудь. ;)
Да я вроде перед собой таких задач и не ставлю
Тогда я вам обосную. ;)
 Создание глобальной ПРО потребует дешевого вывода большого количества ПН. :)
ЦитироватьТут логика такая:
если бы "государство" (наше или иностранное) ЗАНИМАЛОСЬ "освоением космоса", то оно давно построило бы АКС

Но этого нет и не предвидится, наоборот, "все представители", если и не отмалчиваются, то дружно херят "саму идею"

ПОЭТОМУ часто употребляемые в СМИ словоформы вроде - "много (вообще хоть что-то) тратят на освоение космоса ("на космос")" ошибочны либо СОЗНАТЕЛЬНО ЛОЖНЫ, вводят в заблуждение

Только и всего

"СТО ЛЕТ" уже никто никаким "освоением" не занимается, это был краткий исторически случайный эпизод в 50-х - 60-х, который давно прошел и кончился

"Мир не таков", каким нам его представляют
Я согласен, но почему не заняться освоением Сибири, полярной части Аляски, Антарктиды? ;)
 Освоить африканские пустыни, давно есть технологии удержания воды в пустыне, вопрос только в деньгах.

Зачем в космос-то переться, да ещё в пилотируемом варианте? :)

Зомби. Просто Зомби

В космосе "материя и энергия" существуют в таких формах, которые нельзя найти на Земле
В космосе также реализуются условия, которые, потенциально, могут стать основой технологий, невозможных на Земле
Ну и, в третьих, "космос" - это "все", это "наш реальный мир как он есть", а "человеку свойственно" - если уж не "экспансия", то хотя бы стремление "поставить под контроль" свое окружение

Так что освоение космоса во всяком случае КАЧЕСТВЕННО отличается от освоения Сахары, Антарктиды или мирового океана
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗачем в космос-то переться, да ещё в пилотируемом варианте? :)
Вы считаете, что это неадекватное стремление?
А может быть оно вообще, искусственно спровоцировано?

Лично мне - "просто интересно", что там, "на Марсе", включая что чувствовал бы человек, если бы он там находился?

Пока я этого не знаю, моя "картина мира" не полна
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьЗачем в космос-то переться, да ещё в пилотируемом варианте? :)
Вы считаете, что это неадекватное стремление?
А может быть оно вообще, искусственно спровоцировано?

Лично мне - "просто интересно", что там, "на Марсе", включая что чувствовал бы человек, если бы он там находился?

Пока я этого не знаю, моя "картина мира" не полна
Это совершенно адекватное стремление, только его можно реализовать по-разному. :)

Сперва надо подготовить освоение новых "площадок" с помощью автоматики, благо компьютеры очень быстро эволюционируют.
 Нужна база на Луне? Надо построить её с помощью автоматики.

А "созерцать пейзаж" прилетим когда будет готова "поляна". :)

Зомби. Просто Зомби

Ну, в это я просто не верю, в подобные "возможности автоматов"
Но в конце концов, это только "средство" и потому в какой-то степени безразлично - если только так действительно можно сделать

Мой вариант - ЛОС, автоматы-манипуляторы, управляемые с близкого расстояния
С теми же, в общем, целями
Не копать!